Лечение без операции вальгусной деформации большого пальца стопы

Как избавиться от вальгусной деформации большого пальца стопы

Вальгусная деформация стопы считается едва ли не самой распространенной ортопедической болезнью. Она проявляется в виде искривления большого пальца стопы и выглядит как своеобразная шишка возле его основания.

Поскольк у развивается это заболевание медленно, его бывает довольно сложно выявить на ранних этапах, что приводит к возникновению болезненных ощущений и различных осложнений. Под вальгусной деформацией понимают патологию стопы, в процессе развития которой искривляется плюсне-фаланговый сустав большого пальца. В результате этого его фаланги находятся под углом по отношению друг к другу.

В итоге одна из них начинает выпирать в сторону головкой кости. Это приводит к формированию шишки с внешней стороны стопы. Иногда данный процесс сопровождается болью.

Причины развития вальгуса

Нарушение положения пальцев и других костей стопы развивается на фоне нескольких причин:

  1. Нарушение анатомии. Строение стопы всегда имеет индивидуальные особенности. При некоторых отклонениях (например, избыточная длина первой плюсневой кости или фаланги пальца) стопа стремится к большей деформации при нагрузках. Нормализация внутренней анатомии ступни – основная задача хирурга-ортопеда при оперативном лечении вальгуса.
  2. Слабость связочных структур. Она зависит от особенностей строения коллагеновых волокон связок и сухожилий. При их ослабленности легко достигается предел прочности и своды не восстанавливают свою форму после прекращения нагрузок.
  3. Избыточный вес. Постоянная избыточная нагрузка на ступни способствует отклонению 1-й плюсневой кости кнутри, а пальца, соответственно – кнаружи. Пациенты с избыточным весом имеют высокий риск развития этой патологии.
  4. Пристрастие к узкой и тесной обуви на высоком каблуке. Ношение подобной обуви неблагоприятно сказывается на функции сводов стопы.
  5. Наследственность. Наличие изменений стоп у кровных родственников может свидетельствовать о склонности к развитию деформации. Наследственность «в ответе» за свойства соединительной ткани, поддерживающей своды.

Также к причинам появления патологии относятся и разные повреждения ступней.

Симптомы и фото

Основные проявления вальгусной деформации стопы заключаются в следующем:

  • появляется мягкое образование, которое сопровождается тем, что кожа в районе сустава краснеет, появляются болевые ощущения, поскольку воспаляется суставная сумка;
  • большой палец меняет свою форму, становясь кривым;
  • в районе первой фаланги образуется твердая шишка;
  • развивается костная мозоль, раздражаются кожные покровы;
  • появляются болевые ощущения во время ходьбы;
  • большой палец теряет свою подвижность. Со временем двигательную активность могут потерять и другие пальцы.

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Стадии деформации

Принято выделять четыре степени халлюс вальгус, в зависимости от угла отклонения большого пальца:

  • I степень — 15 градусов.
  • II степень — 20 градусов.
  • III степень — 30 градусов.
  • IV степень — больше 30 градусов.

Первые две степени вальгусной деформации 1 пальца стопы не осложняются и приносят в основном косметический дискомфорт. III и IV степени имеют последствия для здоровья. Среди таких молоткообразная деформация, когда II и III пальцы перестают принимать участие в процессе ходьбы; вросшие ногти; болезненные мозоли и натоптыши, которые воспаляются и нагнаиваются; отёк стопы, остеомиелит. Поэтому своевременная диагностика имеет первостепенное значение.  

Диагностика

Первый этап во время определения диагноза вальгусной деформации большого пальца – это зрительный осмотр врача и определение стадии болезни. Во время осмотра берутся во внимание, в каком состоянии подошвенные поверхности, упругость (тургор) верхней части ступни, а также сосудистый статус, определяется тактильная чувствительность стоп и функциональность фаланги.

Врач обязан рассмотреть все возможные ограничения передвижений стопы, чтобы точно определить причину патологии. С помощью расстояния между плюсневыми головками определяют степень деформации пальца. Чаще всего к жалобам пациентов относится: ощущение тяжести после больших физических нагрузок, ноющие боли в передней части ступни, скованность во время движения.

Осложнения

При отсутствии лечения заболевание приводит к возникновению патологических процессов в области позвоночного столба, коленных и тазобедренных суставах.

Прогрессирование болезни изменяет биомеханику стопы и может привести к изменению походки. Заболевание также нередко является причиной развития бурсита большого пальца вследствие постоянного раздражения и трения, которые вызывают отек и воспаление синовиальной суставной сумки.

Другим частым осложнением вальгусной деформации является артрит плюснефалангового сустава, так как из-за постоянного трения хрящевая ткань большого пальца уменьшается.

Возможно лечение косточки на пальце без операции?

На ранних этапах лечение без операции возможно. Под ранними этапами подразумевается вальгусная деформация большого пальца I—II степени, с небольшим углом отклонения и без осложнений.

В домашних условиях консервативное лечение включает в себя специальную гимнастику, коррекцию веса, , ношение ортопедической обуви и медикаментозную терапию.

На начальных стадиях вальгусной деформации большого пальца стопы упражнения способны значительно уменьшить угол отклонения и болевые ощущения, сопутствующие этой проблеме.

Фиксаторы

Сегодня ортопеды активно используют новые разработки, а именно фиксаторы, которые корректируют положение большого пальца при вальгусной деформации. Они надеваются преимущественно на ночь и снимаются утром. Примером такого фиксатора является гелевый фиксатор Valgus Pro. Аналогов ему немало, но оригинал даёт результаты быстрее, да и качество самого материала выгодно отличается.

Использование фиксаторов для деформированных больших пальцев позволяет полностью устранить дефект на I стадии и значительно уменьшить дискомфорт и выпирание при вальгусной деформации стопы степеней от II до IV.

Полезные упражнения

Врачи назначают специальную зарядку, которая снимает отечность, разрабатывает поврежденные недугом суставы, уменьшает болевой синдром. Для выполнения гимнастики не нужны особые условия, главное – это регулярность.

Упражнения могут быть разные, но некоторые считаются особо полезными:

  • лист бумаги (можно использовать ручку или другой мелкий предмет) поднимается с пола при помощи пальцев ног;
  • своды стоп напрягаются и удерживаются в таком положении несколько секунд;
  • пальцы ног поочередно сгибаются и разгибаются, пока не появится усталость;
  • лежащий на полу лист бумаги нужно скомкать с помощью пальцев ног;
  • скалка или небольшая бутылка с водой перекатываются стопой 2–3 минуты;
  • пальцы ног разводятся в стороны и удерживаются так не меньше минуты.

Консервативное лечение более эффективно в комплексе со специальным массажем, удаляющим мышечные спазмы и восстанавливающим подвижность суставов.

Физиотерапия

Для лечения вальгусной деформации могут использоваться и физиотерапевтические процедуры – ультразвук или диатермия. Нужно учитывать, что эти мероприятия дают временный эффект.

Наиболее действенным считается применение ортопедических изделий, которые изготавливают индивидуально после исследования формы стопы и походки человека.

Использование различных супинаторов, корректоров пальцев ног или межпальцевых валиков в начале болезни может остановить последующую деформацию. Если же процесс запущен, то применение таких изделий может лишь слегка уменьшить болевые ощущения. С помощью индивидуальных стелек удается корректировать нарушение свода стопы.

Обувь

При вальгусной деформации первого пальца стопы обувь должна быть мягкой, с широким носом и на низком каблуке (до 4 см). При плоско-вальгусной деформации стопы необходимо носить новую обувь с высоким и жестким задником, на 3 см выше пятки, с плотным и высоким супинатором.

Ортопедические стельки

Для коррекции деформации стопы используются различные виды стелек и полустелек. Лучше всего для этого подходят стельки, изготовленные по индивидуальному заказу. С их помощью снижается нагрузка на суставы ног, улучшается кровообращение стопы, снижается чувство усталости в ногах.

Иногда стельки тяжело уместить в обуви, особенно стандартные. Поэтому с целью коррекции патологических нарушений в стопе можно использовать полустельки – укороченный вариант обычной стельки (без переднего отдела).

В некоторых нетяжелых случаях ортопед может разрешить ношение ортопедических подпяточников.

Хирургическое лечение

К оперативному вмешательству, в большинстве случаев, прибегают уже на запущенных стадиях болезни. Хотя операцию можно делать и в начале вальгусной деформации стопы, в этом случае хирургическое вмешательство будет одновременно и профилактикой артроза в первом плюснефаланговом суставе. Современных техники операций не разрушают сустав, сохраняют его опороспособность и подвижность.

Существуют такие способы оперативного вмешательства:

  • проведение реконструкции деформированных костей;
  • удаление нароста оперативным способом;
  • операция, с помощью которой уравновешиваются околосуставные мышцы;
  • проведение дистальной и проксимальной остеотомии, которая заключается в изменении угла между костями;
  • артродез – оперативное вмешательство по фиксации сустава;
  • пересадка сухожилий;
  • имплантация суставов;
  • а также еще приблизительно 93 методики, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

Процесс реабилитации после хирургического вмешательства может длиться от одного и до двух месяцев, поэтому на протяжении 1,5 месяцев врачи советую носить специальный ортопедический сапог, который поможет надежно зафиксировать больную конечность и обеспечить ей максимальный покой во время движения. 

Как предотвратить появление косточки?

Профилактика заболевания включает в себя несколько проверенных способов:

  1. Правильное питание. Часто поражение суставов вызывает избыточный вес. От лишних килограммов лучше избавиться, для этого следует скорректировать рацион в пользу здорового питания. Жирную, копченую и соленую пищу нужно исключить.
  2. Ношение только удобной обуви. Суставы, находящиеся в правильном положении, редко подвергаются деформации. В отдельных случаях можно просто носить ортопедические стельки.
  3. Физические упражнения. Врачами разработано множество методик, позволяющих держать ноги в тонусе. Для этого не обязательно ходить в тренажерный зал, гимнастикой можно заниматься и в домашних условиях.
  4. Ножные ванночки. Действенное средство, снимающее усталость ног и улучшающее кровообращение. Для повышения эффективности следует добавлять травы или морскую соль.

При проявлении первых неприятных симптомов лучше обратиться к специалисту. После проведения комплексной диагностики он подскажет, как и чем лечить вальгусную деформацию большого пальца. Только своевременная адекватная терапия поможет избежать оперативного вмешательства.

(15 оценок, среднее: 3,87 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет