Вирус папилломы человека у женщин, что это такое? Причины и лечение

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – проблема, которая постоянно на слуху у человека, хоть появился относительно недавно. И, несмотря на то, что значительной угрозы для общества в целом ВПЧ не представляет, информация об этом вирусе довольно быстро заполонила информационное пространство. Призывы «защитить» себя от папилломавируса и рака шейки матки затмила только сезонная шумиха вокруг свиного гриппа.

Изучив все доступные ресурсы информации о папилломавирусе, в голове многих из нас хаотично возникает лишь набор слов — «рак», «кондиломы», «вакцинация». И даже официальный сайт ВОЗ не отличается конкретикой по поводу ВПЧ, выдавая сухие цифры по распространенности заболевания, весьма откровенно переводя вопрос в сторону вакцинации. Как же на самом деле относиться к этому заболеванию? Какое лечение может предложить современная медицина и стоит ли вообще лечить эту инфекцию?

Что это такое?

ВПЧ (вирус папилломы человека, папилломавирус, HPV) – это одна из наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Основная опасность ВПЧ заключается в том, что при длительном пребывании в организме некоторые типы этого вируса могут вызывать рак. 

Причины возникновения

Вирус папилломы человека проникает в организм через мелкие повреждения на кожных покровах. При наличии трещин или царапин сделать это инфекции не составит труда. Заражение может происходить от больного лица, а также носителя инфекции, который не подозревает о ее наличии.

Выделяют и группу факторов, способствующих заражению вирусом, к ним относят:

  1. Частую смену половых партнеров.
  2. Хронические гинекологические заболевания, включая эрозию шейки матки.
  3. Венерические заболевания – хламидиоз, уреплазмоз, гонорея, молочница.
  4. Длительное использование оральных контрацептивов.
  5. Большое количество абортов. Травмирование внутренних половых органов во время абортов нарушает слизистый слой, что способствует лучшему проникновению и развитию любой инфекции.
  6. Раннее начало половой жизни девушкой. Считается, что в большинстве случаев ВПЧ проникает в организм женщины до 25 лет. Имеется риск передачи ВПЧ и без проникновения во влагалище в момент интимного акта. То есть девушки, практикующие петтинг, также находятся в группе риска по заражению папилломавирусом.

Согласно статистике более 70% женщин в репродуктивном возрасте заражены ВПЧ, но не у всех из них происходит активация вируса. Развитию инфекции и появлению разнообразных ее проявлений на коже, слизистых оболочках способствует снижение защитных сил организма, длительные стрессовые ситуации, дисбаланс в эндокринной системе.

Классификация

Вирус папилломы человека может быть нескольких типов. Они характеризуются различной степенью воздействия на организм женщин. Среди них выделяют:

  • 1, 2, 3, 5 неонкогенные типы;
  • 6, 11, 42, 43, 44 с низким риском онкогенности;
  • 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 с высоким риском онкогенности.

ВПЧ диагностируется с помощью различных лабораторных анализов. Но первым сигналом для женщины должны стать изменения в организме. Нередко пациентки отмечают наличие новообразований на различных частях лица и тела.

Симптомы ВПЧ у женщин

У большинства пациентов папилломавирус протекает без видимых симптомов. Но, встречаются случаи, при которых у женщин с ВПЧ появляются либо бородавки или иные высыпания на кожном покрове или слизистых, либо выделения из влагалища (кровянистые).

Во время личного осмотра специалист обращает внимание на следующие внешние проявления вирусной инфекции:

  • признаки эрозии шейки матки (на ранних стадиях они отсутствуют, поэтому врачи берут у всех пациенток мазок на цитологию);
  • признаки дисплазии;
  • наличие новообразований (они чаще всего бывают раковыми) на шейке матки;
  • болевые ощущения в области гениталий;
  • жжение, необычные выделения и т. д.

Продолжительность инкубационного периода по ВПЧ зависит от типа вируса и других внешних и внутренних факторов. Вирус папилломы 18 или 16 типа может привести к развитию рака через 10, 15 или 20 лет после заражения. Папилломавирус 11 или 6 типа проявляется в виде бородавок за период от 3-х недель до 8-ми месяцев. 

Клинические проявления

Клинические проявления папиллом:

Нитевидные Проявляются в виде мелких шишек желтоватого оттенка, которые постепенно разрастаются и уплотняются. Наиболее подвержены такому типу папиллом пожилые женщины.
Вульгарные ВПЧ проявляется в виде шишки с твердым на ощупь покрытием и диаметром от 1 см и больше. Чаще всего новообразования обнаруживают на тыльной стороне рук.
Плоские Появлению такого вида папиллом предшествует покраснение и сильный зуд кожного покрова в месте новообразования. На вид папиллома – плоская и округлой формы, часто не отличается оттенком от цвета кожи.
Остроконечные Новообразования обнаруживают на женских гениталиях, слизистой оболочке полости рта и вокруг ануса.
Подошвенные Похожее на мозоль новообразование проявляется на подошве стопы. Отличие от мозолей в том, что нарост не содержит внутри жидкости и похож на блестящую шишку.

Из специфических симптомов заболевания у женщин также выделяют кровянистые вагинальные выделения после сексуального контакта, нарушенный менструальный цикл, а также небольшой зуд в области гениталий.

Как выглядит вирус папилломы человека у женщин, фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у женщин.

Вид этого зловредного вируса также неприятен, как и все остальное, связанное с ним. (Мы специально избегаем непристойных фотографий с женскими половыми органами).

Диагностика

Существует два основных метода выявления ВПЧ в организме:

  1. Метод гибридного захвата. Новый и эффективный метод диагностики ВПЧ-инфекции, который имеет ряд преимуществ по сравнению с ПЦР. Для проведения теста на ДНК ВПЧ необходим соскоб с шейки матки или из канала шейки матки. Этот тест на ВПЧ считается количественным, так как он позволяет определить концентрацию вируса в исследуемом материале (вирусную нагрузку ВПЧ). Этот тест, так же, как и ПЦР, позволяет типировать ВПЧ (определять типы выявленных вирусов).
  2. ПЦР метод. Это качественный анализ, который позволяет определить только наличие либо отсутствие ВПЧ в организме, но не определяет количество вирусных частиц (вирусную нагрузку). С помощью ПЦР можно определить тип вируса папилломы (провести генотипирование ВПЧ) и выявить наиболее опасные (онкогенные) типы ВПЧ. Для проведения теста может использоваться кровь (анализ крови на ВПЧ), либо мазки с шейки матки и с цервикального канала. Расшифровкой результатов занимается врач-гинеколог или онколог.

Анализ на ВПЧ является одним из компонентов скрининга на рак шейки матки. Каждой женщине, достигшей 30 лет, рекомендуется сдать анализ на ВПЧ и периодически повторять его каждые 3-5 лет.

Помимо анализов на ВПЧ, в скрининг на рак шейки матки входит также мазок на цитологию. Если у вас был обнаружен ВПЧ высокого онкогенного риска, и/или цитология выявила подозрительные изменения, ваш врач может рекомендовать дальнейшее обследование:

Лечение ВПЧ у женщин

Как лечить вирус папилломы человека, зависит от формы инфекции. Так, если речь идет о бородавках, папилломах или кондиломах, лечение у женщин проводится в 2 этапа:

  • Проводится удаление образования различными методами. Это может быть хирургическое иссечение скальпелем, выжигание лазером или электрическим током, что более эффективно в случае папиллом и кондилом. Для лечения бородавок с успехом применяется метод криодеструкции – некротизации патологической ткани с помощью жидкого азота, имеющего очень низкую температуру.
  • Назначение иммуномодуляторов, задача которых – активизировать собственный иммунитет, который больше не должен давать вирусу «поднять голову» (препараты, которые бы уничтожили вирус полностью, еще не изобретены).

Лечение вызванной вирусом папилломы человека злокачественной опухоли зависит от стадии, на которой выявлена опухоль. Обычно оно состоит из трех компонентов: хирургического удаления новообразования, химиотерапии и лучевой терапии. Когда применять последние 2 вида лечения – только после операции, вместо операции или и до нее, и после – решает врач-онколог после обследования.

Медикаментозное лечение

Главной ударной силой медицины против ВПЧ является фармацевтика. Пациенту назначаются лекарственные средства, разрушающие клетки вируса, и укрепляющие иммунитет. Исходя из врачебной практики, наибольшую эффективность демонстрируют следующие препараты:

  • «Гропринозин» и аналоги: «Панавир», «Эпиген интим». Противовирусный иммуностимулятор, выпускающийся в форме таблеток. Широко используется во всем мире для борьбы с вирусом папилломы. Препарат эффективно борется с вирусом внутри организма и быстро устраняет внешние симптомы ВПЧ у женщин.
  • «Аллокин-альфа». Противовирусный иммуномодулятор. Назначается пациенткам, зараженным ВПЧ высокого онкогенного риска. Препарат вводится внутривенно. Смешиваясь с кровью, действующие вещества этого лекарственного средства оказывают мощный отпор вирусу.
  • «Генферон». Мощный противовирусный препарат на основе интерферона, таурина и бензокаина, который поможет быстро излечиться от ВПЧ и повысить иммунитет. Применяется строго по назначению врача.
  • «Виферон» (мазь, спрей, суппозитории). Эффективен в отношении ВПЧ инфекции как местный иммуномодулирующий препарат. Применяется в составе комплексного курса лечения. При условии четкого соблюдения предписаний врача «Виферон» помогает быстро остановить развитие вируса и избавиться от внешних кожных проявлений.
  • «Изопринозин». Еще один представитель группы иммуномодуляторов, зарекомендовавший себя как высокоэффективный. «Изопринозином» можно лечиться от ВПЧ и проводить профилактику. Эти таблетки укрепляют внутренние защитные силы организма и усиливают эффект инъекций «Аллокин-альфа».

Как проходит удаление?

Назначается в комплексе с медикаментозным. Современная медицина использует деструктивные методы, позволяющие в короткие сроки устранить бородавки и наросты на коже. Главным недостатком хирургического удаления дефектов является высокая вероятность возникновения рецидивов, которая составляет 45-55%. Это связано с тем, что вирус папилломы часто реактивируется. Медикаментозное лечение, которое было описано в предыдущем разделе, направлено на предотвращение повторного появления наростов и бородавок.

  1. Лазеротерапия. Этот метод является одним из наиболее действенных и безопасных. Папиллома удаляется под местной анестезией за 1 процедуру без кровотечений, поскольку мелкие сосуды сразу же «запаиваются». При правильном проведении после манипуляции на месте роста образования остается корочка, после отпадания которой на коже практически незаметно никаких следов. Может использоваться для лечения вируса папилломы человека у беременных женщин.
  2. Хирургическое вмешательство. Метод считается наиболее доступным, но при этом его применение чревато образованием на коже рубцов. Удаление папилломы осуществляется хирургом вручную с помощью скальпеля после предварительного обезболивания области вокруг нее. Тем не менее именно оперативное вмешательство или радиоволновую терапию предпочтительнее выбирать при наличии подозрений на малигнизацию (образование раковых клеток) новообразования, так как при их применении патологические ткани не разрушаются и могут быть направлены на гистологическое исследование.
  3. Электрокоагуляция. Способ подразумевает удаление новообразований за счет теплового воздействия электрического тока под местной анестезией. После процедуры на месте папилломы остается корочка, а после ее отпадания на коже может сохраниться незначительный рубец.
  4. Радиоволновая терапия. Метод появился в арсенале дерматологов намного позже остальных и считается одним из самых безопасных и перспективных. Его суть состоит в срезании новообразований особым радиоволновым ножом. После манипуляции на коже не остается видимых следов.
  5. Криотерапия. Суть метода состоит в разрушение новообразований жидким азотом, причем если почти все остальные способы требуют местного обезболивания, то этот является абсолютно безболезненным. Но для удаления некоторых папиллом может потребоваться более 1 процедуры.
  6. Удаление химическими средствами. Этот способ является одним из старейших. В его основе лежит разрушение тканей новообразований агрессивными соединениями. Их наносят на вырост на определенное время по несколько раз. Кратность использования и длительность аппликации зависят от того, какой препарат выбран, и величины папилломы. Как правило, применяются подофиллин, 5-фторурацил, подофиллотоксин, трихлоруксусная кислота, Солкодерм.

Таким образом, то, как лечить вирус папилломы человека у женщин зависит от размеров и количества новообразований, состояния иммунитета больной, наличия у нее определенных заболеваний или беременности. 

Вакцинация против ВПЧ

Согласно данных ВОЗ, в настоящее время имеются две вакцины, защищающие от ВПЧ 16 и 18, которые, как известно, вызывают, по меньшей мере, 70% раковых заболеваний шейки матки. Эти вакцины могут также обеспечивать некоторую перекрестную защиту от других менее распространенных типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки. Одна из этих вакцин защищает также от типов ВПЧ 6 и 11, которые вызывают аногенитальные кондиломы.

Результаты клинических испытаний свидетельствуют о том, что обе вакцины безопасны и очень эффективны в профилактике инфекции ВПЧ 16 и 18. Обе вакцины более эффективны, если вакцинация проводится до воздействия ВПЧ. Поэтому предпочтительнее проводить вакцинацию до первого сексуального контакта. Вакцины не лечат инфекцию ВПЧ или связанную с ВПЧ болезнь, такую как рак.

В некоторых странах введена вакцинация мальчиков с учетом того, что вакцинация позволяет предотвращать генитальный рак как у мужчин, так и у женщин, а одна из имеющихся вакцин также позволяет предотвращать развитие генитальных кондилом у мужчин и женщин. ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию девочек в возрасте 9–13 лет, так как это является самой эффективной с точки зрения затрат мерой общественного здравоохранения против рака шейки матки.

Вакцинация против ВПЧ не заменяет скрининг на рак шейки матки. В странах, где вакцина против ВПЧ введена в действие, может быть также необходимо развитие программ скрининга.

Профилактика

Чтобы снизить риск заражения ВПЧ, женщинам и молодым девушкам следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. При случайном половом контакте нужно всегда пользоваться презервативом.
  2. Два раза в год проверять себя и своего партнера на ВПЧ.
  3. Своевременно рассказывать девочкам-подросткам о болезни ВПЧ и путях ее передачи. Только знания помогут уберечь ребенка от непоправимых ошибок по неопытности. Лучшим временем длфя такого разговора на интимную тему будет возраст подростка 12-13 лет.
  4. Пользоваться исключительно своими средствами для гигиены и никогда не брать чужое полотенце, ножницы, мыло или что-то другое.
  5. При появлении первых признаков заражения сразу же обращаться к инфекционисту. Делать это желательно вместе со своим половым партнером.
  6. Очень важно иметь одного постоянного полового партнера. Перед началом сексуальных контактов с человеком его нужно обязательно проверить на ВПЧ, а также на прочие венерологические болезни.
  7. Не допускать ослабления иммунитета и своевременно лечить любые болезни половой системы.
  8. Делать вакцинацию от вируса папилломы. Конечно, она не сможет уберечь от всех типов вируса, однако снизит риск развития наиболее опасных штаммов. Данная прививка включает в себя три укола, которые нужно делать каждые погода.

Так же в США разработана вакцина Gardasil, которая рекомендована 16 июня 2006 года «Консультативным комитетом по практике иммунизации» к применению как защита от рака шейки матки. Вакцинация проводится девочкам, начиная с 11—12 лет, троекратно. Цена 1 инъекции — 120 долларов США (360 для полной иммунизации). Подобная вакцина применяется и в некоторых странах Европы, (например Греции, но уже по цене 185 евро за инъекцию).

В России вакцина Гардасил зарегистрирована в 2006 году и также доступна для применения. В ряде регионов (Москва, Московская область) молодых девушек прививают бесплатно, в других (например, Рязанская область) за прививку надо платить (в 2013 году — около 16 тысяч рублей).

Другая вакцина — Церварикс — появилась на рынке позже, доступна и разрешена для применения с 10 лет.

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Смотрите также
3 комментария
  1. Оксана Октябрь 05, at 23:20

    Очень содержательная и полезная статья! Я например много нового лля себя подчерпнула ,хотя думала,что знаю по теме папиломмовируса практически всё.Беда в том,что ,к сожалению,он никак себя может не проявлять долгое время.А потом раз- и уже рак. Пожтому правильно написано: вовремя обследуйтесь и не затягивайте слечением!

    Reply
  2. Инесса Октябрь 24, at 21:27

    Сейчас со всех сторон только и слышно про ВПЧ. У меня тоже есть какие-то бородавки. Надо бы провериться. У подруги подтвердилось наличие вируса. Знаю, что сейчас она на уколы ходит. Осталось сделать 2 укола из шести. Удаляла она свои папилломы радиоволной. Утомительно это...Потом ещё результаты анализов ждать. Сил и терпения всем болящим!

    Reply
  3. Светлана Ноябрь 02, at 09:14

    Я так и не поняла из статьи излечивается этот вирус окончательно или нет.

    Reply