Гидраденит: фото, причины, лечение гидраденита под мышкой

Гидраденит — что это такое? Фото, причины и лечение в домашних условиях

Гидраденит (hidradenitis, народное название — сучье вымя) — острое воспалительное заболевание потовых желез. Все потовые железы нашего организмы неоднородны, имеют разновидности по своему строению и локализации.

При гидрадените речь идет о так называемых апокринных железах. Они находятся в области половых органов, наружного анального отверстия, слухового прохода, но максимально сосредоточены и поражаются именно в подмышечных зонах. Это довольно крупные образования, которые продуцируют потовую жидкость или пот, для химического состава которого характерны высокие концентрации липидов и, в частности, холестерина. Действующие секретирующие клетки таких желез часто сами оказываются в составе потовой жидкости.

Что это такое?

Гидраденит — это глубокое гнойное воспаление апокриновых потовых желез. Чаще всего гидраденит возникает в период полового созревания или в климактерический период, когда наблюдается гормональный дисбаланс.

В большинстве случаев заболевание бывает односторонним, но встречается и двусторонний гидраденит. Воспаление в основном развивается в подмышечной впадине, реже — вокруг сосков, в области заднего прохода или половых органов. 

Причины возникновения

Главной причиной заболевания являются золотистые и белые стафилококки.

  • при проникновении в выводные протоки потовых желез бактерии начинают размножаться.
  • проток потовой железы закупоривается роговой пробкой.
  • вырабатываемый секрет, не имеющий выхода в наружу, растягивает железу.
  • скопившийся секрет является хорошей питательной средой для размножения бактерий.
  • потовая железа воспаляется, а проток разрывается.
  • инфекция распространяется на окружающие ткани. Образуются свищевые ходы.

Однако, попадание стафилококка происходит только при наличии предрасполагающих факторов:

  • повышенное потоотделение;
  • наличие микротравм кожных покровов, полученных вследствие неосторожного бритья, расчесов;
  • ослабление защитных сил организма (снижение иммунитета);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет, экзогенно-конституциональное ожирение.

Гидраденит, локализующийся подмышкой, чаще возникает у женщин, чем у мужчин. В пожилом возрасте возникновение гидраденита практически не встречается, так как в этом возрасте потовые железы уже плохо функционируют.

Классификация

Выделяют несколько форм подмышечного гидраденита:

  1. Острая гнойная форма. Патология развивается из-за закупорки апокринных потовых и сальных желез. Среди пациентов с этой формой болезни оказываются люди, плохо ухаживающие за подмышечными впадинами. Гидраденит в этой форме протекает как типичное воспаление в организме: субфебрильная температура, иногда повышающаяся до отметки 38 градусов, недомогание, дискомфорт, перерастающий в боли в подмышечных впадинах. Гнойная форма – опасная для жизни пациента, если он не обращается за лечением к доктору.
  2. Хронический гидраденит чаще называют рецидивирующей формой, которая характеризуется гнойным процессом, протекающим длительное время. Болезнь часто проявляется с определенными интервалами времени с острой гнойной фазой. Площадь апокринных желез, поражаемых воспалением, увеличивается. Отсутствие лечения гнойных процессов опасно септическими последствиями с угрозой для жизни больного.
  3. При достаточном уходе за подмышками, но не аккуратном бритье нежная кожа этой области может оказаться травмированной. В царапины и ранки попадает стафилококковая или другая разновидность патогенной микрофлоры. Начинает формироваться узловой гидраденит, стремящийся перерасти в гнойный при отсутствии лечения.

Как и паховый гидраденит, подмышечный развивается с прохождением этапов в течение 10 дней.

Симптомы гидраденита

Начало постепенное. На месте воспаления возникает ощущение зуда, появляется плотная на ощупь весьма болезненная припухлость диаметром от нескольких миллиметров до 1-2 сантиметров.

Постепенно размеры припухлости и боль нарастают. Кожа над ней становится багрово-красной. Центр припухлости постепенно размягчается, вскрывается, и через образовавшееся отверстие начинает выделяться гной. Цикл развития инфильтрата продолжается 10-15 дней. Разрешение гидраденита завершается образованием рубца. Часто в процесс воспаления вовлекаются соседние потовые железы.

