Артроз коленного сустава — симптомы и схема лечения

Артроз коленного сустава характеризуется тем, что происходит процесс разрушения хряща сустава. Из-за нарушения обмена веществ, хрящевая ткань не получает необходимых питательных веществ и жидкости, вследствие чего происходит ее дегенерация.

Страдают подобным заболеванием обычно люди пожилого возраста. Но, по причине неправильного образа жизни, с каждым годом наблюдается тенденция к диагностированию болезни в более раннем возрасте. Чем раньше будет выявлен артроз, тем эффективнее можно будет справиться с ним в домашних условиях, не прибегая к медикаментозному или хирургическому лечению.

Причины возникновения гонартроза

Основными причинами, способными запустить патологический процесс, служат:

  1. Ожирение.
  2. Врожденные патологии развития мышц, связок, способные стать причиной гонартроза у детей.
  3. Воспалительные процессы в коленном суставе (например, артрит).
  4. Нарушения клеточного метаболизма, заболевания нервной системы.
  5. Травмы и прочие повреждения хрящевых прокладок (менисков), вывихи сустава, переломы костей ног.
  6. Оперативные вмешательства по поводу удаления мениска или его части.
  7. Занятия спортом с высокой степенью нагрузки на нижние конечности, особенно несоответствующие возрасту человека.
  8. Спазмы бедренных мышц, нередко – на фоне стрессов и нервных потрясений.
  9. Варикоз сосудов конечностей, тромбозы вен.

Деформирующий артроз коленных суставов развивается постепенно, по мере нарушения функционирования внутрисуставных хрящей, выстилающих поверхность мыщелков бедренной кости и суставных поверхностей надколенника и большой берцовой кости. Это состояние является следствием недостаточности кровообращения в области коленного сустава.

В результате необеспеченность хряща необходимыми питательными веществами приводит к его ссыханию, расслойке и разрушению. Костная ткань при истончении или полном исчезновении гиалинового хряща уплотняется, при этом образуя компенсаторные разрастания по периферии. 

Симптомы артроза коленного сустава

Клинические проявления гонартроза весьма разнообразны и, в зависимости от степени поражения сустава, могут быть выражены более или менее ярко. То, что имеет место артроз коленного сустава, могут подтвердить следующие симптомы:

  1. Болевой синдром. В начале болезни он практически незаметен, но по мере её прогрессирования усиливается. Длительность боли может быть различной, в зависимости от того, какой нагрузке подвергались суставы.
  2. Хруст в суставе при определённом движении. На это проявление болезни многие в течение длительного времени не обращают внимания, в результате чего запускают артроз. Без лечения заболевание прогрессирует, приводя к значительному разрушению сустава.
  3. Уменьшение амплитуды движений конечности. Чаще всего больной не может полностью согнуть ногу в колене или разогнуть её. Происходит это по той причине, что больной старается непроизвольно минимизировать болевой синдром, даже в моменты его отсутствия.
  4. Скованность движений. Это явление возникает по причине того, что сустав несколько сдерживается защитными плёночками, формирующимися вокруг нервов, которые из-за разрушения суставов оголяются.
  5. Заклинивание коленного сустава в каком-либо положении. При этом симптоме сустав блокируется в каком-то одном положении и на все попытки его сдвинуть отвечает острой болью. Чаще всего это заклинивание происходит из-за того, что ввиду нарушения строения сустава коленные связки выходят за границы своего нормального расположения и спазмируются в этом состоянии.
  6. Вывих или подвывих колена. Этот симптом возникает в тот период, когда болезнь зашла слишком далеко и связки, а также суставная сумка не выполняют своих функций.

Человек должен чётко понимать, что чем позже он начал лечение, тем сложнее оно будет и тем выше риск того, что потребуется хирургическое вмешательство по замене сустава.

Артроз коленного сустава 1 степени

В этом случае заболевание характеризуется незначительными болями при совершении активных движений. Может скопиться синовиальная жидкость в полости сустава, что приводит к образованию кисты Бейкера. Боли возникают во время движения, но сразу проходят в состоянии покоя. Хрящевая ткань повреждается, но внешне деформация сустава не заметна.

С помощью рентгенографии на этом этапе развития артроза поставить диагноз трудно, требуются дополнительные методы обследования. 

Артроз коленного сустава 2 степени

Происходит сужение суставной щели, хрящевая ткань повреждается в значительной степени. На снимке, полученном в ходе рентгенографии, можно заметить разрастания кости. Острыми болями сопровождается любое движение, в котором принимает участие коленный сустав. В состоянии покоя неприятные ощущения проходят, но затем появляются снова. К болям добавляется характерный хруст при совершении сгибательно-разгибательных движений.

Постепенно выполнение функции сустава становится невозможным. Колено перестает сгибаться и разгибаться. Внешне врач может определить деформацию костей.

Артроз коленного сустава 3 степени

Местами хрящевая ткань истончается окончательно, образуются обнаженные участки кости. На рентгенограмме хорошо заметно большое количество остеофитов – отложений солей в полости сустава. Кроме того, там могут быть обнаружены свободные тела.

Внешние изменения становятся все более заметными. Справиться с болью, прекратив движения, теперь не удается. Она сохраняется и при физических нагрузках на сустав, и в состоянии покоя.

Диагностика

В основе диагностики гонартроза лежат опрос пациента, осмотр и рентгенография пораженного сустава. Иногда врач назначает пациенту УЗИ сустава, реже проводятся томография или компьютерная томография больного колена. В сомнительных случаях врач при помощи пункции может взять для исследования образец синовиальной жидкости, находящейся в полости сустава, однако, как правило, в этом нет необходимости.

Многие заболевания суставов имеют очень схожие на взгляд непрофессионала проявления и симптомы. Поэтому разобраться в ситуации и поставить правильный диагноз артроза коленного сустава может только специалист. Соответственно, при появлении любых признаков заболевания коленного сустава не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением, надо как можно скорее обратиться к врачу. Диагностикой и лечением артроза коленного сустава (гонартроза) занимается ревматолог или артролог.

Как лечить артроз колена?

Единой схемы лечения гонартроза не существует, так же, как не существует одного лекарства, которое бы помогало всем людям одинаково. При планировании лечебной тактики врач учитывает возраст и состояние пациента, стадию заболевания, выраженность болевого синдрома и степень деформации сустава.

Комбинированная терапия очень важна при консервативном медикаментозном лечении, поэтому необходимо скомбинировать лечение так, чтобы решить сразу несколько задач:

  1. Максимально быстро установить точный диагноз. Как можно быстрее нужно начать терапию, это увеличит шансы на продление периода ремиссии с минимальными разрушениями хрящевой ткани.
  2. Необходимо улучшить питание хряща для ускорения его восстановления.
  3. Осуществлять прием назначенных врачом обезболивающих препаратов.
  4. Повысить подвижность сустава.
  5. Укрепить окружающие поврежденный сустав мышцы.
  6. Максимально сократить давление на участки сочленения костей и стремиться увеличить расстояние между ними.
  7. Активизировать кровообращение в области поврежденного сустава.

Поэтому основными методами лечения артроза считаются:

  • НПВС – нестероидные противовоспалительные средства, которые назначаются внутримышечно или внутривенно. Медикаменты в форме инъекций дают более длительный и сильный обезболивающий эффект. К ним относятся такие препараты, как диклофенак, олфен, диклак, ибупрофен, индометацин, кетопрофен.
  • Хондропротекторы. Такие препараты содержат вещества, входящие в состав матрикса хряща. Эти медикаменты являются натуральными, хорошо воспринимаются организмом и активно стимулируют синтез коллагена. К оправдано применяемым при артрозе коленного сустава препаратам относят структум, ДОНА, алфлутоп, румалон, мукосат. Все они являются медленнодействующими лекарствами, которые нужно принимать длительными курсами. Некоторые из них выпускаются в виде растворов для инъекций. Эта форма применения является наиболее эффективной.
  • Гормональные препараты. Эта группа медикаментов применяется для внутрисуставных инъекций при наличии синовита коленного сустава (воспаления синовиальной оболочки). Цель терапии – снятие воспаления и болевого синдрома в максимально короткие сроки. Минус применения – повреждающее воздействие на хрящевую ткань, большое количество противопоказаний и побочных эффектов. Наиболее часто используемые при гонартрозе синтетические гормоны: гидрокортизон, кеналог, дипроспан.
  • Растирание. Для этого можно использовать различного рода гели, мази и кремы. В большинстве своём, они являются согревающими и противовоспалительными. Цель их применения заключается в активизации местного кровообращения и снятии воспаления. Наиболее известные препараты этой группы: апизартрон, финалгон, долобене, фелоран, фастум гель, никофлекс.
  • Антиферментные препараты. Они нейтрализуют синтез некоторых ферментов и предотвращают дальнейшую дегенерацию суставов. Наиболее известные препараты этой группы: контрикал, овомин, гордокс. При гонартрозе их вводят внутрисуставно.
  • Снятие тонуса. Такие спазмолитики, как мидокалм, сирдалуд, тизалуд и дротаверин (но-шпа) позволяют убрать излишнее мышечное напряжение в повреждённом сегменте. Часто оно возникает, как компенсаторная реакция организма.
  • Улучшение кровообращения. Сосудорасширяющие препараты применяются для снижения тонуса внутрисосудистых мышц. Такие лекарства позволяют усилить внутренний кровоток и улучшить трофику тканей, расположенных вокруг сустава. При гонартрозе рекомендованы кавинтон, трентал и актовегин. Для укрепления сосудистых стенок применяются упсавит или аскорутин.
  • Гиалуроновая кислота. Она представляет собой природный компонент суставного хряща и синовиальной жидкости. Поэтому её введение в коленный сустав не вызывает воспалений, отторжений и прочих негативных реакций. Одновременно применение таких препаратов, как отровиск, синокорм или гиалуаль, позволяют смягчить движения и снять болевые ощущения, вызванные трением суставных поверхностей. При гонартрозе наиболее рекомендуемым препаратом этой группы является ферматрон.

К авторским методам лечения гонартроза можно отнести:

  1. Методику Евдокимова;
  2. Методику Бубновского;
  3. Методику Гита.

Они имеют различные принципы воздействия, но все без исключения зарекомендовали себя, как эффективные способы поддержания коленных суставов, поражённых гонартрозом. К сожалению, о полном выздоровлении речь не идёт. 

Другие варианты лечения гонартроза

В последние годы все большую популярность приобретают современные методики лечения артроза коленного сустава, которые могут применяться и в сочетании с медикаментозной терапией, и в качестве самостоятельной терапии. В некоторых случаях они могут заменять прием медикаментов или сочетаться с ним.

Новые методики лечения артроза коленного сустава:

  • кинезитерапия – лечение сустава при помощи специального комплекса упражнений, направленных на терапевтический результат;
  • озонотерапия – разновидность физиотерапевтического лечения при помощи озона, который вводится внутрь сустава или применяется наружно;
  • гомеопатия;
  • лечение препаратами Тяньши – использование биологически активных добавок на натуральной основе в качестве лечения и профилактики заболевания.

Кинезитерапия позволяет в значительной мере продлить деятельность поврежденных тканей и остановить прогрессирование недуга. Эта методика основана на индивидуальном подборе для каждого пациента комплекса так называемых «правильных» движений, которые могут выполняться больным самостоятельно или с применением специальных многофункциональных тренажеров и приспособлений. Выполнение данных упражнений включает в работу не только мышцы, но и способствует нормализации функций связок, сухожилий, нервных окончаний, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и эндокринной системы.

Кинезитерапия способствует выработке в организме таких веществ, как эндорфины, способных оказывать обезболивающий эффект и благотворно влиять на психоэмоциональное состояние пациента. Индивидуальные упражнения, воздействуя на мышцы, позволяют:

  • разгрузить сустав и позвоночник;
  • улучшить кровоток и лимфодренаж в пораженных участках тканей коленного сустава;
  • восстановить эластичность связок, их сократительную и трофическую функцию;
  • улучшить питание и подвижность сустава в целом;
  • стимулировать процессы регенерации хрящевой и костной ткани;
  • ликвидировать болевой синдром.

Озонотерапия, завоевывающая все большую популярность в лечении артроза коленного сустава, отличается простотой применения, высокой эффективностью, минимальным количеством побочных эффектов и хорошей переносимостью.

Озонотерапия может применяться:

  • наружно – использование озонированных масел, мазей и антисептических растворов, бальнеотерапия, поточная газация в специальных пластиковых камерах;
  • парентерально – озонированная кровь для малой и большой аутогемотерапии, инъекции озона в биологически активные точки, внутрисуставное введение, введение внутривенно озонированного физиологического раствора, внутримышечное и подкожное введение.

Комплекс мероприятий по озонотерапии подбирается индивидуально для каждого пациента. Парентеральное введение озона обладает более выраженным эффектом и оказывает целый ряд терапевтических эффектов:

  • обезболивающий;
  • противовоспалительный;
  • бактерицидный;
  • нормализующий микроциркуляцию крови;
  • стимулирующий восстановление тканей сустава.

Параллельно с озоном могут применяться глюкокортикостероидные препараты и хондропротекторы. Такое сочетание усиливает лечебные свойства этих препаратов и уменьшает их отрицательное воздействие на хрящ.

Для снятия болевого синдрома введение газа выполняется в область вокруг патологического очага или непосредственно в болевые точки, а также внутрь сустава. Число точек для подкожного введения озона может варьировать в зависимости от состояния коленного сустава; в одну точку вводят от 2 до 12 мл озона.

Параллельно с внутрисуставным введением озона пациентам назначаются внутривенные вливания озонированного 0,9% раствора натрия хлорида (около 400 мл ежедневно). Как правило, курс озонотерапии состоит из 10-12 внутривенных введений и 5-7 внутрисуставных инъекций. Уже через 3-4 процедуры у пациента улучшается подвижность пораженного сустава и существенно уменьшается болевой синдром. Клинический эффект от озонотерапии может сохраняться в течение 4-9 месяцев.

Хирургия

Когда работа сустава нарушена явно, а консервативное лечение не помогает, применяется хирургическое вмешательство. Но до этого доходит крайне редко. Пораженный сустав может быть заменен на искусственный (эндопротезирование). Но чаще это применяется на III стадии.

Восстанавливается ось конечности или иссечение костных изменений (остеотомия). Через проколы кожи осуществляется артроскопическое вмешательство. Через проколы в колене из суставов удаляется разрушенный хрящ. Затем вводятся лекарственные препараты.

Гимнастика при артрозе коленного сустава

Любой вариант лечения артроза коленного сустава должен проводиться только по назначению врача. Лечебная гимнастика подразумевает медленное, размеренное выполнение упражнений, исключающих приседания, скручивания сустава, подпрыгивания. Лучше всего проводить гимнастику в утреннее время, сидя или лежа, на протяжении 20 минут, повторяя каждое упражнение по 10 раз.

  • Лежа на спине можно выполнить упражнение велосипед, однако ноги необходимо выпрямлять параллельно полу, осуществлять круговые движения стопами, отводить ноги в стороны, поочередно скользя ими по полу, напрягать стопы на счет до 10.
  • Сидя на стуле с опущенными ногами – выпрямлять ноги, одновременно сгибая стопы, и удерживать такое положение, считая до 10, поочередно подтягивать к животу при помощи рук каждое колено и медленно возвращать на исходную.
  • Сделав упор на стену, стоя на полу, выполнять поочередные махи ногой вперед-назад.
  • Положив выпрямленную ногу на стул, выполнять наклонные движения пружинящего характера, при этом опираясь руками на бедро, как бы пытаться разогнуть ногу сильнее.
  • Лежа на животе поочередно поднимать выпрямленную ногу и удерживать ее до 3 счетов.
  • Сидя на полу, разводить ноги в стороны, двигая их по полу, подтягивать колени к животу на вдохе и возвращать их в исходное положение на выдохе.

Видео по теме:

Основными задачами лечебной гимнастики являются расслабление мышечного спазма, вызывающего боль, повышение кровоснабжения сустава, замедление прогрессирования заболевания, профилактика дальнейших разрушений хряща. В период обострения заболевания проводить физические упражнения запрещено.

Как лечить артроз массажем?

Применяя метод ударов (через ладонь, пальцами, шлепки) в домашних условиях можно проработать больной коленный сустав. При этом важно знать, каким образом те или иные движения воздействуют на деформирующий сустав:

  • Массаж в виде шлепков воздействует на нервные окончания, способствует лучшему кровообращению в больном суставе.
  • Благодаря ударам через прижатые пальцы, происходит положительное воздействие на сухожилия, мышцы и все суставные составляющие. В связи с тем, что удары смягчаются, происходит активность кровообращения без повреждения капилляров.
  • Ладонью прижимается сустав, а удары наносятся на околосуставные места. Таким образом, повышается функциональность внутренних частей сустава.
  • Изначально пальцами легко и осторожно постукивают по больному суставу. По мере улучшения состояния, сила ударов немного увеличивается. Данную процедуру сопровождает терпимая боль.

Диета

Комплексное лечение этого заболевания включает, помимо описанных выше методов, еще и строгую диету. Она требует адекватного подхода. Не нужно впадать в крайности. Но существует ряд ограничений, который придется принять во внимание:

  1. Различные соления и квашеные продукты, тоже нужно минимизировать.
  2. Убрать из рациона жиры животного происхождения.
  3. Отказаться от хлеба и булки (можно кушать чёрный хлеб, но в умеренных количествах), а также шоколада и сахара. Углеводы людям с артрозом к/с не нужны. Их употребление оказывает влияние на набор веса. А это фактор риска.
  4. Хотя бы исключите жирное мясо. Откажитесь от употребления утки, гуся, баранины, свинины.
  5. Ограничить потребление соли. Не просто так артроз называют ещё «солевой артроз». Врачи советуют только немного подсаливать блюда перед самим приёмом пищи а не во время готовки.
  6. Максимально сократить использование специй, особенно острых. Они способствуют появлению ощущения жажды и разжигают аппетит.
  7. Категорически запрещены алкогольные напитки, табакокурение. Хотя бы в процессе терапии.

Примерное меню:

  • Завтрак: овсяная каша на воде без масла и сахара, фруктовый сок, вареное яйцо
  • Второй завтрак: стакан обезжиренного натурального йогурта
  • Обед: мясо или рыба, приготовленные на пару, тушеные овощи, чай без сахара
  • Полдник: творожная запеканка с орехами, стакан фруктового сока
  • Ужин: овощной салат, яблоко, чай без сахара
  • Второй ужин: стакан обезжиренного кефира

Рацион поможет сбалансировать врач-диетолог. Вот например ряд продуктов, которые можно есть и это даже приветствуется при таком диагнозе. В первую очередь — это продукты, содержащие хондопротекторы и коллаген, они являются строительной основой для костей, хрящей, связок. В рацион стоит включать бульон, сваренный из говядины, особенно из костей. Приветствуется присутствие в меню желе, заливного, холодцов.

(11 оценок, среднее: 4,82 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет