Симптомы столбняка у человека, причины и лечение

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорообразующим анаэробом Clostridium tetani (C.tetani), который вырабатывает один из самых сильных токсинов – тетаноспазмин, и при попадании в организм человека через рану или порез поражает центральную нервную систему, вызывая судороги. Для человека смертельная доза токсина составляет всего – 2,5 нанограмм на килограмм веса.

Столбнячная палочка очень устойчива к различным внешним воздействиям, переносит кипячение, устойчива к фенолу и другим химическим агентам. Она десятки лет может сохраняться в почве и на различных заражённых испражнениями предметах. Её можно обнаружить в домашней пыли, земле, солёной и пресной воде, фекалиях многих видов животных.

Что это такое?

Столбняк — зооантропонозное бактериальное острое инфекционное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением нервной системы и проявляющееся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Больной не заразен для окружающих. Эпидемиологических мероприятий в очаге болезни не проводят. Иммунитет после болезни не развивается. Выздоровление после клинической формы столбнячной инфекции не обеспечивает защиты от нового заболевания. Небольшое количество столбнячного токсина, достаточное для развития заболевания, не обеспечивает продукцию необходимых титров антител.

Поэтому все больные с клиническими формами столбняка должны быть обязательно иммунизированы столбнячным анатоксином — сразу же после постановки диагноза или после выздоровления. 

Возбудитель

Возбудитель столбняка — палочка Clostridium tetani. Она относится к бактериям, обитающим в безвоздушной среде, кислород оказывает на неё губительное действие. Тем не менее этот микроорганизм очень устойчив благодаря способности образовывать споры. Споры — это устойчивые формы бактерии, которые могут существовать в неблагоприятных условиях окружающей среды. В виде спор Clostridium tetani легко переносит высушивание, заморозку и даже кипячение. А при попадании в благоприятные условия, например, глубокую рану, спора переходит в активное состояние.

Споры Clostridium tetani обнаруживаются в почве, домашней пыли, фекалиях многих животных, природных водоёмах. Если эта спора так распространена в нашем окружении, то возникает вопрос, почему все люди не заразились столбняком? Дело в том, что этот микроб безопасен при проглатывании. Хоть он и не разрушается соляной кислотой и ферментами, но и не может всасываться через желудочно-кишечный тракт.

Как передаётся столбняк? Это раневая инфекция — возбудитель может проникнуть в организм через раны, ожоговые поверхности, участки обморожения. Clostridium tetani любит глубокие раны, так как в них возможно создание бескислородных условий.

Механизм развития заболевания

С момента попадания столбнячной палочки в благоприятные условия, она активно начинает размножаться, вырабатывая при этом столь вредный для живого организма экзотаксин. С током крови экзотаксин распространяется по всему организму и воздействует на спинной мозг, отделы продолговатого мозга и ретикулярную формацию.

В состав столбнячного токсина входит тетаноспазмин, представляющий большую опасность для нервной системы. Воздействуя на нее, он приводит к появлению тонических сокращений мускулатуры, а также запускает процесс тетаногемолизина, во время которого происходит процесс разрушения эритроцитов.

Симптомы столбняка у человека

В развитии столбняка у человека выделяют несколько клинических периодов:

  1. Инкубационный период при столбняке составляет обычно около 8 дней, но может длиться до нескольких месяцев. При генерализации процесса, чем более удален очаг инфекции от ЦНС, тем продолжительнее инкубационный период. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание. Инкубационный период столбняка новорожденных в среднем от 5 до 14 дней, иногда от нескольких часов до 7 дней. Заболеванию могут предшествовать головная боль, раздражительность, потливость, напряжение и подергивание мышц в районе раны. Непосредственно перед началом болезни отмечаются озноб, бессонница, зевота, боли в горле при глотании, боли в спине, потеря аппетита. Однако инкубационный период может протекать бессимптомно.
  2. Начальный период. Его продолжительность составляет около двух дней. Вначале инфицированный человек ощущает тянущую боль в области ранения, в то время, как рана целенаправленно идет на поправку. Одновременно с этим или немного позже у человека наблюдается тризм, под которым принято понимать – напряжение и сократительные движения жевательных мышц, в результате чего возникают проблемы с открытием рта. При тяжелом течении болезни может наблюдаться полная невозможность открыть рот в результате очень сильного смыкания зубов.
  3. Период разгара болезни продолжается в среднем 8—12 дней, в тяжёлых случаях до 2—3 недель. Его длительность зависит от своевременности обращения к врачу, ранних сроков начала лечения, наличия прививок в период, предшествующий заболеванию. Развивается тоническое сокращение жевательных мышц (тризм) и судороги мимических мышц, вследствие чего у больного появляется сардоническая улыбка лат. risus sardonicus: брови подняты, рот растянут в ширину, углы его опущены, лицо выражает одновременно улыбку и плач. Далее развивается клиническая картина с вовлечением мускулатуры спины и конечностей («опистотонус»). Возникает затруднение глотания из-за спазма мышц глотки и болезненная ригидность (напряжение) мышц затылка. Ригидность распространяется в нисходящем порядке, захватывая мышцы шеи, спины, живота и конечностей. Появляется напряжение мышц конечностей, живота, который становится твёрдым как доска. Иногда наступает полная скованность туловища и конечностей, за исключением кистей и стоп. Возникают болезненные судороги, вначале ограниченные, а затем распространяющиеся на большие группы мышц, которые длятся от нескольких секунд до нескольких минут. В лёгких случаях судороги возникают несколько раз в сутки, в тяжелых — длятся почти непрерывно. Судороги могут возникать спонтанно, а могут появляться вследствие действия раздражителя, которым может стать яркий свет, прикосновение или звук. При возникновении судорог у человека наблюдается усиленное потоотделение, лицо синеет и вся мимика отражает ужасное страдание. Спазмирование мышц приводит к нарушению функций глотания, дыхания, мочеиспускания. В организме происходят застойные явления, нарушения обмена веществ, что отражается неблагоприятным образом на сердечной деятельности. Температура тела поднимается выше 40 градусов.
  4. Период выздоровления характеризуется медленным, постепенным снижением силы и количества судорог и напряжения мышц. Может продолжаться до 2 месяцев. Этот период особенно опасен развитием различных осложнений.

Степени тяжести

В зависимости от тяжести течения столбняк может быть:

  1. Легким – имеет длительный инкубационный период (более 20 дней), нерезко выраженные тризм, сардоническую улыбку и дисфагию. Напряжения в других мышцах практически нет, температура тела нормальная или повышена до 37,5°С. Симптомы болезни формируются в течении 5-6 дней. Эта форма болезни развивается у больных, имеющих частичный иммунитет.
  2. Средне-тяжелая стадия длиться от 2-х до 3-х недель. Вся симптоматика проявляется и нарастает в течении трех дней. Характерен судорожный синдром, возникающий пока один раз в сутки. Признаки гипергидроза, тахикардии и субфебрилитета остаются в умеренных пределах.
  3. Тяжелым – инкубационный период 7-14 дней, симптомы возникают за 24-48 ч. Резко выраженное мышечное напряжение сопровождается судорожными подергиваниями несколько раз в час. Показатели сердцебиения, давления, температуры резко повышены.
  4. Стадия крайне тяжелого течения заболевания характеризуется очень коротким этапом инкубации (до семи дней) и моментальным развитием – регулярных, длительных судорожных синдромов, до пяти минут, и мышечными спазмами в сопровождении тахипноэ (поверхностное учащенное дыхание), признаками тахикардии, удушья и кожного цианоза.

Как выглядит столбняк :фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Фото 18+

[свернуть]

Диагностика

Диагностика столбняка основывается на клинике заболевания. Большое значение имеет анамнез. Выделение и опознавание микроорганизма проводится редко. Определяется содержание токсина в мышцах.

В начале болезни следует отличать столбняк от периостита, гингивита, абсцессов заглоточного пространства, воспаления нижнечелюстных суставов, когда больной не может раскрыть рот. При столбняке присутствует длительное напряжение жевательных мышц и их подёргивания. В более поздние сроки следует дифференцировать столбняк с эпилептическими припадками, отравлением стрихнином, истерией у женщин.

У новорождённых столбняк надо отличать от последствий родовой травмы, менингита. В сомнительных случаях прибегают к спинномозговой пункции. У детей постарше следует дифференцировать столбняк с истерией и бешенством.

Последствия

Осложнения могут быть различными: бронхит, пневмония, сепсис, инфаркт миокарда, разрывы мышц и сухожилий, вывихи и спонтанные переломы, тромбозы и эмболии, отёк лёгких, временный паралич черепно-мозговых нервов, контрактуры мышц, компрессионная деформация позвоночника (сохраняется в отдельных случаях до 2-х лет) и т.п.

Лечение столбняка

Человек, у которого проявляются симптомы столбняка, подлежит немедленной госпитализации в стационар. Для того чтобы произвести нейтрализацию токсина столбняка, больному вводится специальная противостолбнячная сыворотка или он принимает специфический иммуноглобулин. В качестве терапии судорожного синдрома используется ряд лекарственных средств — наркотические, седативные, нейроплегические. Также для лечения столбняка используют миорелаксанты.

Если у больного наблюдается выраженное расстройство дыхания, то прежде чем начинать лечение столбняка, необходимо произвести все нужные реанимационные мероприятия. Далее для лечения применяются слабительные средства, больному ставится газоотводная трубка, и если есть такая необходимость, то пациенту проводится катетеризация мочевого пузыря. Чтобы не допустить у больного возникновения пневмонии, больного столбняком следует очень часто переворачивать, также необходимо постоянная стимуляция дыхания, а также кашля. Чтобы упредить в дальнейшем лечение осложнений бактериального характера, используются антибиотики.

Лечение столбняка также предполагает преодоление обезвоживания путем использования вливаний внутривенно раствора бикарбоната натрия. Для этой цели применяется еще ряд препаратов: полиионные растворы, гемодез, альбумин, реополиглюкин, плазма. 

Прививка от столбняка

Дети прививаются от столбняка пятикратно. Первая прививка делается в 3 месяца, далее в 4,5 мес., в полгода, в 1,5 года, затем в 6-7 лет.

Ревакцинация взрослых проводится в возрасте, начиная с 18-ти лет. Если в детстве был проведен полный курс противостолбнячной вакцинации, то достаточно одной прививки в 10 лет. При первичной вакцинации взрослого, ставятся 2 прививки с месячным интервалом, а через год еще одна. Прививка ставится внутримышечно (обычно под лопатку, в плечо или бедро). После прививки возможны побочные явления: припухлость в месте прививки, умеренная боль, повышение температуры (допускается ее сбивать жаропонижающими средствами). Все подобные симптомы в норме должны проходить за 2-3 дня.

Сделать прививку от столбняка и получить подробную консультацию можно в любой поликлинике по месту жительства.

Профилактика столбняка

Неспецифическая профилактика заболевания заключается в предупреждении травматизма в быту и при производстве, соблюдение правил асептики и антисептики в операционных, родильных залах, при обработке ран.

Специфическая профилактика столбняка проводится в плановом или экстренном порядке. Согласно национальному календарю прививок вакцинация проводится у детей с 3 месяцев трехкратно вакциной АКДС (или АДС), первая ревакцинация осуществляется через 1–1,5 года с последующими ревакцинациями каждые 10 лет.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет