Кандидоз полости рта: симптомы и способы лечение кандидоза во рту

Кандидоз ротовой полости — это инфекционное заболевание, вызванное дрожжевыми грибками рода Candida.

Эти бактерии считаются условно-патогенными, поскольку присутствуют в организме человека практически всю его жизнь, не создавая проблем. Они встречаются на слизистой носоглотки, во влагалище, кишечнике, а также на кожных покровах. Однако, при наступлении благоприятных для их роста и развития условий (снижение иммунитета), грибки активизируются и становятся возбудителями инфекции.

Чаще всего болезнь поражает грудничков. Согласно статистике, 20% малышей до года переболели молочницей, а некоторые из них даже не по одному разу.

Что это такое?

Кандидоз полости рта – это заболевание, которое провоцирует вредоносный грибок Candida. Эти дрожжеподобные организмы могут встречаться на коже, в кишечнике, в области влагалища и так далее. Причем часто никаких признаков заболевания может и вовсе не возникать.

При ослаблении иммунитета гриб активизируется, внедряется в слизистую оболочку, разрушает ее, вызывая появление первых симптомов кандидоза полости рта – болезненность, сухость, чувство жжения. 

Причины возникновения

Существует множество факторов, способствующих активизации грибков и развитию заболевания:

  1. Ослабление иммунной системы, дефицит иммунных клеток.
  2. Сопутствующие патологии: болезни органов пищеварения и надпочечников, туберкулёз, ВИЧ.
  3. Лучевая терапия у больных онкологией.
  4. Дисбактериоз и дефицит витаминов группы B, C и PP.
  5. Оральные контрацептивы, нарушающие гормональный фон, вследствие чего создаются благоприятные условия для роста и развития грибка.
  6. Нередко молочница полости рта у взрослых сигнализирует о начале развития сахарного диабета.
  7. Беременность. В этом состоянии у женщины происходит изменение обмена веществ и гормонального фона, а также наблюдается снижение иммунитета.
  8. Приём лекарственных препаратов, угнетающих иммунную систему организма. Это цитостатики и кортикостероидные средства.
  9. Длительный приём антибиотиков. Такие препараты способствуют нарушению состава микрофлоры. И, соответственно, соотношение микроорганизмов изменяется. Устойчивые к воздействию антибиотиков бактерии, не имея конкурентов, начинают активно размножаться.
  10. Использование зубных протезов, особенно в тех случаях, когда они непрофессионально установлены и травмируют слизистую ротовой полости. Акриловые конструкции могут спровоцировать аллергическую реакцию, что способствует проникновению микроорганизмов в клетки.
  11. Мелкие механические повреждения слизистой оболочки полости рта. Они могут появиться в результате воздействия повреждённых зубов или неправильного прикуса.
  12. Вредные привычки: наркотики, алкоголь. Эти вещества способствуют разрушению баланса и снижению иммунитета.

Кроме того, кандидозом ротовой полости можно заразиться через контакт с больным человеком. Например, это может произойти при использовании общей зубной щётки или посуды, а также при половом акте и поцелуе.

Симптомы и фото

Кандидоз ротовой полости клинически проявляется различными формами (см. фото):

  • Гингивит – только десна;
  • Стоматит (самая частая форма) – поражается вся слизистая оболочка ротовой полости;
  • Глоссит – изолированное поражение языка;
  • Хейлит – вовлекается слизистая губ. При ангулярном хейлите – только уголки губ (в народе это состояние называется заеды).

Классическим вариантом проявления молочницы во рту у взрослых является налет, определяемый на слизистой. Внешне он выглядит как творожистые крупинки желтого или белого цвета.

У одних пациентов он может легко сниматься, а у других – быть плотно спаянным с подлежащим эпителием. Под налетом обнажается эрозированная поверхность, прикосновение к ней приводит к легкой кровоточивости.

Помимо классической формы кандидозного стоматита существуют и атипичные варианты. К ним относятся:

  1. Хроническая оральная – периодическая сухость и покраснение слизистой, увеличение языка в размере, приводящее к затруднению глотания.
  2. Острая атрофическая – язык приобретает лакированный вид за счет сглаживания сосочков. Обычно это состояние связано с приемом антибиотиков и угнетающих иммунитет кортикостероидных препаратов.
  3. Хроническая гиперпластическая – появление белых пятен большого и маленького размера на слизистой, сочетающееся с образованием очень густой и вязкой слюны.
  4. Хроническая атрофическая, обусловленная ношением ортодонтических конструкций.

Кандидозное воспаление языка приводит к появлению следующих симптомов:

  • Появление на ней налетов (легко снимаемых вначале, а позже плотно спаянных с подлежащими слоями);
  • Покраснение и отечность спинки языка;
  • Сосочки языка могут атрофироваться, а при хроническом течении – увеличиваются нитевидные сосочки, обуславливая появление «черного волосатого языка».

При хейлите появляются:

  • Множество мелких трещин на них, покрытых серо-белыми чешуйками и пленками;
  • Покраснение и инфильтрация губ, их болезненность;
  • Под пленками находится эрозия.

Диагностика

Диагноз кандидоза полости рта может быть установлен на основе клинической картины, жалоб со стороны пациента, результатов лабораторных исследований и клинических анализов, определении показателя глюкозы в кровяной сыворотке. Проводится осмотр покрова кожи и ногтей на наличие кандидоза.

Основной специалист, специализирующийся на данном заболевании – стоматолог, но также могут быть назначены консультации таких врачей, как эндокринолог, миколог, гинеколог у женщин.

Финальный диагноз ставится в том случае, если на соскобе со слизистой обнаруживаются дрожжеподобные грибки Candida. Проводятся микокскопические исследования и со слизистой полости рта, и со съемных протезов. Данные процедуры проводятся натощак до того как зубы были почищены, либо минимум через пять часов после употребления пищи.

После того как лечение окончено, а клиническая картина исчезла, микоскопическое исследование проводится еще раз.

Как лечить кандидоз полости рта

Общее лечение кандидоза во рту основано на приеме лекарственных средств, которые оказывают системное действие на организм. Они убивают кандиды не только на слизистой рта, но и в других органах и вылечивают носительство грибков.

Противогрибковые препараты (антимикотики) подразделяют на полиеновые антибиотики и имидазолы.

  1. Полиеновые антибиотики: Нистатин и Леворин. Применяют 4-6 раз в день после еды в течение 10-14 дней. Таблетки рекомендуют рассасывать, чтобы усилить эффект этих лекарств и продлить время их действия на слизистую. Заметное улучшение наступает на 5 день. Уменьшается количество налета, заживают эрозии.
  2. Если лечение Нистатином и Леворином не дало результата, назначают Амфотерицин В внутривенно. Или Амфоглюкамин в таблетках. Принимается после еды два раза в день на протяжении двух недель.
  3. Имидазолы – Миконазол, Эконазол, Клотримазол. Доза 50-100 мг в день, курс – 1-3 недели. Длительность и дозировка зависят от возраста больного и тяжести заболевания.

Также прекрасно себя зарекомендовали противомикробные и противопаразитарные средства, которые останавливают рост грибков:

  1. Флуконазол оказывает сильное противогрибковое действие. Назначают 1 раз в день по 200-400 мг.
  2. Дифлюкан в капсулах по 50-100 мг принимают один раз в сутки, курс — 7-14 дней.
  3. Низорал таблетки курс лечения 2-3 недели по 200 мг.
  4. Декаминовая карамель. Рассасывать за щекой по 1-2 штуки, курс — 10— 14 дней.

В качестве общеукрепляющего средства для поднятия иммунитета назначают витамины группы В (В2, В6), а также С и РР. Они восстанавливают окислительно-восстановительные процессы и естественную защиту организма.

Для скорейшего выздоровления, укрепления иммунитета и профилактики распространения грибковой инфекции назначают кандидозную вакцину. С этой же целью применяются препараты Пентоксил и Метилурацил. Они активизируют выработку лейкоцитов и гамма-глобулинов, которые борются с грибками.

Местное лечение

Это препараты, которые действуют на слизистую и не всасываются в кровь. Они останавливают рост и размножение кандид, снимают неприятные симптомы, залечивают повреждения, вызванные деятельностью грибка:

  1. В качестве местного лечения кандидоза слизистой рта применяются анилиновые красители. Наиболее эффективны метиленовый синий, раствор фукорцина, бриллиантовый зеленый.
  2. Нистатиновая или Левориновая мазь. Применять при хейлите (поражении губ) и дрожжевой заеде.
  3. Лизоцим в таблетках для рассасывания или Лизак оказывают бактерицидное действие.
  4. Препараты йода для аппликаций: Йодицирин, раствор Люголя.

Большое значение имеет санация полости рта, то есть лечение всех заболеваний и воспалительных процессов ротовой полости. Сюда относиться здоровье зубов, десен и правильный уход за зубными протезами. Их обрабатывают теми же противогрибковыми средствами, кроме анилиновых красителей.

Диета и правила питания

Из рациона полностью исключаются напитки, содержащие алкоголь, сахар. К особенностям питания при кандидозе полости рта относится запрещение всех изделий, включающих дрожжи, ограничение употребления чая, острых специй, жирного мяса, копченостей.

  • Диета при кандидозе полости рта должна включать овощи, зелень, из овощей, по отзывам больных, страдающих молочницей, исключительно полезными свойствами обладает морковь.Рекомендуется использовать морковь при приготовлении блюд и в свежем виде, а также с профилактической целью употреблять до 6 зубчиков свежего чеснока в день.
  • В рацион при молочнице вводят крупы, яйца, постную рыбу, печень. Каждый день стараются употреблять кисломолочные продукты, оливковое масло, орехи, несладкие фрукты, чернику, клюкву.

Важно помнить при кормлении ребенка, что при кандидозе полости рта горячая или холодная пища вызывает боль, нельзя также есть слишком твердую пищу.

Народные средства

Полностью отказываться от лекарственных препаратов не стоит, а вот ускорить процесс заживления слизистой оболочки в домашних условиях можно, используя фитотерапию:

  • плоды калины – свежевыжатым соком протирать участки с грибковым поражением;
  • водная настойка календулы – сухой сбор поместить в термос, налить туда кипятка, плотно закрыть и оставить на полтора часа. Делать ротовые ванночки по мере необходимости;
  • отвар из ромашки аптечной – сушеные соцветия залить кипятком и оставить при комнатной температуре на полчаса. После настаивания процедить и полоскать рот 3 раза в день после еды;
  • взвар коры дуба – столовую ложку смеси насыпать в огнеупорную посуду, налить воды и поставить на огонь. После закипания проварить 5-10 минут;
  • содовая взвесь – 7 гр карбоната натрия растворить в 100 мл жидкости и протирать изъязвленные области.

Что нельзя делать при кандидозе

Чтобы быстрее избавиться от болезни соблюдайте рекомендации врача. Этого делать не стоит:

  1. Принимать антибиотики. Вопреки всеобщему заблуждению данные вещества способны оказывать действие исключительно на бактерии. Антибиотики не являются средством для устранения всех микроорганизмов, поэтому для предотвращения неблагоприятных последствий препараты данной группы можно употреблять только после консультации врача.
  2. Соблюдать низкокалорийную диету. Ограничивая количество питательных веществ, поступающих в организм, человек ослабляет его защиту. Делать это при кандидозной инфекции нельзя, так как основной фактор ее возникновения – ослабленный иммунитет. Единственное изменение рациона, которое следует произвести – ограничить легкоусвояемые углеводы;
  3. Прерывать курс лечения после наступления улучшения состояния. Продолжительность курса терапии определяется из расчета уничтожения достаточного количества грибов Кандида с учетом предотвращения выработки у них устойчивости к определенному препарату.
  4. Самостоятельно менять препараты. Лекарство, как правило, подбирается для пациента индивидуально, на основании его анализов. Поэтому целесообразность замены должен оценивать врач;
  5. Отказываться от приема иммунодепрессантов, если их назначил врач. Течение некоторых заболеваний можно контролировать только путем приема цитостатика или гормона, поэтому отмена этих препаратов может стать причиной обострения или рецидива заболевания. Решение об отмене иммунодепрессантов может принимать только врач.

Очень важно правильно и своевременно лечить грибковые болезни, нарушающие состояние нормальной флоры. В противном случае, высок риск развития повторных эпизодов заболевания и стойкого повреждения слизистой. Терапию запущенных форм проводить значительно труднее и дольше. Не допустить формирования этого состояния – значительно проще, чем от него избавиться.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновения болезни необходимо руководствоваться следующими советами:

  • обеспечивать регулярный и полноценный уход за полостью рта;
  • придерживаться правильного питания;
  • раз в полгода посещать дантиста для профилактической чистки и лечения;
  • ограничивать контакты с болеющими людьми.

Чтобы исключить появление кандидоза у грудных детей следует обрабатывать бутылочки, пустышки и игрушки. Кормящей матери необходимо поддерживать гигиену груди.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет