Алкогольный делирий, что это такое — симптомы, последствия и лечение

Белая горячка или алкогольный делирий — это острый психоз, который возникает вследствие длительной алкогольной зависимости. Чаще всего наблюдается у людей после 40 лет, на второй или третьей стадии алкоголизма, а также у лиц, которые злоупотребляли алкоголем в течение нескольких недель или месяцев.

Алкогольный делирий может возникнуть и у здорового человека, выпившего поддельное спиртное, у больного с заболеванием ЦНС в тяжелой форме или получившего черепно-мозговую травму. Если же человек уже переносил психоз, то в будущем он может повториться из-за употребления даже малых доз алкоголя.

Что это такое?

Алкогольный делирий – это медицинский термин, обозначающий острый метаалкогольный психоз, характеризующийся разными психотическими, вегетативными и пр. расстройствами. Как и у мужчин, так и у женщин в это время могут проявляться: галлюцинации, бредовые расстройства, бессонница, повышенная возбудимость и тревожность. Белая горячка, как правило, возникает у алкоголиков после полной отмены спиртного на третьи-четвертые сутки.

Психоз может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. И если не купировать соматические и психотические симптомы алкогольного делирия, то могут возникнуть различные неврологические нарушения, поражение или отек головного мозга. В некоторых случаях психоз заканчивается летальным исходом. 

Причины развития

Почему возникает белая горячка – объяснить нетрудно. В организм, успевший привыкнуть к алкоголю, прекращает поступать этиловый спирт, что приводит к серьезному нарушению обмена веществ в головном мозге. Это, в свою очередь, ведет к нарастанию процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Все это сильно сказывается на психике и вызывает ряд психоневрологических нарушений.

Не стоит забывать о том, что длительный запой сопровождается сильнейшей интоксикацией. В организме скапливается огромное количество ацетальдегида и других промежуточных метаболитов этилового спирта. Эти вещества негативно влияют на все органы и системы, нарушая их нормальное функционирование. Естественно, от этого страдает как головной мозг, так и периферическая нервная система.

К причинам белой горячки относятся:

  • резкий выход из продолжительного запоя;
  • разовый прием большого количества спиртных напитков;
  • употребление некачественного алкоголя или его суррогатов;
  • длительный запой, долгая алкого́льная интоксикация.

В большинстве случаев острый алкогольный психоз является частью синдрома отмены. Дело в том, что на фоне абстиненции организм человека особенно сильно подвержен этому психическому нарушению. Также белочка может возникнуть после пьянки, если человек долгое время вовсе не пил спиртные напитки. Заболевание может появляться после употребления одеколона, настойки боярышника или других спиртсодержащих веществ, не предназначенных для приема внутрь.

Симптомы алкогольного делирия

Обычно симптоматика проявляется по прошествии 72 часов с последней выпитой дозы горячительных напитков. Однако, если внезапной отмене предшествовало какое-либо повреждение, операция и тому подобное, то признаки могут обнаружиться и на первые сутки.

Первые симптомы, по которым можно отличить возникновение белой горячки, следующие:

  • возникает тремор конечностей;
  • возникновение пугающих образов после пробуждения;
  • пропадает тяга к спиртным напиткам, присутствующая в обычном состоянии;
  • появляется отвращение к спиртным напиткам (не всегда);
  • появляются нарушения сна (кошмары, бессонница, тревожный некрепкий сон и т.д.);
  • алкоголик страдает резкой сменой настроения (от депрессивного до чересчур возбужденного);
  • появляется чрезмерное возбуждение, мешающее больному сидеть на одном месте;
  • возникновение скоротечных зрительных и слуховых галлюцинаций.

Больные, которые задаются вопросом о том, как же избавиться от негативных и пугающих проявлений белой горячки, должны запомнить, что единственно верный путь избавиться от тех неприятных ощущений, которые возникают во время алкогольного делирия, это завязать с выпивкой и начать вести трезвый и осмысленный образ жизни.

В случае, когда зависимость от алкоголя еще не присутствует, избавиться от белой горячки проще, ведь для этого достаточно просто отказаться от спиртного. В случае если алкоголик уже имеет зависимость, необходимо избавиться от патологической тяги к спиртному, вместе с которой отступит и белая горячка. 

Этапы алкогольного психоза

Стадии белой горячки развиваются соответственно с интенсивностью развития симптоматики:

  • начальный этап проявляется нарушениями сна, вегетативными расстройствами, появляется тревожность, которая развивается по нарастающей; агрессии или самоагрессии на этом этапе не наблюдается;
  • бредовые расстройства;
  • тяжелая форма, которая характеризуется ярко выраженными неврологическими и психотическими симптомами; больной на этом этапе может проявлять агрессию по отношению к себе и окружающим.

Такие стадии алкогольного делирия характерны для приступа типичного психоза.

Сколько длится?

В большинстве случаев алкогольный делирий длится 2-8 суток. Днем состояние пациента существенно улучшается, а с приближением вечера наступает стремительная регрессия. Поэтому в дневное время судить о динамике к выздоровлению бессмысленно. Речь о начале реконвалесценции может идти при существенном затухании вечернего проявления заболевания.

В чем опасность?

Алкогольный делирий очень опасен для здоровья и даже жизни больного и окружающих его людей. В таком состоянии человек, пытаясь избавиться от навязчивых галлюцинаций либо «повинуясь» чьим-то приказам, может совершить суицид, например, выброситься из окна, повеситься или, напротив, броситься на помощь, как ему кажется, пострадавшему, но на самом деле только причинив ему вред.

Во время приступа белой горячки человек теряет ориентацию в пространстве и времени – не знает, какой сегодня день, где он находится, куда ему следует идти. Хотя, стоит отметить, свое имя и личные данные может сообщить очень точно.

Между видениями происходят так называемые люцидные периоды, когда видения отпускают, и больной даже может о них рассказать.

Лечение алкогольного делирия

Белая горячка – это состояние, нуждающееся не только в наблюдении за больным с целью обеспечения безопасности его самого и окружающих, но и требующее проведения достаточно интенсивной лекарственной терапии. В ряде случаев необходимы даже реанимационные мероприятия. Лечение алкогольного делирия желательно проводить на базе психоневрологического стационара с обязательным привлечением врача реаниматолога и терапевта.

Предложено много препаратов, но в настоящий момент нет единой точки зрения на алгоритм лечения алкогольного делирия.

В Европе стандартом лечения алкогольного делирия является назначение клометиазола. В России и в США препаратами выбора были и остаются бензодиазепины. К их недостаткам можно отнести угнетение дыхания, кумуляцию седативного эффекта.

В большинстве случаев методом лечения алкогольного делирия является внутривенная комбинированная терапия бензодиазепинами и галоперидолом (или дроперидолом).

Параллельно с купированием психической симптоматики для лечения алкогольного делирия показано проведение всех интенсивных мероприятий, направленных на устранение соматических расстройств. При назначении всех препаратов необходимо помнить о степени влияния их на нервную систему и возможности назначения данной группы пациентам с хроническим алкоголизмом. 

Последствия алкогольного делирия для человека

Алкогольная горячка является нередкой причиной многих заболеваний посерьезней. Последствия этого щекотливого состояния не так легко предсказать, иногда они абсолютно неожиданны. Но из распространенных патологических явлений является пневмония. В целом эти персоны подвержены весьма тяжелым формам пневмоний, поскольку часто имеют рвоту, это ведет к аспирационным пневмониям, которые плохо чувствительны к антибиотикам.

Алкоголь – это яд, соответственно он токсически воздействует на наш главный насос и травит его, поэтому токсическая алкогольная кардиомиопатия нередкое заболевание в кругах алкоголиков. Алкоголики имеют весьма плохой вид, что абсолютно не удивительно, у них огромная нехватка витаминных ресурсов и полностью нарушен их обмен. К большому ужасу реаниматологов щелочно-кислый баланс у этих индивидуумов всецело изменен, в основном закислен, что может вести к необратимым изменениям обмена.

Водка – сильный стимулятор выброса ферментов, поэтому алкоголизм и панкреатит неразлучны. Это сложно купируемый вид, который доставляет множество неудобств и влечет несносные боли поджелудочной. При таких состояниях как белая горячка не исключен отказ любых органов, но почечная недостаточность очень грозная патология, которая неизбежно смертельна. Поскольку печень – основной борец с ядами, то печеночная недостаточность также нередкая симптоматика. В редких случаях, особенно при приеме алкоголя с медикаментами возможен рабдомиолиз. Это ужасное состояние, которое проявляется в распаде мышц и отравлении организма их продуктами распада. Отек головного мозга часто сопровождает алкогольный делирий, поскольку нейроны также страдают от данной патологии.

Прогноз лечения

Прогноз при алкогольном делирии зависит от формы болезни и своевременности лечения. При типичной белой горячке в большинстве случаев наступает выздоровление. У некоторых больных могут наблюдаться остаточные явления в виде психоорганического синдрома и нарушений памяти различной степени выраженности. Вместе с тем (особенно при отсутствии лечения) нельзя исключать вероятность развития тяжелых осложнений со стороны внутренних органов. Вероятность летального исхода резко увеличивается при тяжелых психозах.

Прогностически неблагоприятными признаками являются выраженная гипертермия, парез кишечника, острая сердечно-сосудистая недостаточность, парез глазных мышц, глубокие нарушения сознания, подергивания мышц, нарушения мочеотделения, недержание мочи и кала и учащение дыхания свыше 48 вдохов в минуту. Даже при благоприятном исходе следует помнить, что у всех пациентов, перенесших алкогольный делирий, при приеме алкоголя резко повышается риск развития повторного психоза.

В заключение скажем, что алкогольный делирий – состояние опасное для здоровья и жизни человека, которое развивается стремительно. Чтобы не допустить его наступления, нужно соблюдать культуру употребления алкогольных напитков, а лучше в принципе от них отказаться, так вы устраните причину. Отмена употребления спиртного скажется на вашей жизни только положительно. Если вы заподозрили подобное состояние, не стоит медлить. Только квалифицированная и вовремя оказанная медицинская помощь поможет избавиться от болезни и не дать развиться последствиям после такой болезни, как алкогольный делирий.

(16 оценок, среднее: 4,63 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет