Артроз плечевого сустава — симптомы и схема лечения

Артроз плечевого сустава – заболевание, вызванное дистрофическими изменениями хрящевой и прилежащей костной ткани. Данная патология склонна к хроническому прогрессирующему течению, на поздних стадиях вызывает деформацию и стойкое нарушение функций руки.

Под воздействием микротравм и воспалительного процесса хрящ постепенно истончается, покрывается трещинами, которые наполняются солевыми отложениями, способствующими разрушению ткани хряща. При развитии недуга, длящегося годами, происходит изменение структуры кости, которая уплотняется и деформируется. Изначально человек ничего не ощущает, но, когда появляется боль в плечевом суставе, нужно сразу же пойти к доктору.

Артроз плеча распространен широко и повсеместно, однако не безнадежно. Лечить данную болезнь необходимо длительно, но при правильном его проведении можно рассчитывать на хороший результат.

Причины возникновения

Болезнь развивается постепенно, а спровоцировать её начало может:

  • длительное недостаточное кровоснабжение сустава в результате сосудистых нарушений (сосудистые заболевания при сахарном диабете, атеросклероз, варикоз);
  • травма плеча, в результате которой плечевой сустав деформировался и воспалился;
  • регулярные высокие нагрузки на сустав — имеют место в профессиональной деятельности грузчиков и строителей;
  • врожденный или приобретенный дефект сустава (в том числе врожденные патологии, связанные с недостатком коллагена).

Факторами риска развития деформирующего артроз плечевого сустава являются:

  • острые и хронические заболевания суставов (артрит, синовит);
  • гиподинамия и лишний вес;
  • остеопороз;
  • хронические эндокринные или аутоиммунные заболевания (подагра, красная волчанка);
  • неблагоприятная наследственность — риск развития артроза выше у тех людей, чьи родители страдали данным недугом;
  • пожилой возраст (возрастная деформация сустава развивается примерно у 80% 70-летних людей). 

Симптомы артроза плечевого сустава

Для артроза плечевого сустава характерно длительное развитие, иногда в начальных стадиях симптомы никак себя не проявляют.

На плечевой артроз обычно указывают:

  1. Первым, а зачастую и единственным симптомом артроза плеча является боль. В первый период болезни она появляется редко, в виде слабых отголосков при неудобном повороте руки или при физической нагрузке. Постепенно болевые ощущения усиливаются, досаждая ночью, при неудобном положении руки, при резком движении. Чем больше прогрессирует артроз, тем более сильной становится боль
  2. Припухлость, повышение общей температуры и на месте пораженного сустава, покраснение. Эти признаки подтверждают наличие воспаления в больном суставе.
  3. Болезненный хруст, скрип в суставе. Возникает, как правило, из-за отложившихся в больном суставе солей (остеофитов). Изначально появляется слабый, как бы поскрипывающий шорох в больном суставе, с течением болезни он переходит в отчетливые хрустящие щелчки, слышимые даже в некотором отдалении от больного.
  4. Отвердение сустава. Этот симптом появляется при запущенности заболевания в связи с костяными наростами, которые покрывают сустав.
  5. Нарушения двигательной функции. Больному из-за боли становится затруднительно справиться самостоятельно с, казалось бы, простыми задачами, например, расчесаться. Кстати, это действие является одним из тестовых движений для диагностики артроза. Сложно даются также вращательные движения и попытка отвести назад руку. Если не приступить вовремя к лечению, то постепенно плечевой сустав и, соответственно, рука вообще перестают двигаться, развивается контрактура.

Не стоит откладывать поход в поликлинику, если неожиданно вас стали беспокоить боли в плече, особенно после его ушиба или вывиха. Ведь на поздних этапах артроз практически не поддается лечению. Учтите, что у некоторых пациентов вообще могут отсутствовать какие-нибудь признаки заболевания. 

Артроз плечевого сустава 1 степени

Морфологические ткани сустава на этом этапе изменяются незначительно. Возникновение болей возможно после поднятия тяжестей или совершения однообразных движений плечом. Хрящевая ткань становится менее эластичной. Теперь она способна выдерживать меньшие нагрузки, чем раньше.

Прежде чем двигать рукой после долгого сна или нахождения в состоянии покоя пациенту требуется разработать её , совершая медленные движения. Проведение рентгенографического обследования не показывает значительных изменений тканей. Воспаление плечевого сустава наблюдается после его перенапряжения. Обычно пациенты не обращают внимание на легкие дискомфорт в области плеча при артрозе 1 степени, списывая все на возможные растяжения или повышенные физические нагрузки. Однако такая небрежность приводит к серьезным последствиям.

Артроз плечевого сустава 2 степени

В этом случае симптомы артроза становятся все более заметны. Ткани плечевого сустава претерпевают значительные изменения. Истончение хряща приводит к появлению дефектов, во время движения слышен характерный хруст. Воспаляется синовиальная оболочка.

Артроз плечевого сустава 2 степени затрагивает не только хрящевую ткань, но и мениски, а также связки внутри сустава. Такие изменения приводят к ограничению функциональности мышц. Со временем они могут даже атрофироваться. Чтобы не допустить этого, важно вовремя обратиться за помощью к врачу.

Артроз плечевого сустава 3 степени

На этом этапе изменения тканей плечевого сустава трудно не заметить. Сустав деформирован в значительной степени и практически неподвижен, так как нарушено трение между суставными поверхностями. Если не остановить процесс разрушения костной и хрящевой ткани, наступит полное обездвиживание.

Артроз плечевого сустава 3 степени лечится сложнее всего и требует проведения операции. Поэтому важно не запустить заболевание. Но артроз плечевого сустава 3 степени – явление редкое. Разрушение хрящевой ткани до такой степени может быть вызвано лишь чрезвычайными нагрузками.

Как лечить артроз плечевого сустава?

Схема лечения артроза плеча является поэтапной – каждая стадия заболевания по мере тяжести соотносится с определенными методами терапии. Например, на начальном этапе заболевания очень хорошие результаты дает физиотерапия, а на поздней стадии помочь может только хирургическая пересадка плечевого сустава.

Из медикаментов используются следующие группы:

  1. Нестероидные средства противовоспалительного действия, которые купируют воспалительные процессы (Ибупрофен).
  2. Хондропротекторы помогают восстановить хрящевую ткань, уменьшают болевые ощущения, снимают симптомы и не дают недугу прогрессировать (Дона).
  3. Заболевание требует применения различных анестетиков и анальгетиков для уменьшения болезненных ощущений.
  4. Не менее важны и миорелаксанты. Они помогают избавляться от мышечных спазмов, нормализуют состояние тканей сустава. Чаще всего врачи применяют такие лекарств как «Сирдалуд» или «Мидокалм».
  5. Разнообразные препараты для улучшения микроциркуляции в суставах.
  6. Вспомогательные вещества: обычно это комплексы витаминов, коллаген.

Любое лечение становится еще более действенным, если в него включают физиотерапевтические процедуры: криотерапия, различные виды массажа, иглоукалывание, лечебные ванны, грязевые ванны или примочки, лазерная и магнитная терапия. Если ничего не помогает или болезнь диагностирована слишком поздно, приходится прибегать к оперативному вмешательству и заменять разрушенный артрозом сустав искусственным протезом. 

Гимнастика при артрозе плечевого сустава: видео

Специально подобранные упражнения ЛФК можно выполнять в домашних условиях, начиная с 5 минут в день и постепенно увеличивая продолжительность занятий до 20 минут. Это является обязательным элементом терапии данного заболевания.

Самыми простыми и эффективными упражнениями являются следующие:

  • Качание рукой. Для этого сесть на стул, свесив и расслабив руку. Не сгибая в локте выполнить ею движения взад — вперед. Повторять по 10 раз каждой рукой.
  • Подъем и опускание плеча. Сесть на стул, то одновременно, то поочередно опускать и поднимать плечи. Повторить 10 раз.
  • Вращение плечами. Поочередно или одновременно вращать плечами назад и вперед. Повторить 10 раз.

Видео: гимнастика для плечевого сустава.

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение при отсутствии противопоказаний широко применяется для лечения артроза в комплексе с другими мероприятиями. Они помогают усилить действие лекарственных средств, уменьшить их дозировку, избежать побочных эффектов. Его можно назначать с первых дней болезни и сочетать с лекарственной терапией.

Основные физиотерапевтические методы, применяемые при лечении артроза, следующие:

  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • магнитотерапия;
  • лазеролечение;
  • светолечение.

Под их воздействием уменьшаются воспалительные реакции, улучшаются процессы регенерации, нормализуется тонус сосудов, кровоток и лимфоток. В итоге улучшаются обменные процессы, и в сустав поступает больше питательных веществ, что делает его более жизнестойким.

Массаж

Массаж при артрозе плечевого сустава лучше проводить непосредственно после занятий ЛФК и гимнастики. Это поможет улучшить кровообращение в плечевом суставе и будет способствовать восстановлению хрящевой ткани.

Проводить массаж можно только при условии утихания острых болей, при снижении воспалительного процесса.

При проведении процедуры массируется не только больное плечо, но и воротниковая зона с обеих сторон, а также район предплечья.

Диета

Основные принципы диеты:

  1. Уменьшить размер порций, но увеличить количество приемов ( есть маленькими порциями, но часто).
  2. Увеличить в рационе количество молочных блюд, которые являются источниками кальция, а также морепродуктов и рыбы (источник коллагена и фосфора).
  3. Ограничение сладкого, мучного, жирных и соленых блюд.
  4. Снизить употребление соли до минимума.
  5. Заменить потребление животных жиров молочными и растительными.
  6. Включать в рацион больше свежих фруктов и овощей.

При артрозе ни в коем случае нельзя голодать – меню должно быть составлено таким образом, дабы без вреда для организма увеличить поступление полезных веществ, и снизить количество вредных продуктов.

Народные способы

В домашних условиях доступны для применения следующие методики:

  • Столовую ложку с горкой овсяных хлопьев заливают двумя стаканами воды и ставят на огонь для кипячения в течение 10 минут. Полученную массу остужают до терпимой кожи температуры и наносят на кусочек марли. Этот компресс прикладывают на больной сустав на один час. Такой метод поможет снять болевые симптомы.
  • Солевой компресс также хорошо подходит при воспалении. Готовится раствор соли, для чего 50 граммов соли растворяют в 500 граммах воды. В полученный раствор опускают марлю на три часа, после выдержки ее отжимают, ткань нагревают и прикладывают на пораженный сустав.
  • Для растираний хорошо подойдет настойка из девясила. При приготовлении 100 грамм сухих корней растения настаивают на стакане крепкой водки и наносят на пораженное место до 5 раз в день ежедневно. Такая настойка стимулирует процессы кровообращения и снимает боль.
  • Целебный отвар. В металлической посуде смешивают половину корня сельдерея, 3 корешка петрушки, и немного черного перца. Растительную смесь заливают тремя стаканами воды и кипятят под крышкой в течение 10 минут. Полученный отвар применяют внутрь перед каждым приемом пищи в срок до двух недель.

Народные способы не могут совсем вытеснить медикаментозное лечение, являясь дополнительным средством борьбы с патологией.

(15 оценок, среднее: 4,53 из 5)

Смотрите также
1 комментарий
  1. Елена Октябрь 04, at 06:20

    Артроз плечевого сустава страшен тем, что перестает рука работать. Мидокалм и дону мне тоже назначали. Только дона не подошла. Заменили на сусталайф. Сейчас значительно легче, рукой безболезненно двигаю. А до этого поднять руку вверх было испытанием.

    Reply