Варикозное расширение вен на ногах лечение, симптомы и подробные фото

Варикозное расширение вен — хроническое заболевание, в основе которого лежит генетически обусловленная и наследственно передающаяся слабость венозной стенки, чаще — большой и малой подкожных вен нижних конечностей и венозной сети анального отверстия.

Морфологически и функционально слабая стенка приводит к увеличению диаметра вены за счет расхождения створок клапанного аппарата и перенаполнения сосуда кровью. Как следствие, образуются застойные явления в тканях, находящихся ниже пораженного участка вены.

Какие причины появления варикоза?

Ослабленные стенки вены у людей в возрасте могут потерять свою эластичность. Это ослабление венозных стенок может привести к их расширению.

  1. Отказ клапана. Когда вены человека растягиваются, клапаны в венах повреждаются. Если стенки вен ослаблены и растянуты, клапаны раздвигаются и больше не могут держать кровь, которая течет вверх и в результате может застаиваться в венах.
  2. Повреждения вен. Повреждение может произойти из-за травмы, сгустков крови или воспаления. Если есть проблемы в глубоких венах, то у человека, как правило, болят и опухают ноги. Опухшие вены на поверхности могут быть признаком повреждения глубоких вен. Варикозное расширение вен на поверхности ног не связано с опасными сгустками крови, которые могут путешествовать в сердце или в легких и вызвать непроходимость (эмболию). Любой сгусток, который формируется вблизи поверхности тела, как правило, будет небольшим. Это может быть воспаление, но сгусток серьезно не угрожает здоровью человека.

Ряд факторов способствует развитию варикозного расширения вен. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность к развитию варикозного расширения вен;
  • гормональные факторы;
  • лишний вес;
  • беременность;
  • сердечнососудистые проблемы – такие, как образование тромбов (тромбоз);
  • травма или воспаление вен;
  • хронический запор может способствовать развитию варикозного расширения ректальных вен (геморрой).

Факторы образа жизни также играют важную роль, и люди, которые в течение длительных периодов времени имеют работу «на ногах», стоя, — подвергаются большему риску развития варикозного расширения вен. Это, например, медсестры, стюардессы и учителя. 

Статистика

Распространённость варикозной болезни необычайно широкая.

По данным разных авторов, в той или иной степени выраженности её признаки имеют до 89 % женщин и до 66 % мужчин из числа жителей развитых стран. Большое исследование, выполненное в 1999 году в Эдинбурге показало наличие варикозно расширенных вен нижних конечностей у 40 % женщин и 32 % мужчин.

Эпидемиологическое исследование, проведённое в 2004 году в Москве продемонстрировало, что 67 % женщин и 50 % мужчин имеют хронические заболевания вен нижних конечностей. Исследование, проведённое в 2008 году в другом регионе РФ — на полуострове Камчатка продемонстрировало схожую ситуацию: хронические заболевания вен нижних конечностей чаще встречалась у женщин (67,5 %), чем у мужчин (41,3 %). Все чаще появляются сообщения о выявлении этой патологии у школьников.

Симптомы и фото

При развитии варикозного расширения вен на ногах ведущим симптомом является расширение подкожных вен, из-за которого болезнь и получила своё название (см. фото). Варикозное расширение вен, как правило, появляется в молодом возрасте, у женщин — во время или после беременности. В начальных стадиях заболевания появляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах.

Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен (зачастую ещё не расширенных). При варикозе ног отмечается небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней. Весь этот симптомокомплекс настолько отличается от пациента к пациенту, что практически единственным удачным его названием следует признать «синдром тяжёлых ног» (не путать с «синдромом беспокойных ног»). Не обязательно наличие данного синдрома предрасполагает к последующей варикозной трансформации вен. Однако большинство больных с варикозным расширением вен нижних конечностей в начале заболевания отмечали какие-либо из перечисленных симптомов. Все эти симптомы обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном стоянии, особенно в жаркую погоду.

Заболевание развивается медленно — годами, а порой и десятилетиями. В дальнейшем к перечисленным субъективным симптомам присоединяются регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отеки. Сначала отеки наблюдаются в области лодыжек и тыла стопы, а затем распространяются на голень. При появлении таких отеков следует говорить о развившейся хронической венозной недостаточности. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у определённой их части возникает гиперпигментация кожи голеней и липодерматосклероз. В более запущенных случаях возникают трофические язвы.

Начальная стадия варикоза на ногах

Осложнения

Очень часто в качестве осложнения варикозной болезни проявляется острый тромбофлебит поверхностных вен. Иногда вследствие повреждений происходит разрыв варикозного узла и кровотечение. При излитии крови с узла, который лопнул, возможна очень значительная кровопотеря.

  • Кроме того, вследствие повышения давления в системе вен происходит замедление артериального кровотока. Из-за этого может развиваться гипоксия и последующее кислородное голодание. Вследствие развития такого состояния могут гибнуть клети тканей, что является опасным для организма процессом. Вследствие выраженного застоя крови в венах накапливаются токсины в тканях.
  • Осложнениями данного недуга также становятся закупорки тромбом сосудов, нарушение питания тканей ног, появление пигментации и потемнения кожи. Постепенно становится более плотным слой подкожного жира, возникают дерматиты, венозные трофические язвы. В очень редких случаях имеет место перерождение таких язв в злокачественные образования.

Если заболевание продолжается на протяжении длительного периода, то у человека впоследствии может развиться хроническая венозная недостаточность.

Запущенный варикоз

Диагностика

Методы диагностирования и определения стадии болезни:

  1. Флебоманометрия, при которой измеряется давление внутри вен.
  2. Сканирование вен, по результатам которого можно определить, в каком состоянии находятся венозные клапаны и стенки.
  3. Флебография. Эта процедура заключается в ведении внутри вен контрастного вещества с последующей рентгенорафией.
  4. Ультразвуковая флоуметрия или допплерометрия, позволяющая выявить скорость кровотока и наполняемость вен.
  5. На ранних стадиях ВРВНК назначают пробы Пертеса, Шейниса, Троянова, Претта и другие, которые указывают на развитие варикоза.
  6. Флебосцинтиграфия – обследование лимфоузлов и вен с применением радионуклидов.
  7. Фотоплетизмография – обследование с помощью фотодиодов.
  8. Эхосклеротерапия – в вены вводится склерозант, затем их сканируют.
  9. Термография – обследование с помощью ИК-излучения.
  10. Компьютерная флебография.

Сразу все виды обследования никогда не назначают. Обычно варикоз достаточно легко диагностировать уже по одному-двум методам, которые определяет врач в соответствии с состоянием пациента.

Медикаментозное лечение

Венотоникам удается защищать стенки вен, стимулировать венозный отток и несколько улучшать микроциркуляцию. Этим средствам по силам снизить выраженность болей и отечности при условии курсового приема. Показаны курсы дважды в год при продолжительности не менее 2 месяцев.

Снять болезненные ощущения, тяжесть в ногах, вызванные варикозным расширением вен могут помочь специальные гели и мази. Избавить от варикоза они вряд ли могут помочь, учитывая местное воздействие и слабое проникновение сквозь кожу, но снимут симптомы болезни, и облегчат состояние.

Среди средств для наружного применения можно выделить:

  • Венитан — в мази, которая рекомендована местно дважды в день, содержится экстракт каштана конского.
  • Троксевазин — мазь на основе производных флаваноида рутина. Улучшение дренажа достигается при приеме таблеток (см. антикоагулянты прямого действия).
  • Антистакс — действующее начало геля или спрея Антистакс — это вытяжка из виноградных листьев. Производитель обещает эффект от лечения не ранее, чем через 6 недель применения. Существуют и капсулы Антистакса, принимаемые натощак в количестве двух штук.

К таблетированным венотоникам прибегают в случаях варикоза глубоких вен.

  • Наиболее эффективные препараты: Детралекс и Флебодиа 600 в своей основе несут диосмин. Он является мощным венотоником. Детралекс принимается по таблетке дважды в день. Флебодиа 600 – по таблетке утром. Курс лечения от 2 месяцев до полугода.
  • Сапониновые производные готовятся на базе каштана конского, в котором содержится растительный биофлаваноид эсцин. Препарат Эскузан продается в драже или каплях.
  • — К природным рутозидам относят Венорутон в формерастворимых таблеток и в капсулах.
  • Рутозиды были первыми венотониками. Они улучшают микроциркуляцию и обладают противовоспалительным эффектом.
  • — К полусинтетическим: Венолан, Троксевазин, Троксерутин. Комбинированные рутозиды – это Гинкор форте. В нем сочетаются троксерутин и экстракт гинкго билоба. Препарат принимают по 2 капсулы утром и вечером на протяжении месяца. При необходимости курс продлевают.

Лечение варикоза в домашних условиях не только возможно, но и необходимо. На ранних стадиях развития этого заболевания лечебные процедуры будут способствовать укреплению стенок сосудов и помогут предотвратить его дальнейшее развитие. 

Компрессионное белье

Также обязательным элементом лечения варикоза является ношение специального компрессионного белья. Такое белье должно подбираться индивидуально в зависимости от степени варикоза. Врач-флеболог на основе диагноза должен рекомендовать степень компрессии при выборе белья.

Степень компрессии отличается от стадии заболевания и обладает различным эффектом. Белье с низкой степенью обычно применяется при предрасположенности к варикозу и в профилактических целях. Высокая степень компрессии рекомендована при выраженном варикозе и обладает терапевтическим воздействием. Она способна снять нагрузку с пораженных участков сосудов, перераспределяя давление и стимулируя кровообращение, препятствует венозным застоям.

Белье необходимо носить на постоянной основе, особенно при повышенной физической нагрузке, длительному проведению времени на ногах или, наоборот, при сидячем образе жизни. Оно выпускается в виде колготок, чулок, гольф. Модель подбирается с учетом характера расположения варикозного расширения вен. Отдельно представлена линия для беременных в качестве лечебно-профилактического средства.

Упражнения

Перед занятием необходимо полежать пару минут, держа ноги в возвышенном положении для подготовки организма к упражнениям. Темп и скорость упражнений индивидуальны, в соответствии с физическими возможности. При проведении физкультуры главное — регулярность.

В положении лежа:

  1. Велосипед. Спина и поясница плотно прижаты к полу, крутим педали.
  2. Вертикальные ножницы. Руку вдоль туловища, скрещиваем ноги как ножницы.
  3. Работаем со стопами. В положении лежа сгибаем и разгибаем, совершаем круговые движения в голеностопных суставах.

В положении стоя , а также сидя за рабочим столом, можно выполнять следующие упражнения. Каждое упражнение повторяем по 20 раз

  1. Подъём ( носки – вместе). Носки параллельны, прижаты друг к другу. Поднимаемся на носки, замираем в таком положении на несколько секунд, опускаемся на пол.
  2. Подъём (носки – врозь). Пятки вместе, носки врозь. Поднимаемся на носках, затем опускаемся на пол.
  3. Подъём (пятки – врозь). Носки вместе, пятки врозь. Движения осуществляются как и в предыдущих упражнениях.

Несколько раз в день рекомендуется применение контрастного душа. Массируем ноги попеременно холодной и теплой струей воды приблизительно по 5 минут каждую.

Народные средства при лечении варикоза

Важно понимать, что их применение, большей частью, направлено на снятие симптомов осложнений, в частности тромбофлебита, а не на лечение основного заболевания. Применение этих методов в домашних условиях не должно подменять лекарственную терапию на начальных стадиях развития варикоза и, тем более, операционное лечение при развёрнутой клинической картине.

  1. Настойка конского каштана. Используют очищенные от зелёной шкурки плоды. Предварительно их размельчив, заливают водкой из расчёта 10 гр. (две чайные ложки) каштана на 100мл. водки. Настаивается в течение двух недель в тёмном месте и применяется около месяца 3 раза в день по 30 капель.
  2. Также рекомендуется проведение лечебных ванночек для ног из отваров трав. Такие ванны не должны быть теплыми. Хороший эффект дает применение утром ванночки из настоя лопуха, березовых листьев, крапивы. Чтобы приготовить такой настой, следует взять по чайной ложке измельченных трав и залить одним литром кипятка. Настой должен выстояться несколько часов. Ванночка продолжается около 290 минут. Для повышения тонуса сосудов эффективно применение такой же ванночки из настоя сбора трав крапивы, ромашки, мелиссы и душицы.
  3. Гирудотерапия — лечение прикладыванием медицинских пиявок к варикозным венам. Применяется только при тромбофлебитах. Метод опасен риском присоединения вторичных инфекций и развития кровотечений из узлов. Прекрасной альтернативой может стать использование медицинского аналога – гепариновой мази на начальных стадиях заболевания. Для профилактики тромбоза можно применять её и в поздних стадиях, избегая попадания на трофические язвы.

Помните, что варикозное расширение вен нижних конечностей — заболевание хирургическое, поэтому радикальное его лечение возможно только хирургическими методами. Людям, имеющим факторы риска и наследственную предрасположенность к варикозной болезни необходимо один раз в 2 года консультироваться у флеболога с обязательным ультразвуковым исследованием вен.

Хирургические методы

Целесообразность оперативного вмешательства рассматривается врачом-флебологом или сосудистым хирургом. Женщинам, которые нуждаются в операции для устранения косметического дефекта, врачи предлагают отсрочить операцию, если планируется беременность. Это связано с тем, что во время вынашивания варикоз прогрессирует, и эффект от операции может нивелироваться.

  1. Флебэктомия. Длится около 1,5 часов. Заключается в удалении больных вен. Может потребоваться пребывание в санатории во время восстановительного периода. Есть риск сохранения небольших рубцов.
  2. Склерозирование. Один из классических способов, когда в просвет вены ниже поврежденного сегмента вводят специальные вещества, склеивающие стенки вены. Чаще эту процедуру используют для устранения расширений на мелких венозных сосудах без анестезии.
  3. Лазерная коагуляция. Считается самым современным методом того, как убрать варикоз на ногах. После пункции производится специальная анестезия, после чего проводится эндовазальная облитерация. Очень много требований существует в послеоперационном периоде. Так сразу после коагуляции врач накладывает компрессионный бандаж, который носится постоянно в течение 5 дней.
  4. Радиочастотная коагуляция. Метод, сходный по манипуляциям с предыдущим, однако разрушение элементов крови производится под действием волн ультравысокого спектра.

Что делать после операции? Конечно же, слушаться всех рекомендаций хирурга. Такое поведение позволит вам скорее реабилитироваться, для чего так же появляется необходимость консервативного оздоровления вен нижних конечностей. Если же врач рекомендует отправиться в санаторий или делать дома компрессы с алоэ, перекисью водорода, йодом или мылом, — послушайте специалиста и не ленитесь идти к цели! 

Рекомендации по питанию

Одним из факторов риска развития варикозного расширения вен является лишний вес. Поэтому диета является одним из факторов лечения. Питание необходимо сбалансировать так, чтобы полученные калории не превышали необходимого количества для выполнения ежедневных потребностей. При этом количество калорий варьируется в зависимости от наличия нагрузок или их отсутствия. Из рациона также следует убрать острые приправы, маринад, перец, избыток соли, алкоголь, копчености, а также употреблять меньше жареного.

Меню должно состоять из достаточного количества овощей и фруктов, содержащих витамин C, блюд, содержащих большое количество клетчатки, морепродуктов, хлеба грубого помола. Рекомендуется частое дробное питание. Важно отметить, что животные жиры в умеренных количествах должны присутствовать. Не стоит слушать тех, кто говорит, что холестерин – это абсолютное зло. Холестерин в разумных количествах помогает укреплять сосудистые стенки, снижая риск разрывов вен и повторных тромботических отложений.

Как предотвратить развитие варикоза?

Профилактика варикозного расширения вен заключается в следующем:

  1. Оптимальная физическая активность при любом возможном случае, без чрезвычайного утомления.
  2. Использование компрессионного белья.
  3. Для сохранения венозного тонуса полезно применение контрастного душа при соблюдении гигиены ног.
  4. Ношение компрессионного белья.
  5. Профилактика запоров путём нормализации диеты с повышенным содержанием продуктов, богатых растительной клетчаткой.
  6. Реже использовать обувь на высоких каблуках. Каблуки не должны превышать 5 см.
  7. Одежда должна быть свободной и не стеснять движений.
  8. При долгих путешествиях в самолётах или автобусах необходимо «разминать» ноги – периодически вставать, производить круговые движения стопами. В этих же ситуациях необходимо избегать употребления алкоголя и пить больше питьевой воды. Полезно в дорогу одевать компрессионный трикотаж.
  9. Рекомендовано во время сна придавать ногам приподнятое положение путём подкладывания валика или поднятия края кровати.
  10. Полезно после сна не сразу подрываться с постели, а сделать несколько упражнений для ног: круговые движения для стоп, имитация велосипедных движений.
  11. При продолжительных статических нагрузках с вертикальным или сидячим положением, рекомендовано каждые полтора часа производить несложное упражнение: в положении стоя перенести нагрузку с пяток на носки, приподнимаясь вверх 15-20 раз. Этим самым, запускается в ход своеобразный «мышечный насос», усиленно прогоняющий застоявшуюся кровь в направлении сердца. В этих же ситуациях полезно несколько раз в день принимать горизонтальное положение. При невозможности, хотя бы на 15-20 минут запрокидывать ноги в сидячем положении на соседний стул. В дополнение к этому — несколько раз поприседать.

Регулярное выполнение этих мероприятий позволит значительно снизить риск возникновения и прогрессирования заболевания.

(12 оценок, среднее: 4,92 из 5)

Смотрите также
1 комментарий
  1. ИННА Сентябрь 26, at 23:39

    Попробовала нормавен. Неплохая мазь, хорошо переносится. Полностью вены,может, и не уберутся, но после применения снимается усталость. Крем укрепляет стенки сосудов, поэтому не боюсь, что вскоре вылезут наружу безобразные узлы.

    Reply