Гигрома запястья: способы лечения без операции, народные средства

Гигрома — что это такое? Фото, симптомы и лечение

Гигрома запястья – одно из самых распространенных заболеваний этой группы. Это кистозное образование. Проще говоря, доброкачественная опухоль. Но не стоит пугаться, с точки зрения опасности для здоровья, она не несет угрозы. Здесь на первый план выступает скорее эстетическая сторона. А при увеличении опухоли – ограничение подвижности кисти.

Почему это происходит? Опухоль образуется в том случае, если околосуставная капсула истончается по той или иной причине. При нагрузке суставная жидкость вытесняется в окружающее пространство, образовывая капсулу. Она постепенно увеличивается в объемах, «раздвигает» окружающие ткани и связки и, образовывает своеобразный шар с тыльной или ладонной стороны запястья.

Капсулы могут быть однокамерными и многокамерными. Их содержимое похоже на вязкую слизь. Внешне гигрома напоминает гладкую подвижную шишку, которая выпирает на тыльной поверхности кисти или на внутренней стороне ладони. Ее размеры могут варьироваться от 2 до 5 см.

Что это такое?

Гигрома запястья – доброкачественное образование мягких тканей, которое развивается в результате повреждения синовиальных сухожиль или суставной капсулы, внутри которых содержится серозно-слизистая или серозно-фибринозный экссудат (жидкость). В медицине гигрому запястья, часто можно встретить под термином «синовиальная киста», которая образуется в результате истончения капсулы сустава при дегенеративных изменениях в суставных тканях. 

Причины возникновения

Патология особенно неприятна тем, что может развиться без особых явных причин, избавиться же от нее достаточно проблематично. На сегодняшний день специалисты не могут ответить со стопроцентной точностью, чем конкретно вызвана гигрома кисти руки и иных участков конечностей, однако имеется ряд предпосылок, ведущих к ее формированию:

  1. Постоянные нагрузки.
  2. Наличие травм, которые не были своевременно вылечены.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Гигрома лучезапястного сустава кисти может развиваться на фоне воспалительных процессов.
  5. Однообразные движения при выполнении определенных видов работ.

Как показывает статистика, для программистов, наборщиков, офисных работников гигрома на запястье достаточно частое явление. Именно по этой причине при постоянном выполнении однообразных процессов рекомендуют не забывать о гимнастике для рук, периодическом отдыхе.

Симптомы гигромы, фото

Небольшая и неосложненная гигрома (см. фото) не доставляет человеку совершенно никакого дискомфорта, кроме эстетического. Она может быть настолько маленькой, что некоторое время сам человек не будет её замечать. Её можно не лечить, так как она не доставляет неудобств. Если же рост гигромы руки продолжается, то может возникнуть умеренная боль в области запястья. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу для проведения эффективного лечения (пункция или операция).

Симптомы прогрессирующей гигромы запястья:

  • тупая боль в месте локализации кисты;
  • на руке в области сустава появляется плотное овальное или округлое образование;
  • кожа на руке в месте локализации кисты может несколько изменяться в цвете;
  • нарушение чувствительности в руке.

В некоторых случаях гигрома запястья может самостоятельно вскрываться (чаще из-за травмы). Тогда на поверхности руки образуется открытая рана, которая определённое время сочится – это вытекает экссудат из кисты. Если гигрома вскрылась, нужно проявлять особую осторожность, так как есть риск её инфицирования. Заражение бактериями может спровоцировать развитие гнойного процесса и привести к тяжёлой форме недуга. 

Диагностика

Диагностировать гигрому запястья легко, врачу достаточно осмотреть опухоль и прощупать. Но чтоб определить природу опухоли, врач должен назначить обследования: УЗИ или МРТ, также стоить сдать лабораторные анализы. Результаты обследования позволят врачу составить полную картину болезни и назначить эффективное лечение.

Лечение гигромы

При возникновении гигромы запястья можно проводить лечение как консервативными, так и оперативными методами. Но стоит отметить тот факт, что обычная терапия и народные средства признаны малоэффективными, так как после лечения ими часто возникают рецидивы. Самым эффективным и радикальным методом лечения, после которого гигрома не появится больше – это операция, в ходе которой хирург удаляет абсолютно все поражённые ткани.

Консервативная терапия

Если гигрома запястья, кисти, пальцев была обнаружена на начальном этапе образования, лечащим врачом назначается комплекс физиотерапевтических процедур вместе с иммобилизацией сустава.

Как лечат гигрому на запястье, кисти и пальцах консервативно:

  1. Курсом электрофореза с йодом.
  2. Блокадами с глюкокортикоидным средством(Дипроспан, Гидрокортизон).
  3. Аппликациями с грязями и парафином.
  4. Содовыми и солевыми ваннами.
  5. УВЧ с глубоким прогреванием тканей и улучшением местного кровообращения.
  6. Ультразвуковой терапией.
  7. Облучением ультрафиолетом.

Пациенту для обеспечения неподвижности и покоя в суставе на неделю накладывают иммобилизационную повязку: гипсовую лонгету или тугое бинтование. Если консервативная терапия не дает результатов, показано хирургическое иссечение новообразования.

Пункция

Этот метод также используется в тех случаях, когда имеет место незапущенная гигрома кисти, лечение в этом случае сводится к отсасыванию содержимого капсулы опухоли с помощью шприца с длинной иглой. Пункция используется также для постановки точного диагноза и исключения наличия злокачественной опухоли вместо гигромы.

Сегодня этот метод лечения используется все реже, так как часто дает рецидивы заболевания. Это объясняется тем, что после пункции оболочка капсулы остается на месте и со временем может снова начать выделять патологическую серозную жидкость. Для предотвращения возобновления заболевания пациенту рекомендуют использовать эластичные бинты или бандажи для лучезапястного сустава, а также по возможности ограничить физическую нагрузку на пораженный сустав кисти.

Народные средства

О том, как лечить гигрому на запястье народными средствами, часто спрашивают люди, у которых заболевание находится в ранней стадии. Либо дорогостоящие операции невозможны. Поэтому вопрос как вылечить гигрому в домашних условиях отнюдь не праздный. Способов народная медицина предлагает множество. Рассмотрим самые эффективные из них.

  1. Морскую соль (2 чайные ложки) растворить в половине стакана теплой воды. Затем смешать соляной раствор со стаканом красной глины. Полученный состав приложить к гигроме и наложить повязку. Держать не менее суток периодически смачивая.
  2. Лечение гигромы димексидом.Эффективно удаляет гигрому димексид, используемый в составе раствора для компрессов. Беретсядимексид (5 мл) с добавлением дексаметазона или преднизолона (2 мл). Также вводится в состав новокаин 2% (2 мл) и алоэ (1 мл).
  3. Свежую полынь необходимо нарезать и тщательно растолочь. Полученную кашицу нанести на кусок ткани. Приложить к месту образования гигромы и зафиксировать. Обязательно утеплить и держать более двух часов.
  4. Помогают и различные мази от гигромы. В список входят как современные препараты, так и мази, применяемые в течение многих десятилетий.
  5. Специалистами рекомендуется такая мазь от гигромы, как хондроксид. Способ лечения заключается в нанесении хондроксида на кожу и фиксация запястья эластичным бинтом. Обычно для получения заметных результатов достаточно недели.
  6. Хорошо вылечивается гигрома мазью Вишневского. Линимент Вишневского наносится на ткань, повторяющую размерами размеры гигромы запястья. Ткань с мазью прикладывается к новообразованию, прикрывается целлофаном и фиксируется эластичным бинтом на ночь. Утром процедура повторяется. Лечение проводится до полного исчезновения гигромы.
  7. Также можно применять гель флексен от гигромы. Способ лечения не отличается от способа лечения хондроксидом.

Еще один ответ на вопрос как избавиться от гигромы без операции, дает опыт больных, использовавших обыкновенный йод. Способ эффективный, и в то же время простой. Достаточно на ночь смазывать гигрому йодом до ее исчезновения. При этом внимательно следить за состоянием кожи, чтобы не было ожогов. Подобные негативные результаты отмечались при применении обычных спиртовых компрессов, если спирт использовался в чистом виде. 

Когда показана операция?

Следует знать, что консервативное лечение, а также пункция не всегда дает желаемый результат, а только временно устраняет развитие новообразования. Ведь, пункция устраняет только количественный показатель жидкости в полости, сама ее оболочка остается на прежнем месте и без особых изменений. Целесообразно проводить пункцию несколько раз. Однако без проведения операции, полностью устранить проблему невозможно.

  • Снизить риск развития рецидива, после пункции можно только путем устранения первоисточника, который повлек развитие гигромы. Особенно важно следить за тем, чтобы запястье не было подвержено физической нагрузке, но обязательно должна проводиться лечебная физкультура, и, конечно же – своевременный осмотр врача.
  • Как показывает медицинская практика, большая половина людей, если нет никаких острых симптомов, не обращают на гигрому никакого внимания, спокойно проживая так всю жизнь. Но это в корне неправильно, так как своевременное лечение намного лучше, нежели борьба с сопутствующими последствиями. Особенно важно не заниматься самолечением, а также не доверять полностью нетрадиционной медицине. Несвоевременное, бесконтрольное лечение или отсутствие лечения, всегда приводит к осложнению, которые без проведения хирургического вмешательства, не устраняются.
  • Проведение операции по устранению кисты на запястье исключает рецидив полностью. Показания к проведению операции заключаются в резком увеличении объема кисты, острой боли, ячеистость кисты, а также ограниченности движения сустава. При этом, чем дольше откладывается операция, тем хуже последствия могут развиваться. В частности могут пострадать связки сосудов и околосуставных тканей.

При проведении оперативного вмешательства, производиться надрез капсулы, который позволяет вывести суставную жидкость в наружу. При надрезе, врач отделяет ткань вокруг кисты и убирает сааму оболочку новообразования. Перед проведением манипуляции, больной получает местную анестезию. После проводится имобилизрование сустава, которое препятствует дальнейший рост гигромы. Финал – зашитие раны с наложением повязки. Для улучшения состояния спокойствия, может быть наложен гипс на 20 дней. Обязательно после проведения операции назначается антибиотикотерапия.

Профилактика

Если появление многих болезней люди не всегда могут предупредить, то вероятность развития гигромы можно значительно сократить. С этой целью нужно придерживаться определенных правил:

  1. Нельзя игнорировать травмы и своевременно консультироваться с врачом.
  2. Выполняя однообразные движения кистью, необходимо распределять нагрузку.
  3. При выполнении физических упражнений нужно фиксировать сустав с помощью повязки либо эластичного бинта.

Даже если гигрома запястья не сопровождается болезненными симптомами, все же лучше не заниматься самолечением и не запускать болезнь. Ведь в некоторых случаях патология может привести к возникновению осложнений.

(21 оценок, среднее: 3,57 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет