Артралгия — симптомы, диагностика и варианты лечения

Артралгия – периодическое возникновение болевого синдрома в суставах, при отсутствии характерных признаков и симптомов их поражения. Обычно, люди у которых появляются боли в суставах, начинают лечиться самостоятельно.

Они используют для этих целей мази, обезболивающие препараты, согревающие средства. Однако им стоит знать, что развитие боли – сигнал наличия функциональных неполадок. Поэтому следует выяснить причину развития болевого синдрома и иметь в виду последствия отказа от наблюдения врачом и проведения терапии.

Что это такое?

Артралгия – суставные боли, развивающиеся в результате любого поражения сустава. Наиболее чаще болезнь поражает тазобедренные, коленные, плечевые и локтевые суставы, реже голеностопные, межфаланговые и лучезапястные суставы.

Специалисты в области мануальной терапии или врачи ревматологи часто используют термин «артралгия» когда у больного отмечается выраженное поражение суставов, без объективных причин возникновения самого недуга.

Артралгический синдром – это не отдельное заболевание, а предвестник патологий опорно-двигательного аппарата или внутренних органов. Как и любое другое заболевание костной системы, артралгия имеет свои причины и предрасполагающие факторы, провоцирующие суставные боли. 

Причины возникновения

Заболеваниями, которые могут спровоцировать острую или хроническую артралгию, выступают:

  1. Болезнь Бехтерева.
  2. Болезни крови.
  3. Системная красная волчанка, васкулиты.
  4. Аутоиммунные поражения печени.
  5. Подагра.
  6. Хондрокальцинозы, микрокристаллический артрит.
  7. Остеоартроз суставов.
  8. Злокачественные опухоли суставов, метастазы в костную ткань.
  9. Травмы суставов.
  10. Лекарственная аллергия или побочное действие принимаемых препаратов.
  11. Инфекционные заболевания (болезнь Лайма, бруцеллез, грипп, туберкулез, гепатит, краснуха и т.д.). Обычно при нормальном функционировании иммунной системы боли в суставах проходят после излечения болезни.
  12. Инфекционные кишечные и урогенитальные болезни, бактериальное поражение сердечной мышцы.
  13. Артриты (ревматоидный, реактивный, псориатический). Болевой синдром в этом случае носит рецидивирующий характер.
  14. Болезненные состояния мышц, связок, сухожилий и костей нередко имитируют артралгию.

Артралгия у детей чаще всего наблюдается в острой фазе вирусного или бактериального заболевания, например, краснухи, сальмонеллеза.

Классификация

В ревматологии выделяют несколько видов артралгий, которые различают по типу, глубине поражения сустава, локализации, интенсивности боли и длительности болевого синдрома.

В зависимости от числа поврежденных суставов различают 3 вида артралгии:

Моноартралгия поражается только один сустав, чаще воспалительный процесс поражает коленный сустав.
Олигоартралгия отмечается поражение от 2 до 4 суставов.
Полиартралгия повреждается более 5 суставов, чаще характеризуется мигрирующей болью.

По причине возникновения артралгии различают:

  • инфекционные;
  • появляющиеся на фоне суставных заболеваний: невралгия, артроз и другие;
  • образующиеся вследствие онкологических заболеваний;
  • псевдоартралгии – боль в суставах проявляется в результате поражения связок, мышц, нервных стволов, костей.

Артралгию классифицируют по интенсивности боли: слабая, умеренно выраженная, интенсивная. А также по типу – постоянная, периодическая, острая, тупая боль. Наиболее характерной и чаще встречаемой считается мигрирующая боль, которая носит хронический характер.

Помимо суставных болей, которые характерны для артралгии, часто у больных отмечается миалгия (мышечные боли). В таких случаях врачу намного сложнее определить причину. Следует отметить, что даже при тщательном осмотре и инструментальном обследовании не всегда врачу удается выявить причины болезни.

Симптомы артралгии

Интенсивность и характер проявления неприятных ощущений чаще всего зависят от того, чем вызвана артралгия: симптомы варьируют от скоротечных до хронических. Боли могут быть острыми, тупыми, ноющими, колющими, стреляющими, жгучими и т.д.

Зачастую пациент способен самостоятельно отличить форму мучительных ощущений, особенно, если повреждение сустава произошло вследствие механической травмы связки либо сухожилия. А по характеру боли при определенных обстоятельствах можно диагностировать заболевание.

Артралгия, причиной которой является инфекционная болезнь, чаще всего появляется в острой фазе развития основного недуга. Болевой синдром при этом сопровождается неприятными ощущениями в мышцах (миалгией) и чувством ломоты (оссалгией). В случае формирования остеоартроза боль обычно носит рецидивирующий характер: усиливается при резкой смене погоды, после пробуждения, к ночи.

Однако для артралгии характерно отсутствие основных признаков нарушения функционирования суставов:

  • болезненности при пальпации;
  • покраснений в области пораженного участка;
  • деформации;
  • отека.

Более того, на начальной стадии формирования недуга при рентгенографической диагностике невозможно выявить какие-либо изменения пораженного сустава. Соответственно, как при диагнозе артралгия, так и полиартралгия симптомы ключевого заболевания, которое стало первопричиной, обнаруживаются обычно значительно позже. 

Диагностика

Диагностика типа артралгии и выявление причины её возникновения базируется на составлении подробной клинической картины. Чем больше деталей станет известно врачу-ревматологу, тем быстрее будет поставлен точный диагноз и назначено подходящее лечение.

Специалисту будет необходимо выяснить:

  • где конкретно болит;
  • какой характер боли (острая, тупая боль и пр.);
  • какие суставы вовлечены;
  • как давно болит;
  • насколько сильно болит (интенсивная, умеренная, слабая боль);
  • есть ли ослабление/усиление боли в течение дня (боль периодическая, постоянная);
  • усиливается ли боль при движении.

Помимо этого ревматолог направит пациента на:

  • УЗИ суставов;
  • рентген и электрорентгенографию;
  • артроскопию (хирургическая малоинвазивная процедура, направленная на выявление нарушений в суставе);
  • контрастную артрографию (рентген сустава с контрастной жидкостью);
  • пункцию сустава (забор жидкости, содержащейся в суставе, для выявления признаков вирусов, инфекций и пр.)
  • термографию (метод регистрации инфракрасного излучения тела);
  • компьютерную томографию;
  • подографию (исследование ног, регистрация длительности отдельных периодов шага);

Установление локализации и типа боли — первый шаг к постановке диагноза. Отметим, что очень часто на ранних стадиях развития заболеваний никаких других симптомов, кроме болевых ощущений, человек не испытывает. Крайне важно не игнорировать их и предупредить прогрессирование заболевания.

Лечение артралгии

У взрослых лечение артралгии в прямом смысле проводится лишь симптоматически: боль в суставах и миалгия снимаются с помощью обезболивающих. Справиться с дискомфортом, улучшить состояние пациента помогут следующие методы:

  1. Приём НПВС, хондропротекторов, витаминов, кортикостероидов и цитостатиков (при запущенном воспалительном процессе), миорелаксантов;
  2. Антибиотики при выявлении болезнетворных микробов, противовирусные препараты при подтверждении основного диагноза «гепатит»;
  3. Народные рецепты: домашние мази, компрессы, примочки, травяные ванны, растирки, отвары для приёма внутрь;
  4. Современные физиопроцедуры: электрофорез, лазеро- и магнитотерапия, аппликации с парафином и озокеритом, иглорефлексотерапия, лечебные ванны;
  5. Комплекс упражнений лечебной физкультуры, массаж и самомассаж – обязательные элементы терапии многих суставных патологий. После купирования острого воспалительного процесса, в дополнение к физиотерапевтическим процедурам, проводится деликатная разработка проблемного участка (или группы суставов при поли- и олигоартралгии).

Чем тяжелее степень выявленной болезни, тем ответственнее нужно подходить к лечению. Врач предложит схему для лечения основного заболевания, купирования болевого синдрома, как одного из побочных эффектов при системной патологии. Кроме этого, он предупредит о побочных эффектах от приема лекарств. 

Народная медицина

Народные методы лечения, по сути, являются симптоматическим, т.е. устраняют лишь проявления заболевания, но не источник. Именно поэтому подобную терапию обычно используют в качестве общеукрепляющих средств.

Наиболее популярный домашний рецепт – настой березовых почек. Он обладает противовоспалительным действием. Для его приготовления достаточно 2 ст.л. почек залить 500мл кипятка и дать составу настояться 2 часа. Принимают это лекарство дважды в день по 0,5 стакана.

В народные средства рекомендуется добавлять новокаин (1 ампулу), что существенно усиливает анальгезирующее действие отваров, настоев и мазей, приготовленных собственными силами. Однако при любых обстоятельствах важно понимать, что самолечение может значительно усугубить состояние, поэтому для назначения схемы терапии лучше обратиться к специалисту.

(19 оценок, среднее: 3,58 из 5)

Смотрите также
1 комментарий
  1. Наталья Июль 25, at 10:39

    От болей в суставах советую мазь Салвисар, моей маме отлично помогает, боль проходит и противовоспалительный эффект тоже есть. И состав натуральный, змеиный яд, он издавна использовался для лечения суставов.

    Reply