Причины сухого кашля у взрослых и способы лечения в домашних условиях

Сухой кашель, так же известный как непродуктивный кашель, имеет разные причины происхождения. Он может быть как у взрослых, так и у детей.

Для лечения сухого кашля, главным образом применяются препараты, которые подавляют кашель за счет непосредственного влияния на кашлевой рефлекс. То есть, это не лечение как таковое, а симптоматическая терапия, направленная на уменьшение кашля именно этот подход является эффективным, потому как в данной ситуации кашлевой рефлекс не несет пользы организму, и даже наоборот, может дать осложнение в виде пневмоторакса и пневмомедиастинума.

Подавить (вылечить) сухой кашель у взрослых можно разными способами, каждый из которых можно комбинировать между собой.

Определение симптома

Чаще всего кашлем сопровождаются простудные заболевания. Сухой кашель является непродуктивным, он мучительный и сопровождается сильным першением в горле, но выделения мокроты отсутствуют.

В зависимости от длительности кашель делится на четыре вида: острый (менее двух недель), затяжной (от двух до четырех недель), подострый (от одного до двух месяцев) и хронический (дольше двух месяцев).

При правильном лечении приступы сухого кашля возникают все реже, и он переходит во влажный. Начинают выделяться слизь и мокрота. Но если сухой кашель так и не проходит, то необходимо обратиться к специалисту и поменять тактику терапии. Патологический сухой кашель сопровождается такими симптомами как хрипота в голосе, тошнота, насморк и заложенность носа, отдышка, увеличение лимфатических узлов в области шеи, слабостью. 

Разновидности кашля

Если прислушаться к кашлю, то можно услышать разные его оттенки и разновидности. Существует несколько видов:

  1. При коклюше характерны множественные кашлевые толчки, которые сопровождаются глубоким вдохом со свистящим звуком.
  2. Если он не слишком навязчивый, с короткими покашливаниями, то его называют фарингеальным. При этом пересыхает слизистая глотки или слизь скапливается на входе в гортань.
  3. Когда вы слышите низкие тона с постепенным нарастанием, то это может быть симптомом туберкулеза.
  4. Лающий кашель появляется при ларингите и трахеите. Он возникает при воспалительном процессе голосовых связок. Если к лающему сухому кашлю присоединится затрудненное клокочущее дыхание, то это проявления крупа.
  5. Спастический кашель говорит о бронхиальной астме. Он малопродуктивный и навязчивый. Он появляется ближе к утру. Такое состояние может свидетельствовать об обструктивном бронхите, но без череды приступов.
  6. Во время простудного заболевания может появиться коклюшевый кашель навязчивого характера.
  7. Металлический оттенок сухого кашля, который появляется при разговоре, во время еды может говорить о психическом расстройстве, но это диагностируется только после серьезного обследования.

Причины сильного кашля

Спровоцировать сильный сухой кашель у взрослого могут различные факторы. К ним относятся:

  • Стрессовые ситуации и эмоциональные переживания.
  • Аллергические реакции.
  • Курение, когда табачные смолы раздражают бронхи.
  • Пыль, которая вызывает в дыхательных путях першение.
  • Инородное тело при попадании на слизистую оказывает раздражающее действие.
  • Сердечная недостаточность.
  • Побочная реакция на лекарственные препараты.
  • Онкологические заболевания.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Проблемы в желудке и кишечнике, когда образовывается свищ пищеводно-трахейной области и рефлекторный сухой кашель появляется после еды.

Сухой кашель без температуры у взрослого

Редко инфекционные заражения для человеческого организма проходят незаметно. Однако в нашем регионе все-таки имеются заболевания, формирующиеся и иссякающие без повышения температуры тела. Например:

  • паракоклюш, который вызывает навязчивый непродуктивный кашель ночью;
  • риновирусный ринит (насморк), провоцирующий частое покашливание от стекающего в глотку экссудата;
  • атипично протекающий грипп наиболее распространенного подтипа H1N1, приносящий затяжные приступы «лающего» непродуктивного першения.

Сухой кашель без температуры у взрослого формируется также при:

  • онкологии;
  • астмах и перикардите;
  • сухом плеврите и пневмотораксе;
  • тромбоэмболии легочной артерии;
  • относительно слабых химических отравлениях;
  • аспирации (засасывании) инородных тел;
  • приеме специфических лечебных препаратов;
  • гастроэзофагеальном рефлюксе (обратном движении содержимого желудка к горлу);
  • глистных инвазиях.

Сухой удушающий кашель

Возникновение удушающего кашля может быть вызвано множеством факторов. Нередко это случается, когда в дыхательные пути попадает инородное тело, и аллерген раздражает слизистую оболочку. Чаще симптом указывает на серьезное заболевание, к которым относятся:

  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность;
  • фаренгитотрахеит;
  • туберкулез;
  • коклюш;
  • онкологические заболевания;
  • ларингитотрахеит

Такой кашель зачастую наблюдается у курильщиков со стажем. Отсутствие лечения хронического бронхита может привести к вторичному туберкулезу.

Диагностика

Сильный кашель у взрослого может быть симптомом целой гаммы заболеваний. Чтобы точно определить, чем болен конкретный пациент врачи используют целый ряд диагностических методов:

  1. Группа классических физикальных методов осмотра, которые будет применять врач, если, например, вы вызовете его на дом: внешний осмотр пациента, перкуссия, аускультация; пальпация грудной клетки.
  2. Сбор анамнеза, который подразумевает самые разнообразные вопросы от наличия аллергии до выявления родственников с туберкулезом.
  3. Флюорография – самый простой, дешевый и информативный метод определения состояния легких и бронхиального дерева. В настоящее время используется в качестве скринигового для выявления туберкулеза и онкологических заболеваний. Флюорографию необходимо проходит ежегодно каждому человеку.
  4. Спирография – тестирование функционального состояния дыхательной системы в целом.
  5. Бронхоскопия – специфичный и информативный метод, который проводится для более точной диагностики.
  6. Бактериологический анализ отделяемого, если таковое имеется, с последующим посевом на питательные среды для определения чувствительности к антибиотикам.

Обзор лекарств от кашля

Все известные сегодня препараты делятся на три группы с точки зрения их действия:

Отхаркивающие препараты действие этих препаратов направлено на облегчение отхаркивания мокроты. Благодаря этому кашель быстрее переходит в мокрый кашель. Примерами таких средств являются: Солутан, Муколтин, Бронхолитин, Корень алтея, Корень солодки и многие другие.
Муколитические препараты предназначаются для разжижения мокроты, которая скапливается глубоко в бронхах. Примерами наиболее эффективных препаратов этой группы являются: Амброксол, Бромгексин, АЦЦ, Месна и прочие препараты.
Противокашлевые препараты главная цель препаратов этой группы – воздействие на кашлевой центр в нервной системе и устранение всех симптомов. Примерами таких лекарств являются: Либексин (также хорошо помогает при бронхите) и Тусупрекс.
Комбинированные лекарства обладают отхаркивающим и муколитическим воздействием одновременно. Примерами таких лекарств являются: Доктор МОМ, Коделак фито и другие.

Если все вышеперечисленные лекарства не справляются, и кашель становиться длительным, изнуряющим, то доктор может прописать Этилморфин, Окселадин, Кодеин, Бутамират и другие подобные лекарства, отпускаемые по рецепту.

Лечение сухого кашля

Успешное лечение сухого кашля у взрослых который долго не проходит основано на точном установлении диагноза и устранении причин каждого из них. Все терапевтические мероприятия проводятся под тщательным наблюдением врача!

Общие принципы облегчения состояния подразумевают:

  • увлажнение воздуха в помещении;
  • обильное теплое питье;
  • рассасывание леденцов (не обязательно на основе растительных лекарственных компонентов), поскольку такой процесс стимулирует активность желез и сглатывание слюны, что рефлекторно облегчает приступ кашля;
  • ингаляции с физраствором.

Для разжижения мокроты при бронхите могут использоваться таблетки и муколитики (Амброксол, Карбоцистеин, АЦЦ), тогда как у маленьких детей их применение категорически запрещено, и отхаркивающие средства (Мукалтин, Солутан).

Непродуктивный, изнуряющий, длительный, приступообразный — может потребовать назначения следующих препаратов от кашля: моно- (Синекод) или комбинированных препаратов (Стоптуссин), а также более серьезных лекарственных средств (Кодеин).

При подтвержденном бактериальном характере инфекционного заболевания назначаются соответствующие антибиотики (пенициллинового (Амоксициллин) или цефалоспоринового (Цефтриаксон) ряда при стафилококковой или стрептококковой инфекции, макролиды (Азитромицин, Кларитромицин) – при хламидийной или микоплазменной).

Гомеопатические и растительные препараты при сухом кашле:

  1. Стодаль – еще одно проверенное временем средство, чем лечить сухой кашель у взрослых быстро и недорого. Лекарство не имеет противопоказаний, а принимать взрослому необходимо по 15 мг до 3 раз за сутки.
  2. Бронхипрет – проверенный временем сироп от кашлевого рефлекса. Лечение разрешено даже беременным женщинам, а список противопоказаний минимальный. Если принять разовую дозу на ночь, уже утром наступило желаемое облегчение. Рекомендовано по 20 капель трижды за сутки.
  3. Гербион – растительный сироп от влажного кашля, который разрешен к применению взрослым и детям. Экстракт подорожника отделяет мокроту, повышает защитные свойства иммунитета. Принимать по 2 мерные ложки за раз по 3-5 подходов за сутки.

Лекарство от сухого кашля для разжижения мокроты:

  1. Бронхикум – отхаркивающее средство при сухом кашле, которое выпускается в форме сладкого сиропа. Принимать по чайной ложке до 4 раз за сутки. Курс лечения – 1-2 недели.
  2. Кофанол – комбинированный препарат растительного происхождения. Если появился сухой кашель у взрослого, принимать желательно по 2 таблетки до 4 раз за сутки.
  3. Теркодин – еще один ответ на вопрос, что пить при сухом кашле у взрослых. Препарат разжижает мокроту, суточная доза – по 2 пилюли до 3 раз за сутки.

Примерная цена некоторых средств:

  • Амброксол – 40 – 540 руб.;
  • Эреспал – 212 – 253 руб.;
  • Гербион – 145 – 340 руб.;
  • Стоптуссин – 49 – 125 руб.;
  • Синекод – 170 – 642 руб.;
  • Бронхолитин – 53 – 90 руб.;
  • Амоксициллин — 10 – 846 руб.;
  • Цефтриаксон – 13 – 477 руб.;
  • Кларитромицин — 22 – 1487 руб.

Сухой кашель у взрослых всегда имеет определенную причину. Поэтому очень важно провести обстоятельное предварительное обследование, по результатам которого и будет назначено адекватное лечение.

Что делать в домашних условиях?

Успех терапевтического вмешательства взаимно связан с установлением диагноза и устранением причинных факторов. Все меры должны осуществляться строго под наблюдением лечащего специалиста. По сути, лечение являет собой терапию симптоматического характера, нацеленную на уменьшение рефлекса. Потому что в данной ситуации есть риск осложнений.

Вот несколько общих принципиальных особенностей проводимой терапии:

  1. Проведение регулярной влажной уборки в помещении нахождения больного;
  2. Обеспечение контроля температуры воздуха в доме (главное условие – не выше 22 С);
  3. Наложение соответствующих лечебных процессов на грудную клетку;
  4. Использование рационального режима питьевого типа (лучше всего пить чай, воду, боржоми, молоко в теплом виде);
  5. Неиспользование моющих средств агрессивного состава;
  6. Осуществление ингаляций посредством пара, в воду при этом добавляется сода пищевая, травяные отвары;
  7. Соблюдение принципа специального диетического питания с достаточным числом калорий.

Есть немало средств фармацевтики, это продукты оказывают центральное и периферическое действие, но наиболее эффективными считаются народные средства. Они также хороши в плане безопасности применения.

Народные средства

Отличный способ вылечить сильный сухой кашель у взрослых в домашних условиях, если нет температуры — прогревание в русской бане с использованием лекарственных трав, хвойных растений.

Полезно дышать настоем, взятых в равных пропорциях растений (по 2 столовых ложки, отваривать в 2 л воды 10 минут):

  • ромашки, побегов сосны, чабреца, шалфея, побегов эвкалипта;
  • листья березы, побеги ели, можжевельника, черной смородины, чабрец, шалфей, мелисса;
  • зверобоя, лабазника, мяты, ромашки, шалфея, почек сосны.

Баня для взрослого человека, не имеющего заболеваний сердца, дает двойной оздоравливающий эффект – прогревание в сочетании с вдыханием влажного теплого воздуха.

Для размягчения мокроты, улучшения ее отхождения применяют ингаляции с содой, ромашкой, мать-и-мачехой. Взрослым можно воспользоваться рецептами, в которые входят компоненты, усиливающие кровообращение — перец, этиловый спирт.

  • смешать по 2 столовых ложки — мёд с водкой;
  • добавить яичный желток, перемешать;
  • пить по 1 чайной ложке до еды трижды в день.

Взрослому поможет лекарство с молоком, в составе которого есть лук, чеснок. Чтобы приготовить средство, нужно:

  • сварить в 0,25 л молока луковицу с 1 головкой чеснока;
  • прибавить по 1 чайной ложке мёд, сок мяты;
  • пить каждый час по 1 столовой ложке.

Противокашлевым действием обладает мать-и-мачеха, календула и солодка. Эффективным средством является мед. Он благотворно влияет на горло, обволакивая его и снижая проявление симптома. Мед можно применять как самостоятельно, так и в составе питья. Для этого основной ингредиент растапливается в стакане теплого молока. Мед вместе с соком винограда ускоряет процесс отхаркивания.

Ингаляции на картофельном пару позволяют не только устранить кашель, но и насморк. Для улучшения эффекта в отваренный картофель добавляется несколько капель пихтового масла.

Паровые ингаляции на основе минеральной воды оказывают благотворное воздействие на дыхательную систему человека. Усиливает эффект масло лаванды, мяты и кедра. Хорошим действием характеризуется отвар ромашки и шалфея.

Профилактика

Лучшей профилактикой сухого кашля является здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек:

  1. Пейте больше жидкости.
  2. Соблюдайте условия безопасности труда. Если на работе вы сталкиваетесь с профессиональными вредностями, то всегда используйте средства индивидуальной защиты – противогазы, маски и т. д.
  3. Закаляйтесь, старайтесь не болеть простудными заболеваниями или не допускать их осложнений.
  4. Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь длительное время. Воздух должен быть прохладным, однако, не стоит злоупотреблять кондиционерами, и уж тем более находиться под ним, когда он работает.
  5. Не допускайте контактов с аллергенами, если вы знаете о наличии таковых.

Если вы курите, то нужно отказаться от этого. Не стоит находиться в одном помещении с курящими. Также рекомендуется отказаться от приема спиртных напитков, которые сильно травмируют гортань.

(12 оценок, среднее: 4,58 из 5)

Смотрите также
1 комментарий
  1. Алена Июль 05, at 06:12

    На самом деле, тут важно выяснить причину. Мне сказали что бронхи слишком сильно на воспаление реагируют, стала пить геделикс, все прошло. А у мужа так было из-за гайморита. Пока не выяснишь, в чем дело лечиться смысла нет.

    Reply