При этом образуется обширный очень болезненный инфильтрат, кожа над которым становится бугристой. При последовательном поражении всё новых и новых потовых желёз процесс затягивается на месяц и более. Гидраденит нередко сопровождается симптомами общей интоксикации, гипертермией, цефалгиями, лейкоцитозом. 

Последствия

Если гидраденит пускают на самотек, надеясь на самоизлечение, или лечат неподобающим образом (в том числе псевдо-способами «от соседки») – он может причинить ряд осложнений.

В первую очередь это:

  1. Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, находящихся вблизи (в первую очередь – подмышечных и паховых) из-за проникновения в них возбудителя; дальнейшее поражение лимфатической системы чревато лимфостазом (слоновостью);
  2. Генерализация (распространение) процесса – возбудитель выходит «за рамки» потовых желез и распространяется по окружающим тканям как вширь, так и вглубь, через соединительнотканные перемычки, сухожилия, фасции «затекая» довольно таки далеко от первичного очага и «рассеивая» по организму вторичные инфекционные очажки; особенно опасно, если гнойный процесс затронет надкостницу и костную ткань – такая болезнь называется остеомиелитом, образуются очень тяжело поддающиеся лечению свищи;
  3. В далеко зашедших случаях – заражение крови (сепсис).

Как выглядит гидраденит, фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у человека.

Что будет если не обратиться к врачу?

Если не обратиться к хирургу, то гнойник может созревать несколько недель. За это время полость будет увеличиваться, а общее состояние ухудшаться.

В некоторых случаях гной выходит самостоятельно. Но есть опасность, что полость изнутри покроется соединительной тканью и станет резервуаром для инфекции. В этом случае образуется незаживающий свищ, через который будет вытекать содержимое нарыва. Периодически на этом месте будет образовываться гидраденит. Впоследствии появляются грубые рубцы, которые могут ограничивать подвижность конечностей.

Диагностика

Диагностика гидраденита начинается с опроса и осмотра пациента. В пользу этого заболевания говорит характерная область локализации, внешний вид отека и возможные сопутствующие симптомы. Врачу необходимо отличить поражение потовой железы от других патологий со схожей клиникой. Это:

  • фурункул, особенностью служит наличие гнойного стержня;
  • карбункул – скопление нескольких фурункулов на ограниченном участке;
  • флегмона – гнойное воспаление глубоких слоев кожи – жировой клетчатки, иногда в процесс вовлекается соединительная ткань;
  • осложненная атерома – инфекция сальной железы;
  • лимфаденит, воспаление лимфоузлов.

Также стоит провести диагностику другой формы гидраденита – суппуративной. Она развивается на фоне выраженной угревой сыпи. Уплотнения в протоках сальной железы сдавливает потовую, что приводит к началу воспалительного процесса. Такой тип заболевания носит рецидивирующий характер, его лечение целесообразно проводить после устранения причины. В процессе лактации уплотнения на начальной стадии гидраденита также схожи с участками скопления молока из-за закупорки протока на соске.

Лечение гидраденита

Начинать лечение гидраденита под мышкой как можно раньше, желательно на стадии формирования уплотнения. При своевременной медицинской помощи и правильном лечении инфильтрат может рассосаться на начальном этапе.

При появлении болезненности и маленького узелка в подмышечной впадине врач назначает местное лечение. Пораженный участок и кожу вокруг инфильтрата несколько раз в сутки следует тщательно обрабатывать спиртом – это уничтожит болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на поверхности кожного покрова и будет препятствовать распространению патологического процесса на сальные железы.

Дважды в день к месту поражения прикладывают компресс с Димексидом. Во время лечения пациенту следует исключить усиленные физические нагрузки и стрессы, следить за личной гигиеной, питаться легкими, богатыми белком, блюдами.

При развитии гнойного гидраденита не обойтись без антибиотиков. Препарат назначает только врач, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, тяжести течения заболевания, возраста и других факторов. Лечение продолжается не менее 7 суток, категорически не допустимо, самостоятельно прекращать курс при наступлении улучшения или вскрытии гнойника. Для ускорения созревания гнойника рекомендовано прикладывать повязки с мазью Вишневского или ихтиолом.

Созревший гидраденит лечат хирургическим путем. Обычное вскрытие гнойного гидраденита и его дренирование положительного результата не приносит. При этом в очаге поражения остается множество микроабсцессов, происходит их дальнейшее созревание. Оперативное лечение заключается в проведении широкого разреза, проходящего через инфильтрат до здоровых тканей.

После полной эвакуации гноя производится удаление пораженной жировой клетчатки. При повторных случаях возникновения гидраденита требуется радикальное хирургическое лечение. На его первом этапе производят вскрытие гнойного очага и иссечение воспаленной клетчатки. После того, как воспалительный процесс пройдет, в зоне поражения полностью удаляется кожа и подкожная клетчатка. Образовавшийся дефект закрывается донорскими лоскутами кожи самого пациента.

Народные средства

Из числа проверенных временем народных средств мы можем выделить следующие рецепты:

  1. Листья свежего сельдерея промываются в теплой воде, разминаются и прикладываются к пораженному участку несколько раз в день;
  2. Свежие листья подорожника тщательно разминаются в руках до тех пор, пока не начнут пускать сок. После этого их накладывают на гидраденит под мышкой на 15-20 минут 3-4 раза в сутки. Хорошей эффективностью обладает и свежий сок подорожника;
  3. Листья алоэ древовидного тщательно промываются теплой водой, разрезаются вдоль и прикладываются к пораженному участку. Сами по себе листья алоэ не способны вылечить заболевание, но они обладают бактерицидным эффектом и отлично сочетаются с другими средствами;
  4. Одна чайная ложка цветов ромашки, шалфея, эвкалипта или календулы заливается стаканом кипятка. Затем раствор процеживается и настаивается в течение суток. Промывать воспаленный участок следует несколько раз в день.

Если человеку поставлен диагноз гидраденит, народное лечение может с успехом заменить хирургические и иные традиционные методы, но перед тем, как применять отвары и настои – посоветуйтесь со своим лечащим врачом или обратитесь к опытному гомеопату.

Диета

При лечении гидраденита необходимо придерживаться диеты. Из рациона рекомендуется исключить сладкое, мучное, острые и копченые блюда, алкоголь, так как эти продукты и напитки повышают содержание глюкозы в крови, усиливают воспалительный процесс, что может привести к осложнениям.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические процедуры при гидрадените:

  1. Ультравысокочастотная терапия (УВЧ) способствует уменьшению воспаления и исчезновению инфильтрата. Процедуру назначают в том случае, если гидраденит окружен плотным инфильтратом и его центр не склонен к размягчению. Физиотерапия в этом случае сопровождается приемом антибиотиков.
  2. Солнечные ванны 20-30 минут или прогревание синей лампой на протяжении 5-ти минут на расстоянии 15-20 см. Сухое тепло улучшает кровообращение и способствует рассасыванию уплотнений.
  3. Сантиметроволновая терапия (СМВ) терапия – улучшает микроциркуляцию и снимает отек, снижает признаки воспаления, повышает защитные свойства кожи.
  4. Рентгентерапия используется для разрушения воспаленной потовой железы при рецидивирующем гидрадените.
  5. Местное ультрафиолетовое облучение (УФО) вызывает гибель бактерий и повышает местный иммунитет, и сопротивляемость кожи к инфекциям.

После того, как внутри очага воспаления образовалась полость наполненная гноем, то созревающие процедуры противопоказаны.

Правила гигиены

Соблюдение правил гигиены при гидрадените помогает предотвратить распространение инфекции на другие участки тела. Кроме того микроорганизмы, попавшие с раны на руки или в окружающую среду могут вызвать сильные отравления или гнойные воспаления у других членов семьи.

  1. Нельзя принимать ванну. Это может способствовать распространению гноя по организму. Вместо этого принимайте душ 1 раз в день, предварительно заклеив пораженный участок лейкопластырем, чтобы на него не попадала вода.
  2. У больного должно быть свое полотенце, нательное и постельное белье. Его необходимо ежедневно стирать при температуре не ниже 90 градусов и проглаживать горячим утюгом.
  3. Для гигиены воспаленных участков вместо жидкого мыла можно использовать Цитеал.
  4. Во время мытья используйте бактерицидное мыло или гель с высоким содержанием молочной кислоты. Такие средства помогут снизить количество болезнетворных микробов на коже и нормализовать ее кислотность.
  5. До полного выздоровления откажитесь от бритья и эпиляции, чтобы не травмировать кожу.
  6. Носите просторную одежду из натуральных материалов. Они помогают избежать перегревания и излишней потливости, которые усиливают размножение бактерий и увеличивают очаг воспаления.
  7. После душа обмойте пораженные участки слаборозовым раствором марганцовки.

Для подсушивания кожных складок при гидрадените рекомендуют использовать присыпки с окисью цинка и тальком.

Отзывы

Некоторые отзывы людей которые столкнулись с проблемой гидраденита.

  • Отзыв от Оксана. У меня был гидраденит в 2009году. перенесла за год 4 операции.витамины, аутогемотерапия, мази … помогало лишь на время, а потом опять воспалялось. обратилась к профессору в гнойно-септическое отделение.провели операцию, но не просто надрезали и все, а радикально, получилось глубокое иссечение. потом провели курс антибиотиков в вену, на который чувствителен был посев из раны. только после 12 дней такой терапии меня выписали. и все хорошо. остался, правда, заметный шов, но это мелочи. рекомендовано:протирать спиртом периодически, не переохлаждаться, убрать гелевые или шариковые дезодоранты, гигиена. а еще мсе советовали — может и кому поможет, особенно, кто еще не обращался к хирургу- смешать хозяйственное мыло(натереть), теплый запеченный лук( измельчить). смешать. на воспаленный участок, накрыть повязкой (2 ораза в день менять). очень хорошо вытягивает гной.
  • Отзыв от Яна. Даааа..это полный пипец! Сама резалась уже раз 7!!! Но последние раз 5 не хожу к врачу. Не подумайте, что призываю не обращаться, просто процедура достаточно болезненная! Что я делаю: я свои шишки жгу борной кислотой, йодом, мажу хлоргексидином, прикладываю повязки с мазью банеоцин(-это мазь, предназначенная для лечения гидраденита), пью антибиотик амоксицилин или амоксиклав (амоксиклав стоит 500 р, а первый до 100 р, действие почти одинаковое) и пивные дрожжи. Процедуры сжигания болезненные!!! Очень! Но это того стоит! К врачу идти ещё страшнее! Уже эта хрень года 2 меня мучает! Устала так, что сил нет! Ненавижу этот недуг! Хирурги с таким удовольствием режут! На вопрос что делать и почему это происходит отвечают, что только резать и не простужаться! Но это же не выход! Пооэтому приходится принимать столь крайние меры… Вот и сейчас произошёл рецидив:((( Надеюсь, что всё получится!…как и в прошлые разы.. Всем желаю не болеть!!!

Профилактика

Главным принципом профилактики гидраденита принято считать соблюдение общепринятых правил гигиены. Так, одежда человека должна обязательно соответствовать температуре и влажности воздуха. Не следует постоянно носить слишком тесную одежду.

Людям с лишним весом следует предпринять меры, направленные на нормализацию массы тела. Важно каждый день проводить должные гигиенические процедуры в мышечных впадинах. Область, в которой расположены потовые железы, следует постоянно обрабатывать растворами, имеющими дезинфицирующие свойства. Однако слишком частое бритье волос в подмышечной зоне также может стать причиной развития болезни из-за возникновения мелких ранок, сквозь которые проникает инфекция. Поэтому данную процедуру следует проводить только по мере надобности, и с использованием качественных приборов для бритья.

В некоторых случаях развитие болезни могут спровоцировать парфюмерные средства, которые раздражают кожу. Поэтому следует избегать некачественных и неподходящих средств косметики и парфюмерии. Важной мерой профилактики следует считать также здоровый образ жизни и поддержание иммунитета на высоком уровне.

(18 оценок, среднее: 3,11 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет