Стрептодермия у взрослых

Стрептодермия у взрослых, что это такое и как лечить?
Стрептодермия представляет собой инфекционное поражение кожных покровов, которое вызывается стрептококками. Болезнь встречается как у детей, так и у взрослых. После проникновения в организм инфекции болезнь начинает развиваться, пройдя инкубационный период, который составляет от 1 недели до 10 дней. Заражение стрептодермией происходит при тесном контакте здорового человека с больным.

Чаще всего, когда в семье заболевание поражает одного члена, то, если не соблюдаются правила предосторожности, заболевают и остальные родственники даже и при достаточно сильном иммунитете. Проявиться недуг может на коже любой части тела.

В том случае если приступить к терапии заболевания сразу же после его первых проявлений, оно будет излечено быстро и без каких-либо последствий для организма. Если же лечение отсутствует, то велик риск появления осложнений и перехода недуга в хроническую форму.

Что это такое?

Стрептодермия у взрослых — инфекционное поражение кожи, вызываемое стрептококковой микрофлорой. Возбудителем является b-гемолитический стрептококк группы A.

Заболевание это довольно распространенное, хотя чаще встречается у детей, чем у взрослых, поскольку их кожа более тонкая и восприимчивая к разного рода инфекциям. У взрослых стрептодермия чаще развивается на фоне других кожных заболеваний, ослабляющих иммунную систему и открывающих доступ патогенной микрофлоре в организм.

Причины развития болезни

Основные причины возникновения стрептодермии у взрослых:

Внутренние причины:

  • СПИД;
  • некоторые проявления аллергии в виде крапивницы, аллергических дерматитов;
  • нарушение гормонального баланса, влияющего на обменные процессы; кожа начинает пересыхать, возникают микротрещины;
  • хронические заболевания эндокринной системы, кровеносной системы (тромбоз вен), желудочно-кишечного тракта;
  • кожные заболевания с высыпаниями.

Внешние причины:

  • опрелости у лежащих больных;
  • нарушение гигиены тела, изменяющее кислотно-щелочной баланс;
  • не сбалансированное питание, вызывающее авитаминоз;
  • травмы кожных покровов (царапины, ранения, укусы насекомых, вызывающие зуд и провоцирующие расчёсывания);
  • стрессовые ситуации, физические перегрузки, следствием которых является истощение нервной системы и снижение иммунитета.

Для взрослых чаще всего недостаточно одной причины для возникновения болезни, обычно это комплекс, складывающийся из нескольких факторов.

Как передается стрептодермия?

Основной путь передачи инфекции — контактно- бытовой. Заболевание возникает при тесном контакте с зараженным человеком, пользовании с ним общими вещами, постельным бельем, предметами быта.

Иногда отмечаются случаи заражения стрептококком через укусы насекомых (комаров, мошек) или при попадании в ранки возбудителя через пыль в спортивном или тренажерном зале. В редких случаях стрептодермия развивается вследствие механического повреждения кожных покровов (порезов, царапин, ссадин).

Классификация

Течение болезни может быть как острым, так и хроническим. В зависимости от глубины поражения кожи выделяют глубокую и поверхностную форму. Каждая разновидность имеет отдельные симптомы.

Выделяют такие основные виды заболевания у взрослых:

  1. Импетиго. Эта форма считается самой распространенной. Заболевание возникает внезапно. Сначала появляется краснота на кожном покрове в области лица, как правило, именно возле губ и носа. Дальше на фоне сильного гиперемирования возникает небольшой пузырь, который внутри заполнен мутной жидкостью. Он быстро увеличивается в размерах и достигает примерно 10-20 мм. Дальше пузырь вскрывается и выделяется содержимое. Потом на этом месте будет эрозия, а ее поверхность мокнущая. Имеются по краям остатки эпидермиса. Когда поврежденный участок начинает подсыхать появляется корочка желтоватого цвета. Обычно все это сопровождается сильным зудом, который больной не может выдерживать и начинает расчесывать кожу. Это приводит к повторному заражению, так что инфекция переходит на здоровые участки кожи. Вот почему часто появляется не один пузырь, а целые очаги воспаления на лице, а потом заболевание переходит в хроническую форму.
  2. Буллезная стрептодермия. Является тяжёлым поражением поверхности кожи. Характеризуется формированием пузырьков на поверхности кожи. Эти пузырьки достигают в диаметре до 1 см и могут сопровождаться проявлениями болевого синдрома. Такое поражение также может распространяться, после такой формы восстановительный период несколько длиннее и может длиться до 35 дней.
  3. Стрептококковая заеда. Главными причинами данного вида заболевания является дефицит витамина В, образование кариеса, а также простудные и аллергические заболевания, в результате которых выделяется слизь из носа в больших количествах. Пузырьки с желтой жидкостью, которые появляются в уголках губ, довольно быстро лопаются и создают болезненные ощущения и трещины.
  4. Стрептококковая опрелость. Наличие лишнего веса и сильная потливость часто становятся причиной образования опрелостей на теле. Очаги мацерации с наличием воспалений появляются в области подмышек, паха, ягодиц и под грудью у женщин. После высыхания образований может возникнуть повторное мокнутие. Таким образом, стрептодермия может проходить на протяжении нескольких лет.
  5. Панариций. Панариций чаще всего возникает у людей, которые имеют привычку грызть ногти. Травмированная кожа около ногтя приводит к образованию отека, покраснения и боли. На первой стадии заболевания боль является ноющей, но уже через некоторое время она становится пульсирующей и мучительной. Если гнойный процесс является сильным, то это может повлечь за собой даже отхождение ногтевой пластины.
  6. Сухая стрептодермия. Такая форма еще называется простым лишаем. На коже появляются белые или розоватые пятна овальной формы. Сверху они покрываются чешуйками ороговевшей кожи. Обычно сыпь распространяется на щеки, подбородок, нос, уши. Инфекция быстро распространяется, так что и высыпание не ограничивается только лицом, а переходит на ноги, руки, спину. Такая форма характеризуется язвенным поражением. Потом больные участки кожи покрываются высушенной коркой. Она довольно плотная. Лишай простого типа считается глубокой формой стрептодермии, так как поражены ростковые прослойки эпидермиса. После того, как ранки заживают, на их месте остаются шрамы. Эти места и дальше будут оставаться дипегментированными. Они отличаются от здоровой кожи цветом и не покрываются загаром. Однако постепенно и такое отличие будет исчезать, а кожа приобретет нормальный оттенок.
  7. Стрептококковая эктима. Для этого вида стрептодермии характерно наличие гнойника, который не связан с волосяным фолликулом. После того, как содержимое гнойника отходит, образуется болезненная язва, после которой могут появиться грубые рубцы. Такие рубцы, как правило, сохраняются на всю жизнь.
Смотреть фото

[свернуть]

Симптомы стрептодермии

Начало стрептодермии у взрослых, как правило, острое. Часто болезнь возникает на фоне различных инфекционных патологий, например, ОРВИ, что обусловлено снижением не только общих иммунных свойств организма, но и местных кожных факторов защиты.

Развивающиеся симптомы (см. фото) можно наблюдать на лице, а также на нижних конечностях, верхних конечностях, бёдрах, ягодицах. Основные клинические признаки — это формирование высыпаний и наличие зуда. Высыпания, как правило, представлены мелкими пузырьками на покрасневшем кожном покрове, которые заполнены прозрачным или мутноватым содержимым. Характерен быстрый рост по периферии и достаточно активное увеличение количества высыпаний, их распространение на другие участки тела.

В достаточно короткий срок пузырьки лопаются и на их месте быстро образуются желтоватые корочки. При своевременном диагностировании, правильном уходе и лечении болезнь достаточно быстро регрессирует. Однако при отсутствии терапии инфекция может приобретать длительный и рецидивирующий характер. Высыпания часто сопровождают симптомы дискомфорта и даже боли, как например, при формировании заеды (поражение уголков рта), а также при вовлечении глубоких слоёв кожи.

Такие симптомы, как высокая температура, увеличение лимфатических узлов, слабость сопровождают поверхностные формы стрептодермии у взрослых редко. Эти признаки могут быть просто, как симптомы проявления текущей ОРВИ.

Как выглядит стрептодермия: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у взрослых.

Нажмите для просмотра

[свернуть]

Диагностика

При обращении пациента к доктору, диагноз может ставиться на основании следующих факторов:

  1. Бактериологического посева содержимого пузырька (обычно это делают для того, чтобы выявить возбудитель и его чувствительность к антибиотикам).
  2. Осмотре и выявлении типичных первичных (пузырьки) и вторичных (желтая корка, эрозии, трещины) элементов.
  3. Проведение одного или нескольких анализов (врач назначает их исходя из состояния пациента). Среди них может быть ФЭГДС, копрограмма, УЗИ органов брюшной полости, анализ кала на яйца глист, анализ крови на сахар, анализ крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4-свободный), клинический анализ крови.
  4. Если заболевание носит хроническую форму и часто повторяется, то проводится обследование желудочно-кишечного тракта пациента.

Как лечить стрептодермию в домашних условиях?

В первую очередь в домашних условиях назначается гипоаллергенная диета с ограничением сладкого, острого и жирного. Важно исключить ношение одежды из синтетики и шерсти, так как это провоцирует потоотделение и способствует увеличению и распространению очагов поражения. Пациентам настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение натуральным тканям.

Так же на период лечения стрептодермии запрещаются водные процедуры (ванна, душ) с целью предупреждения распространения заболевания. Здоровую кожу рекомендуется протирать отваром ромашки.

Медикаментозное лечение стрептодермии подразумевает использование разнонаправленных средств. С их использованием проявления симптомов снижают свою интенсивность уже в первые дни лечения. Ремиссия наступает в течение 7-10 дней с момента начала терапии.

  1. Для очищения поражённой поверхности кожи и её обеззараживания применяется салициловый спирт. Возможно выполнение обеззараживания с помощью водного раствора борной кислоты.
  2. Местно наносится тетрациклиновая или стрептоцидовая мазь. Она используется на повреждённых участках кожи под повязку. Повязки с мазью рекомендуется менять каждые 12 часов. При нанесении без повязки обновлять слой мази нужно также каждые 12 часов. При нанесении нового слоя мази нужно аккуратно удалить остатки старого средства с поверхности кожи при помощи салфетки с антисептическим раствором.
  3. В лечении могут применяться повязки, пропитанные водным раствором нитрата серебра в концентрации 0,25%. Также возможно использование раствора резоцина (2%).
  4. На поверхность корочек для размягчения и с целью обеззараживания наносится эритромициновая мазь или 3% риванол.
  5. При генерализованной форме стрептодермии или иммунодефицитных состояниях могут быть назначены стероидные препараты для местного применения. Они назначаются только лечащим врачом.

Антибиотики при стрептодермии

Поводом для приема антибиотиков взрослым служит только запущенная стадия стрептодермии или широкий диапазон поражения кожных покровов, во всех остальных случаях врач назначит поверхностное лечение.

Среди широкого ряда антибиотиков стрептококковый дерматит хорошо лечат средства пенициллинового ряда, например:

  • Миноциклин;
  • Ампициллин;
  • Аугментин;
  • Амоксиклав;
  • Доксибене;
  • Солютаб;
  • Амоксицилин.

Если в результате лабораторных проб была выявлена аллергия или какие-либо другие противопоказания, то для лечения используют цефалоспорины:

  • Цефуроксим;
  • Ципрофлоксацин;
  • Цефалексин;
  • Супракс.

При иных обстоятельствах для лечения взрослым могут назначаться наименее токсичные антибиотики — макролиды. К таким препаратам относятся:

  • Телитромицин;
  • Азитромицин дигидрат;
  • Эритромицин;
  • Лейкомицин;
  • Илозон;
  • Клацид.

Если стрептодермия у взрослых протекает крайне тяжело, то препараты из разных групп могут комбинироваться по усмотрению врача.

Как лечить народными средствами?

Чтобы ускорить выздоровление, при стрептодермии у взрослых допускается вспомогательное лечение народными средствами. К ним относятся:

  • нужно избегать перегрева кожи и повышенного потоотделения;
  • соблюдение диеты, которая исключает из рациона сладкое, жирное, острое;
  • одежда должна быть из «дышащих», натуральных материалов;
  • повязки, смоченные в отварах трав, которые обладают подсушивающими свойствами и не являются аллергенами: это ромашка и кора дуба;
  • так как на время болезни нельзя принимать ни душ, ни ванны, здоровую кожу рекомендуется протирать салфетками, смоченными в отваре ромашки.

Любое лечение даже самыми проверенными методами должно сопровождаться разрешением и контролем врача. В ином случае могут возникнуть осложнения, трудно поддающиеся корректировке.

Смотреть фото

[свернуть]

Профилактика

Для того чтобы предотвратить возникновение стрептодермии следует придерживаться правил профилактики. Они весьма действенны и не представляют никаких сложностей.

Врачи для сохранения здоровья рекомендуют:

  • поддерживать в хорошем состоянии ногти, делая своевременный маникюр;
  • обрабатывать антисептическими препаратами любые, даже незначительные повреждения кожи;
  • мыть руки после возвращения с улицы;
  • умывать лицо после возвращения из общественных мест;
  • соблюдать все правила личной гигиены;
  • проводить своевременное лечение раздражений кожи;
  • придерживаться сбалансированного питания;
  • совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе продолжительностью не менее 30 минут.

Появление признаков стрептодермии на лице — плохой сигнал. Необходимо сразу обратиться к дерматологу, и выяснить природу образований. Чем раньше начать лечение, тем выше шанс выздоровления. Запущенная болезнь может стать причиной серьезных осложнений, вплоть до летального исхода. Поэтому, лучше не пускать ситуацию на самотек, и лечить заболевание.

Смотрите также
2 комментария
  1. полезная статья, все понятно, но не хватает фото. Читать такую простыню текста без визуальных примеров тяжело

  2. При этом заболевании, как и при любой стрептококковой инфекции, существует инкубационный период. При попадании в организм стрептококка типичная клиническая картина стрептодермии развивается только через 7 дней после инфицирования .