Как лечить стригущий лишай у человека в домашних условиях

Стригущий лишай представляет собой высококонтагиозное (заразное) инфекционное заболевание кожного покрова, волос или ногтей, вызываемое патогенными грибками. Инфекция может быть вызвана двумя видами грибков – Trichophyton и Microsporum. Правильное обозначение заболевания основано на наименовании вызвавшего его грибка, поэтому медики выделяют трихофитию и микроспорию.

Обе данные формы грибковой инфекции (трихофития и микроспория) объединяются под общим термином стригущий лишай. Таким образом, стригущий лишай также называется трихофития, микроспория, дерматофития, дерматомикоз или дерматофитоз. Грибки Trichophyton являются микробами, паразитирующими только на коже человека, а Microsporum – поражают и человека, и животных. Стригущий лишай наиболее заразен для детей 4 – 13 лет.

Что это такое?

Стригущий лишай у человека – это инфекционное заболевание кожи, вызываемое двумя видами патогенных грибков – трихофитон и микроспорум. Поэтому общий термином для стригущего лишая являются наименования микроспория, трихофития, дерматомикоз, дерматофития. Грибки микроспорум одинаково поражают человека и животных, тогда как трихофитон паразитирует только на коже человека. 

Причины возникновения

Гриб Trichophyton tonsurans был впервые выявлен много десятков лет назад. Его название напрямую связано с его способностью поражать волосы. Грибы, паразитирующие у человека, становятся причиной появления поверхностного и хронического стригущего лишая. А зоофильные формы вызывают инфильтративно-нагноительные поражения кожи.

  1. Способствуют появлению лишая хронические заболевания и авитаминоз.
  2. Заражение происходит после контакта с больным человеком или предметами его гигиены, при работе с сеном и почвой, после контакта с животным.
  3. Чаще заболевание возникает на фоне снижения иммунитета и нарушении правил личной гигиены, при долговременном уходе за животными и повреждения наружного покрова тела (царапины, ссадины, ожоги).

О том, какие стригущий лишай у детей и взрослого человека имеет симптомы и признаки, расскажем далее.

Классификация

Существует две разновидности стригущего лишая у человека:

  1. Поверхностная. Передается только от человека к человеку, чаще поражает детей младшего возраста. Различают острую и хроническую форму течения этого вида болезни.
  2. Инфильтративно-нагноительная. Вызывается паразитами, обитающими на теле животных. Основная группа риска – работники сельского хозяйства, а также дети, играющие с бездомными животными.

Это интересно — популярные вопросы о трихофитии

Вопрос Ответ
Заразен ли стригущий лишай? Да, стригущий лишай является инфекционным и крайне заразным заболеванием.
Стригущий лишай чешется или нет? Заболевание вызывает зуд, причем в некоторых случаях он может доставлять больному выраженное беспокойство.
Может ли стригущий лишай пройти без лечения? Возможность самостоятельного избавления организма от стригущего лишая существует, но она ничтожно мала. Науке известны несколько случаев, когда заболевание проходило без какого-либо врачебного вмешательства, тем не менее это единичные феномены. Чаще всего инфекция, вызвав воспаление однократно, начинает в дальнейшем распространяться. Если болезнь развилась в детском возрасте и не была подвергнута терапии, то она будет сохраняться до взрослых лет.
Что делать, если я заболела стригущим лишаем во время беременности? Не стоит паниковать, если инфекция развилась во время вынашивания плода, так как ни на ребенка, ни на женщину данные микотические организмы не способны оказать выраженного влияния. При заражении следует обратиться к врачу и пройти рекомендованное им лечение. Во время беременности не назначаются пероральные препараты для избавления от инфекции, достаточно будет воспользоваться мазями, которые пропишет доктор.
Может ли стригущий лишай развиться повторно? Заболевание может развиваться повторно, если имел место новый факт заражения, либо лечение не было доведено до конца. Организм не в состоянии формировать иммунитет против грибков стригущего лишая.
Можно ли мыться при стригущем лишае? Заболевание не является противопоказанием к осуществлению гигиенических процедур. Во время болезни лучше всего принимать не ванну, а душ.

Инкубационный период заболевания

Период инкубации грибковой инфекции, вызывающей появление стригущего лишая, составляет от нескольких дней до 6 – 8 недель и зависит от вида попавшего в организм возбудителя.

Поверхностный лишай может проявиться первыми симптомами уже через 5-7 дней после инфицирования. Инфильтративно-нагноительный лишай в течение нескольких месяцев не дает никаких клинических проявлений. Первые признаки заболевания проявляются не ранее 6-8 недель после попадания возбудителя в организм.

Симптомы

Как выглядит стригущий лишай в начальной стадии, как распознать его вовремя и не допустить утраты волос? К сожалению, первые признаки недуга человек может заметить не сразу. Любой участок волосистой головы начинает терять свою растительность. Волосинки постепенно редеют, выпадают и ломаются, изменяя свою длину до 1 – 2 мм. К проблеме присоединяется шелушение кожи. По мере прогресса заболевания очаг приобретает четкие очертания.

Симптомы стригущего лишая (см. фото) более заметно проявляются на груди, спине, нижних и верхних конечностях. Человек может замечать такие отклонения, как:

  • жжение и зуд пятна;
  • покраснение и припухлость кожи;
  • обрамление очага цельным валиком;
  • пузырчатость очага с последующим истечением содержимого и образованием корочек.

В случае поражения трихофитией ногтей, пластины становятся ломкими, тусклыми. Их структура утолщается и грубеет. Впоследствии ногти крошатся и меняют свой цвет. Вмятины на пластинах, бороздки и грязно-серый окрас являются характерным признаком лишая.

Помимо очагов стригущего лишая на голове проблемные области могут возникать и на теле. Заболевание проявляется сыпью, элементы которой схожи с красными пятнами округлой формы. Поскольку грибок питается кератином, взятым из верхних эпидермальных слоев, то постепенно кожные элементы приобретают контуры кольца. «Съев» кератин на одном участке, паразитические микроорганизмы движутся дальше. Вот почему бляшки разрастаются в диаметре и изменяют границы своих краёв.

Скопление дерматофитов приводит к образованию яркой каёмки. Ее пузырчатость и чешуйчатость говорят о повышенной активности грибков в данной зоне. Иногда паразиты возвращаются в центр кольца и снова используют его как источник питания. Но это возможно только при восстановлении запасов кератина. Так называемое «кольцо в кольце» служит явным признаком повышенной активности дерматофитов. 

Хронический стригущий лишай

Он может локализоваться на волосистой части головы, ногтях рук или на гладкой коже. На голове очаги поражения локализованы, по большей части, на висках и затылке. Очаг представляет собой мелкий (не более 0,5 см) гладкий рубец, похожий на атрофический, который немного шелушится, но не имеет признаков воспалительной реакции. На месте этого очага волосы отламываются под самый корень, формируя пятно, которое называется черная точка.

Хронический стригущий лишай на гладкой коже чаще всего локализуется на ягодицах, бедрах, на сгибах коленных и локтевых суставов или ладонях. В этом случае очаг поражения выглядит, как синюшное или розоватое пятно довольно большого размера с нечетким контуром. Поверхность пятна умеренно шелушится.

Обычно очаги характеризуются только несильным зудом, другие субъективные симптомы отсутствуют. Ногти, пораженные лишаем, становятся тусклыми, мутными, серого цвета, внешний край приобретает зазубрины и легко раскрашивается. Ноготь может резко становиться очень толстым или, напротив, тонким.

Как выглядит стригущий лишай: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека в начальной и запущенной стадии.

Диагностика

Постановка диагноза основывается на визуальном осмотре больного, а также сборе анамнеза заболевания и опросе о возможных источниках инфицирования. В случае возникновения сомнений врач выполняет соскоб с пораженной области.

Собранные материалы рассматриваются под микроскопом или помещаются в питательную среду на трое суток, в течение которых наблюдается бурный рост колоний грибка. При обнаружении нитей мицелия и спор грибкового возбудителя производится его идентификация.

Лечение стригущего лишая у человека

При лечении стригущего лишая у человека основу терапии составляет борьба с грибком, вызвавшим дерматомикоз. Терапия в домашних условиях сочетает местное лечение мазями от лишая — противогрибковыми кремами, спреями, шампунями с приемом противогрибковых препаратов внутрь.

Схема лечения назначается дерматологом, основные аспекты заключаются в следующем:

  1. Стригущий лишай гладкой кожи лучше поддается лечению Тербинафином и толнафтатом.
  2. Для обработки лишая по утрам обычно используют 5% раствор йода. А вечером, как правило, назначается серно-салициловая или серно-дягтерная мазь, также возможна обработка чистой салициловой кислотой 3%.
  3. Дерматолог может выписать рецепт на изготовление в рецептурном отделе аптеки молочка Видаля — спирт, камфора, салициловая кислота, лосьон с серой, борная кислота, глицерин. Или пасты Лассара — вазелин, крахмал, салициловая кислота, окись цинка.
  4. Для местного лечения врач может рекомендовать различные мази, крема, шампуни, содержащие Клотримазол, Кетоконазол, Микосептин, Тербинафин, Микоконазол. (Местные противогрибковые средства — крема, спреи, гели).

Для системного лечения при дерматомикозах используют Гризеофульвин, это природный антимикотик, который обладает узким спектром действия, а именно активен против грибов-дерматомицетов, Trichophyton, Microsporum, Epydermophyton, Achorionum.

  1. Лечение обязательно сопровождается приемом внутрь гризеофульвина. Его следует принимать в течение 15-25 дней, и 1 раз в неделю сдавать бактериоскопический соскоб на обнаружение грибка. Как только грибок не будет обнаружен, прием гризеофульвина продолжают через день, по той же дозе, что рассчитал врач, еще в течение 14 дней, чтобы не было рецидива заболевания.
  2. Если грибком поражены ступни, то их рекомендуется пройти курс лечения Кетоконазолом или Клотримазолом перорально, а наружно накладывать сульфид селена.

Для лечения хронического стригущего лишая кроме противогрибковых средств как местных, так и пероральных (Гризеофульвина), показана также витаминотерапия, иммуномодуляторы, препараты, укрепляющие сосуды и улучшающие микроциркуляцию. 

Меры гигиены при контакте с больным

Если вы сами или ваш ребенок трогали больное животное или общались с больным человеком, то необходимо срочно принять меры.

  1. Чем раньше вы смоете с кожи частички, содержащие грибок, тем меньше шансов заразиться.
  2. Несколько раз вымойте руки мылом с противогрибковыми свойствами. Самое простое средство, которое есть практически в каждом магазине – это коричное хозяйственное мыло, а лучше мыло с березовым дегтем.
  3. Вымойте таким мылом все тело. Вдруг частички кожи больного попали под одежду. Не стоит при этом пользоваться жесткой мочалкой. Она оставляет на коже микроцарапины, в которые легко проникает грибок.
  4. Для мытья головы необходимо использовать противогрибковый шампунь. Например, Низорал. Вы также можете пользоваться им в качестве геля для душа.
  5. Современным средством с мощным противогрибковым эффектом является Цитеал. Разведите его в небольшой емкости в пять раз. У вас получится пенящаяся жидкость, которую можно использовать для мытья рук и всего тела.
  6. Противогрибковым эффектом обладают лавандовое масло, масло чайного дерева и скипидар. Их можно использовать для обработки небольших участков кожи.

Так же через пять дней после контакта, желательно обратиться к дерматологу. Он обследует тело с помощью лампы Вуда. Если вы все-таки заразились, то болезнь удастся выявить на ранних этапах. Это поможет быстро вылечить ее дома и не попасть в больницу.

Меры профилактики

Профилактика включает в себя соблюдение правил личной гигиены и изоляцию больных животных или людей. В месте выявления больного проводится тщательная дезинфекция, постельное белье и принадлежности, мягкие игрушки, ковры подвергают тепловой обработке. Заболевшего ребенка не допускают в детский коллектив до полного излечения стригущего лишая. Больным запрещено посещать бассейны, сауны, бани. Отстраняются от исполнения служебных обязанностей воспитатели детских садов, нянечки, работники коммунальных служб, банщики.

Опасен ли для человека стригущий лишай? Самые серьезные последствия представлены стойкой очаговой алопецией вследствие рубцовых изменений кожных тканей. Лечить заболевание следует сразу же, как начинается его клиника, чтобы исключить заражение близкого окружения и снизить риск формирования тяжелой аллергической реакции.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет