Аденовирусная инфекция — симптомы и рекомендации по лечению в домашних условиях

Аденовирусная инфекция – острый процесс, который входит в число ОРВИ. Около 1/5 всех ОРВИ приходится на аденовирус. Он сопровождается такими клиническими проявлениями, как лихорадка, поражение слизистых органов дыхания, средняя интоксикация, воспаление лимфы, конъюнктивит.

Между эпидемиями гриппа до 30% детей с вирусными инфекциями переносят именно аденовирусную. До 5-летнего возраста почти каждый ребенок хотя бы однажды сталкивался с этим заболеванием. Груднички практически не подвержены аденовирусу благодаря наличию у них трансплацентарного иммунитета, переданного им от матери. С 6 месяцев ребенок становится восприимчивым к инфекциям.

Как можно заразиться?

Источником инфекции являются люди, которые могут быть заразившимися либо переносчиками. Огромный риск заразиться возникает во время контакта с больным, который перебивает на глубоком периоде лечения. В этот период в носоглотке возникает огромное количество вирусных бактерий. К тому же вирус находиться в конъюнктиве, крови и фекалиях. В первые недели заразившиеся представляют большую угрозу по отношению к окружающим. Также больные могут быть переносчиками инфекции более долгий срок.

Как и многие подобные болезни такого типа, аденовирус перемещается с помощью воздушно-капельного пути. К тому же вирус может поражать желудок и пищевой тракт. Поэтому эта инфекция относится к кишечным и воздушно-капельным группам. Болеют преимущественно дети от 6 месяцев до 3 лет. У малышей первых месяцев жизни заболевание почти не встречается. Довольно часто отмечаются вспышки инфекции в недавно сформированных коллективах. После выздоровления формируется стойкий типоспецифический иммунитет (невосприимчивость к определенному типу вируса).

Возбудителем инфекции являются вирусы, которые принадлежат к семейству аденовирусов. Вирус содержит двухнитчатую ДНК. Аденовирусы имеют как группоспецифические, так и типоспецифические антигены, их разделяют на три подгруппы — А, В, С. Известно около 60 серотипив, патогенными для человека, особенно для детей, являются 36 серотипов.

Аденовирусы оказывают повреждающее действие, прежде всего, в ядрах клеток. По сравнению с другими возбудителями ОРВИ у детей, аденовирусы достаточно устойчивы по факторам окружающей среды, устойчивы к повышенной температуре.

Симптомы аденовирусной инфекции

Клинические симптомы аденовирусной инфекции у детей во многом зависят от стадии болезни и места вторжения патогенного микроорганизма. Как уже говорилось выше, при проникновении в организм ребенка аденовируса алиментарным путем происходит поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Это может проявляться следующими признаками:

  • многократная рвота;
  • резкие боли в животе;
  • повышение температуры тела;
  • многократный жидкий стул.

В дальнейшем могут присоединиться симптомы обезвоживания, которые проявляются в мышечной слабости, отсутствии мочеиспускания и снижении тургора кожных покровов.

При воздушно-капельном пути проникновения аденовирусной инфекции симптомы включают в себя:

  • резкое повышение температуры тела до критических цифр в 38 — 39°С.
  • сильная боль в горле с осиплостью голоса;
  • насморк с обильным отделением прозрачного слизистого секрета;
  • затруднение носового дыхания;
  • боль во всех группах мышц;
  • слабость, вялость, сильное чувство усталости.

Характерный признак этой формы инфекции — продолжающееся нарастание гипертермии на протяжении первых 5 дней от начала заболевания. Затем, при правильно выбранной тактике лечения температурный график идет постепенно вниз.

Если методика лечения не правильная, то быстро возникают симптомы осложнений, которые заключаются в распространении инфекции по дыхательным путям. Появляется сильный кашель, одышка, отделение мокроты с зеленоватым оттенком. С 3 дня болезни увеличиваются региональные лимфатические узлы. Они плотные, болезненные при пальпации. 

Диагностика

Современные методы обследования пациента позволяют дать достаточно точные результаты, чтобы поставить диагноз. Комплексное применение нескольких способов увеличивает точность до 98%.

Для диагностики применяют иммунную электронную микроскопию (ИЭМ), реакцию иммунофлюоресценции (РИФ), иммуноферментный анализ (ИФА). Также может проводиться анализ на реакцию организма пациента к связанному компоненту (РСК). Еще один эффективный лабораторный метод исследования – определения реакции торможения гемагглютинации, изучение мазка со слизистой оболочки (микрофлоры тканей), а также бактериологический посев соскоба.

Дифференциальная диагностика больного ребенка с различными формами заболевания должна проводиться с инфекционным мононуклеозом при обнаружении гриппа или других респираторных вирусных инфекциях. Курс лечения назначается сразу после получения результатов анализов. Также может потребоваться дополнительная консультация врача-офтальмолога, отоларинголога.

Возможные осложнения

Вирусная инфекция у детей раннего возраста склонна к генерализации. Аденовирус попадает в дыхательные пути и вызывает пневмонию. Иначе её называют геморрагической, потому что при разрушении сосудов в альвеолах скапливается кровь, затрудняя дыхание. При аденовирусной инфекции у детей, вызванной типом №8, происходит поражение роговицы глаз, что может спровоцировать образование катаракты.

Во время заболевания дети до одного года часто страдают кишечными расстройствами. При локализации аденовируса в лимфатических узлах брыжейки развивается мезоентерит, симптомы которого схожи с острым аппендицитом.

Лечение аденовирусной инфекции у детей

По словам доктора Комаровского, во многом лечение аденовирусной инфекции у детей зависит от общего состояния ребенка и симптомов заболевания. В большинстве случаев пациентов не госпитализируют, за исключением младенцев и маленьких детей, которым грозит обезвоживание организма, так как они не могут выпивать во время болезни достаточный объем воды. Также необходимо поместить в стационар маленьких детей с признаками пневмонии.

Специфическая противовирусная терапия против заболевания не разработана. На практике в домашних условиях применяются симптоматические средства, облегчающие состояние заболевшего ребенка.

Немедикаментозная терапия заключается в следующем:

  1. Постельный режим. Желательно, даже после полной нормализации температуры, малыша подержать в постели еще дня 3.
  2. Увлажнение воздуха. При заболевании слизистая носоглотки у крохи воспаляется. Сухой воздух вызывает раздражение и приводит к усугублению болезненной симптоматики. Поэтому в комнате следует периодически включать увлажнитель воздуха. Можно сбрызгивать пульверизатором шторы. Либо поставить в комнате ребенка таз с водой.
  3. Ограждение от активности, физического труда. Рекомендуется не нагружать детский организм не только во время болезни, но и 1 неделю после выздоровления.
  4. Питание крохи. Аппетит у малыша ухудшается. Если ребенок отказывается от еды, не следует кормить его насильно. Это может привести к приступу рвоты. В результате чего детский организм еще больше истощится.
  5. Уборка помещения. Комната должна постоянно убираться. В помещении не должно быть пыли. Чтобы снизить выраженность симптоматики регулярно проветривайте комнату.
  6. Защита от яркого света. Инфекция поражает глаза. Желательно на время болезни в комнате ребенка задвинуть шторы. Кроме того, следует исключить переутомление глаз маленького пациента. Ребенок не должен самостоятельно читать, смотреть длительное время телевизор. Оградите его от компьютерных игр.
  7. Теплое питье. Недостаток в еде можно компенсировать обильным питьем. Ребенку полезны: кисель, чай, молоко, компот. Такие напитки помогут снизить в организме уровень интоксикации.

При соблюдении всех рекомендаций выздоровление ребенка проходит значительно быстрее, а болезнь редко сопровождается развитием осложнений. 

Медикаментозная терапия

По показаниям и клинической симптоматике применяют жаропонижающие, отхаркивающие, десенсибилизирующие средства.

Краткий перечень лекарственных препаратов:

  • Парацетамол, Нурофен (жаропонижающие, назначают при температуре выше 38,5 градусов);
  • Аква Марис, Физиомер, Долфин (восстановление слизистой дыхательных путей);
  • Називин, Вибрацил (сосудосуживающие капли в нос);
  • Лазолван (для ингаляций через небулайзер);
  • Кипферон, Виферон, ИРС-19, Деринат (иммунотропные препараты);
  • АЦЦ, Бромгексин, Мукалтин, «Доктор кашель», «Амброксол детский» (разжижающие мокроту, отхаркивающие);
  • Раствор фурацилина, раствор перманганата калия, отвар ромашки, Оксолиновая мазь, Офтальмоферон, 2% борная кислота, раствор дезоксирибонуклеазы (при поражении глаз).

Перед использованием препаратов в обязательном порядке необходимо вызвать педиатра на дом для проведения осмотра, так как самостоятельное лечение аденовирусной инфекции чревато негативными последствиями.

К какому врачу обратиться?

Данную инфекцию, протекающую в легкой форме, лечит педиатр. В случае тяжелого заболевания или развития осложнений ребенка госпитализируют в инфекционный стационар. Там его могут осмотреть профильные специалисты: ЛОР, офтальмолог, гастроэнтеролог, невролог, при наличии соответствующих показаний.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия направлены на повышение общей резистентности детского организма и изоляцию больных детей из организованного коллектива.3748738

  1. Хлорирование воды в бассейнах.
  2. Оздоровительные процедуры — закаливание, правильное питание;
  3. Профилактика сквозняков и переохлаждений, одежда по погоде.
  4. Прием растительных адаптогенов — настойки элеутерококка, лимонника, эхинацеи;
  5. Периодический прием витаминно-минеральных комплексов, а в осенне-зимний период — иммуномодулирующих и иммуностимулирующих препаратов.
  6. Уменьшение контактов в эпидемический сезон, исключение посещения массового скопления людей.

После изоляции больного ребенка из детского коллектива в помещении проводят заключительную дезинфекцию. Окружающие предметы обрабатывают хлорсодержащими растворами — хлорамином или сульфохлорантином. Экстренная профилактика проводится в очаге путем назначения контактным детям иммуностимуляторов.

(13 оценок, среднее: 4,69 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет