Перикардит: симптомы и лечение. Как лечить перикардит

Перикардит, что это такое? Причины и способы лечения

Перикардит – это воспаление перикарда, наружной оболочки сердца, отделяющей его от других органов грудной клетки. Перикард состоит из двух листков (слоев), внутреннего и наружного. Между ними в норме есть небольшое количество жидкости, которая облегчает смещение их относительно друг друга при сокращениях сердца.

Воспаление перикарда может иметь разные причины. Чаще всего это состояние вторично, то есть является осложнением других заболеваний. Существует несколько форм перикардита, отличающихся по симптомам и лечению. Проявления и симптомы этого заболевания разнообразны. Часто оно диагностируется не сразу. Подозрение на воспаление перикарда – основание для направления пациента на лечение к кардиологу.

Что это такое?

Перикардит — воспалительное поражение серозной оболочки сердца, наиболее часто висцерального листка, возникающее как осложнение различных заболеваний, редко как самостоятельная болезнь.

По этиологии выделяют инфекционные, аутоиммунные, травматические и идиопатические перикардиты. Морфологически проявляется увеличением объёма жидкости в полости перикарда, или образованием фиброзных стриктур, что приводит к затруднению работы сердца. 

Причины возникновения перикардита

Наиболее распространены перикардиты, вызванные кишечной палочкой, менингококками, стрептококками, пневмококками и стафилококками. Перикардиты, вызываемые другими представителями микрофлоры, встречаются значительно реже, но они также отмечены в статистических данных. Так, например, туберкулез способствует возникновению перикардита в 6-ти случаях из 100. Примерно у 1% больных перикардит вызван обитающими в организме паразитами и грибковыми заболеваниями. Причиной развития идиопатического (не специфического) перикардита могут стать возбудители гриппа группы А или В, ЕСНО-вирусы или энтеровирусы Коксаки группы А или В, быстро размножающиеся в ЖКТ.

Существуют и метаболические причины перикардита. Это — тиреотоксикоз, синдром Дресслера, микседем, подагра, хроническая почечная недостаточность. К перикардиту может привести ревматизм, хотя в последние годы случаи заболевания ревматическим перикардитом отмечаются очень редко. А вот воспаления висцерального листка, вызываемые коллагенозом или системной красной волчанкой, стали диагностироваться чаще. Нередко перикардит возникает, как следствие лекарственной аллергии. Оно возникает в результате аллергического поражения околосердечной сумки.

Классификация

Классификация делит заболевание на острую (длится до полугода) и хроническую формы.

Хронический перикардит имеет длительное течение, характерен для таких инфекций, как ревматизм, туберкулез. При медленном наполнении жидкостью околосердечная сумка может вместить значительное количество, иногда без резкого расстройства кровообращения.
Острый перикардит возникает при достаточно сильной инфекции или резком ослаблении организма, при травматическом повреждении листков перикарда во время проникающих ранений. Для него характерно более тяжелое течение. Это зависит от быстрого наполнения околосердечной сумки воспаленной жидкостью и вызываемого нарушения кровообращения.

Анатомические различия выделяют:

  • сухой, фибринозный перикардит — в полости сумки выпадает фибрин, который ведет к последующему сращению листков;
  • экссудативный, сопровождается накоплением жидкости.

Перикардиты различают по характеру жидкости (экссудата): фибринозный, серозно-фибринозный, серозный, гнойный, геморрагический (кровянистый), гнилостный.

Заболевание может развиваться без воспалительной реакции, например, гидроперикардит при сердечной недостаточности, снижении функции щитовидной железы характеризуется постепенным накоплением жидкости. В данном случае лечение нуждается в коррекции гормонального состава.

Гемоперикардит с кровью в полости сердечной сумки возникает при ранениях, кровотечениях, болезнях крови, прорастании опухоли.

Симптомы перикардита

Перикардит очень редко развивается как самостоятельное заболевание, чаще как осложнение общих заболеваний. Для перикардитов характерно незначительное повышение температуры тела. Интенсивные боли за грудиной, которые по своей силе и интенсивности напоминают боль при стенокардии или инфаркте миокарда, но продолжаются более длительное время. Болезненные ощущения не связаны с физической нагрузкой, могут усиливаться при вдохе, глотании, перемене положения тела.

К основным, «грудным», симптомам перикардита относятся:

  1. Острая, кинжальная боль за грудиной. Вызвана трением сердца о перикард.
  2. Боль может усиливаться во время кашля, глотания, глубоком вдохе, попытке лечь.
  3. Боль становится меньше, когда человек сидит с наклоном вперед.
  4. В некоторых случаях больной придерживает грудь рукой или старается что-нибудь прижать к ней (например, подушку).

К другим симптомам можно отнести:

  1. Боль в груди, отдающая в спину, шею, левую руку.
  2. Одышка, усиливающаяся в положении лежа.
  3. Сухой кашель.
  4. Беспокойство, усталость.

У некоторых людей при перикардите могут появляться отеки на ногах. Обычно это симптом констриктивного перикардита, очень тяжелой формы заболевания.

При констриктивном перикардите ткань перикарда утолщается, уплотняется и не дает сердцу нормально работать, ограничивая его амплитуду движений. В этом случае сердце не справляется с объемом крови, поступающим в него. Из-за этого и возникают отеки. Если такой больной не будет получать адекватного лечения, то может развиться отек легких.

Перикардит или любое подозрение на него – повод немедленно вызывать скорую помощь либо добираться в госпиталь самостоятельно (с помощью родных и близких), т. к. это состояние очень опасно и требует лечения. 

Диагностика

Обследование при подозрении на перикардит начинается с прослушивания грудной клетки через стетоскоп (аускультации). Пациент при этом должен лежать на спине или отклониться назад с опорой на локти. Таким образом можно услышать характерный звук, который издают воспаленные ткани. Этот шум, напоминающий шелест ткани или бумаги, называется перикардиальное трение.

Среди диагностических процедур, которые могут проводиться в рамках дифференциальной диагностики с другими заболеваниями сердца и легких:

  1. УЗИ дает изображение сердца и его структур в режиме реального времени.
  2. Рентген грудной клетки для определения размеров и формы сердца. При объеме жидкости в перикарде более 250 мл изображение сердца на снимке увеличено.
  3. Электрокардиограмма (ЭКГ) — измерение электрических импульсов сердца. Характерные признаки ЭКГ при перикардите помогут отличить его от инфаркта миокарда.
  4. Магнитно-резонансная томография — послойное изображение органа, полученное с помощью магнитного поля и радиоволн. Позволяет увидеть утолщения, воспаление и другие изменения перикарда.
  5. Компьютерная томография может понадобиться, если нужно получить детальное изображение сердца, например, для исключения тромбоза легочной артерии или расслоения аорты. С помощью КТ также определяют степень утолщения перикарда для постановки диагноза констриктивного перикардита.

Анализы крови обычно включают: общий анализ, определение СОЭ (индикатор воспалительного процесса), уровня азота мочевины и креатинина для оценки работы почек, АСТ (аспартатаминотрансферазы) для анализа функции печени, лактатдегидрогеназы в качестве сердечного маркера.

Лечение перикардита

Госпитализация и стационарное лечение является предпочтительной формой оказания медицинской помощи. Тем не менее, после первых дней обследования пациент может быть выписан домой для амбулаторного прохождения лечения (лечение на дому с периодическим посещением поликлиники). Это возможно при легком течении заболевания, когда врачи уверены в том, что данная форма болезни не склонна к осложнениям.

Способы лечения перикардита и его длительность определяются причинами, вызвавшими воспаление и развитие тех или иных осложнений. При появлении первых симптомов и признаков перикардита необходимо обратиться к врачу-кардиологу или терапевту. Эти специалисты могут распознать заболевание на ранних стадиях и определить дальнейшую тактику диагностики и лечения. Самолечение при перикардитах недопустимо, так как некоторые формы данного заболевания могут создать угрозу для жизни пациента.

Общие принципы немедикаментозного лечения перикардита:

  • полноценное питание;
  • ограничение жиров животного происхождения;
  • исключение алкогольных напитков;
  • рацион с ограничением соленых продуктов и любой жидкости.

Основное значение в лечении перикардитов принадлежит противовоспалительной терапии, а также борьбе с первичным заболеванием, провоцирующим развитие симптомов перикарда.

К главным методикам лечения перикардита относятся медикаментозная и хирургическая. Базовая терапия лекарственными препаратами показана пациентам с воспалительными процессами. С этой целью назначаются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Такая терапия целенаправленно устраняет симптомы заболевания и положительно влияет на состояние пациента, но как элемент симптоматического лечения не избавляет от причины возникновения воспаления.

Этиологическое лечение проводится для ликвидации первопричины заболевания. В этом случае назначение препаратов зависит от первичной болезни.

  • Если процесс гнойный, необходим прием антибиотиков внутрь или внутривенно, через катетер в полость перикарда, после удаления из нее гноя.
  • Острые сухие перикардиты лечат симптоматически — назначают анальгетики, противовоспалительные средства, препараты для поддержания нормального обмена в мышце сердца, препараты магния и калия.
  • При аллергических перикардитах применяют глюкокортикоиды, и дополняют это лечением того процесса, который вызвал перикардит.
  • При туберкулезном поражении назначают два или три противотуберкулезных средства на полгода или дольше.

При быстром скоплении жидкости в полости проводят пункцию перикарда иглой с введением катетера и удалением жидкости. При образовании спаек проводят операцию на сердце, удаляя участки деформированного перикарда и спайки.

Прогноз

Прогноз относительно благоприятный. Адекватное лечение приводит к полному восстановлению нормальной жизнедеятельности, но возможна частичная утрата трудоспособности.

Гнойная форма заболевания в условиях отсутствия необходимых лечебных мероприятий представляет серьезную угрозу жизни пациента. Результатами адгезивного перикардита являются устойчивые изменения в сердце, и даже хирургическое вмешательство в этом случае не показывает высокой эффективности.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет