Как лечить спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника, что это такое и как лечить?

Спондилоартроз (другое название болезни – артроз фасеточных суставов) – хроническое заболевание, при котором поражаются и разрушаются мелкие межпозвонковые (фасеточные) суставы. По данным ведущих специализированных клиник, эта болезнь является причиной периодических или постоянных болей в спине у 10–12% пациентов.

Спондилоартрозом обычно болеют люди старшего возраста, но в последние годы есть тенденция к возникновению патологии и у молодых людей. Артроз фасеточных суставов может вызывать сильные боли, головокружение, болевые «прострелы» от поясницы в бедро и другие негативные симптомы, которые существенно ухудшают качество жизни человека. При отсутствии лечения болезнь может даже привести к инвалидности.

Что это такое?

Спондилоартроз — это заболевание позвоночника (остеоартроз), которое поражает в фасеточном суставе все составные части. Характеризуется болевыми ощущениями, усиливающимися при передвижениях или нагрузках на организм больного и ослабевают при полном покое. Считается возрастной болезнью и в 90% из 100 формируется у людей, возраст которых составляет 65 лет и старше. Но все же, к сожалению, данная патология встречается и в молодых 30-летних пациентов. 

Причины развития спондилоартроза

Наш позвоночник, как и многие другие структуры, оканчивает рост к 20-25 годам. После этого в нем сначала медленно, затем – все сильнее, развиваются дегенеративные изменения. Уменьшается количество влаги в суставном хряще, который становится менее прочным и эластичным, склерозируется — замещается соединительной тканью. Наряду с этим уменьшается продукция суставной синовиальной жидкости. Все это ведет к снижению объема движений позвоночника – развивается спондилоартроз позвоночника.

Двигательные нарушения влекут за собой застойные явления в тканях межпозвонковых суставов, близлежащих связках, мышцах. В результате этого еще больше ухудшается питание суставных тканей, и порочный круг замыкается. Немаловажную роль в формировании спондилоартроза играет остеохондроз. При этом патологическом состоянии снижается высота межпозвонковых дисков, из-за чего возрастает нагрузка на фасеточные суставы, и их хрящи изнашиваются. Впоследствии возрастает механическое давление на костную ткань позвонков. При этом изменяется их структура, на поверхности тел позвонков формируются патологические краевые костные разрастания. Развивается деформирующий спондилоартроз.

Врачи-вертебрологи выделяют несколько основных причин развития спондилоартроза:

  1. Нестабильность позвонков;
  2. Спондилолистез;
  3. Остеохондроз;
  4. Постоянные повышенные нагрузки на позвоночник (сидячая работа, профессиональное занятие спортом, плоскостопие, работа с тяжестями);
  5. Травмы позвоночника (чаще всего спондилоартроз образуется вследствие подвывиха в суставах позвоночника);
  6. Аномалии развития позвоночника (наличие дополнительного 6-го поясничного позвонка, слияние в неподвижный блок 5-го поясничного позвонка с крестцом, ассиметричные отростки позвоночника, не полностью сформированные дуги позвонков и пр.).

Также существует ряд предрасполагающих факторов, которые увеличивают риск развития данной патологии:

  1. Возраст после 65 лет;
  2. Ожирение;
  3. Аутоиммунные заболевания;
  4. Наличие сахарного диабета, подагры;
  5. Нарушение режима и сбалансированности питания;
  6. Женщины после наступления менопаузы;
  7. Наследственная предрасположенность к заболеваниям позвоночного столба.

Спондилоартроз развивается постепенно и начинается с атрофических изменений в хрящах суставов. С течением болезни происходит гибель хрящевых клеток, происходят дегенеративные процессы в хрящах, и теряется их эластичность (от центра к периферии). Далее возникает уменьшение размера хряща и, как следствие, обнажение суставных поверхностей на костных составляющих суставов. Происходит замена костной ткани соединительной (склерозирование) и возникают мелкие воспалительные процессы в суставах. Это случается по причине того, что разрушающийся хрящ крошится на мелкие фрагменты и эти отломки попадают в синовиальную жидкость. Краевые части костных поверхностей суставов начинают разрастаться и образуют остеофиты.

Стадии течения болезни и классификация

Спондилоартроз делят на три большие группы, в зависимости от расположения процесса:

  1. Цервикоартроз – спондилоартроз шейного отдела позвоночника;
  2. Дорсартроз – спондилоартроз грудного отдела позвоночника;
  3. Люмбоартроз – спондилоартроз поясничного отдела позвоночника.

По стадиям формирования рассматривают 4 фазы развития:

  1. Первая. Начальные процессы не сопровождаются какими-либо симптомами. На этом этапе происходит утрата пластичности позвоночного диска, расстройства в связках, а также в заставочных оболочках. Обнаруживается, как правило, случайно при обычном профилактическом медосмотре.
  2. Вторая. На этой стадии развития начинают проявляться болевые ощущения в области спины, усталость, расстройства подвижности позвонка.
  3. Третья. К уже прогрессирующей болезни прибавляются воспалительные процессы, ими поражаются костные плоскости сустава, приступают к формированию маленькие остеофиты, работа связочного аппарата нарушается.
  4. Четвертая. В очаге поражения позвоночного столба двигательные функции не работают, возникает анкилоз, спондилез, остеофиты имеют крупные размеры, проявляются нарушения нервной и сосудистых систем. Эта фаза развития заболевания является необратимой.

В зависимости от течения патологического процесса спондилоартроз делится еще на несколько типов:

  1. Деформирующий  – происходит деформация формы позвонков остеофитами;
  2. Дегенеративный  – происходит разрушение суставных поверхностей в месте сочленения позвоночника с ребрами и в области дуг позвонков, а также разрушение структуры межпозвоночного диска;
  3. Анкилозирующий  – носит название болезни Бехтерева, поражает многие суставы человека, значительно деформируя их;
  4. Дугоотросчатый  – процессы происходят в суставах между позвоночником и ребрами и в дугоотросчатых суставах;
  5. Унковертебральный  – располагается между остистыми отростками по задней поверхности между 1 и 2 шейными позвонками;
  6. Диспластический  – проявляется полным нарушением строения суставов, их деформацией;
  7. Полисегментарный  – затрагивает одновременно 2 и более отдела позвоночника.

Симптомы

Клиническая картина спондилоартроза зависит от места локализации патологического процесса. При повреждении разных отделов позвоночника, больной ощущает специфические симптомы.

Симптоматика спондилоартроза поясночно — крестцового отдела позвоночника:

  • нарушения подвижности сустава;
  • нарушаются походка больного, осанка;
  • отмечаются слабость в мышцах;
  • дискомфорт возникает в поясничном отделе, отдает в область ягодиц, бедер, даже промежности.

Клиническая картина спондилоартроза грудного отдела позвоночника:

  • существенного ограничивается подвижность в грудном отделе позвоночника человека;
  • люди жалуются на утреннюю скованность грудного отдела позвоночника;
  • отмечается хруст во время резких движенийж;
  • пациент ощущает дискомфорт при резкой смене погоды, во время физических нагрузок. Постоянный болевой синдром сопровождает больного, если спондилоартроз развивается на 3–4 стадию.

Если происходит поражение шейного отдела:

  • дискомфорт ощущается при поворотах шеей, резких наклонах головы;
  • шум в ушах, головные боли, бессонница, быстрая утомляемость;
  • ноющие боли при резкой смене погоды, особенно сильный дискомфорт отмечается во время повышенной влажности воздуха;
  • болевой синдром отмечается не только в области шеи, распространяется на лопатки, плечи, затылок, даже грудь. Боли возникают периодически, после физических нагрузок или утром (тело долго находилось без движения).

Диагностика

Поскольку и остеохондроз, и спондилоартроз очень связаны между собой и анатомической локализацией, и факторами риска, то эти процессы могут протекать одновременно. Различия между ними можно установить только с помощью визуализирующих методик, например, рентгенологического исследования.

В том случае, если после проводится МРТ, то это дает возможность исследовать длинные связки позвоночника, которые часто вовлекаются в патологический процесс.

Как лечить спондилоартроз?

Лечение спондилоартроза пояснично-крестцового отдела проводится консервативными и хирургическими методами.

  1. Консервативные устраняют боль и воспаление с последующим назначением препаратов и процедур, восстанавливающих поврежденные ткани.
  2. Хирургический метод применяется в крайних случаях, так как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение достаточно эффективно, а после операции на позвоночнике есть риск возникновения осложнений.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия спондилоартроза включает определенные препараты, их можно включить в две большие группы:

  1. Быстродействующие средства. Их применение ведет к минимизации болевого симптома. Сюда относятся анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, трамадол.
  2. Медленнодействующие средства. Их действие направлено на восстановление структуры хрящевой ткани позвоночных суставов. Сюда относятся хондроитин сульфат, глюкозамин, диацереин, неомыляющиеся соединения сои или авокадо.

Быстродействующие препараты призваны снижать симптомы болезни:

  • Анальгетики. Являются средствами первого ряда для купирования боли. К ним относится парацетамол. Назначают его не более 4 г/день. Относительно безвредный препарат при употреблении его на протяжении двух лет.
  • Опиоидные обезболивающие препараты.Назначают при отсутствии эффекта от предыдущих групп. Трамадол назначают по 50-200 мг в сут. Прием опиатов должен быть кратковременным.
  • Кортикостероиды. Применение кортикостероидов назначают при прогрессировании заболевания со значительным ограничением объема движений в суставах.
  • НПВП. Чаще всего применяются в практике. Назначение их целесообразно при отсутствии должного эффекта от парацетамола. При назначении данной группы средств необходимо опираться на сопутствующую патологию. Данная группа препаратов имеет большое количество побочных действий со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, почек. Прием этих препаратов при спондилоартрозе нужно начинать только в период усиления болей.

Препараты медленного действия обладают хондропротекторными свойствами. Представители этой группы:

  • Хондроитин сульфат и глюкозамин являются компонентами суставного хряща. Для проявления эффекта этим препаратам-хондропротекторам необходимо достичь высокой концентрации в синовиальной жидкости суставов. Торговые названия этих препаратов: структум, терафлекс, дона, хондромед и др.
  • Неомыляемые соединения сои и авокадо способствуют синтезу веществ, которые стимулируют продукцию коллагена хондроцитами. Эти препараты снижают болевую импульсацию.

Сроки наступления терапевтического эффекта варьируются от 2 до 8 недель.

Способы лечения без таблеток

Что касается немедикаментозных методик, сюда входят:

  1. Иглорефлексотерапия, которая позволяет ликвидировать мышечный спазм и воздействовать на кровоток в пораженной области.
  2. Психотерапия. Необходима для коррекции психического состояния больных спондилоартрозом, которым нередко приходится бороться с изнуряющей болью.
  3. Кинезиотерапия — обучающая методика, благодаря которой пациент может самостоятельно заниматься ЛФК в домашних условиях в периоды ремиссии и стихания обострения.
  4. Физиотерапия — используется даже в фазу обострения — но не на пике болевого синдрома. Сюда входит множество методик, начиная от электрофореза и заканчивая магнитотерапией. Лечение подбирает врач.
  5. Мануальная терапия устраняет функциональные проблемы в пораженном сегменте, мышечное напряжение, помогает улучшение местную микроциркуляцию.
  6. Массаж — отвечает за нормализацию питания тканей благодаря ускорению обмена веществ, восстановлению крово- и лимфообращения. При глубоком массаже можно блокировать импульсы боли от периферической нервной системы. Улучшение трофики позволяет максимально быстро удалить продукты распада.

Каждая из процедур назначается врачом, который предварительно оценивает состояние позвоночника и исключает/подтверждает наличие системных заболеваний, которые могут быть противопоказаниями для какой-либо из процедур. 

Противопоказания при спондилоартрозе

После того как вы прошли курс лечения, врач обязан ознакомить вас с противопоказаниями при спондилоартрозе. Выполнять все эти несложные рекомендации необходимо, чтобы предотвратить ухудшение состояния вашего позвоночника. Необходимо запомнить:

  • нужно избегать переохлаждений;
  • не совершать резких движений и рывков;
  • нельзя поднимать тяжести;
  • нельзя долгое время находиться в одной позе;
  • если предстоит длительная поездка, воспользуйтесь ортопедическим корсетом.

Но не злоупотребляйте ношением ортезов и других приспособлений. При длительном использовании у больных наблюдается ослабление мышц туловища, появляются статические нарушения позвоночника, а также болевой синдром. Специалисты настоятельно советуют заниматься лечебной физкультурой, больше гулять и обратить внимание на лыжный спорт.

Профилактика

К профилактическим мерам при риске спондилоартроза относят следующие мероприятия, которые следует выполнять и в условии ремиссии:

  1. Массаж. Время от времени нужно проходить курсы массажа.
  2. Физкультура. Иногда хватает простой зарядки и легких упражнений, чтобы поправить положение. Специалисты рекомендуют заниматься плаваньем.
  3. Соблюдение диеты. Заболевания позвоночника иногда вызываются лишним весом.

К какому врачу обращаться с симптомами спондилоартроза? Все зависит от формы заболевания. Если оно было вызвано травмами, то лучше записываться к травматологу. Если присутствует воспалительный характер, то здесь поможет ревматолог. Если же причина неизвестна, то специалисты рекомендуют идти к невропатологу, который занимается всеми патологиями позвоночника.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет