Люмбаго, что это такое? Симптомы и схема лечения

Люмбаго (прострел) – это внезапно происходящая приступообразная боль в поясной области, которая длится от 5-10 минут до 5-6 часов.

Симптоматика усиливается во время движений больного, чихании, ходьбе, кашле, физической нагрузке, переходит на задненаружные поверхности ног и ягодицы. Такие пациенты всегда находятся в вынужденной позе из-за напряжения мышц спины и невозможности полностью разогнуться. Длительность боли различная, может быть как 5-15 минут, так и 2-3 часа, иногда затягивается на несколько суток.

Чаще появляется вследствие остеохондроза позвоночника и межпозвоночных грыж. Люмбаго распространен среди мужчин в возрасте 28—38 лет. Зачастую данную патологию сложно отличить от радикулита. В некоторых случаях происходит люмбоишиалгия – совмещение прострела с ишиасом. При этом характер болевых ощущений усугубляется, проникая глубоко в мышцы, кости, связки в виде прострелов, пульсации, прокола.

Что это такое?

Люмбаго — это собирательное понятие, объединяющее в себя группу патологических состояний, характеризующихся дистрофическими и дегенеративными процессами в позвоночнике.

Один из самых распространенных видов дорсопатий – это остеохондроз позвоночника, сопровождающийся ухудшением свойств межпозвонковых дисков в виде уменьшения их эластичности и высоты. Процесс этот проходит длительно и не сопровождается люмбаго. В крайнем случае, возникает люмбалгия – ноющая боль в пояснице. А вот люмбаго – это следствие типичного осложнения остеохондроза – дисковой грыжи. 

Причины

Эффективное лечение люмбаго невозможно без установления основного диагноза. Снять острую боль – лишь мера первой помощи пациенту. Если патология, вызвавшая симптомы люмбаго, не будет устранена, рецидивы в дальнейшем неизбежны.

Среди основных причин люмбаго можно выделить:

  1. Искривление позвоночника (сколиоз, патологический лордоз).
  2. Травмы. При чрезмерных физических усилиях возможны надрывы связок, выбухание или смещение дисков.
  3. Остеохондроз. В результате длительного течения болезни происходит смещение позвонков относительно друг друга, появляются остеофиты (костные выросты), развивается деформация и повреждение связок, межпозвоночных дисков.
  4. Аномалии строения позвоночника. В группе риска — до 30% всего населения. Среди врожденных патологий встречаются: добавочные и недостающие позвонки в поясничном и крестцовом отделах, неправильная форма, расположение и соединение позвонков и их частей, расщепление дужек.
  5. Спондилит. Ткани тел позвонков повреждаются в результате воспалительного процесса инфекционного характера.
  6. Опухоли. Позвоночник, как и другие органы, может быть поражен опухолью. Разрушительное воздействие на позвонки оказывают доброкачественные новообразования костной ткани (остеомы, остеобластомы), сосудистые гемангиомы, злокачественные остеосаркомы, метастатические очаги.
  7. Спондилоартрит. Воспаление, вызванное неинфекционными патологиями – болезнью Бехтерева, псориазом и другими заболеваниями ревматологического профиля.

Симптомы люмбаго

Симптоматика люмбаго (по-народному «прострел») возникают по следующим причинам:

  1. Ущемление нервного волокна в толще мышцы при переохлаждении и поднятии тяжестей;
  2. Изменение подвижности межпозвонковых сегментов. Через межпозвонковые диски проходят нервные стволы, которые могут ущемляться при грыжевом выпячивании, остеохондрозе, спондилезе;
  3. При длительном положении человека на животе во время сна с подтянутыми ногами.

Симптомы прострела появляются чаще всего после переохлаждения или поднятия тяжестей. При малейшем повороте, наклоне, совершении движений у человека появляются болевые ощущения, которые мешают разогнуть поясничный отдел позвоночника.

Клинические признаки формируются в зависимости от причины заболевания:

  • При спастических мышечных сокращениях – разлитые болевые ощущения в спине;
  • При остеохондрозе – локальный болевой синдром позвоночника;
  • При межпозвонковой грыже – боль с иррадиацией в ягодицы и нижние конечности;
  • При гиперлордозе – периодические ноющие боли в течение 1-2 дней.

Врачи-терапевты и неврологи знают, что диагноз люмбаго можно устанавливать тогда, когда человек жалуется на прострел после того, как он постоял под струей воды. Неприятные ощущения больной чувствует уже после выхода из ванной комнаты, а вынужденная поза возникает через несколько минут – так начинается люмбаго.

Заболевание продолжается 1-2 дня (при остеохондрозе) или несколько месяцев (при межпозвонковой грыже). 

Диагностика

Когда у пациента болит поясница, одного клинического осмотра для постановки диагноза становится мало. Требуется применение дополнительных методов исследования, результаты которых достоверно подтвердят предположение врача. Учитывая разнообразие причин люмбаго, диагностическую ценность могут составлять такие процедуры:

  1. Рентгенография позвоночника.
  2. Томография (компьютерная или магнитно-резонансная).
  3. Денситометрия (определение минеральной плотности кости).
  4. Биохимический анализ крови (ревмопробы, показатели воспаления, кальций, иммунограмма, онкомаркеры).

Обследование должно включать осмотр профильных специалистов: вертебролога, травматолога, ревматолога или онколога. Полученные результаты позволяют сделать окончательное заключение о причине люмбаго у пациента.

Чем лечить люмбаго?

В комплексную терапию входят различные методики лечения люмбаго – медикаментозная, физиотерапевтическая и альтернативная. Лечение проводится поэтапно. На первом этапе в домашних условиях купируются болевые симптомы, затем начинается комплексная терапия по устранению причинного фактора.

В остром периоде больному обычно назначают:

  1. Спазмолитики. Такие, как Баралгин, Папаверин. Эти препараты позволяют уменьшить болезненный спазм мышц.
  2. Анальгетики – негормональные противовоспалительные лекарства, обладающие выраженной обезболивающей эффективностью. Например, Диклофенак, Кетонал, Ибупрофен, Дексалгин. Многие из этих лекарственных средств производятся в формах для наружного применения, что позволяет проводить комбинированное лечение.
  3. Диуретики для уменьшения отечности тканей в области поясницы. Чаще всего назначают Фуросемид. Чтобы предупредить развитие дефицита калия, который вымывается из организма под действием мочегонных лекарств, больным параллельно выписывают Панангин.
  4. Специальный бандаж для фиксации пораженного участка позвоночника.

По окончании острого периода больным назначают физиопроцедуры, массаж, рефлексотерапию и занятия ЛФК. Эти лечебные меры помогают окончательно устранить мышечный спазм и вернуть нормальную подвижность пояснице.

Если в ходе обследования больного была выявлена какая-то патология позвоночника, после устранения болевого синдрома необходимо обязательно ее пролечить. В случае межпозвоночных грыж и смещения позвонков может потребоваться даже оперативное вмешательство.

Диета

В период лечения люмбаго больному требуется соблюдение диеты. Рацион составляется на основе таких продуктов:

  • нежирная говядина или курятина;
  • рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты невысокой жирности;
  • различные крупы;
  • овощи и свежая зелень;
  • фрукты, ягоды, натуральные соки.

Следует совсем отказаться от жирной и раздражающей пищи: копченостей, солений, маринадов, специй и пряностей, жирного мяса или сала. Мучные и сладкие блюда можно употреблять в умеренном количестве. Алкоголь исключить полностью.

Массаж и лечебная гимнастика

Легкий массаж при развитии приступа люмбаго обеспечивает улучшение местного кровообращения, нормализацию тока лимфы, устранение болевого синдрома, отечности и воспаления. При этом допустимо применять только мягкие приемы в области поясницы. К ним относят растирание, поглаживание, разминание. От серьезных воздействий в период обострения лучше отказаться.

Во время приступа люмбаго любые физические нагрузки противопоказаны. Однако это вовсе не означает, что нужно лежать без движения. Лечебная гимнастика может включать такие упражнения, как вращение стопами, сгибание пальцев, поднимание и опускание рук и ног. Также можно выполнять дыхательные упражнения.

С 3-4 дня заболевания список допустимых движений можно расширить. Упражнения при люмбаго могут включать следующее:

  • приподнимание таза из положения лежа;
  • разведение в стороны согнутых коленей;
  • подтягивание стоп к ягодицам;
  • подъемы головы с напряжением пресса;
  • округление и расслабление спины.

Через неделю можно выполнять медленные махи ногами, стоя на руках и коленях. Также допускается поднимать плечевой пояс, лежа на спине с согнутыми ногами. Благодаря систематическому выполнению полезных упражнений удается активизировать кровообращение, нормализовать подвижность поясницы, растянуть мышечную ткань и позвоночник. 

Люмбаго с ишиасом, что это такое и как лечить?

Люмбаго – интенсивная резкая боль в пояснице, внезапно возникающая при наклоне, поднятии тяжестей, кашле, чихании. Люмбаго приводит к резкому ограничению движений.

Больной не может разогнуться, а иногда даже глубокое дыхание вызывает сильную боль. Если боль локализирована в небольшом участке на пояснице, то это люмбаго. Если же неприятные ощущения при этом распространяются на ягодицу, бедро, голень и пальцы ноги, то это люмбаго с ишиасом.

Симптомы люмбаго с ишиасом:

  • Острая боль в пояснице;
  • Жжение или покалывание по ходу седалищного нерва;
  • Затрудненное движение всей ногой или ступней;
  • Онемение в ягодице и в ноге;
  • Изменение походки;
  • Постоянная ноющая боль в ягодице, задней поверхности бедра, подколенной ямке, голени, стопе;
  • Сильная стреляющая боль при вставании и смене положения.

Боль усиливается при сидении и несколько ослабевает при ходьбе или в лежачем положении. Практически всегда поражается только одна нога.

Лечение люмбаго с ишиасом направлено на снятие воспаления в нервных корешках. Применяют описанные в основной части статьи нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты и витамины группы В.

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение острой боли в пояснице, необходимо:

  1. Беречься от сквозняков.
  2. Укреплять мышцы спины, для этого следует делать зарядку.
  3. Не курить.
  4. Заниматься плаваньем.
  5. Избегать долгого нахождения в одной позе.
  6. Давать себе щадящие физические нагрузки.
  7. При ношении грузов распределять вес на две руки.
  8. Спать на полужестком или ортопедическом матрасе.
  9. Следить, чтобы рацион был сбалансированный.
  10. Если есть заболевание остеохондроз своевременно его лечить.
  11. Поднимать тяжести с прямым позвоночником. Если необходимо при этом сгибать ноги в коленях.

Когда люмбаго возникло из-за неосторожности, а в позвоночнике нет серьёзных нарушений, то соблюдая предписания врача и постельный режим, больной в течение двух недель выздоровеет. Следует узнать причины, что привели к болезни и провести курс лечения для устранения их.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет