Схема лечения артрита пальцев рук, симптомы и народные средства

Артрит – воспалительный процесс в суставах. Он поражает любые из них, но чаще всего страдают мелкие суставы пальцев рук. Женщины болеют артритом вдвое или даже втрое чаще мужчин, а статистика утверждает, что каждый седьмой гражданин планеты Земля ощущает на себе все «прелести» этого заболевания.

Но у больных с проблемой артрит суставов пальцев рук – лечение может быть успешным, если оно начато своевременно, проводится оперативно и комплексно. Такое отношение сможет спасти больного от наступающей неподвижности и как следствие – инвалидности. Потому при первых признаках заболевания нужно не самолечением заниматься, а срочно обращаться к врачу.

Что это такое?

Артрит пальцев рук – это воспалительное заболевание суставной или околосуставной ткани. Под воздействием воспаления хрящевая ткань сустава истончается, становится податливой и постепенно разрушается. Причина при этом может быть совершенно разной, от нарушений в работе иммунной системы, до банальной простуды или гриппа. 

Причины болезни

Причины возникновения заболевания могут быть следующими:

  1. Инфекционные болезни: бруцеллез и гонорея, грипп и скарлатина, сифилис и туберкулез, дизентерия и хламидиоз. Также мелкоочаговые поражения, такие как хронический тонзиллит. Возбудителями являются стафилококки и стрептококки.
  2. Общие нарушения обмена веществ вызывают неинфекционные артриты. Такой формой заболевания страдают чаще люди старшего поколения, имеющие профессиональные заболевания, нарушения работы желез внутренней секреции, имевшие микротравмы;
  3. Перенесенные травмы суставов, ушибы и операции на них.

Нельзя сбрасывать со счетов наследственную предрасположенность, хотя и утверждать, что артриты передаются по наследству, тоже неверно.

Симптомы артрита пальцев рук

Общие симптомы болезни могут различаться в зависимости от того, что её вызвало. Но при этом есть общие признаки, которые характерны для артрита пальцев на руках любой этиологии:

  1. Суставы при артрите рук поражаются симметрично, могут появляться подкожные узелки;
  2. Реагирование суставов на смену погоды, а также на перепады атмосферного давления;
  3. Болевой синдром. Боль сопровождает артрит любой этиологии. Как правило, изначально боль носит острый характер и появляется в ночное время. Затем болезненными становятся движения суставов или же боль начинается после перенесенной нагрузки на суставы. Поскольку артриту характерна прогрессия с постепенным захватом в патологический процесс новых суставов, болезненные проявления также «перетекают» по кисти.
  4. Кожа на костяшках пальцев и вокруг пораженных болезнью суставов становится красной, горячей на ощупь, натягивается;
  5. Скованность кистей рук, невозможность пошевелить пальцами, особенно ярко этот симптом проявляется в утренние часы, сразу после пробуждения. Ощущение похоже на то, как будто на руку надели узкую перчатку. Часто чтобы совершить элементарные действия по самообслуживанию, человеку необходимо предварительно разработать кисти и пальцы;
  6. Вокруг суставов образуются отеки и припухлости. Это делает руки похожими на подушки, пальцы утолщаются;
  7. Температура тела поднимается локально – в том месте, где расположен больной сустав. Но иногда, например, при инфекционном или ревматоидном артрите, может повышаться общая температура тела, нередко наблюдается лихорадка;
  8. Во время движения пальцами может быть слышен характерный суставный скрип – крепитация. Его не следует путать с обычными щелчками, которые являются нормой.

Иногда наблюдается потеря массы тела, связанная с воспалительным процессом, протекающим в организме, а также быстрая утомляемость и слабость. Чаще подобные симптомы наблюдаются при ревматоидном артрите. Руки приобретают веретенообразную форму. 

Диагностика

Правильно определить этиологическую форму артрита пальцев под силу только грамотному ревматологу или артрологу.

При первичном осмотре обращается внимание на связь дебюта артрита с острыми или хроническими заболеваниями пациента, количество и симметричность поражения суставов, наличие деформации, характер болей, внесуставные проявления и другие клинические признаки. При необходимости пациент должен быть проконсультирован травматологом, аллергологом-иммунологом.

Обязательный диагностический комплекс включает проведение рентгенографии пальцев кистей и стоп, УЗИ мелких суставов, МРТ, КТ. Биохимическое исследование крови предполагает определение уровня мочевой кислоты, СРБ, фибриногена, ревматоидного фактора, сиаловой кислоты, серомукоида, криоглобулинов, ЦИК и др. Для подтверждения диагноза и этиологии артрита пальцев важное значение имеет исследование синовиальной жидкости, полученной с помощью чрескожной аспирации под контролем УЗИ.

Как лечить артрит пальцев рук?

Артрит суставов рук очень важно диагностировать на ранней стадии и подобрать индивидуальное лечение. Только в таком случае больного можно вылечить. Правильная диагностика определит причину возникновения болезни и вид артрита (а их насчитывается до 150).

Медикаментозное лечение локальной формы заболевания производится по следующей схеме:

  1. Лекарства на основе хондопротекторов – глюкозамина и хондроитина сульфата. Особенностью применения средств является большая продолжительность приема – не менее 3-4 мес. За этот период ткани гиалинового хряща способны в значительной мере восстановить свою структуру.
  2. В период острой фазы болезни необходим курсовой прием НПВП (кетонал, ибупрофен, вольтарен, ибуклин, диклофенак). Препараты этого ряда особенно показаны пациентам с выраженными болевыми ощущениями, покраснениями кожи, отеками.
  3. Системные антибиотики (пенициллины и макролиды) могут назначаться при бактериальной природе заболевания.
  4. Сосудорасширяющие средства (трентал, актовегин, теоникол). Применяются в форме внутримышечных инъекций, внутривенных вливаний курсом до 10 сеансов.
  5. Кортикостероиды и противомалярийные средства (плаквенил, метилпреднизолон) применяются чрезвычайно редко в случае упорного и тяжелого течения заболевания.
  6. Витаминные комплексы, препараты кальция.
  7. Физиотерапевтические методы – прогревания, парафинотерапия, магнитотерапия, гидролечение и т.д.
  8. Мануальная терапия, массаж, акупунктура, ЛФК.

Наружная терапия может включать применение средств с НПВП (мазь диклофенак, диклак, фастум-гель, долгит и т.д.). Такое лечение предпочтительнее перорального приема НПВП, поскольку оказывает меньшее пагубное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Хороший эффект дает применение жидкости «Бишофит» при ее использовании в виде аппликаций или ванночек для рук. Также практикуется втирание разогревающих кремов, мазей с пчелиным или змеиным ядами, примочки с раствором димексида и новокаина. 

ЛФК при артрите

Комплекс упражнений выполняется по рекомендации врача, в положении стоя или сидя и заключается в повторении каждого упражнения 4-5 раз, не допуская появления боли в суставах:

  1. Без напряжения вытянуть руки перед собой, и медленно с большой амплитудой производить вращение в лучезапястных суставах сначала по часовой стрелки, затем против.
  2. Сжимать и разжимать пальцы рук.
  3. Согнутые в локтях руки вытянуть перед собой, ладони опустить вниз, производить сгибание кистей влево и вправо в лучезапястных суставах.
  4. Снова повторить 1 упражнение — вращательные движения.
  5. Расслабить кисти рук.

Лечебные упражнения для разработки больных суставов показаны в период ремиссии, когда нет отеков и боли стихают, во время обострений упражнения противопоказаны. Упражнения помогают вернуть утраченный объем движений, улучшить иннервацию и кровоснабжение суставов.

Лечение народными средствами

Народная медицина также предоставляет много полезных рецептов в борьбе с заболеванием. С помощью нетрадиционных методик можно эффективно бороться с симптоматическими проявлениями артритов в домашних условиях, к тому же некоторые травы эффективно снимают воспаление и регулируют обмен веществ.

Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Компрессы из картофеля, хорошо снимают боли. Как его сделать: вымыть картошку и измельчить вместе с кожурой. Положить все в воду и довести до температуры в 38 градусов. Достав картофель, не отжимая, положить в мешок из мешковины. Лучше если этот мешочек будет сшит по форме руки. Аккуратно одеть на руку, обернуть полиэтиленовым пакетом. С компрессом можно ходить целый день или лечь спать. Накладывать на ночь, семь раз. Если боль проходит в впервые дни, то компресс продолжить делать. Ежедневное применение сока картофеля, облегчает боли и вернет суставам гибкость. Нарезать несколько средних картофелин тонкими ломтиками с кожицей, положить в холодную воду на ночь. Утром процедить, пить на пустой желудок.
  • Мазь из горчицы: на флакон 70% медицинского спирта берем 50 мл масла камфорного, сюда же добавляем 50 г сухого порошка горчицы. Все компоненты смешиваем, добавляем отдельно взбитые белки 2 яиц, перемешиваем. Эту мазь накладываем на марлю, которой оборачиваем больное место, закрепляем и спим ночью с таким компрессом.
  • Лечение пчелами — апитерапией или укусами пчел лечат уже достаточно давно. По сути, апитерапия напоминает лекарственную иглотерапию. В биологически активные точки вводится яд пчёл, который провоцирует приток крови к пораженному участку и как следствие: обезболивание, снятие отечности, улучшение обмена веществ.
  • Морскую соль нагреваем в духовке, заворачиваем в ткань, накладываем на больные суставы, сверху кладем слой ваты, надеваем хлопчатобумажные перчатки. Компресс держим час, затем растираем суставы чистым пихтовым маслом, которого не нужно капать больше, чем 5 капель на каждую руку.
  • Мед обладает антисептическими свойствами, а корица антиоксидантными свойствами. Надежное средство для снятия боли, это медовый компресс. Одну ст. л. меда смешать с 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сухой горчицы. Смесь подогреть и приложить к суставам на 1 час. Повторять ежедневно. Смесь меда и корицы, из 1 ст. л. меда и ½ ч. л. корицы, необходимо ежедневно применять на пустой желудок.

Все народные средства могут использоваться только как профилактическая и временная мера. Чтобы избежать неприятных последствий еще на ранних этапах развития артритов в суставных тканях пальце рук, следует обратиться за специализированной помощью.

Последствия

В том случае, когда заболевание развивается у пожилых людей или после травмы, основным неприятным последствием его является искривление пальцев и деформация кисти. Это приводит к потере работоспособности и инвалидизации пациента. Опасно также, когда артрит переходит в хроническую форму. При этом боли возникают периодически, а процесс разрушения костной ткани протекает незаметно.

Профилактика

Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не переносите простудные заболевания «на ногах».
  • Занимайтесь спортом.
  • При работе за компьютером периодически занимайтесь гимнастикой цигун для рук, или используйте определенные мудры для рук.
  • В рацион включите продукты с большим количеством омега-жирных кислот.
  • Не налегайте на блюда из жирных сортов мяса или рыбы.

Таким образом, артрит суставов пальцев рук – заболевание, у которого может быть много причин. Каждая из них требует своего подхода как в диете, так и в наборе препаратов для лечения. Главное – обратить на болезнь внимание вовремя, так как она имеет свойство прогрессировать, а это может привести к полной потере способности обслужить себя.

 

(11 оценок, среднее: 4,91 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет