Спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы и лечение

Спондилёз поясничного отдела позвоночника – тяжёлая патология, с которой сталкиваются пациенты разного возраста. Высокие нагрузки, поднятие тяжестей, естественное старение организма, сбои в обменных процессах ухудшают состояние различных отделов скелета.

Дистрофические изменения в переднебоковых отделах межпозвоночного диска наблюдаются не только у пожилых людей. Врачи с сожалением отмечают: «Болезнь помолодела». Как предупредить спондилёз? Что делать, если болезнь прогрессирует? Давайте разбираться.

Что это такое?

Спондилез – патологический процесс, характеризующийся дистрофическими изменениями в межпозвонковых дисках. При этом страдает не полностью весь межпозвонковый диск, а наружное фиброзное кольцо, его переднебоковые отделы. В этой зоне формируются остеофиты – патологические разрастания костной ткани позвонков. В обиходе остеофиты иногда называют шипами. 

Почему развивается?

Дегенеративные изменения позвонков, да и костно-суставной системы в целом, приходиться на сорокалетний возраст и старше. Однако не все люди подвержены этому заболеванию.

Существуют определенные факторы, которые провоцируют данную патологию.

  1. Травмы или микротравмы позвоночника — регенерация поврежденных структур может пойти в патологическом направлении, в результате образуется избыточная костная масса.
  2. Малоподвижный образ жизни — при котором происходит атрофия мышечно-связочного аппарата и наблюдаются дегенеративные процессы в суставах.
  3. Искривление позвоночника — неправильное распределение силы тяжести способствует деформации позвонков и перенапряжению мышц, вследствие чего запускаются репаративные процессы и образовываются шипы.
  4. Нарушение обмена веществ — вследствие чего избыточные соли кальция откладываются в суставных щелях, вызывая образование остеофитов, ведь кальций стимулирует рост костной ткани.
  5. Длительная статическая нагрузка на позвоночник — к ней относиться: сидение за рабочим столом долгое время не меняя положения или чтение книги в постоянной позе. Во время этого происходит сильное давление на определенные позвонки, которые в свою очередь реагируют на этот фактор, вызывая увеличение своей площади. Со временем эта реакция становиться патологической, в результате чего начинают образовываться костные выступы.

Первая стадия заболевания может себя никак не проявлять, однако с прогрессированием и увеличением остеофитов появляются соответствующие симптомы.

Какие симптомы?

Проявления спондилёза пояснично-крестцового отдела позвоночника изменяются по мере прогрессирования заболевания:

  1. В подавляющем большинстве случаев спондилез поясничного отдела позвоночника поражает 4 и 5 поясничные позвонки, на ранней стадии болезненных ощущений практически нет, подвижность позвоночника не ограничена;
  2. По мере разрастания костных выростов усиливается раздражение передней связки, появляются ноющие, тупые боли в зоне поясницы;
  3. Если пациент на этом этапе обращается за врачебной помощью, то на рентгенограмме уже видны костные выросты;
  4. Характерный признак спондилёза – снижение или прекращение болевых ощущений, если пациент принимает «позу эмбриона» или наклоняется вперёд. Нагрузка на продольный связочный отдел снижается, больной испытывает облегчение;
  5. По мере разрастания остеофитов усиливается напряжение в области поясницы. Постепенно ухудшается трофика межпозвоночных дисков, усиливается сосудистый спазм;
  6. Расстояние между позвонками уменьшается, усиливается давление на корешки нервных окончаний. Боль усиливается, отдаёт в ноги, проявления спондилёза напоминают приступы радикулита;
  7. Нередко при деформирующем спондилёзе немеют нижние конечности;
  8. Прогрессирование патологии усиливает боли в спине, затрудняет передвижение, частично или полностью теряется трудоспособность.

Интенсивность болей, их продолжительность зависят от стадии развития спондилеза. Если вы заметили у себя хотя бы два признака из приведенных выше, это веский повод пройти обследование. 

Диагностика

Прежде чем лечить симптомы спондилоартроза, рекомендуется провести диагностику заболевания с целью определения его локализации, а также степени поражения нервных окончаний.

Для этого проводятся: компьютерная томография, или КТ; магнитно-резонансная томография, или МРТ.

Благодаря этим мероприятиям врач может увидеть текущее состояние позвоночника, нервных окончаний, ширину канала и высоту межпозвоночных дисков. В частности, посредством КТ выявляется наличие стеноза.

Кроме этого, назначается рентгенографическое обследование. Он позволяет определить, имеются ли остеофиты. Такое обследование также дает понять, насколько подвижны позвонки. Важно понимать, что при первых симптомах следует обращаться к врачу, ведь только в таком случае лечение патологии будет наиболее эффективным.

Как лечить спондилез?

Лечение спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника должно быть комплексным, проводиться под постоянным контролем специалиста. Больному нужно подготовиться к тому, что процесс восстановления будет длительным, а для остановки патологического процесса придется принимать определенные лекарственные препараты и заниматься лечебной физкультурой всю жизнь. Зато такое серьезное отношение к рассматриваемому заболеванию позволит исключить раннюю инвалидность, сохранить работоспособность на долгие годы.

Медикаментозное лечение

Лечение спондилеза с помощью медикаментов носит симптоматический характер. Однако эта часть терапии не менее важна, чем другие. Устранение проявлений болезни помогает вернуть пациента к повседневной деятельности и повысить качество жизни.

В качестве лечения могут выступать следующие медикаментозные средства:

  1. НПВП – устраняют боль, отек, воспаление в области спины.
  2. Витамины группы B – применяются при наличии неврологической симптоматики, улучшают обмен веществ в нервной ткани.
  3. Глюкокортикостероиды – гормональные препараты с большим количеством побочных явлений. Применяются при неэффективности НПВП.
  4. Миорелаксанты – устраняют спазм мышц поясницы, который часто наблюдается при спондилезе.
  5. Местные раздражающие средства – помогают избавиться от боли без системного эффекта. Если пациенту достаточно этих средств, не следует применять другие обезболивающие.

Конкретные препараты и дозировки подбираются индивидуально. Врач должен оценить состояние пациента, назначить правильное комбинированное лечение.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры при лечении спондилеза поясничного отдела:

  1. Грязевые аппликации и ванны – общее успокаивающее действие, снятие спазмов, улучшают отток лимфы.
  2. Прогревания – восстанавливают и ускоряют обмен веществ в пораженной зоне.
  3. Электрофорез – курсовые назначения позволяют купировать болевые проявления, способствуют восстановлению обмена веществ, снимают воспалительные процессы.
  4. Вакуумная терапия – помогает ускорению вывода токсинов, улучшению кровоснабжения, повышению функциональности связочного аппарата.
  5. Электромиостимуляция – улучшает мышечное питание, снимает болевые проявления.

Массаж

Методы мануальной терапии показывают хорошие результаты при лечении поясничного спондилеза, поэтому зачастую назначаются врачом в составе комплексной терапии. Массаж не проводится при острой форме спондилеза, во всех остальных случаях он способствует улучшению эффекта от всего лечения.

Начиная процедуру, массажист преследует одну из четырех целей:

  • снять напряжение тканей мышц;
  • восстановить общий тонус организма;
  • уменьшить проявления болевого синдрома;
  • улучшить кровоснабжение и обменные процессы в пораженном участке.

Перед процедурой массажа необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  • грибок;
  • гнойные поражения кожных покровов;
  • опухоли;
  • повышение температуры тела;
  • присутствие в организме любого воспаления;
  • туберкулез в активной форме;
  • варикозное расширение вен;
  • кровотечения;
  • остеомиелит;
  • воспаление лимфоузлов.

В целях профилактики возможных осложнений также необходимо следовать указаниям мануального терапевта и соблюдать во время процедуры массажа следующие нормы:

  • несколько первых процедур должны быть щадящими;
  • движения проводятся только снизу вверх — по направлению течения лимфы;
  • 2 часа перед массажем нельзя есть;
  • больной должен лежать на твердой поверхности (отдельные манипуляции могут проводиться в кресле или на стуле);
  • массажист не может трогать позвоночник – прорабатываются только мягкие ткани.

При этом продолжительность каждого сеанса может варьироваться в зависимости от конкретной техники и состояния больного, Курс лечения включает, как правило, от 10 до 15 процедур. 

Упражнения

Примерные упражнения при поясничном спондилезе (каждое повторять 5-6 раз):

  1. Лежа на спине, руки прямые вдоль тела, сгибать ноги в коленях и подтягивать их к груди.
  2. Встать на четвереньки, поднять голову и медленно прогнуть поясницу, вернуться в исходное положение.
  3. Положение то же, поднять голову и разогнуть ногу, вытянув ее назад, затем так же с другой ногой.
  4. Положение то же, опустить предплечья до пола, вернуться в исходное положение.
  5. Лечь на спину, руки за голову, ноги согнуть в коленях и подтянуть к животу, обхватить колени руками и подтянуть к ним голову, вернуться в исходное положение.

Профилактика

Она состоит в устранении причин возникновения пояснично-крестцового спондилеза. Победить две из них, старение и наследственность, невозможно. Все остальное поддается корректировке.

Для профилактики болезни стоит:

  1. Уменьшить массу тела при ее избытке;
  2. Правильно питаться, употребляя полезные для позвоночника блюда с желатином;
  3. Давать позвоночнику правильную физическую нагрузку;
  4. Расслаблять «забитые» мышцы;
  5. Носить поддерживающий корсет.

Все эти меры способны не только исключить появление заболевания, но и замедлить его развитие при уже имеющемся диагнозе.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет