Алопеция у женщин — андрогенная, очаговая и диффузная

Алопецией принято называть усиленное выпадение волос вне зависимости от сезона, качества ухода и прочих факторов, которые могут привести к временному ухудшению качества волосяного покрова.

Облысение или алопеция чаще всего поражает мужчин, но данное явление нередко встречается и у представительниц прекрасного пола. При этом в группе риска находятся женщины старшего возраста (от 40 лет и более), однако, заболевание может встречаться и в более молодом возрасте.

Причины возникновения

Причин, приводящих к алопеции у женщин, большое количество. Но всё их многообразие можно разделить на две большие группы:

  • наследственные;
  • приобретённые.

Если алопеция была у кого — то из членов семьи, она может появиться в следующем поколении — в таких случаях трудно что — то изменить. К приобретённым относятся гормональная, токсическая, симптоматическая алопеция у женщин.

К причинам токсической алопеции у женщин относятся:

  • химиотерапия;
  • неправильный приём лекарственных средств, химических препаратов.

Причин гормональной алопеции у женщин достаточно много:

  • патология яичников;
  • различные заболевания щитовидной железы;
  • беременность и роды;
  • приём гормональных контрацептивов;
  • гормональные сбои в организме женщины в результате постоянных стрессов, нагрузок;
  • менопауза.

Причинами симптоматической алопеции у женщин являются следующие:

  • частые стрессы и депрессии;
  • гиповитаминозы и авитаминозы;
  • несбалансированное питание;
  • инфекции.

Иногда к алопеции приводят домашние процедуры с волосами. Это происходит после неоднократных завивок плойкой или щипцами, постоянное применение горячих бигудей, утюжков для укладки волос. Особенно губительны для волос различные химические составы для завивок, регулярное употребление большого количества лака для причёсок, краски для волос. 

Первые признаки, фото

Если облысение началось у женщины в возрасте до 40 лет, то вместе с истончением и поредением волос могут проявляться и такие симптомы, как нарушения менструального цикла, жирная себорея, усиленный рост волос на участках тела, не пораженных алопецией.

Алопеция может проявляться потерей волос на отдельных участках тела в виде небольших очагов или же комплексным выпадением волос по всему телу. Начинается алопеция у женщин таким образом: вначале волосы истончаются и редеют, их рост замедляется, они становятся все светлее и короче. Вскоре сквозь волосы начинает просвечивать кожа. Различные виды алопеции проявляются по-разному.

Как остановить облысение?

Лечение алопеции зависит от причины, её вызвавшей. Поэтому первым шагом в борьбе с выпадением волос должно стать посещение доктора. Именно он, на основе проведенных диагностических методик, определит форму алопеции и наметит план терапии.

Возможные методы борьбы с облысением, вызванным патологиями органов или систем органов сводятся к:

  1. Ликвидации эндокринных патологий.
  2. Коррекции иммунной недостаточности.
  3. Избавлению от кожных заболеваний.
  4. Решению проблем неврологического характера.
  5. Терапии грибкового поражения кожи головы антимикотическими средствами.
  6. Избавлению от железодефицитной анемии, препаратами железа и витаминотерапией.

Если у женщины андрогенная алопеция, то ей показано прохождение лечение с использованием Миноксидила. Остальные методы борьбы с этим генетическим заболеванием являются малоэффективными. Стоит понимать, что после прекращения терапии волосы будут, скорее всего, утрачены вновь, если речь идёт об истинной алопеции, а не о выпадении волос, обусловленном заболеванием других органов. 

Лечение алопеции у женщин

В качестве медикаментозного лечения алопеции у женщин используют препараты для наружного и внутреннего применения, витаминные комплексы, психотропные лекарства.

В этом плане хорошо себя зарекомендовал миноксидил – не гормональный препарат для наружного применения. Он укрепляет фолликулы, запускает процессы регенерации, тем самым ускоряя рост волос. Женщинам разрешается употреблять 2-процентный миноксидил. Этот препарат входит в состав многих лечебно-косметических средств, которые можно использовать в качестве профилактики рецидивов.

Среди других популярных таблеток против выпадения волос, которые можно найти на прилавках отечественных аптек, назовем:

  • Пантовигар;
  • Нутрикап;
  • драже Мерц;
  • Витрум Бьюти;
  • Фолтена Фарма и другие.

Пожалуй, наиболее востребованным из перечня является железосодержащий Пантовигар на основе пивных дрожжей. Какими бы восторженными отзывами не окрестили тот или иной препарат, пить его без предварительной консультации с врачом нельзя. Всегда остается вероятность, что вам это средство противопоказано.

Поскольку выпадение волос зачастую связано с нехваткой витаминов, важную роль в лечебном процессе играет витаминный комплекс. В него в обязательном порядке входит витамин В6. Витаминные капсулы можно приобрести в любой аптеке. Их можно использовать и в косметических целях, включая в состав масок и бальзамов. Также в комплекс входят витамины С, А, D, PP, В1 и В12.

Большой популярностью пользуется мезотерапия. Это современный способ лечения, заключающийся во введении подкожных инъекций. он хорош тем, что врач может составить лекарственный коктейль, который подходит конкретному пациенту. Кроме того, метод инъекций позволяет проникнуть к самому основанию пораженных волосяных луковиц и остановить даже сильное выпадение. При этом риск осложнений минимальный.

Для лечения алопеции используют лазерное излучение. Процедура может проводиться в домашних условиях (для этого используют специальную лазерную расческу) или в клинике. Стационарные процедуры осуществляются в том случае, если пациент нуждается в более мощном лазерном воздействии. 

Хирургическое лечение

При неэффективности консервативной терапии прибегают к пересадке волос. При андрогенной алопеции проводится пересадка фолликулов из других зон волосистой части головы (затылочной, височной). Для этого применяются 2 методики: лоскутная и фолликулярная. Подобное хирургическое лечение часто проводится при рубцовой алопеции, когда в зоне поражения отсутствуют волосяные луковицы. В данной ситуации сперва иссекают рубцовую ткань, а затем организуют пересадку волос. Эффективность этого метода лечения составляет более 90%. Пересаженные фолликулы способствуют росту волос на протяжении долгих лет.

Прогноз при облысении зависит от основного этиологического фактора. Если причина кроется в соматической патологии, микозе, нарушении гормонального фона, то после нормализации состояния организма рост волос восстанавливается. При рубцовой и диффузной алопеции рост волос полностью прекращается, что требует радикального лечения. Прогноз при алопеции у женщин во многом зависит от соблюдения всех назначений врача. При облысении не следует заниматься самолечением. Народные методы терапии малоэффективны. Облысение у женщин встречается реже, чем у мужчин. Данная патология требует обязательной консультации специалиста.

Народные средства

Положительными свойствами обладают следующие рецепты народной медицины:

  1. Лосьон из лука и коньяка широко применяется в лечении гнездового облысения в домашних условиях. Для его приготовления понадобится пара луковиц и бутылка качественного коньяка. Растительный продукт измельчают в кашицу и смешивают со спиртным содержимым. Средство убирают для настаивания на неделю. Полученный лосьон наносят на пораженную область, и оставляют для воздействия на полчаса. Можно применять несколько раз в неделю.
  2. Активный рост волос обеспечивает и использование луковой маски. Сок 1 луковицы смешивают с 1ч.л. меда. Смесь наносят на волосы на 20 минут, смывают шампунем.
  3. Отвар из корней репейника. Корень растения необходимо измельчить, залить кипятком, нагревать на водяной бане в течение 1 часа. Средство процедить, втирать в корни волос.
  4. В лечении очаговой алопеции также используются маски на основе горчицы, способной пробудить спящие волосяные фолликулы. Хорошей эффективностью обладает средство местного назначения из горчичного порошка, репейного масла и меда. На две больших ложки предварительно разбавленной водой горчицы берется десертная ложка репейного масла. К компонентам присоединяют жидкий мед в количестве одной большой ложки. Можно наносить, как на пораженные, так и на здоровые области, для которых маска одинаково полезна.
  5. Из сока алоэ, меда и чеснока можно приготовить маску для волос, стимулирующую их рост. Для этого в кашицу из чеснока добавляют сок алоэ, мед (все ингредиенты использовать в равном количестве). Маску наносят на 15 минут, укутывают полиэтиленом, махровым полотенцем для утепления.

Эти процедуры могут проводиться, как во время лечения алопеции, так и в качестве профилактики. Волосам они не навредят, а лишь сделают их более устойчивыми к внешним раздражителям.

Профилактика

Каждая женщина мечтает на долгие годы сохранить густую и блестящую шевелюру. Чтобы не допустить развития алопеции, необходимо следовать простым рекомендациям:

  1. При наличии наследственной предрасположенности посетить трихолога для диагностики состояния волосяного покрова.
  2. Избегать агрессивных процедур вроде химической завивки, частого окрашивания.
  3. Своевременно лечить заболевания кожи и внутренних органов.
  4. Избегать хронического стресса.
  5. Не переохлаждать и не перегревать кожу головы (носить головной убор в холодное время года, не посещать бани и сауны с непокрытой головой).
  6. Приобрести качественную расческу, которая не будет выдергивать волосы.
  7. Придерживаться здорового образа жизни.
  8. Выбирать подходящие средства для повседневного ухода за волосами и кожей головы.

Если вы замечаете интенсивное выпадение волосков или изменение их структуры (становятся ломкими, тусклыми), то необходимо уделить особое внимание своему питанию, дополнительно принимать витаминные комплексы для кожи, волос и ногтей.

(13 оценок, среднее: 4,69 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет