Сосудистые звездочки на ногах: причины, лечение, отзывы

Как удалить сосудистые звездочки? Обзор актуальных процедур

Сосудистые звездочки на ногах — явление довольно распространённое. Они представляют собой расширенные подкожные сосуды, которые визуально напоминают звездочки или сеточки. Устойчивое расширение сосудов может быть спровоцировано различными факторами — от внешнего воздействия на кожу до внутренних проблем организма.

В зависимости от причины возникновения сосудистых узоров на ногах можно делать вывод об уровне опасности этого симптома. Единичные небольшие звездочки на ногах зачастую являются лишь косметической проблемой, в то время как систематически появляющиеся, прогрессирующие сосудистые рисунки свидетельствуют о таком заболевании, как варикоз.

Причины появления

Выделяют несколько причин, которые способствуют появлению сосудистых звездочек на лице.

Причины, которые были приобретены в процессе жизни человека:

  1. Варикозное расширение вен.
  2. Метаболические заболевания печени.
  3. Заболевания аутоиммунного характера, а также иммунодефицит.
  4. Застой венозной крови в нижних конечностях.
  5. Болезни сердца и сосудов.
  6. Избыточная масса тела.
  7. Повышенная проницаемость сосудов, обусловленная нехваткой аскорбиновой кислоты.
  8. Дерматологические болезни, а именно кератоз и кольцевидная телеангиэктатическая пурпура.
  9. Нарушения гормонального фона у женщины, использование оральных контрацептивов. Негативно на состоянии сосудов могут сказаться перенесенные аборты, выкидыши и даже благополучно завершенные беременности.

Причины, обусловленные врожденными особенностями развития:

  1. Врожденные кавернозные и капиллярные гемангиомы.
  2. Врожденные нейроангиопатии и пойкилодерма.
  3. Прогрессирующее расширение капилляров врожденного характера.
  4. Врожденная слабость соединительной ткани — ВССТ. Человек может страдать от симптома Элерса-Данлоса, от синдрома Марфана и пр.

Причины, обуславливающие компенсаторное расширение сосудов:

  1. Полученные травмы, в том числе и операционные раны.
  2. Тяжелые условия труда.
  3. Радиоактивное воздействие.
  4. Нервное перенапряжение.
  5. Злоупотребление спиртными напитками, табакокурение.
  6. Непосильные физические нагрузки.
  7. Перегрев организма.
  8. Злоупотребление чистящими косметическими процедурами для кожи – использование масок и пилингов для лица, нанесение разогревающих масок.

Классификация

Вид сосудов, которые создают звездочку:

  • артериальные;
  • венозные;
  • капиллярные.

Бывают различия и по видимому облику. Внешний вид сосудистых звездочек:

  • паукообразные (распространяющиеся во всех направлениях);
  • древовидные (состоящую из ветвистой системы, схожую с деревом);
  • точечные;
  • линейные (без характерных разветвлений).

Главное осознавать, что, в каком бы виде не проявлялись звёздочки на теле, их можно излечить и свести одним и тем же способом.

Как выглядят сосудистые звездочки :фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека на ногах.

Лечение сосудистых звездочек народными средствами

Народная медицина советует множество средств, чтобы уменьшить выраженность сосудистой сетки на лице и теле. Во-первых, это всевозможные составы для наружного применения.

  1. Помидоры. Разрезать спелый томат на кружки, приложить их к больным местам и забинтовать. Держать компресс 4 часа, затем поменять повязку. После процедуры смазать кожу кремом. Курс лечения составляет десять дней.
  2. Миндальное масло. Наносить на места косметических дефектов утром и на ночь. Средство нормализует тонус сосудов, помогает рассасыванию микротромбов, образующих на коже ног характерный звездчатый рисунок. Лечиться до наступления положительного эффекта.
  3. Каланхоэ. Для лечения телеангиоэктазий готовят настой. Листья растения моют, просушивают и измельчают. Накладывают половину пол-литровой банки, заливают кипящей водой и убирают в темное место на несколько дней. После процеживания настой готов, чтобы лечить сосудистые звездочки на теле. Ежедневно нужно протирать ноги, двигаясь от щиколотки к икре.
  4. Травяной сбор. Это средство применяется для лечения звездочек на лице. Помогает повысить эластичность и тонус сосудистых стенок. Для приготовления понадобится по три столовые ложки ромашки, подорожника, шалфея, березовых листьев, хмеля, испанского мха. Все компоненты перемешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут. Протирать кожу лица два раза в день.
  5. Петрушка. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка измельченной зелени, стакан молока и полстакана кипящей воды. Сначала нужно залить петрушку кипятком и оставить на четверть часа, чтобы настоялась. Затем процедить и добавить молоко. Смачивать в настое марлю, сложенную в несколько слоев, и прикладывать к больным местам на 20 минут. Делать процедуру ежедневно. Используется для лечения купероза и сосудистых звездочек на ногах.
  6. Орешник (лещина обыкновенная). Заварить стаканом кипятка 1с.л. коры, настоять час, прокипятить 10 минут, дать остыть, процедить. Принимать готовый отвар в течение суток для лечения сосудистых звездочек, варикозного расширения вен, профилактики тромбообразования. Курс лечения 30 дней.

Все эти методы легко применить в домашних условиях. В традиционных методах важное значение отводится питанию, так как снижение эластичности сосудов может быть вызвано недостатком витаминов С, Р, К. Поэтому в пищу полезно употреблять продукты, богатые этими веществами: цитрусовые, ягоды, капусту, морковь. 

Медикаментозное лечение

В составе комплексной терапии сосудистых звездочек эффективно принимать французский ветонизирующий препарат Флебодиа 600.

Основные преимущества «Флебодиа»:

  • в день необходимо принимать всего одну таблетку, что весьма удобно;
  • препарат не только уменьшает появление «звездочек», но и уменьшает расширение вен, а также положительно влияет на всю сосудистую систему;
  • содержит только высокоочищенный диосмин в оптимальной дозировке — в отличие от местных препаратов (мази, крема, гели) он воздействует на сосудистую стенку как изнутри, так и снаружи;
  • препарат показан широкому кругу пациентов, разрешено принимать даже беременным женщинам (в I триместре беременности применение ограничено, во II и III триместрах применение возможно только по назначению врача);

Помимо этого за счет однократного приема (1 таблетка в день) Флебодиа является еще и самым выгодным препаратом.

Упражнения

Вот некоторые физические упражнения для улучшения тонуса сосудов нижних конечностей. Их можно легко выполнять в домашних условиях:

  1. Примите исходно положение (стоя, расставив ноги на ширину плеч). Медленно поднимайте пятки от пола на высоту около 5 см, а затем резко их опускайте. Повторите упражнение 10-15 раз.
  2. Исходное положение – прежнее. Оторвав пятки от пола, перенесите вес тела на носки и зафиксируйте это положение на несколько секунд. Затем перенесите вес на пятки, приподняв носки, и стойте так 4-5 секунд. Вернитесь в исходное положение. Упражнение нужно выполнять в течение 1 минуты.
  3. Следующее упражнение – ходьба на месте. Носки не нужно отрывать от пола; только приподнимайте пятки.
  4. Приподнимите левую ногу, согнув ее в коленном суставе под углом в 90°. Вращайте стопой попеременно вовнутрь и наружу по полминуты. Повторите упражнение для другой ноги. Сделайте 3 подхода для каждой конечности.
  5. Приподнимите левую ногу и выполните энергичное потряхивание в течение 5 секунд. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение для другой ноги. Сделайте по 4 подхода.

Удаление сосудистых звездочек

Аппаратные методы удаления расширенных сосудов направлены не только на улучшение внешнего состояния кожи, но и на улучшение микроциркуляции крови. Для удаления косметических дефектов в виде сосудистых звёздочек при отсутствии противопоказаний применяются малоинвазивные технологии, тогда как варикоз, особенно запущенный, предполагает хирургическое вмешательство.

К малоинвазивным, щадящим методам, помогающим устранить купероз, относятся:

  1. Лазерная фотокоагуляция – это наиболее эффективный и щадящий метод. Лазерный луч направляется на сосуд, элементы крови поглощают излучение, нагреваясь при этом и склеиваясь. Ткани не повреждаются, поскольку происходит охлаждение кожи при помощи криогенератора. Удаление проводится за несколько сеансов с перерывами до 2 недель. Достигается хороший эстетический эффект. Неправильные действия врача могут привести к ожогам и рубцам, поэтому необходимо доверяться только квалифицированным специалистам. Метод идеален для устранения сосудистых узоров на лице и шее.
  2. Микросклеротерапия – тонкой иглой в сосуд подают препарат (склерозант), «склеивающий» сосуды. Несколько дней после воздействия следует носить компрессионное белье или бинты. Не применяется для удаления мелких сосудов.
  3. Озонотерапия. С помощью укола, в кожный покров вливается специальная озоновая смесь. После инъекции протекает конкретный биохимический процесс, в результате которого распадаются сосуды. Способ очень хорош, отсутствуют ожоги, швы или какие-либо другие изъяны.
  4. Электрокоагуляция – производится «прижигание» сосудов током со специально заданными параметрами. Могут возникнуть ожоги соседних тканей, остаются рубцы. Метод не используется для удаления сосудов на лице.

Метод устранения сосудов выбирает специалист. Нельзя прибегать к устранению сосудистых разветвлений во время беременности и лактации. 

Отзывы людей

Обзор отзывов людей, прошедших удаление или лечение сосудистых звездочек, показывает, что в большинстве случаев достигается хороший эффект как от лазерной терапии, так и микросклеротерапии.

Несколько сеансов приводят к устранению сосудистой сетки. Встречаются отзывы, в которых отмечаются индивидуальные особенности восприятия процедур: сильная, но кратковременная боль при лазерной коагуляции, образование корочки на коже в месте обработки. Есть случаи возникновения звездочек в том же месте спустя некоторое время. Однако это в очередной раз свидетельствует о том, что ангиоэктазии – лишь симптом, тогда как причина заболевания не была устранена.

Часть отзывов касается применения различных кремов и мазей для снятия выраженности сосудистых звездочек. Большинство применявших их остались довольны результатами, так как звездочки, если и не исчезли совсем, то побледнели. Однако нет достоверных данных о том, насколько продолжительным был такой эффект.

Прогноз и профилактика

При грамотно подобранном, комбинированном лечении сосудистые звездочки исчезают раз и навсегда. Однако на тематических форумах можно прочесть сообщения, где люди пишут, что отдали огромные деньги за лечение, но через несколько лет проблема расширенных сосудов появилась вновь.

Сосуды, которые уже подверглись деструкции и рассосались, восстановиться не могут! В данном случае речь идет о рецидиве заболевания с вовлечением в процесс новых сосудов, гарантировать отсутствие которого не может ни одна самая совершенная процедура.

Чтобы предотвратить патологическое расширение сосудов, медики рекомендуют:

  • проводить терапию основного заболевания;
  • исключить провоцирующие факторы;
  • принимать контрастный душ;
  • курсы криотерапии (при отсутствии противопоказаний);
  • принимать препараты витаминов К, Р, С, сосудоукрепляющие препараты на основе рутозида, диосмина.

В любом случае, ответить на вопрос, как избавиться от сосудистых звездочек, может только компетентный врач, а уже потом — косметолог. Не забывайте, что под эстетической проблемой частенько скрывается серьезное заболевание!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет