Причины, симптомы и лечение болезни Пертеса у детей и взрослых

Болезнь Пертеса — это заболевание тазобедренного сустава и бедренной кости, вызванное недостаточным кровоснабжением головки и хряща бедренной кости, что делает их мягкими и деформированными и приводит к некрозу. Заболевание сложно назвать распространённым, но тем не менее среди всех нарушений в тазобедренных костях у детей встречается наиболее часто.

Болезнь поражает мальчиков в 4-5 раз чаще, чем девочек; возраст заболевших чаще всего выпадает на промежуток от 5 до 14 лет. Обычно заболевание действует только на одну кость, чаще правую, другое бедро остаётся здоровым.

Что это такое?

Болезнь Пертеса — заболевание бедренной кости и тазобедренного сустава, связанное с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости и нарушением питания её суставного хряща с последующим некрозом, относится к группе болезней объединяемых под названием остеохондропатии. 

Причины возникновения

На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос о причинах этого заболевания. Известно лишь то, что болезнь Пертеса начинает развиваться в случае полного прекращения кровоснабжения в головке бедренной кости. Но многие специалисты склоняются к мнению, что развитие этой патологии неразрывно связано с нарушениями в поясничном отделе позвоночника, в частности, со смещением четвертого позвонка. Именно этот участок несет ответственность за поступление крови в тазобедренный сустав и его иннервацию.

Но существует еще несколько факторов, которые тесно связывают с развитием болезни Пертеса:

  1. Более чем 40% детей с болезнью Пертеса рождаются от беременности, сопровождающейся какими-либо осложнениями (тяжелые токсикозы, угроза прерывания, медикаментозное сохранение или коррекция беременности и пр.). Рождение 17% детей с этим заболеванием сопровождалось ягодичным предлежанием плода.
  2. По различным источникам, у 24 — 36% всех больных, диагностированных некрозом головки бедренной кости, в прошлом выявлены случаи травмы тазовых костей, тазобедренного сустава и бедра. Среди них у 60-76% такие травмы носили характер привычных.
  3. Инфекционные заболевания и нарушения обмена веществ присутствуют в анамнезе у 11-14% больных.
  4. Дисплазия тазобедренного сустава была зарегистрирована в 4-9% случаев.

Тем не менее, перечисленные факторы относятся к предполагаемым провокаторам некроза головки бедренной кости, и действительные причины развития этого заболевания еще предстоит узнать.

Что происходит с суставом?

Основа болезни Пертеса – это развитие асептического некроза. В данном случае это понятие подразумевает отмирание костной ткани в области головки кости, на ее верхней полусфере. При этом некроз имеет неинфекционное происхождение – то есть, в суставе нет микробов и гноя.

Сначала формируется синовит — воспаление капсулы сустава и изменение свойств суставной жидкости, затем присоединяется некроз головки кости. В зависимости от длительности процесса и нарушений кровообращения в нем, развиваются поражения в самом тазобедренном суставе, затрагивается частично косный мозг и хрящи, а также шейка бедра.

Процесс поражения при болезни Пертеса имеет пять стадий:

  • 1 стадия сопровождается некрозом в области головки бедренной кости,
  • 2 стадия дает вторичный импрессионный (вдавленный) перелом головки кости,
  • 3 стадия – это процесс рассасывания отмерших тканей с укорочением шейки бедра,
  • 4 стадия – это восстановление тканей за счет разрастания соединительной ткани,
  • 5 стадия, срастание кости за счет солей кальция и образования новой костной ткни.

Такие изменения приводят к деформации формы головки бедренной кости и укорочению ее шейки, нарушению нормального строения сустава.

Симптомы

Первым признаком болезни Пертеса является появление тупых невыраженных болей, возникающих при ходьбе. Чаще всего они локализуются в области пораженного тазобедренного сустава, но в ряде случаев ощущаются по всей ноге или в коленном суставе. Из-за боли ребенок начинает волочить ногу, прихрамывать.

На фоне дальнейшего разрушения головки бедренной кости происходит вдавленный перелом. Он сопровождается значительным усилением боли, припухлостью мягких тканей в области пораженного тазобедренного сустава. Кроме того, при осмотре выявляется, что:

  • сгибательные, разгибательные и вращательные движения в тазобедренном суставе ограничены;
  • пациент не может вывернуть ногу кнаружи;
  • кожа стопы бледная, холодная на ощупь и покрыта потом;
  • температура тела повышается до субфебрильных значений.

В дальнейшем боли постепенно стихают, больной при ходьбе снова может опираться на пораженную ногу. Хромота и ограничение подвижности могут сохраняться длительно. 

Диагностика заболевания

В основе диагностики заболевания – рентгенологическое исследование сустава. С помощью этого исследования можно определить стадию процесса и степень деформации сустава. Делается рентген в прямой проекции, чтобы как можно лучше рассмотреть сустав. Обычно первую стадию заметить очень трудно, а уже вторая и далее не заставляют для врачей труда.

Если есть необходимость уточнить диагноз, то прибегают к ультразвуковому исследованию или компьютерной томографии.

Лечение болезни Пертеса

Консервативное лечение, как правило, начинается в специализированных ортопедических центрах с последующим наблюдением у детского ортопеда в поликлинике по месту жительства.

Терапия Болезни Пертеса включает:

  • применение вытяжения, гипсовых повязок, специальных ортопедических конструкций и кроватей для предотвращения деформации головки бедра;
  • улучшение кровотока в области тазобедренного сустава при помощи медикаментов и немедикаментозных способов;
  • полную разгрузку тазобедренного сочленения на необходимое время;
  • стимуляцию восстановления нормальной структуры костной ткани;
  • формирование и укрепление мышечного корсета бедра с помощью лечебной гимнастики и ЛФК.

При установлении диагноза частично или полностью исключается опора на больную ногу. Для этого ребенку назначают строгий постельный режим, а старшим детям – полупостельный с хождением на костылях в период бодрствования. Основным лечением является физиотерапия, массаж, специальные лечебные упражнения.

Если возникает необходимость в скелетном вытяжении или иммобилизации гипсовыми повязками, распорками, шинами, то применяют электромиостимуляцию для поддержания тонуса скелетных мышц.

Медикаментозное лечение включает назначение ангиопротекторов, хондропротекторов, микроэлементов, витаминов. Двигательный режим расширяют на 4-й стадии болезни. Все упражнения подбирает только специалист и следит за их выполнением. 

Оперативное вмешательство

В том случае, если консервативное лечение не эффективно, то показана операция.

Болезнь Пертеса лечится хирургическим путем в тяжелых случаях: при ранних, полных и двусторонних некрозах. Для операции дети отбираются по достижении 6–7 летнего возраста, имеющих симптомы формирующегося подвывиха головки бедренной кости. При этом заболевании проводят пластические операции, направленные как на коррекцию головки, так и на «разворот» вертлужной впадины.

Если операция проведена по показаниям, то при благоприятном исходе и своевременном вмешательстве пациент получает возможность передвигаться без помощи костылей, трости и даже без хромоты (или с легким прихрамыванием). Но физические нагрузки вроде бега и переноса тяжестей – запрещены.

Прогноз и последствия

Последствия болезни Пертеса для жизни пациента не опасны, но в запущенной форме она приводит к инвалидности. Подвижность в этом случае становится ограниченной, возможно развитие деформирующего артроза с нарушением походки и постоянной хромотой. Для пациента будут запрещены все действия, связанные с поднятием тяжестей, перегрузками (спорт, растяжки). Если лечение начато своевременно, то болезнь Пертеса отступает полностью.

(16 оценок, среднее: 4,69 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет