Первые симптомы аппендицита у женщин, признаки на ранней стадии

Аппендицит – воспалительное заболевание придатка слепой кишки (аппендикса) – лидер по встречаемости среди болезней органов брюшной полости (5 заболевших в год на 1000 населения). Чаще всего это заболевание встречается у детей. Приступ аппендицита сложно предсказать и предотвратить, важно своевременно его диагностировать во избежание осложнений.

Аппендэктомия – удаление червеобразного отростка – одна из самых частых операций. Впервые она была проведена в 1888 году. Сегодня аппендэктомия значительно усовершенствована, разработаны новые подходы к червеобразному отростку, что значительно уменьшает травматизацию кожных покровов и облегчает период реабилитации.

С какой стороны находится аппендицит?

Аппендикс – это маленький отросток, располагающийся у женщин и мужчин с правой стороны живота, снизу от пупка. У некоторых людей аппендикс может быть расположен нетипично. На положение аппендикса может влиять состояние желудочно-кишечного тракта.

Локализация зависит от длины самого аппендикса и брыжейки, посредством которой он закрепляется на стенках прямой и подвздошной кишки. Поскольку отросток имеет небольшие размеры, то из-за механической закупорки просвета может начаться воспаление его стенки. Предрасполагающими факторами являются хронические запоры, сосудистые нарушения, кишечные инфекции. 

Острый аппендицит

При остром аппендиците воспаление червеобразного отростка развивается поэтапно, переходя с одной стадии в другую:

  1. Катаральный – воспалительный процесс охватывает слизистую оболочку отростка.
  2. Поверхностный – прогрессирование патологического процесса приводит к повреждениям слизистой оболочки отростка первичного характера.
  3. Флегмозный – воспалительный процесс распространяется на все слои отростка, включая наружную оболочку.
  4. Флегмозно-язвенный – поражение слизистой оболочки приводит к образованию на ней язв.
  5. Гангренозный – характеризуется развитием некротического процесса в стенках аппендикса, в некоторых случаях возможен прорыв его содержимого в брюшную полость, приводящий к развитию перитонита. Данная стадия заболевания может привести к летальному исходу.

С подозрением на острый аппендицит часто обращаются лица в возрасте от 20 до 40 лет, реже дети или пожилые люди. Острая форма недуга относится к одной из самых распространенных хирургических проблем (больше 85% случаев). Воспаленный аппендикс ведет себя неоднозначно, болезнь может разворачиваться по-разному, принимать любые масштабы.

Хронический аппендикс

Больные хроническим воспалением аппендикса встречаются в медицинской практике значительно реже. Хроническая форма заболевания проявляется как последствие не прооперированного острого аппендицита. Случается, что воспаление аппендикса острого характера переносится без явной симптоматики и болей, переходя в «стабильный» статус. Симптомы хронического аппендицита сложно выявить. Как только поставлен такой диагноз, проводится неотложная операция.

Симптомы аппендицита у женщин

Проявляются главным образом первые симптомы аппендицита у женщин резкой болью в животе. Обычный патогенез проявляется следующими последовательно развивающимися признаками: боль, тошнота, рвота, повышение температуры, диспепсия.

Подробно о каждом симптоме в дебюте аппендицита.

  1. Внезапная боль в области солнечного сплетения или над пупком – наиболее характерный первый симптом острой формы аппендицита. В этот период также возможна боль в области живота без определенной локализации. Характеризуется болями различной интенсивности (сильная, слабая) и характера (постоянная, перемежающаяся). Далее отмечается смещение акцента боли в правый подвздох, то есть, в область топографической проекции аппендикса. Характер боли, постоянный, интенсивность умеренная, усиливается при кашле, движении, перемене положения тела в пространстве.
  2. Тошнота и рвота. Рвотные массы состоят из ранее принятой пищи с примесью желчи. Рвотные массы при пустом желудке в виде жидкости, слизи желтого цвета. Рвота при аппендиците развивается как рефлекс на боль, сопровождается снижением аппетита, чаще однократная.
  3. Лихорадка. Частый спутник аппендицита – повышение температуры тела. Обычно она не поднимается выше показателей фебрильной лихорадки (37,0-38,00С).
  4. Диспепсия. Нарастание интоксикации сопровождается расстройством акта дефекации – диспепсией в виде запора или жидкого стула. Диспепсия происходит на фоне частого мочеиспускания, результат вовлечения мочевого пузыря в патогенез. Цвет мочи интенсивный, темный.

Прочие симптомы аппендицита у взрослых людей:

  1. Стул: как правило, обычный. У пожилых могут возникать запоры, а при расположении червеобразного отростка в районе петель тонкой кишки может быть диарея (понос), из-за чего пациента могут ошибочно госпитализировать в инфекционное отделение.
  2. Сон: нарушается из-за боли и общего дискомфорта.
  3. Аппетит: зачастую снижен или отсутствует.

Коварство аппендицита у женщин может проявиться дебютом с приоритетом иных симптомов, на фоне слабой болевой реакции. Кроме того боль может стихать под действием обезболивающих лекарств, а также при некрозе стенки червеобразного отростка. 

Дифференциальная диагностика

Диагноз острый аппендицит выставляется на основании:

  • данных опроса больного;
  • данных физикального осмотра;
  • лабораторного исследования крови (лейкоцитоз в динамике);
  • данных узи-исследования брюшной полости (американские специалисты считают УЗИ малоинформативным методом определения аппендицита, имеющего много диагностических ошибок, рекомендуя КТ);
  • температурной реакции.

Дифференцировать данную патологию необходимо от острого гастроэнтерита и панкреатита, прикрытого прободения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, дискинезии кишечника, почечной колики, плевропневмонии. При нетипичном расположении аппендикса заболевание дифференцируют от гинекологической и урологической патологии, холецистита.

При сомнениях в диагнозе прибегают к лапароскопическому обследованию аппендикса. Данная диагностическая процедура позволяет точно установить диагноз и при его подтверждении тотчас приступить к лапароскопической аппендэктомии.

Удаление аппендицита

Пока что единственный вариант избавления от воспаленного аппендикса у женщин – это хирургическая операция. Правда, современная медицина заменяет классическое вмешательство на более лояльные способы – эндоскопию и лапароскопию. Основные положительные моменты избавления от пораженного аппендикса такими методами:

  • после удаления отростка, пациент почти не чувствует боли;
  • не обязательно долго лежать в больнице, соблюдая строгий постельный режим;
  • очень маленький процент возникновения последствий, осложнений;
  • отличный косметический результат (шрамов фактически не видно).

После осуществления оперативного вмешательства, пациенту традиционно выписывают лекарственные средства (антибиотики), которые не дают инфекции попасть в брюшную полость после вырезания аппендикса.

Послеоперационный период

В течение первых 12 часов с момента проведения операции пациент соблюдает постельный режим, прием пищи на это время исключается. Еще через 12 часов разрешается сидеть в постели, переворачиваться на другой бок. Если нет тошноты, то разрешается пить воду с добавлением лимона (небольшие порции, интервал – 2 часа).

Если разрешит врач, то на вторые сутки после проведения операции можно вставать с постели и ходить. Добиться скорого выздоровления можно за счет активного двигательного режима, кроме того, это также позволяет обеспечить профилактику образования в венах ног тромбов. По допустимому приему пищи всю информацию предоставляет лечащий врач. В качестве основных проявлений, указывающих на необходимость приема пищи, выступает чувство голода, газы, появление стула и отсутствие тошноты – все это указывает на то, что функции кишечника восстанавливаются.

Снятие швов производится спустя 7-8 суток с момента проведения операции. Спустя 1,5-3 мес. допускается возможность занятий спортом (бег, спортивные танцы, плавание и пр.). Тяжелые физические нагрузки допускаются через 3-6 мес. после операции, в частности это время необходимо для того, чтобы образовался плотный рубец, и не сформировалась грыжа в участке разреза. Требуемая прочность у рубца, в основе которого находится соединительная ткань, появляется именно в течение последнего указанного срока, то есть через 3-6 мес. после операции. 

Что едят после удаления аппендицита в первые 3 дня?

В первые 12 часов после операции вообще нельзя есть, но в основном, аппетита и так нет. При хорошем самочувствии, в конце первых суток разрешается выпить немного рисового отвара, куриного нежирного бульона или фруктового сладкого киселя.

В следующие 2 дня разрешается уже включать:

  • куриный нежирный бульон;
  • картофельное пюре;
  • отварной рис на воде;
  • кабачковое или тыквенное пюре;
  • нежирный, несладкий натуральный йогурт;
  • куриное мясо отварное и протертое.

При этом питание должно быть дробным, пищу нужно принимать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Следующие 7 дней после аппендицита в рацион женщины входят только пресные продукты, готовят их только в виде каши или очень жидких супов. Все это нужно для облегчения нагрузки на ваш желудок и кишечник. Предпочтительно есть не столько супы, сколько бульоны, сваренные на курином мясе, либо с овощами. Почему именно курица? Потому что это самое нежирное мясо, к тому же диетическое, легко усваиваемое по сравнению с остальными видами мяса.

После операции нередко наблюдается потеря аппетита. Когда на второй день лечащим врачом будет разрешено немного поесть – следует не отказываться от легкого бульона. Он не вызовет негативной реакции со стороны ЖКТ, а больной быстрее сможет восстановить силы.

(11 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет