Что такое аритмия? Причины и лечение аритмии домашних условиях

Аритмией называют нарушение частоты, ритмичности и/или последовательности сокращения отделов сердца. Термин объединяет различные по причинам, клиническим проявлениям и последствиям сбои сердцебиения: его учащение (> 100 уд./мин., тахикардия); замедление (< 60 уд./мин., брадикардия); нерегулярность (экстрасистолия).

Чтобы понять, что такое аритмия сердца и почему она возникает, нужно представлять себе, какие естественные механизмы непрерывно поддерживают сердечный ритм на протяжении всей жизни.

Что это такое?

Аритмия — это нарушения частоты, последовательности или силы сокращений сердечной мышцы, возникающие из-за патофизиологии основных свойств миокарда, а именно: возбудимости, проводимости, сократимости и автоматизма. Попросту говоря, это любой ритм сердца, отличающийся от нормального синусового ритма. 

Причины возникновения аритмии сердца

У практически здоровых людей аритмия может наблюдаться при перегреве, нахождении в душном помещении, при переедании, а также в результате приема некоторых лекарств.

Высок риск возникновения данного заболевания у пациентов, страдающих сахарным диабетом, гипертонией, ожирением. У женщин аритмия часто констатируется во время климакса и беременности, что является временным состоянием.

Значительно более серьезными причинами являются заболевания сердца: миокардит, ишемическая болезнь, пороки сердца, инфаркт миокарда, злокачественные новообразования. В этих случаях аритмия является указателем, на который врач обязан обратить пристальное внимание, чтобы назначить верное своевременное лечение.

Классификация

В медицине различают несколько видов аритмий – каждый из них отличается симптомами и течением, поэтому диагностировать нужно не просто аритмию, а еще и конкретный ее вид – от результатов будет зависеть выбор терапевтической терапии.

  1. Синусовая аритмия. Чаще всего диагностируется в детском и подростковом возрасте, характеризуется неправильным чередованием сердечных ударов. При таком виде рассматриваемого нарушения никакого специфического лечения не требуется, состояние больного не нарушено, а быстро восстановить нормальный ритм биения сердца можно обычной задержкой дыхания на несколько секунд.
  2. Синусовая тахикардия устанавливается в виде диагноза, если частота сердечного ритма превышает 90 уд/мин, разумеется, без видимых на то причин (бег, физические упражнения, волнение). Обычно при такой тахикардии ЧСС не превышает 160 ударов в минуту в спокойных условиях и лишь при интенсивной нагрузке может доходить до 200 ударов. Вызывают ее многие факторы, связанные с патологическими процессами в организме, поэтому и лечение такой тахикардии направлено на основную болезнь;
  3. Синусовая брадикардия. Аритмия этого вида проявляется снижением частоты сердечных сокращений – у больного этот показатель может быть меньше 55 ударов в минуту.
  4. Пароксизмальная тахикардия, похожая на экстрасистолию, развивающаяся внезапно и также внезапно прекращающаяся, отличается правильной строгой ритмичностью, хотя частота сокращений может достигать 240 уд/мин (предсердная) или выраженными изменениями гемодинамики (желудочковая);
  5. Мерцающая аритмия. Врачи характеризуют такой вид аритмии, как трепетание в груди – сердце начинает сокращаться быстрее (до 150 ударов в минуту), затем еще быстрее (до 300 ударов в минуту), предсердия сокращаются не полностью, а желудочки делают это неритмично.

Трепетание и мерцание желудочков считается самым опасным для жизни человека проявлением аритмии. Обычно это происходит на фоне патологий сердца, удара электрическим током, приемом некоторых лекарственных средств.

Симптомы аритмии

Проявления изменений ритма могут либо быть совсем незаметными для пациента, либо иметь вполне ощутимые признаки:

  • ощущения сердцебиений, перебоев;
  • учащение либо замедление пульса;
  • чувство замирания сердца;
  • при нарушениях кровотока возникают головокружения, могут быть эпизоды потери сознания.

Нарушение ритма может носить постоянный характер, а может протекать в виде пароксизмов. При этом приступ аритмии возникает неожиданно и также внезапно прекращается. 

Клинические признаки мерцательной аритмии

Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия – это самое распространенное нарушение, характеризующееся увеличением частоты сердечных сокращений до 600 ударов в минуту.

Она может быть постоянной, персистирующей и пароксизмальной. К наиболее характерным симптомам мерцательной аритмии относят учащенное сердцебиение, одышку, дискомфорт или колющие боли в области сердца, повышенную потливость, учащенное мочеиспускание и мышечную слабость. Пациенты жалуются на чувство беспричинного страха, состояние паники, нередко наблюдаются головокружения и обмороки.

Симптомы экстрасистолии

Экстрасистолия – это нарушение сердечного ритма, характеризующееся возникновением одного или нескольких внеочередных сокращений сердечной мышцы. К наиболее характерным симптомам заболевания относят сильные удары сердца, кратковременную остановку и последующий ощутимый толчок.

Нередко пациенты жалуются на боли в груди, нехватку воздуха, чувство страха и беспричинной тревоги, повышенную потливость. В зависимости от локализации очага возбуждения экстрасистолические нарушения сердечного ритма бывают предсердными, желудочковыми и атриовентрикулярными (предсердно-желудочковые).

Симптомы синусовой брадикардии

Данный вид аритмии характеризуется частотой сердечных сокращений, не превышающей 60 ударов в минуту. Чаще всего брадикардия развивается на фоне органических поражений сердца. Нарушение сердечного ритма (ЧСС ниже 40 ударов в минуту) сопровождается слабостью, липким холодным потом, болями в области сердца, головокружением, нестабильностью артериального давления, возможна кратковременная потеря или спутанность сознания, нарушение памяти и концентрации внимания, непродолжительные зрительные расстройства.

Наиболее опасным состоянием при брадикардии являются судороги (приступы Морганьи-Адемса-Стокса), длящиеся около минуты. При отсутствии своевременной медицинской помощи приступ может затянуться и привести к остановке дыхания.

Симптомы пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная тахикардия – это патологическое состояние, сопровождающееся пароксизмами (приступами сердцебиения) с частотой сердечных сокращений 140-220 ударов в минуту. Внезапно развивающееся и также внезапно стихающее нарушение пульсации сердца, характеризующееся сохраненным регулярным ритмом, может иметь различную продолжительность (от нескольких секунд до нескольких суток).

В зависимости от места локализации очага возбуждения пароксизмальная тахикардия подразделяется на 3 формы: предесердную, желудочковую и предсердно-желудочковую. Приступы аритмии сопровождаются головокружением, чувством онемения и сжатия в груди, в области сердца, шумом в ушах. У некоторых пациентов может наблюдаться неврологическая симптоматика (ослабление произвольных движений (гемипарезы), нарушение речи). Также к характерным признакам пароксизмальной тахикардии относят незначительное повышение температуры тела, тошноту, скопление газов в кишечнике, повышенную потливость.

После приступа у пациента развивается полиурия (выделение большого количества мочи низкой плотности). При длительно текущей наджелудочковой аритмии отмечается падение артериального давления, развивается сильная слабость, возможны обмороки.

Диагностика

Симптомы предполагаемой аритмии нуждаются в тщательной проверке. К тревожным признакам можно отнести не только учащённое сердцебиение, но и внезапные замирания сердца, перепады давления, слабость, перемежающуюся с сонливостью.

Если у вас обнаружились приведённые выше симптомы, настало время обратиться к врачу и пройти полноценную диагностику. Обращаться следует к врачу-кардиологу — прежде всего он начнёт проверять щитовидную железу и выявлять возможные сердечные заболевания.

Разработано множество методов, позволяющих диагностировать аритмию. Обязательно записывается электрокардиограмма — она может быть короткой и длительной. Иногда врачи провоцируют аритмию, чтобы записать показания и точнее определить источник проблемы. Таким образом, диагностика делится на пассивную и активную. К пассивным методикам относятся:

Эхокардиография Здесь используется ультразвуковой датчик. Врач получает изображение сердечных камер, наблюдает за движением клапанов и стенок, уточняет их размеры.
Электрокардиография Электроды крепятся к грудной клетке пациента, его рукам и ногам. Изучается длительность фаз сокращения сердечной мышцы, фиксируются интервалы.
Суточный мониторинг ЭКГ Эту диагностику также называют методом Холтера. Пациент постоянно носит с собой портативный регистратор. Это происходит в течение суток. Врачи получают информацию о сердечных сокращениях в состоянии сна, покоя и активности.

В некоторых случаях пассивных исследований недостаточно. Тогда врачи индуцируют аритмию искусственными способами. Для этого разработано несколько стандартных тестов. Вот они:

  • физическая нагрузка;
  • картирование;
  • электрофизиологическое исследование;
  • тест с применением наклонного стола.

Чем опасна аритмия?

Если речь идет о синусовой тахикардии или брадикардии, больной чаще всего испытывает сильный дискомфорт при неожиданных приступах: головокружение, учащенное или замедленное сердцебиение, тошноту, страх. Присутствует также общая слабость и недомогание.

Эти симптомы серьезно влияют на самочувствие, но при этом не являются опасными для жизни, а при правильном режиме и лечении приводят к полному выздоровлению. Более серьезного к себе отношения требует пароксизмальная аритмия, которая нарушает кровообращение и является показателем наличия болезни сердца. Экстрасистолия может быть смертельно опасной и указывать на инфаркт миокарда или другие серьезные патологии.

Лечение аритмии

Эффективное лечения нарушения правильной возбудимости и проводимости в сердце требует не только индивидуального подхода с учетом имеющейся патологии, но и комплексного обследования для целенаправленного воздействия на основную причину заболевания.

Самым худшим способом лечения аритмий считается совет знакомых, ведь противоаритмические препараты требуют индивидуального подбора, который зависит от формы аритмии, ответа организма больного на лечебные мероприятия, наличия сопутствующих заболеваний и просто своей собственной чувствительности к лекарству. Одному идет одно, другому-другое, поэтому назначать или советовать может только специалист в этих вопросах.

Однако на некоторых лекарствах все же следует остановиться, поскольку пациенты следят за новинками и очень интересуются их фармакологическим действием.

  • При подавляющем виде брадикардий наиболее результативным будет имплантация кардиостимулятора. Его рекомендуют в тех случаях, когда есть признаки АВ-блокады или же сердечные сокращения опускаются ниже 40 раз в минуту. Если урежение сокращений не столь значительно, то лечение ограничивается медикаментозными средствами.
  • При мерцательной аритмии возможно назначение лекарственных препаратов в период приступов, однако если она имеет постоянный характер, то требуется медикаментозная терапия на постоянной основе. Среди лекарственных средств наибольшей эффективностью обладают новокаинамид, хинидин, кордарон, пропанорм, препараты калия, седативные средства. В некоторых случаях возможно проведение электрической кардиоверсии. Она наиболее эффективна в первые 48 часов от момента развития мерцания и может быть медикаментозной или электрической. И в том, и в другом случае она направлена на координацию сокращений желудочков и предсердий в правильном ритме. В более поздние сроки попытки нормализовать работу сердца могут оказаться менее результативными в связи с развитием процессов тромбообразования в сосудах и неизбежным инсультом.

Что же касается дыхательной аритмии, то специального лечения она не требует, а в случае синусовой тахикардии не связанной с актом дыхания, лечение направлено на устранение основного заболевания, которое вызвало данную патологию. 

Как лечить аритмию сердца в домашних условиях?

Можно попробовать лечить аритмию в домашних условиях, но при этом помнить, что аритмия аритмии – рознь. Некоторые формы даже медикаментозное лечение не берет, но в несложных случаях, возможно, и поможет сила растений.

  • Начинать лечение аритмии в домашних условиях очень желательно с питания и режима дня. Как и при любой другой сердечной патологии, больному назначается диета № 10, исключающая жирное, жареное, маринованное, острое, соленое. Питание должно быть дробным, поскольку принимаемая с большими интервалами значительная по весу порция еды может сама спровоцировать аритмию (пищевая нагрузка). Увлечение крепким кофе и чаев, а тем более, напитками, содержащими алкоголь, к добру тоже не приведет, они могут стать источниками срыва ритма.
  • Настоять 1с.л. высушенных цветков календулы в полулитре кипятка в течение часа. Принимать полстакана настоя за полчаса до еды три раза в день. Полезно употреблять до 20 капель спиртовой настойки на кусочке сахара через 2 часа после еды.
  • Три стакана ягод калины растолочь и поместить в трехлитровую банку. Доверху залить кипятком, закрыть крышкой и поставить банку в теплое место. Через несколько часов процедить, добавить по вкусу мед. Хранить в погребе или холодильнике. Употреблять по 1/3 стакана за полчаса до еды в течение тридцати дней. Наиболее эффективно лечить сердечную аритмию тремя курсами, делая недельные перерывы.
  • Аритмия сердца лечится семенами укропа. Треть стакана семян залить 200мл кипятка, настоять 15-20 минут. Принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды.
  • Настойка боярышника, приобретенная в аптеке, принимается по 30 капель до еды.
  • Заварить 20-30 ягод боярышника стаканом кипятка, настоять 15 минут. Выпить в течение дня, разделив на равные порции.
  • Заварить 1с.л. высушенных цветков или листьев боярышника стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать по 50мл за полчаса до еды.
  • Измельчить репу, 2с.л. заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Полчаса настоять, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до завтрака и обеда. Затем приготовить свежий отвар.
  • Вымыть 5 лимонов, порезать, удалить косточки, пропустить через мясорубку. Добавить 30 измельченных ядрышек абрикосовых косточек, 300г меда. Тщательно перемешать, выждать при комнатной температуре 8-10 часов. Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. после завтрака и ужина.
  • Если нарушен сон и не удается заснуть, можно приготовить следующий состав. Листья мелиссы и корни валерианы, взятые равными частями, смешать с тремя частями травы тысячелистника. Полученную смесь залить 250мл холодной воды и настоять в течение 3-4 часов, потомить четверть часа на водяной бане, процедить. Лечиться полученным отваром, употребляя по несколько глотков каждый день.
  • Заварить стаканом кипятка 4 цветка календулы и 1ч.л. чайную мяты, настоять. Принимать с медом четыре раза в день.

Замечательно, если с помощью народных средств, об аритмии забудется, но если она все же будет продолжать докучать, то с этой проблемой нужно идти прямо к врачу, чтобы выяснить ее происхождение, степень опасности и подобрать лечение.

(12 оценок, среднее: 4,25 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет