Тахикардия, что это такое и как лечить сердце при тахикардии?

 Тахикардия сердца – это не отдельная болезнь, но симптом или состояние, при котором возможно возникновение дополнительных неприятных проявлений со стороны организма, кроме учащенного сердцебиения. В ряде случаев протекать тахикардия способна и «фоново», не принося никакого дискомфорта. В зависимости от специфики состояния общий ритм сердца может быть «рваным» и нестабильным или же находиться в пределах нормы по данному основанию.

На физиологическом уровне при этой форме аритмии сердце не успевает полностью заполниться кровью, прежде чем осуществляется сокращение мышцы. Скорость кровяного потока в организме увеличивается, возникают перепады давления, потому оказывается значительная нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему. В ситуации, когда тахикардия становится постоянным спутником человека, возрастает риск скорого истощения сердца и развития сердечной недостаточности.

Что это такое?

Тахикардия — увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) от 90 ударов в минуту. Следует различать тахикардию как патологическое явление, то есть увеличение ЧСС в покое, и тахикардию как нормальное физиологическое явление (увеличение ЧСС в результате физической нагрузки, волнения или страха).

Стоит понимать, что тахикардия — это не болезнь, а симптом, поскольку она может возникать как проявление многих заболеваний. Наиболее частыми причинами тахикардии служат нарушения вегетативной нервной системы, нарушения эндокринной системы, нарушения гемодинамики и различные формы аритмии

Причины тахикардии

Чтобы понять, что такое тахикардия, важно учесть, что тахикардия сердца проявляется из-за многих и разных причин. Так, подобное состояние может возникнуть в качестве естественной реакции человеческого организма на эмоциональную нагрузку и слишком сильный физический труд.

Также тахикардия может сопутствовать повышению температуры тела, курению, употреблению больших доз алкогольных напитков. Сердцебиение становится более частым и в случае резкого понижения артериального давления, при анемии и, соответственно, уменьшении уровня гемоглобина, как следствие развития злокачественных опухолей, инфекций гнойного характера, повышенной функции щитовидной железы. Также тахикардия может возникать как следствие лечения некоторыми медицинскими препаратами.

Существуют также тахикардии, возникающие ввиду наличия патологии сердечной мышцы либо ввиду нарушений в процессе электрической проводимости сердца. Тахикардия сердца – это первый признак сердечной декомпенсации. Также подобное состояние является следствием шока или коллапса (это может быть обморочное состояние, кровотечение и др.), как результат рефлекса на понижение кровяного давления.

Склонность к тахикардии является характерным симптомом у людей, больных вегето-сосудистой дистонией. Как правило, в данном случае это пациенты молодого возраста. Учащенное сердцебиение наблюдается и у больных неврозами.

Симптомы тахикардии

В зависимости от типа тахикардии, симптомы болезни будут разниться. Рассмотрим детальнее каждую форму.

Синусовая тахикардия у взрослых может протекать бессимптомно или сопровождаться незначительными симптомами:

  • частые головокружения,
  • чувство нехватки воздуха,
  • слабость,
  • одышка,
  • бессонница,
  • утомляемость,
  • снижение аппетита,
  • стойкое учащенное сердцебиение,
  • снижение работоспособности и ухудшение настроения.
  • синусовая тахикардия характеризуется постепенными началом и концом. Уменьшение сердечного выброса сопровождается нарушением кровоснабжения тканей и различных органов. Могут наблюдаться головокружения, обмороки, в случае поражения сосудов головного мозга — судороги, очаговые неврологические нарушения.

Выделяют два типа желудочковой тахикардии, отличающихся своими симптомами:

  1. Гемодинамически стабильные — учащенное сердцебиение, тяжесть, сжатие в области сердца, в груди, головокружение;
  2. Гемодинамически нестабильные — пациент теряет сознание через несколько секунд после первых проявлений желудочковой тахикардии. Возникает внезапно, во втором случае потеря сознания является единственным проявлением повышения ЧСС.

Предсердная тахикардия может протекать бессимптомно или пациенты ощущают лишь сильное сердцебиение. В некоторых случаях наблюдается головокружение, одышка, боли в груди. Люди старшего возраста могут не обратить внимание на незначительное увеличение ЧСС.

Атриовентрикулярная тахикардия. Протекает с высокой частотой редкие приступы очень значимы клинически. Они сопровождаются:

  • снижением артериального давления,
  • ангиозными болями,
  • удушьем,
  • пульсацией в области шеи,
  • нарушением сознания.

Начинается внезапно, продолжительность приступа — от нескольких минут до нескольких суток. Чаще всего встречается у женщин и обычно не связана с сердечными заболеваниями. 

Что будет, если не лечить?

Тахикардия патологического порядка, оставаясь без внимания продолжительное время, способна спровоцировать следующие состояния:

Основную угрозу для самочувствия и жизни представляют хронические нарушения в ритме, скорости работы сердца. А также патологические варианты тахикардии, которые способны спровоцировать инфаркт и фибрилляцию желудочков, ведущую к смерти.

Кроме быстрого износа сердца, учащенное сердцебиение, возникающее часто, ведет к гипоксии, так как быстро циркулирующая по организму кровь не успевает насыщаться кислородом. При неожиданных сильных приступах, вызывающих головокружение и обмороки, возможны травмы при падении.

Лечение тахикардии сердца

Основными направлениями лечения тахикардии является предотвращение ее приступов в будущем, минимизация вызываемых осложнений и приведение частоты сердечного ритма к нормальному состоянию. Лечение тахикардии может быть медикаментозным, с назначением специальных лекарственных средств, либо может состоять в смене образа жизни заболевшего, избежании стрессовых ситуаций и полноценном отдыхе.

Поэтому в основе лечения тахикардии лежат изменение образа жизни и исключение факторов, провоцирующих усиление сердечного ритма или влияющих на работу сердца. К этим факторам относятся:

  • Острая пища;
  • Стрессы, эмоционально нагруженные состояния;
  • Физические нагрузки;
  • Напитки с кофеином, другие стимулирующие вещества;
  • Спиртные напитки;
  • Курение.

При пароксизмах предсердной тахикардии прибегают к использованию так называемых вагусных приемов, призванных придать дополнительный тонус блуждающему нерву, гасящему возбуждение в сердечной мышце:

  • Надавливание на область, расположенную под углом нижней челюсти;
  • Вызывание рвотного рефлекса;
  • Глубокий вдох и натуживание;
  • Интенсивный выдох при закрытом носе и рте;
  • Надавливание на внутренний верхний угол глазного яблока;
  • Погружение лица в холодную воду (или обтирание лица).

Вагусные приемы не должны осуществляться при сердечной ишемии, атеросклерозе коронарных сосудов. В большинстве случаев, не угрожающих жизни, основу лечения тахикардии составляют медикаментозные средства.

Медикаментозное лечение

При патологической тахикардии назначаются медикаменты, однако самостоятельное их применение не рекомендовано, т.к. они влияют на различные отделы организма и только врач назначать медикамент, подходящий пациенту.

  • Конкор, антенолол и эгилок – препараты, снижающие стрессовое состояние. Используются при синусовом проявлении тахикардии.
  • Ритмонорм, аллапинин – при тахикардии, спровоцированной экстрасистолией.
  • Дигоксин – при тахикардии, спровоцированной сердечной недостаточностью.
  • Кордарон, сотагексал – при пароксизмах тахикардии.
  • Пациентам, страдающим тахикардией на фоне излишней эмоциональности, назначают седативные препараты.

Тахикардии также лечат, применяя методы малоинвазивной хирургии — без шрамов, под местной анестезией. Это может быть Радиочастотная катетерная аблация, установка искусственного кардиостимулятора и др.

Народные средства

Если с синусовой тахикардией (и то не с каждой!) народные средства могут как-то справиться, то о лечении желудочковой тахикардии, которая зачастую требует срочной реанимации, просто речи быть не может, поэтому больной должен знать, какой вариант ему достался и что с ним делать. Но все равно предварительно следовало бы посоветоваться с врачом. А вдруг у пациента еще нет уточненного диагноза?

  1. Бальзам витаминный. Рецепт лекарства, названного витаминным бальзамом, состоит из ягод боярышника и калины, взятых по литровой банке, ягод клюквы (хватит и пол-литра) и плодов шиповника тоже пол-литра. Все это потихоньку укладывают слоями в банку емкостью 5 л, пересыпая каждый из слоев стаканом сахара, а лучше заливая таким же количеством меда. К приготовленному таким образом лекарству добавляется литр водки, которая через три недели впитает в себя все целебные свойства ингредиентов и станет полноценным народным средством для лечения тахикардии. Принимается полученная смесь, пока не закончится (по 50 мл утром и вечером). Если кому-то алкоголь противопоказан, то настой можно приготовить без водки. Оставшиеся от настоя ягоды умные люди не выбрасывают, а добавляют в чай, которому они придают аромат и вносят полезные вещества, поскольку они не растеряли их в процессе настаивания.
  2. Боярышник. Многие настойки от тахикардии в своем составе имеют боярышник, валериану и пустырник. Отличаются они лишь тем, какую настойку к ним еще добавить. Одни добавляют корвалол, другие – пион, а некоторые вообще покупают в аптеке готовый сбор, сами настаивают на водке или спирте и принимают. Хотелось бы заметить, что вряд ли настои на водке могут быть абсолютно безвредны при длительном употреблении, особенно, детям. Все-таки это спиртовые растворы и настойку боярышника не зря называют в народе «аптечным коньяком». Принимая трижды в день по столовой ложке, человек слегка привыкает к лекарствам, настоянным на спирте и это необходимо помнить. Особенно это касается лиц с отягощенным анамнезом в этом плане. К тому же, есть рецепты, которые не требуют обязательного добавления спиртосодержащих жидкостей.
  3. Соки овощей и фруктов. Говорят, очень полезны овощные соки, которые если и не вылечат тахикардию, то вреда не принесут однозначно. Например, сок свеклы, моркови и редьки (смешанных в одинаковых пропорциях) следует пить 3 раза в день по 100 мл в течение 3 месяцев. Или сок черной редьки, сдобренный медом (соотношение – 1:1) нужно месяц принимать по ст. ложке утром, в обед и вечером. А можно делать кашицу из луковицы и яблока и съедать ее ежедневно в перерывах между трапезами.

Кроме народных средств, в домашних условиях можно использовать:

  1. Дыхание йогов. Восстановить нормальный ритм ЧСС получится, если на протяжении минуты вдыхать воздух одной ноздрей и выдыхать через другую. Для этого попеременно закрывайте ноздри пальцем.
  2. Целебная смесь от тахикардии. Измельчите 2 грецких ореха, смешайте с 1 ст. л. меда, добавьте лимонную цедру. Съедайте порцию такой кашицы перед сном ежедневно на протяжении месяца, после сделайте 10-дневный перерыв и повторите курс.
  3. Массаж глаз. Надавите на глазницы пальцами, обеспечивая давление в течение нескольких секунд. Дайте глазам отдохнуть и повторите массаж. Интенсивность надавливания не должна быть слабой или чрезмерной.

Профилактика

К мерам профилактики тахикардии можно отнести:

  • ограничение употребления кофеиносодержащих напитков и энергетиков;
  • ограничение или полное исключение алкоголя и курения;
  • раннюю диагностику и выявление причин ее устранения для прохождения своевременного лечения;
  • прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих калий и магний;
  • ограничение физической нагрузки, пешие прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • включение в питание продуктов, богатых калием и магнием: виноград, петрушка, черная смородина, ананас, персики, бананы;
  • сбалансированное питание, которое должно быть регулярным, дробным и небольшими порциями. Огранить употребление жирной, жареной пищи, сладких продуктов.

При повторяющихся приступах тахикардии на фоне развития других симптомов является поводом обратиться к врачу. Следует помнить, что тахикардия – симптом многих серьезных заболеваний.

Прогноз

Синусовая и наджелудочковая тахикардия прогностически более благоприятны, чем желудочковая. Прогноз для последней определяется характером основного заболевания. Например, при успешной хирургической коррекции пороков сердца и медленным развитием сердечной недостаточности, прогноз благоприятный, а при обширном остром инфаркте миокарда с возникшей на его фоне желудочковой тахикардией неблагоприятный.

Также прогноз зависит от того, сохранена ли функция левого желудочка. Если фракция выброса по УЗИ сердца в пределах нормы (60% и более), риск развития сердечной смерти меньше, чем при низкой фракции выброса, так как нормально функционирующий желудочек менее подвержен действию аритмогенных факторов. При условии постоянного приема антиаритмиков в сочетании с бета – блокаторами риск сердечной смерти существенно снижается.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет