Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность — что это такое? Симптомы, причины и лечение
Сердечная недостаточность — это патологическое состояние, при котором возникает ослабление сократительной способности миокарда, и, как следствие, нарушается кровообращение.
Она никогда не бывает самостоятельным заболеванием, но является следствием таких состояний, как ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, пороки сердца и другие. Особенно распространена сердечная недостаточность у пожилых, но может диагностироваться и у детей. Чтобы вовремя распознать патологию, нужно знать ее признаки.
Что это такое?
Сердечная недостаточность — клинический синдром, связанный с острым или хроническим нарушением работы сердца и, вследствие этого, недостаточным кровоснабжением органов и тканей. Первопричиной является ухудшение способности сердца к наполнению или опорожнению, обусловленное повреждением миокарда.
В зависимости от того, как быстро развивается сердечная недостаточность, её разделяют на острую и хроническую. Острая сердечная недостаточность может быть связана с травмами, действием токсинов, болезнями сердца и без лечения быстро может привести к летальному исходу.
Хроническая сердечная недостаточность развивается в течение длительного времени и проявляется комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость и снижение физической активности, отеки и др.), которые связаны с неадекватной перфузией органов и тканей в покое или при нагрузке и часто с задержкой жидкости в организме.
Причины развития
Развитие сердечно-сосудистой недостаточности может быть вызвано целым рядом разнообразных причин и факторов, однако, в большинстве случаев ее возникновение является естественным исходом имеющихся и прогрессирующих в организме человека сердечных заболеваний.
Основные причины сердечной недостаточности включают в себя:
- перегрузку сердечной мышцы (зачастую обусловлена легочной гипертензией, артериальной гипертонией, стенозом легочного ствола или же аорты, а также недостаточностью сердечного клапанного аппарата);
- нарушения, связанные с процессом наполнения сердца кровью (могут быть вызваны перикардитом сердца, амилоидозом, фиброэластозом);
- поражение сердца (может быть вызвано стенокардией, кардиомиопатией, инфарктом миокарда, миокардитом, кардиосклерозом, а также некоторыми системными болезнями в виде волчанки, краснухи, ревматизма);
- нарушение сердечного ритма (появляется на фоне прогрессирующей аритмии).
Врачи отмечают, что иногда появлению данной патологии могут также способствовать лихорадочные состояния, анемия, заболевания щитовидной железы, беременность, сбои обменных процессов и алкоголизм.
Классификация
Классы хронической сердечной недостаточности:
- I класс. Симптоматика слабовыраженная, нагрузка, соответствующая преодолению лестничного пролета до уровня III этажа, вызывает одышку.
- II класс. Несколько снижается степень двигательной активности, энергичная прогулка и поднятие на I этаж вызывают проявление симптомов болезни.
- III класс. Человек быстро утомляется от несущественной физической нагрузки, нормальной ходьбы, но после отдыха симптомы исчезают.
- IV класс. Сильное утомление, интенсивная одышка беспокоят даже без нагрузок, любая физическая активность провоцирует сердечно-сосудистые сбои.
По локализации патологии выделяется:
- Левожелудочковая недостаточность. При этом виде патологии кровь застаивается в малом круге кровообращения, а в большой круг она выбрасывается в недостаточном объеме.
- Правожелудочковая недостаточность. Происходят обратные процессы, кровь застаивается в большом круге кровообращения при снижении ее объемов в малом круге.
- Бивентрикулярная недостаточность. Характеризуется одновременной патологией обоих желудочков сердца.
По типу гемодинамики различают:
- Гипокинетическая сердечная недостаточность — сердце выбрасывает недостаточное количество крови, это вызывает аритмический, рефлекторный или истинный кардиогенный шок.
- Застойная сердечная недостаточность — венозная кровь задерживается в большом круге кровообращения, проявляется отеками конечностей, легких, сердечной астмой.
По провоцирующим факторам:
- Перегрузочная — возникает из-за избыточной нагрузки на сердце, нарушает естественный ток крови.
- Миокардиальная — вызывается поражением стенок сердца, нарушает систолическую и диастолическую функции сердца.
- Смешанная — сочетает одновременно несколько разных факторов.
Развитие сердечной недостаточности
Сроки наступления явной сердечной недостаточности индивидуальны для каждого больного и его сердечно-сосудистого заболевания. В зависимости от того, какой желудочек сердца страдает больше в результате болезни, различают право- и левожелудочковую сердечную недостаточность.
В случаях правожелудочковой сердечной недостаточности избыточный объем жидкости задерживается в сосудах большого круга кровообращения, в результате чего возникают отеки , поначалу — в области стоп и лодыжек. Помимо этих основных признаков для правожелудочковой сердечной недостаточности характерны быстрая утомляемость, объясняемая низким насыщением крови кислородом, а также ощущение распирания и пульсации в области шеи.
Левожелудочковая сердечная недостаточность характеризуется задержкой жидкости в легочном круге кровообращения, вследствие чего количество поступающего в кровь кислорода снижается. В итоге возникают одышка, усиливающаяся при физической нагрузке, а также слабость и быстрая утомляемость.
Последовательность появления и тяжесть симптомов сердечной недостаточности индивидуальны для каждого больного. При заболеваниях, сопровождающихся поражением правого желудочка, симптомы сердечной недостаточности появляются быстрее, чем в случаях левожелудочковой недостаточности. Это связано с тем, что левый желудочек является самым мощным отделом сердца. Обычно проходит много времени, прежде чем левый желудочек «сдаст» свои позиции. Но если это все же происходит, то сердечная недостаточность развивается с катастрофической быстротой.
Острая сердечная недостаточность
Острая сердечная недостаточность чаще всего развивается как осложнение тяжелых форм аритмии (пароксизмальная тахикардия, фибрилляция желудочков), острого миокардита или инфаркта миокарда. Способность миокарда к эффективному сокращению резко снижается, что приводит к падению минутного объема, и в артериальную систему поступает значительно меньший, чем в норме, объем крови.
Острая сердечная недостаточность может быть обусловлена снижением насосной функции правого желудочка, левого желудочка или левого предсердия. Острая недостаточность левого желудочка развивается как осложнение инфаркта миокарда, аортального порока, гипертонического криза. Уменьшение сократительной активности миокарда левого желудочка приводит к повышению давления в венах, капиллярах и артериолах легких, увеличению проницаемости их стенок. Это становится причиной пропотевания плазмы крови и развития отека легочной ткани.
Острая сердечная недостаточность протекать в разных вариантах:
- Острая декомпенсация ХСН. Проявление острых симптомов сердечной недостаточности умеренное.
- Гипертонический криз. Функции правого желудочка сохраняются, повышенное давление вызывает отек легких.
- Отек легких. Вследствие затрудненного венозного оттока происходит выпот жидкости в полость альвеол.
- Кардиогенный шок. Низкое или критически низкое систолическое давление приводит к резкому уменьшению сердечного выброса. Реакции пациента заторможены, кожа холодная.
- ОСН с высоким сердечным выбросом. Сопровождается тахикардией, застоем крови в легких, возможно повышение артериального давления. Кожа пациента теплая на ощупь.
Левожелудочковая сердечно-сосудистая недостаточность приводит к задержке циркулирующей крови в области малого круга. При этом развивается острый отёк лёгких, который проявляется следующими признаками:
- Нарастающая одышка, вплоть до удушья.
- Вынужденное положение тела, сидя, так как в горизонтальном положении происходит ухудшение вентиляции лёгких.
- Кашель с отделением мокроты пенистого характера.
- Дистанционные влажные хрипы в лёгких при дыхании.
- Учащённое сердцебиение.
- Цианоз кожи и слизистых.
Правожелудочковая недостаточность сердца проявляется застоем циркулирующей крови в области большого круга кровообращения, что можно определить по появлению следующих симптомов:
- набухание шейных вен;
- боль в правом подреберье из-за развития портальной гипертензии, венозного застоя и увеличения печени, которое сопровождается растяжением капсулы;
- в случае острого некроза печёночной паренхимы возможно появление желтухи;
- развитие асцита (скопление жидкости в брюшной полости).
Симптомы хронической сердечной недостаточности
Левожелудочковая слабость ведет к изменениям в большом круге:
- Сначала это пастозность стоп и голеней и скрытые отеки, выявляемые при взвешивании.
- Нарушения кровотока в почках становятся причиной снижения количества отделяемой мочи вплоть до анурии.
- Увеличением печени проявляется длительная застойная сердечная недостаточность. Симптомы ее — это тяжесть и боль в правом подреберье из-за натяжения отечной печенью своей капсулы.
- Проблемы с мозговым кровообращением ведут к нарушениям сна, памяти и даже расстройствам мышления и психики.
- Пациентов беспокоят сердцебиения (пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, экстрасистолии), слабость и утомляемость.
- Появляется отечный синдром. Постепенно отеки при сердечной недостаточности нарастают, распространяясь на ноги, переднюю брюшную стенку, поясницу и половые органы. Массированные отеки носят название анасарки.
Недостаточность правых сердечных камер приводит к нарушениям в малом круге кровообращения и проявляется легочной симптоматикой.
На первое место среди жалоб пациентов выступает:
- Одышка, которая прогрессирует и снижает качество жизни
- По мере прогрессирования сердечной недостаточности могут возникать эпизоды удушья.
- Постепенно к одышке присоединяется покашливание с отделением малого количества прозрачной мокроты.
- Появляется потребность спать с приподнятой головой, занимать периодически положение ортопноэ (сидеть с опорой на руки).
- Для пациентов характерен серовато-синюшный цвет кожи, синюшность в области носогубного треугольника, кистей и стоп. Пальцы приобретают форму барабанных палочек. Ногти становятся чрезмерно выпуклыми и утолщенными.
Данный тип сердечной недостаточности — это, зачастую, исход многих хронических сердечных заболеваний. Он протекает по право- или левожелудочковому типу, а может быть тотальным. Механизмы ее развития аналогичны острым формам, но растянуты во времени, за счет чего на первое место выступает кислородное голодание и дистрофия органов и тканей.
Диагностика
Чтобы установить диагноз «сердечная недостаточность», достаточно осмотра специалиста. Он обратит внимание на признаки и жалобы пациента, выслушает сердце.
Дополнительно предусмотрены такие исследования:
- Эхокардиография (ЭхоКГ) с доплерографией. Позволяет выявить причину патологии.
- Электрокардиография (ЭКГ). Поможет обнаружить признаки гипертрофии, аритмию, признаки недостаточности кровоснабжения миокарда.
- Радиоизотопная вентрикулография. Помогает оценить сократительную способность желудочков и их объемную вместимость.
- Рентгенологическое исследование. Помогает увидеть застой крови в малом круге кровообращения, а также обнаружить увеличение правых отделов сердца.
- Исследование уровня гормонов, которые выделяют клетки миокарда — натрийуретических пептидов в плазме крови. Большое отклонение от нормальных показателей говорит о тяжелой стадии заболевания.
Диагностика сердечной недостаточности должна проводиться для раннего выявления болезни, даже при отсутствии характерных симптомов. Это связано с тем, что патология развивается на фоне определенных заболеваний, а ее своевременное выявление и лечение продлевает жизнь человека и улучшает ее качество.
Последствия
Осложнения и последствия СН являются неспецифичными и зависят от стадии заболевания. Наиболее часто встречающиеся:
- Нарушения сердечных ритмов и летальный исход. Больные с сердечной недостаточностью умирают на 44 процента чаще, чем люди без синдрома СН.
- Легочные кровотечения. Симптом, сопровождающий СН при отеках легких и сердечной астме, является одним из самых ранних осложнений заболевания.
- Бронхопневмонии и инфекционные поражения. Из-за застоя/транссудации жидкостей и крови, а также малой дыхательной активности, возникают очень благоприятные условия для развития инфекций дыхательных путей и легких.
- Печеноклеточная недостаточность. Изменение функций печени вследствие венозного застоя и ухудшения перфузии.
- Эмболии, инфаркты легких и других внутренних органов из-за стаза крови.
- Хроническая почечная/кардиоцеребральная недостаточность, декомпенсация функции системы пищеварительного канала без окклюзии артерий — осложнение вызывается низким МОС.
- Сердечная кахексия. Является осложнением в терминальных стадиях СН и вызвана нарушениями обменных процессов, в частности плохим всасыванием жиров, приводящем к генерализированном анорексии.
Медикаментозная терапия
Консервативное лечение сердечной недостаточности включает прием различных групп препаратов:
Группа препаратов | Названия таблеток | Производимый эффект |
Сердечные гликозиды | Дигитоксин, Дигоксин, Метилдигоксин, Строфантин К | Поддерживают и улучшают сократительную функцию сердечной мышцы |
Ингибиторы АПФ | Каптоприл, Лизиноприл, Фозиноприл | Снижают давление, расширяют сосуды, уменьшают риск остановки сердца |
Антагонисты кальция | Верапамил, Циннаризин, Дилтиазем, Амлодипин, Нитрендипин | Расширяют артерии, снижают давление, устраняют аритмии |
Диуретики | Спиронол, Урактон, Фуросемид, Альдактон | Выводят лишнюю жидкость из организма, препятствуют образованию отеков, повышают эффективность препаратов, снижающих давление |
Бета-блокаторы | Метопролол, Атенолол | Снижают давление, замедляют сердцебиение |
Нитраты | Нитроглицерин | Снимают болевые ощущения в груди, расширяют вены |
Другие | АТФ, Рибоксин, Карнитин | Стимулируют обмен веществ в миокарде |
Если у пациента сердечная недостаточность 1 степени, появившаяся на фоне чрезмерных физических нагрузок, врач может решить, что пациенту пока нет необходимости принимать серьезные препараты. В таком случае он назначит только медикаменты, улучшающие обмен веществ в сердечной мышце, а также витамины группы B для укрепления сердца и сосудов.
Питание и режим
Питание при сердечной недостаточности имеет свои особенности. Больным Рекомендована диета № 10, а при второй и третей степени нарушения кровообращения 10а.
Основные принципы лечебного питания при сердечной недостаточности:
- Нормы приема жидкости 600 мл — 1,5 л в сутки.
- Жиры 50-70 г в день (25% растительные масла)
- Углеводы 300-400 г (80-90 г в виде сахара и других кондитерских изделий)
- В рацион включают продукты богатые калием, дефицит которого приводит к дистрофии миокарда: курага, изюм, морская капуста.
- Ингредиенты, которые имеют щелочную реакцию, так как нарушение обмена веществ при СН приводит к ацидозу (закислению организма). Рекомендованы: молоко, хлеб из муки грубого помола, капуста, бананы, свекла.
- Пища должна быть калорийной, легкоусваимой, богатой витаминами и белками. В противном случае развивается стадия декомпенсации.
- При ожирении и избыточной массе тела (>25 кг/м²) необходимо ограничить калорийность питания 1900-2500 ккал. Исключают жирные, жареные блюда и кондитерские изделия с кремом.
- Ограничение поваренной соли, которая вызывает задержку воды в организме, увеличение нагрузки на сердце и появление отеков. Норму соли снижают до 1-3 г в сутки. При тяжелой сердечной недостаточности соль полностью выключают.
- При патологической потере массы тела за счет жировой массы и мышц (>5 кг за 6 месяцев) рекомендовано калорийное питание 5 раз в день небольшими порциями. Так как переполнение желудка вызывает подъем диафрагмы и нарушение работы сердца.
При острой сердечной недостаточности показан покой. Причем если больной будет находиться в лежачем положении, то состояние может ухудшиться — усилится отек легких. Поэтому желательно находиться в полу сидячем положении с опущенными ногами.
При хронической сердечной недостаточности покой противопоказан. Отсутствие движения усиливает застойные явления в большом и малом круге кровообращения.
Народные средства
Длительное развитие и хроническое течение заболевания дает возможность применять натуральные компоненты. Вот некоторые из наиболее популярных народных рецептов для лечения этого недуга.
- Состояние при сердечной недостаточности улучшится, если воспользоваться следующим рецептом. 2 ст. л. зеленых или сухих стручков фасоли измельчите и залейте 750 мл воды. Доведите до кипения и варите в течение пяти минут. Затем возьмите по 1 ч. л. измельченных листьев пустырника, листьев или цветков боярышника, мелиссы, мяты, листьев или цветков ландыша. Засыпьте в кипящую воду со стручками фасоли. Кипятите еще в течение трех минут. Настаивайте четыре часа, после чего процедите. Полученный отвар храните в холодильнике. Разовая доза применения составляет 4 ст. л. Перед сном к составу каждый раз рекомендуется добавлять 20 капель Зеленина. Пить 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Возьмите столовую ложку свежей калины, разомните её до появления сока и залейте стаканом кипятка, добавив две чайные ложки мёда. Дайте отвару настояться один час, после чего принимайте два раза в день по ½ стакана в течение 1-го месяца.
- Успокаивающий сбор. Настой помогает снизить нагрузку на сердечную мышцу. Смешать измельченные корни валерианы лекарственной, траву мяты перечной, листья мелиссы (3:3:4). Столовую ложку сбора запаривают 300 мл кипятка в заварочном чайнике, настаивают 20 минут, фильтруют и принимают утром и перед сном по ½ стакана.
- При болях в сердце хорошо помогает следующий народный метод. Возьмите 0,5 кг зрелых плодов боярышника, промойте и залейте 1 л воды. Кипятите в течение 20 минут на медленном огне. Процедите, добавьте 2/3 стакана сахара и столько же меда. Тщательно перемешайте. Принимайте ежедневно в течение месяца по 2 ст. л. перед едой. Состав храните в холодильнике.
- Две столовые ложки измельченного сушеного горицвета залейте стаканом кипятка, переместите в термос и дайте настояться два часа. Процедите настойку и пейте по 50 миллилитров жидкости, три раза в день на протяжении двух недель.
- Полынь. Активное вещество в составе растения — тауремзин — оказывает благотворное воздействие на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает кровообращение. Отвар полыни лекарственной назначают при кровоизлиянии в мозг, стенокардии, тахикардии, одышке: 30 гр сухого сырья заливают двумя стаканами воды и кипятят на малом огне четверть часа. Прием по 150 мл трижды в день до еды.
Профилактика
В профилактических целях для предупреждения появления подобного недуга необходимо не допускать развития болезней, приводящих к нему. Среди них ишемия, гипертония, сердечные пороки. Помимо того, нужно максимально препятствовать возникновению факторов, которые благоприятствуют из появлению.
Если есть сердечная недостаточность, симптомы которой уже проявились, нужно, прежде всего, стараться предотвратить ее прогрессирование. Для этого следует не превышать рекомендованных физических нагрузок, принимать все назначенные врачом средства, регулярно проходить обследование у кардиолога.
Предпосылок для сердечной недостаточности немало, у меня первопричина в повышенном холестерине и нагрузке на сосуды. Кардиолог сказал временно перейти на «сердечную» диету и пропить эваларовскую тройную омегу-3 (купила на фитомаркет.ру). Тут максимальная дозировка омега-3, плюс цена не самая высокая.