Синдром беспокойных ног, что это? Симптомы и лечение

Болезнь Виллиса – в нынешнее время часто встречающееся неврологическое заболевание, в народе называют синдром беспокойных ног. Выражается дискомфортом в ногах. Из-за подобного состояния хочется постоянно двигать ногами, появляется зуд, жжение, «мурашки» по коже. Патология неприятная — после тяжёлого рабочего дня невозможно поспать, полежать в спокойном состоянии.

Чаще синдром встречается у людей старше 40 лет, но болеют и молодые люди. У женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин. Объясняется фактом, что у мужчин нервная система считается более крепкой. Причины появления болезни различаются.

Что это такое?

Синдром беспокойных ног (СБН) — состояние, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое (чаще в вечернее и ночное время), вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна.

Современные популяционные исследования показывают, что распространённость СБН составляет 2—10 %. СБН встречается во всех возрастных группах, но чаще отмечается в среднем и пожилом возрасте. СБН является причиной примерно 15 % случаев хронической бессонницы — инсомнии. 

Причины возникновения

Первичный синдром – мало изучен, болеют молодые люди до 30 лет. Не связан с основными заболеваниями, на его долю приходится до 50%. Сопровождает человека всю жизнь, чередуя периоды прогрессирования и ремиссии. Возникает внезапно, причины не выяснены, это может быть:

  • наследственность в 20-70% случаев;
  • нарушения в работе ЦНС;
  • психологические обстоятельства (стресс, депрессия, утомление).

Вторичный синдром – проявляется на фоне основного (неврологического или соматического) заболевания, исчезает после их устранения. Часто встречающиеся:

  • срыв в кровоснабжении;
  • заболевания почек, артриты;
  • авитаминоз (группа В) и нехватка магния;
  • анемия на фоне дефицита железа;
  • сахарный диабет, заболевания щитовидки;
  • злоупотребление алкоголем, табаком, кофеином;
  • лечение некоторыми лекарственными препаратами.

Вторичный синдром возникает после 40 лет или позднее. Исключение составляет беременность. Более 16% беременных женщин страдают этим недугом, в 3 раза больше, чем не беременные. Существует вероятность генетической передачи СБН от матери — плоду, что представляет угрозу для вынашивания младенца.

Патогенез

Эффективность дофаминергических средств и возможность ухудшения симптомов под влиянием нейролептиков, указывают на то, что ключевым звеном патогенеза СБН является дефектность дофаминергических систем. Четкий суточный ритм клинических проявлений СБН может отражать вовлеченность структур гипоталамуса, в частности супрахиазмального ядра, регулирующего суточные циклы физиологических процессов в организме.

Возможно, что у части больных СБН полинейропатия, дефицит железа, злоупотребление кофе или другие факторы лишь выявляют имеющуюся наследственную предрасположенность, что отчасти размывает границу между идиопатическим и симптоматическим вариантами СБН.

Симптомы СБН

Характеризуется симптом в виде возникновения неприятных ощущений колющего, скребущего, зудящего, давящего или распирающего характера в нижних конечностях. Проявление симптомов в основном происходит в состоянии покоя, при физической активности они значительно уменьшаются.

Для облегчения состояния больные прибегают к различным манипуляциям – вытягивают и сгибают, массируют, встряхивают и растирают конечности, во время сна часто ворочаются, встают с постели и ходят из стороны в сторону, либо переминаются с ноги на ногу. Такая деятельность помогает прекратить проявление симптомов синдрома беспокойных ног, однако как только больной опять ложится спать, либо просто останавливается – возвращаются обратно. Характерным признаком синдрома является проявление симптоматики в одно и то же время, в среднем максимальную выраженность она достигает в период с 12 часов ночи до 4 утра, минимальная приходится на время с 6 до 10 часов утра.

В запущенных случаях, при длительном отсутствии лечения, суточный ритм синдрома беспокойных ног исчезает, симптомы проявляются в любое время, даже в состоянии сидя. Такое положение значительно осложняет жизнь больному – ему сложно выдерживать длительные поездки в транспорте, работать за компьютером, посещать кино, театры и т.д.

Из-за необходимости постоянно осуществлять движения во время сна со временем у больного начинается бессонница, которая приводит к быстрой утомляемости и сонливости в дневное время. 

Диагностика

Основные методы диагностики:

  1. Анализ крови на содержание железа, магния и фолиевой кислоты. Помогает определить дефицит перечисленных элементов, которые могут быть провоцирующими факторами патологии.
  2. Электронейромиография — метод исследования нервов и мышц с помощью специальной аппаратуры. При этом чувствительные датчики присоединяются к разным участкам тела и диагностируют степень электрической возбудимости отдельной группы мышц.
  3. Полисмонография — комплексный подход, позволяющий диагностировать двигательную активность во время сна. Специальные датчики регистрируют пробуждения и мышечную активность. В отличие от электронейромиографии человек находится в спящем состоянии.

Как лечить синдром усталых ног?

Выработан определенный алгоритм лечения синдрома усталых ног, который включает в себя ряд процедур. Сюда относится:

  • помощь психотерапевта;
  • народные средства и гомеопатия;
  • медикаментозная терапия;
  • физиолечение и лечебная физкультура;
  • самостоятельная помощь, церемония отхода ко сну.

После постановки диагноза можно приступать к комплексному лечению болезни Экбома.

Медикаментозное лечение

В случаях легкого течения заболевания только этих мер может быть достаточно, и болезнь отступит. Если же они не помогают, и болезнь вызывает стойкое нарушение сна и жизнедеятельности, тогда прибегают к лекарственным препаратам.

Препараты используемые при болезни:

  1. Дофаминергические средства (препараты, содержащие L-ДОФА – Наком, Мадопар, Синемет; агонисты дофаминовых рецепторов — Прамипексол Проноран, Бромокриптин). Это препараты первой линии выбора, с них начинают лечение. Для препаратов, содержащих L-ДОФА, начальная дозировка составляет 50 мг леводопы за 1-2 часа до сна. Если этого оказывается недостаточно, то приблизительно через неделю дозу повышают еще на 50 мг. Максимальная доза составляет 200 мг. Агонисты дофаминовых рецепторов оказывают действие, сравнимое по эффекту с препаратами L –ДОФА. Прамипексол назначают, начиная с 0,125 мг, дозировку можно повышать до 1 мг, Бромокриптин – с 1,25 мг (до 7,5 мг), Проноран – с 50 мг (до 150 мг). Если один агонист дофаминовых рецепторов оказывается неэффективным, его целесообразно заменить на другой.
  2. Бензодиазепины. Среди этой химической группы чаще используют Клоназепам (начиная с 0,5 мг на ночь и до 2 мг) и Алпразолам (от 0,25 мг до 0,5 мг на ночь). Бензодиазепины больше влияют на сон, нежели на неприятные ощущения и периодические движения в ногах, поэтому они относятся к «запасным» препаратам для лечения синдрома беспокойных ног.
  3. Антиконвульсанты (Габапентин, Нейронтин, Карбамазепин) и опиоидные препараты (Трамадол, Кодеин, Дигидрокодеин, Оксикодон). К этим лекарственным средствам прибегают в последнюю очередь, только если дофаминергические и бензодиазепиновые препараты оказались неэффективными или дали выраженные побочные эффекты. Габапентин назначают в нарастающей дозировке, начиная с 300 мг и доходя до максимальной дозы в 2700 мг (останавливаются на той дозе, которая оказывает действие). Всю дозу принимают на ночь за один прием. Трамадол принимают по 50-400 мг на ночь, Кодеин – по 15-60 мг, Дигидрокодеин – по 60 – 120 мг, Оксикодон – по 2,5 – 20 мг. Эти наркотические препараты используют только в особо тяжелых случаях синдрома беспокойных ног, поскольку они могут вызвать привыкание.

Болезнь Виллиса коварна тем, что часто пациентам требуется длительный приём препаратов, поэтому врач старается подбирать минимальные дозировки лекарств для снятия симптомов и оказания на организм щадящего токсического воздействия.

Особенно сложно лечить беременных женщин. В подобных случаях специалист старается выявить и ликвидировать причину заболевания. В большинстве случаев виной всему — нехватка микроэлементов, особенно железа. Такое состояние нормализуется после курса железосодержащих препаратов. Если же в организме выявлены более серьёзные нарушения, устранять симптомы синдрома беспокойных ног у беременных врачи советуют немедикаментозными методами, а небольшие дозы лекарств (обычно Клоназепама или Леводопы) назначают ненадолго и только в крайних случаях.

Дополнительные методики

В качестве дополнения к лекарственной терапии и правильному образу жизни при лечении синдрома Экбома применяют физиотерапевтические процедуры, к которым относятся:

  1. Вибромассаж.
  2. Рефлексотерапия – метод, при котором в особые точки на теле вводят специальные иглы.
  3. Магнитотерапия – применение магнитных полей, которые оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и противоотечное действие.
  4. Дарсонвализация голеней – с помощью специального прибора осуществляется воздействие на определенную часть тела высокочастотным быстрозатухающим током.
  5. Лимфопресс – создание давления на лимфатическую систему с целью нормализации обменных процессов в организме и повышения тонуса вен нижних конечностей.
  6. Грязевые аппликации – метод, использующий лечебные грязи. При его применении улучшается кровообращение, улучшается движение эритроцитов, а также нормализуется обмен веществ.

Народные средства при борьбе с СБН

Для облегчения состояние беспокойных ног описана масса советов народной медицины, способных применяться вместе с комплексным лечением:

  1. Лавровое масло. Добавить в 100 мл оливкового масла 30 г лаврового листа и дать жидкости настояться в тёмном месте около 2 недель. С полученной настойкой следует делать массаж ног каждый вечер перед сном.
  2. Успокоительный чай. Такой напиток поможет улучшить сон, успокоит и расслабит мышцы. Потребуется смесь корней валерианы, трава душицы и мяты. Дополнительно нужно промыть 10 плодов шиповника. Можно использовать как засушенный, так и свежий вариант. Далее, в чайник нужно поместить шиповник и 1 ч. л. смеси трав. После чего залить всё 400 мл кипятка и дать постоять не менее 40 минут. Принимать такой чай нужно за 2 часа до сна в течение месяца по 1 стакану.
  3. Настойка хрена. Измельчённые корни и листья хрена залить спиртом или водкой и выдержать 4–5 суток в тёмном месте. Регулярно растирать ноги таким средством.
  4. Целебная ванна. Необходимо приготовить отвар из полыни, розмарина и липы. Все травы нужно перемешать и 3 ст. л. залить 1 л кипятка. Варить в течение 15 минут. Затем отсудить, профильтровать и добавить жидкость в ножную ванну. На 3 л воды необходимо 1 л отвара. Температура должна быть не менее 38 градусов. Время воздействия 15 минут. Делать такие ванны следует через день в течение месяца.
  5. Настойка золотого уса. Растирать аптечной настойкой нижние конечности перед сном.
  6. Настой боярышника. Заварить 1 ст. л. ягод боярышника стаканом кипятка и выпить напиток незадолго до сна. Это успокоит нервную систему и поможет снять неприятные ощущения в ногах.

Не стоит заниматься самолечением, тем более, если вы не уверены в своем диагнозе! Обратитесь к врачу, который сможет вам подтвердить или опровергнуть ваши подозрения на синдром беспокойных ног, а также порекомендовать, как справится с болью. 

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях можно вполне соблюдать все меры, которые сведут симптоматику заболевания к минимуму.

  1. Необходимо обязательно сформировать свой режим сна – засыпать и просыпаться в одно и то же время. Если пациент страдает психоневрологическими расстройствами, то врач обязательно советует тренировать ум.
  2. Физические упражнения. Умеренная физическая нагрузка положительно влияет на состояние ног. На протяжении дня и перед сном полезно делать ЛФК, совершать пешие прогулки, заниматься пилатесом, плаванием, йогой или растяжкой. А вот слишком активные виды спорта могут спровоцировать усиление симптомов, так что занятия бегом, прыжками, футболом и волейболом противопоказаны людям, страдающим болезнью Виллиса.
  3. Контрастные обливания. Принимайте контрастные ванны для ног, чередуя холодную и горячую воду.
  4. Увлечения. Дома можно найти себе занятие: рисование, вязание, чтение. Концентрация внимания помогает снимать напряжение.
  5. Систематический массаж ног. Растирание нижних конечностей перед сном способно уменьшить неприятные ощущения и облегчить засыпание.

Можно взять крем либо прибегнуть к народным средствам, которые мы указали ранее. Обязательно откажитесь от кофеиносодержащих продуктов. Употребляйте железосодержащие продукты, спите в хлопковых носках. Некоторые источники говорят о пользе ношения носок из овечьей шерсти. Не стоит наедаться на ночь. Получив заряд энергии, организму будет сложнее уснуть.

Профилактика

Не существует единого мнения пациентов о том, как избавиться от неприятных приступов в ногах по ночам. У каждого больного есть свои методы и средства. Можно лишь отметить, что для уменьшения ночных приступов полезно проводить профилактические мероприятия:

  1. Отменить поздний ужин, не ложиться спать на сытый желудок;
  2. Занятия йогой или пилатесом;
  3. Плавание;
  4. В осенний и весенний период прием витаминов;
  5. Часто менять рабочую позу, устраивать перерывы с проведением небольших гимнастических упражнений;
  6. Прогулка на улице перед сном;
  7. Носить только хлопковую одежду, без синтетических материалов. Ноги всегда должны быть теплыми.

В целом специфической профилактики синдрома беспокойных ног наследственной формы не существует. Основные меры профилактики направлены на лечение первичных заболеваний, которые со временем могут привести к развитию полинейропатии и нарушению дофаминергической системы.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
3 комментария
  1. Жанна Июль 30, at 10:33

    Мне помогает Мадопар ГСС 125–1 капсула+1 табл. Клоназепама 2 мг. Перед сном, за час, с перерывом в полчаса. Неделю пью, привыкания нет. Болею лет 20. Всё перепробовала, была на пределе. Мне 65 лет, работаю генеральным директором в коллегии адвокатов. Собиралась увольняться. Но этот комплекс лекарств мне помог. Никакой аугментации, главное — выпивать часов в 8–9 вечера. Сплю без перерыва до 8 утра. Раньше был кошмар до попыток суицида. Ну, и, конечно, много пью воды, витамины.

    Reply
  2. Игорь Август 19, at 17:03

    У меня синдром беспокойных ног. Мерапекс вызвал усиление симптомов. Мало того что список побочных явлений огромен, так ещё и ухудшает само заболевание. Имеется эффект рикошета, организм привыкает к дофамину и требует увеличение дозы, и это увеличение происходит постоянно. А через полгода просто прекратил своё действие и придётся его отменять на время и снова терпеть ужасную ломоту ног и рук. Даже если бы он помогал я не вижу смысла принимать лекарства, которые через полгода сделают ещё хуже, вызывают привыкание и зависимость от дозы. Ничего не могу сказать про болезнь Паркинсона, но на моё сбн это повлияло слишком отрицательно!

    Reply
  3. Грицко Июль 13, at 09:18

    Рекомендую попробовать Фенибут

    Reply