Желудочковая экстрасистолия, симптомы и лечение

Желудочковая экстрасистолия, что это такое? Лечение и последствия

Желудочковые экстрасистолы (ЖЭС) – внеочередные сокращения сердца, возникающие под влиянием преждевременных импульсов, которые происходят из внутрижелудочковой проводящей системы.

Под влиянием импульса, возникшего в стволе пучка Гиса, его ножках, разветвлениях ножек или волокнах Пуркинье, происходит сокращение миокарда одного из желудочков, а затем и второго желудочка без предшествующего сокращения предсердий. Этим объясняются основные электрокардиографические признаки ЖЭС: преждевременный расширенный и деформированный желудочковый комплекс и отсутствие предшествующего ему нормального зубца Р, указывающего на сокращение предсердий.

Что это такое?

Желудочковая экстрасистолия – это один из видов аритмий, которые представляют собой преждевременные, возникшие вне очереди, сокращения желудочков. Для желудочковой экстрасистолии характерно ощущение нарушений работы сердца в виде сбоев, слабости, кружения головы, болей ангинозного характера и недостатка воздуха.

Этот вид аритмии устанавливается после прослушивания сердца, электрокардиограммы и мониторирования по Холтеру. А для лечения внеочередного сокращения желудочков используют препараты седативного действия, бета-адреноблокаторы и антиаритмические средства. 

Причины

Причины для желудочковой экстрасистолии появляются при заболеваниях сердца:

  • воспалительного характера (миокардиты, эндокардиты, интоксикации);
  • ишемии миокарда (очаги кардиосклероза, острый инфаркт);
  • обменно-дистрофических изменениях в мышце и проводящей системе (нарушение соотношения электролитов калий-натрий в миоцитах и межклеточном пространстве);
  • резком истощении энергетического запаса клеток, вызванном нарушением питания, недостатком кислорода при острой и хронической сердечной недостаточности, декомпенсированных пороках.

Желудочковые экстрасистолы могут появляться у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой из-за:

  • раздражения блуждающего нерва (при переедании, бессоннице, умственной работе);
  • повышенного тонуса симпатического нерва (курение, физическая работа, стрессы, напряженная работа).

Если в сердце имеется два источника образования импульсов, то главным является тот из них, который способен на большую частоту. Поэтому чаще всего сохраняется нормальный синусовый ритм. Но экстрасистолы могут возникнуть и на фоне мерцательной аритмии.

Классификация

Существующей классификацией желудочковой экстрасистолии по Лауну и Вольфу пользуются не все специалисты. Она предлагает пять степеней экстрасистолии при инфаркте миокарда по риску опасности развития фибрилляции:

  • степень 1 — регистрируются мономорфные внеочередные сокращения (не более 30 за час наблюдения);
  • степень 2 — более частые, из одного очага (свыше 30 за час);
  • степень 3 — политопная экстрасистолия;
  • степень 4 — подразделяется в зависимости от ЭКГ картины ритма («а» — спаренные и «б» — залповые);
  • степень 5 — зарегистрирован наиболее опасный в прогностическом смысле тип «R на T», означает, что экстрасистола «залезла» на предыдущее нормальное сокращение и способна нарушить ритм.

Кроме того, выделена «нулевая» степень для пациентов без экстрасистолии.

Предложения M. Ryan по градации (классам) дополнили классификацию B.Lown — M.Wolf для пациентов без инфаркта миокарда. В них «градация 1», «градация 2» и «градация 3» полностью совпадают с лауновской трактовкой.

Остальные изменены:

  • «градация 4» — рассматривается в виде парных экстрасистол в мономорфном и полиморфном вариантах;
  • в «градацию 5» включена желудочковая тахикардия.

Симптомы

Единичные желудочковые преждевременные сокращения фиксируются у половины здоровых молодых людей в течении мониторинга на протяжении 24 часов (холтеровское мониторирование ЭКГ). Они не оказывают на самочувствие. Симптомы желудочковой экстрасистолии проявляются, когда преждевременные сокращения начинают оказывать ощутимое влияние на нормальный ритм сердца.

Желудочковая экстрасистолия без сопутствующих заболеваний сердца пациентом переносится очень плохо. Это состояние обычно развивается на фоне брадикардии (редкого пульса) и для него характерны следующие клинические симптомы:

  • ощущение остановки сердца, после которой следует целая череда ударов;
  • время от времени чувствуются отдельные сильные удары в груди;
  • также может возникнуть экстрасистолия после еды;
  • чувство аритмичности возникает в спокойном положении (во время отдыха, сна или после эмоционального всплеска);
  • при физической активности нарушения практически не проявляется.

Желудочковые экстрасистолы на фоне органических заболеваний сердца, как правило, носят множественный характер, но для пациента протекают бессимптомно. Они развиваются при физической нагрузке и проходят в положении лежа. Обычно такой вид аритмии развивается на фоне тахикардии.

Многие женщины во время беременности сталкиваются с тахикардией и болью в левой части груди. Развитие ЖЭС у будущей мамы – явление нередкое. Это объясняется тем, что на кровеносной системе и сердце лежит двойная нагрузка. Кроме того, следует учитывать физиологическую перестройку гормонального фона, влияющего на ритмичность импульсов. Такая экстрасистолия не носит злокачественный характер и после родов легко поддается лечению. 

Методы диагностики

Диагностирование заболевания проводится двумя основными методами, к которым относятся ЭКГ суточное и холтеровское ЭКГ-мониторирование.

  1. Электрокардиограмма регистрирует все внеплановые сокращения желудочка, позволяя выявить частоту и последовательность сердечного ритма.
  2. Метод велоэргометрии дает возможность выявить зависимость проявлений желочковых экстрасистолий от получаемой нагрузки, а также классифицировать заболевание, что в значительной мере облегчает составление программы его лечения.
  3. В качестве диагностических методов также могут применяться поликардография, ЧПЭКГ, сфигмография и иные методы.

Экстрасистолия не всегда может быть выявлена на ЭКГ. Это связано с тем, что данное исследование проводится достаточно быстро (около 5 минут), и единичные экстрасистолы могут просто не попасть на пленку. В этом случае применяют другие виды диагностики. Одной из методик является холтеровское мониторирование. Оно проводится в течение суток, в привычной двигательной активности пациента, после чего врач определяет, произошли ли за это время какие-либо нарушения сердечного ритма и насколько они опасны для жизни больного.

Лечение желудочковой экстрасистолии

При доброкачественной вентикулярной экстрасистолии, которая хорошо переносится больным, медикаментозное лечение не проводится. Рекомендуют отказ от вредных привычек, модификацию факторов риска, возможен прием корвалола.

При частых ЖЭ, выраженной клинике, злокачественном течении назначаются антиаритмические препараты:

  1. Пропафенон – антиаритмик I класса, используется при доброкачественности течения. Противопоказан при аневризме ЛЖ, выраженной сердечной недостаточности.
  2. Бисопролол – адреноблокатор, предотвращает возникновение фибрилляции желудочков, уряжает сердечный ритм. Противопоказан пациентам с бронхиальной астмой.
  3. Кордарон – препарат выбора для злокачественных и прогностически неблагоприятных ЖЭ. Уменьшает показатели сердечной смертности.

Хирургическое лечение проводят при частой желудочковой экстрасистолии, которые плохо поддаются лекарственному лечению. Производят электрофизиологическое исследование для установления точного месторасположения очага и его радиочастотную абляцию.

Образ жизни с желудочковой экстрасистолией

При желудочковой экстрасистолии, особенно вызванной другими сердечными заболеваниями, нужно больше отдыхать, чаще пребывать на свежем воздухе, соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, исключить употребление кофе, алкоголя, сократить или исключить табакокурение.

Пациентам с доброкачественным типом желудочковой экстрасистолии нет необходимости ограничивать физическую активность. При злокачественном типе следует ограничить значительные нагрузки и психоэмоциональные ситуации, способные привести к развитию приступа.

Народные методы

Если экстрасистолия не опасна для жизни и не сопровождается гемодинамическими нарушениями, можно попробовать победить болезнь самостоятельно. Например, при приеме мочегонных препаратов из организма больного выводятся калий и магний. В этом случае рекомендуется принимать в пищу продукты, содержащие эти минеральные вещества (но только в случае отсутствия заболевания почек), – курагу, изюм, картофель, бананы, тыкву, шоколад.

Также, для лечения экстрасистолии, можно использовать настой из лекарственных трав. Он обладает кардиотоническим, противоаритмическим, успокоительным и несильным седативным действиями. Его следует принимать по одной столовой ложке 3–4 раза в день. Для этого понадобятся цветки боярышника, мелисса, пустырник, вереск обыкновенный и шишки хмеля. Их нужно смешать в следующих пропорциях:

  • По 5 частей мелиссы и пустырника;
  • 4 части вереска;
  • 3 части боярышника;
  • 2 части хмеля.

Важно! Перед тем как начать лечение народными средствами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, потому как многие травы способны вызвать аллергические реакции. 

Последствия

Желудочковая экстрасистолия 1 типа по классификации, приведенной выше в статье, не несет угрозы для жизни и обычно не вызывает никаких осложнений. При желудочковой экстрасистолии 2 типа возможно развитие осложнений, однако риск относительно невысок.

Если же у пациента наблюдается полиморфная экстрасистолия, парные экстрасистолы, нестабильная пароксизмальная тахикардия либо ранние групповые экстрасистолы, высок риск возникновения угрожающих жизни последствий:

  1. Стабильная желудочковая тахикардия Характеризуется продолжительными (более полминуты) приступами групповых желудочковых экстрасистол. Она в свою очередь, провоцирует последствия, приведенные дальше в этой таблице.
  2. Трепетание желудочков Сокращение желудочков с частотой от 220 до 300 ударов в минуту.
  3. Фибрилляция (мерцание) желудочков Хаотичные сокращения желудочков, частота которых доходит до 450 ударов в минуту. Мерцающие желудочки не способны перекачивать кровь, поэтому пациент обычно теряет сознание из-за недостатка кислорода в головном мозге. Такое состояние при отсутствии медицинской помощи может спровоцировать смерть.
  4. Асистолия (остановка сердца) Может возникнуть на фоне приступа желудочковой аритмии либо внезапно. Зачастую асистолия неизбежно приводит к смерти, так как далеко не всегда врачи могут провести реанимационные действия в течение нескольких минут после остановки сердца.

Чтобы избежать угрожающих жизни последствий, не откладывайте начало лечения, если у вас выявили желудочковую экстрасистолию.

Прогноз

При доброкачественном течении и отсутствии основного кардиологического заболевания прогноз благоприятный.

При потенциально злокачественном типе и при наличии органического поражения сердца прогноз относительно неблагоприятный и определятся не только характеристиками желудочковых экстрасистол по ЭКГ мониторированию (частые, средние, парные, групповые), но и характером основного заболевания и стадией сердечной недостаточности, на поздних стадиях которой прогноз не благоприятный. При злокачественном течении прогноз неблагоприятный из-за очень высокого риска внезапной сердечной смерти.

Улучшить прогноз позволяет прием антиаритмических препаратов в сочетании с бета – блокаторами, так как сочетание именно этих препаратов не только улучшает качество жизни, но и достоверно снижает риск развития осложнений и летального исхода.

Профилактика недуга

В качестве профилактических рекомендация обычно предлагаются следующие:

  • ведение более активного и подвижного образа жизни;
  • отказ от вредных привычек, включающих в себя курение, чрезмерное употребление алкоголя и крепкого кофе;
  • регулярные медицинские осмотры.

Выявление заболевания может происходить даже при плановом профилактическом осмотре, по этой причине проверка состояния здоровья в медицинском учреждении является обязательным мероприятием для каждого.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет