Герпес на теле у взрослых, симптомы и схема лечения

Герпес на теле — это инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса — одного из самых распространенных в мире, пожалуй, после вируса гриппа. Обычно проявляется болезнь высыпаниями на коже и слизистых оболочках в виде групп мелких болезненных пузырьков, но может поражать и нервную ткань, и внутренние органы.

Разновидностей герпеса существует до восьми видов. Возбудитель болезни — чрезвычайно заразный вирус, который весьма широко распространен в природе и легко передается от больных людей к здоровым.

Как можно заразиться?

Как передаётся герпес на тело ребёнка или взрослого? Формы заражения (передачи вируса) от больного человека здоровому зависят от типа вируса:

  1. Лабиальный (ротовой) вирус передаётся при поцелуях, пользовании общей посудой, полотенцами.
  2. Генитальный — при половых контактах;
  3. Вирус ветрянки (Зостер) передаётся воздушно-капельным путём.

Различные типы герпесвирусов выбирают свои места локализации. Однако при низком иммунитете они распространяются шире. Генитальный герпес может появиться на внутренней поверхности ног, на бёдрах и ягодицах. Ротовой — на щеках, шее, плечах и спине.

Причинами появления герпеса является вирус. Различные типы герпесвирусов (Herpesviridae) локализуются в разных частях тела (лабиальный — вокруг рта, генитальный — в зоне гениталий, зостер — по всему телу в виде ветрянки). Восприимчивость организма к вирусной инфекции зависит от состояния иммунитета. Форма протекания болезни (тяжёлая или лёгкая), количество высыпаний определяется также иммунитетом.

В качестве основных таких провокаторов заболевания медиками выделяются:

  • употребление ряда лекарственных препаратов;
  • сильное переохлаждение;
  • сильный перегрев;
  • периоды обострения хронических заболеваний;
  • депрессия;
  • хроническое переутомление;
  • хронический недосып;
  • авитаминоз;
  • длительные нервные перегрузки;
  • сахарный диабет;
  • частые инфекционные заболевания (грипп, ОРЗ, ОРВИ);
  • возраст старше 50 лет.

При сильном иммунитете вирус может не проявиться наружно, локализоваться в нервных тканях и храниться в спящем (латентном) состоянии. При ослабленной иммунной системе вирусный герпес формирует на теле обширные высыпания, вызывает температуру. Среднее состояние иммунитета допускает появление на теле сыпи в виде пузырьков, но быстро локализует появившиеся высыпания и в течение 10-14 дней заживляет кожные раны. 

Классификация

Специалисты выделяют 8 разновидностей вируса герпеса, каждый из которых имеет свои особенные черты в картине болезни, динамике протекания и терапии. Итак, рассмотрим каждый из них более подробно:

  1. Наиболее распространенными считаются ВПГ-1 и ВПГ-2. Эти виды герпеса на теле поражают губы (пузырьки люди называют простудой) и половые органы. Герпес 2 типа называется генитальным.
  2. 3 тип герпеса знаком врачам и пациентам по таким болезням, как ветряная оспа и опоясывающий лишай. В детском возрасте тело покрывается элементами ветрянки, но симптомы патологии легко купируются. Вторичное заражение дает специфическую сыпь на теле. Лечить опоясывающий лишай нужно комплексно с привлечением наружных средств противовирусного действия и препаратов перорального приёма (антигистамины, обезболивающие, витамины).
  3. Четвертый тип вируса герпеса (синоним – болезнь Эпштейна-Барр) – редко встречающийся, может провоцировать лимфогранулематоз и мононуклеоз.
  4. 5 тип герпеса возбуждает болезнь «цитомегаловирус». Венерологи считают его половой инфекцией, поскольку штамм передается при незащищенных контактах. Но он также распространяется по воздуху и при переливании крови между инфицированным и здоровым в плане герпеса человеком.
  5. Герпес 6, 7 и 8 типа изучены не до конца. Есть гипотеза, что вирус проявляется внезапной сыпью или воздействует на нервную систему таким образом, что вызывает неврологические расстройства.

Пузырьки простого герпеса вскакивают не только на кожных покровах. В некоторых случаях возбудитель локализуется под ногтями или на кутикуле. Подобное заболевание называется «герпетический панариций».

Симптомы герпеса на теле

Сначала заболевания взрослый человек испытывает небольшое повышение температуры тела, общую слабость, снижение аппетита, боли во всем теле, особенно в области будущих герпетических высыпаний, чаще всего по ходу периферических нервов. Обычно этот период длится до четырех дней с различной интенсивностью симптоматики и интоксикации.

Самыми распространенными местами локализации вируса являются:

  • Кожа губ.
  • Кожа на лице, ушах и шее (герпес, расположенный в этой зоне можно наблюдать у спортсменов, увлекающихся теми видами спорта, которые требуют контакта с другими людьми).
  • Область половых органов у представителей обоих полов, во влагалище и на половых губах у женщин.
  • Ягодицы и бедра (в большинстве случаев он возникает после анального секса с партнером, зараженным генитальным герпесом).
  • На животе, боках, сгибах локтей и колен (здесь вирус локализуются у людей со слабым иммунитетом).
  • На коже возле ногтевых пластин и под ними.
  • Кожа на веках.
  • Предкорневая зона головы, в данном случае человек чувствует сильный зуд и жжение дермы у основания волос, также этот вирус провоцирует обильное появление перхоти.

Затем наступает период высыпаний, когда появляются герпетиформные пузырьки на коже по ходу нервов. Причем, когда происходит размножение вируса герпеса на теле, симптомы могут распространятся сразу на нескольких нервных стволах. Излюбленной локализацией опоясывающего герпеса является проекции межреберных нервов, тройничный нерв на лице, иногда бывают высыпания на бедрах и в области гениталий. Сыпь напоминает группы везикул, которые располагаются на уплотненной покрасневшей коже, внутри пузырьков содержится серозная жидкость.

В местах сыпи возникает жжение, достаточно интенсивные приступообразные боли, усиливающиеся по ночам. Иногда симптомы герпеса характеризуются расстройствами тактильной чувствительности в местах поражения нервов — лицевого, глазодвигательного нервов, мышц конечностей и живота, сфинктера мочевого пузыря. Как только стихает лихорадочная температура, снижаются и симптомы интоксикации, улучшается общее состояние пациента.

Тяжесть протекания этого заболевания во многом определяется состоянием иммунитета человека, зависит от сопутствующих заболеваний и от локализации герпеса. Симптомы, которые характеризуются самыми интенсивными болями и отличаются длительностью протекания — это поражение нервов головы и лица, когда затрагиваются веки и роговица глаза. 

Как лечить герпес на теле?

Избавиться от пузырьковых высыпаний на теле и утихомирить вирус взрослому помогут медикаменты разных групп:

  1. Обезболивающие. Снять болезненность и раздражение кожи помогают Парацетамол и Ибупрофен. Тело можно смазывать наружными лекарствами с лидокаином или ацетаминофеном.
  2. Противовирусные – Валтрекс, Зовиракс, Ацикловир, Виролекс. Противовирусные средства лучше пить до появления прыщиков, когда только начинает беспокоить зуд. Наружными препаратами Герперакс, Серол, Ацикловир волдыри смазывают каждые 3 часа. На ночь протирают кожу антисептиком. В запущенных случаях лекарства вводят в виде инъекций.
  3. Заживлению лопнувших элементов способствуют спрей Пантенол и мазь Депантенол.
  4. Для профилактики инфицирования ранок волдыри обрабатывают антисептиками (цинковая мазь и со стрептоцидом, Мирамистин, Хлоргексидин).

Так как вирус герпеса проявляет активность при ослабленном иммунитете, важно укрепить защитные силы организма и приблизить выздоровление. Для улучшения иммунитета показаны курсы Циклоферона и Полиоксидония. Минеральные комплексы и витамины E, A, C пациентам прописывают для внутреннего употребления. Внутримышечно вводят витамины группы B.

Правила гигиены

Стоит отметить, что герпес – заразное заболевание. Чаще всего инфицирование происходит в момент образования прыщиков, содержащих серозную жидкость, и напоминающих гнойнички. Болезнь считается безопасной для окружающих после появления в местах сыпи на теле сухих корочек. Все же следует быть осторожными и соблюдать постельный режим до полного выздоровления. Запрещается мыться в горячей ванне.

  1. Чтобы избежать распространения заболевания, все пациенты должны иметь вещи индивидуального пользования, отдельные от членов их семьи. Также до выздоровления следует избегать тактильных контактов с родственниками, детьми и посторонними людьми.
  2. В период прогрессирования болезни нельзя пользоваться косметикой (в том числе шампунями, скрабами и гелями) из-за возможных аллергических высыпаний и ухудшения состояния после распространения сыпи на теле. Мыться в душе можно не более 3-х раз в неделю. По возможности лучше отказаться от частых контактов с водой, так как привычка часто мыться способствует «раскидыванию» прыщей по телу.

До момента формирования корочек на язвочках рекомендуется пользоваться только нательным бельем из хлопка. Когда прыщи лопнут, вытекающая из них серозная жидкость при контакте с одеждой не вызовет аллергических реакций, раздражений и болезненных ощущений. Натуральная ткань белья впитает всю жидкость, не вызывая при этом инфекции.

Диета

Во время лечения, чтобы проявления уменьшились, придерживайтесь диеты, которая предполагает повышенное содержание лизина. Это молоко и кисломолочные продукты: творог, ряженка, кефир, йогурт (лучше несладкий). Ешьте салат из морской капусты, она богата йодом. Отдайте предпочтение блюдам из птицы, картофеля, яиц. Не забывайте о свежих овощах и фруктах. В умеренном количестве потребляйте бобовые. Дополнительно принимайте витамины А, Е и С, это поможет бороться с недугом.

Откажитесь на время от жирной пищи, шоколада, какао, орехов и семечек. Кофе по утрам замените зеленым чаем. Из овощей исключите томаты. 

Как предупредить заболевание и рецидивы

Четкой схемы профилактики герпесной сыпи на теле нет. Существует вакцина, применяемая против герпеса зостер, но для ее введения существует ряд противопоказаний: аллергия, беременность, острое респираторное заболевание.

Наладить работу иммунной системы помогут специальные препараты — иммуномодуляторы, которые назначаются врачом-иммунологом после результатов обследования и специальных анализов.

Исходя из того, что вирус проявляет себя в ослабленном организме, большое внимание следует уделять здоровью. Для укрепления иммунитета возьмите за привычку правильно и вовремя питаться. Занятия в фитнес-центре и тренажерном зале укрепят здоровье. Сауна и баня тоже не будут лишними и сыграют положительную роль при профилактике герпеса. Никакие чудодейственные препараты не смогут конкурировать со здоровым образом жизни.

Какой врач лечит герпес на теле?

Выбор специалиста должен производиться на основе того, где именно локализованы герпетические высыпания:

  • при простом типе на губах стоит отправиться к дерматологу;
  • высыпания на половых органах должны стать поводом обращения к гинекологу или урологу;
  • установить развитие герпеса на глазах сможет и обычный терапевт, но пациент обязательно будет направлен на осмотр к офтальмологу;
  • расположение высыпаний на теле в разной локализации (лицо, шея, попа) – нужно отправиться к терапевту.

Стоит сказать, что с учетом особенностей развития заболевания все пациенты с таким диагнозом дополнительно отправляются на консультацию к иммунологу.

(17 оценок, среднее: 4,29 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет