Лечение болезни Пейрони у мужчин, причины и первые симптомы

Болезнь Пейрони – не опасная для жизни деформация мужского полового органа, когда он находится в состоянии эрекции. Эту патологию еще в 1743 году описал хирург из Франции — Франсуа де ля Пейрони. Этот доктор, именем которого и назвали заболевание, очень подробно расписал клиническую картину, а именно наклон эрегированного полового члена по отношению к центральной оси, угол которого мог достигать 90 градусов.

При ощупывании, можно было прощупать уплотнение, а пациенты ощущали боль. Уплотнение вызывалось воспалительными процессами и отложением фиброзных бляшек под кожей пениса, в результате чего нарушалась микроциркуляция крови, образовывались микрогематомы. Впоследствии нарушалась эластичность и растяжимость белочной оболочки, что и приводило затем к видимым искривлениям в месте образования уплотнения.

Что это такое?

Болезнь Пейрони – это искривление пениса вследствие разрастания фиброзной оболочки, где образуются бляшки, либо доброкачественных новообразований в теле полового члена. 

Причины болезни Пейрони

На сегодняшний день никто из мировых ученых не может назвать точной причины возникновения болезни Пейрони. Тем не менее, микротравматизация полового члена считается основным из факторов риска в развитии подобной патологии.

Считается, что при постоянном раздражении головки и тела полового члена, развивается воспаление последней. В результате этого активируется деятельность фибробластов и происходит соединительнотканное перерождение белочной оболочки. После этого кожа и ткани полового члена перестают быть мягкими и эластичными, а наоборот, становятся жесткими и неподвижными.

Если воспалительный процесс продолжается на фоне активного образования соединительной ткани, то происходит так называемое ремоделирование последней. Иными словами, соединительная ткань начинает менять собственную конфигурацию и происходит искривление полового члена. Кроме этого, риск развития болезни Пейрони могут повышать такие системные заболевания как сахарный диабет, эректильная дисфункция, артериальная гипертензия и нарушение липидного обмена.

Неоднозначным является отношение ученых к курению и алкоголизму при развитии болезни Пейрони. В то время, когда одни считают, что эти факторы приводят к данному заболеванию, другие полностью опровергают подобную информацию.

Нельзя исключить и роль наследственного фактора в генезе заболевания Пейрони. Как минимум, об этом свидетельствует контрактура Дюпюитрена, которая имеет место больше чем у половины больных с патологией Пейрони.

Классификация

Болезнь Пейрони классифицируют в зависимости от стадии, причины и степени деформации.

С учетом причины возникновения выделяют:

  • приобретенную форму – развившуюся в результате гормонального дисбаланса или травмы;
  • врожденную – формируется в результате внутриутробных нарушений.

По степени протекания болезнь Пейрони делят на:

  • болевую – наблюдается сильная боль в состоянии покоя и во время эрекции;
  • функциональную – кроме болевых ощущений, при заболевании невозможно вести нормальную сексуальную жизнь.

По степени деформации заболевание делят на несколько типов:

  • дорсальный – пенис направлен вверх;
  • вентральный – половой орган наклонен вниз;
  • латеральный – пенис направлен вбок.

Болезнь Пейрони не является заболеванием, которое представляет угрозу для жизни человека, но имеет высокую социальную значимость, поскольку оказывает непосредственное влияние на сексуальное общение, а, значит, и качество жизни мужчин активного трудоспособного возраста.

Симптоматика

Симптомы болезни Пейрони у мужчин (см. фото) иногда дают о себе знать постепенно, иногда проявляются быстро и неожиданно остро. Основными признаками заболевания являются:

  1. Болезненная эрекция;
  2. Искривление эрегированного полового члена;
  3. Присутствие уплотнений под кожей пениса.

В некоторых случаях болевые симптомы болезни Пейрони ощущаются слабо или со временем проходят. Иной раз появление бляшек не приводит к деформации полового органа. У части больных наблюдается снижение сексуальных желаний или кратковременность половых актов. При наличии хотя бы одного симптома болезни Пейрони нужно обращаться к врачу, так как в запущенном состоянии она нередко приводит к импотенции. 

Диагностика

Первичный диагноз ставится по результатам внешнего осмотра и пальпации члена. Подтвердить диагноз можно после рентгенографии или УЗИ полового члена, при которых определяется размер и структура фиброзных бляшек.

Клинически болезнь проявляет себя искривлением члена и болью при эрекции вплоть до невозможности полового акта. Около 30 % больных страдают эректильной дисфункцией.

Осложнения

Хотя это заболевание и не опасно для жизни, при бездействии оно может привести к сексуальной неудовлетворенности, болезненным ощущениям при эрекции и необратимым функциональным нарушениям.

Течение болезни осложняется также опасностью психотравматизации пациентов, тяжело переживающих свой «недуг».

При небольшом проценте отклонения пениса – это еще нельзя назвать заболеванием. Болезнь Пейрони сопровождается именно значительным увеличением фиброзной ткани, приводящее к формированию уплотнений – это может, в конечном счете, привести к неспособности осуществлять половой акт (дисфункции).

Как проходит лечение болезни Пейрони у мужчин?

Лечение патологии назначают индивидуально каждому пациенту, после анализа всех результатов исследования.

Существует несколько методов терапии:

  • хирургическое лечение;
  • местное лечение;
  • медикаментозное;
  • ударно-волновая терапия;
  • народные средства.

Первым делом прибегают к медикаментозному лечению. Оно заключается в приеме противовоспалительных препаратов перорально, либо введении их в половой член. Дополнительно применяется физиотерапия.

Консервативное лечение

Заключается во внутреннем применении пероральных препаратов, местном введении в поражённые участки инъекций, физиотерапии и дистанционной ударно-волновой терапии. В качестве пероральных препаратов обычно используются колхицин, прокарбазин, витамин Е, пентоксифиллин и аминобензоат калия. Раньше для лечения болезни применялись глюкокортикоиды, однако они были признаны неэффективными и сейчас уже не назначаются.

Для введения медикаментов непосредственно в бляшку используются:

  • стероидные гормоны;
  • Коллагеназа (назначается при искривлениях пениса не более 30°);
  • Верапамил — антагонист кальциевых каналов (эффективно уменьшает площадь и жёсткость бляшки).

Однако использование местных инъекций хоть и гораздо эффективнее системного лечения медикаментами, но несёт в себе скрытую угрозу. После уколов могут возникнуть дополнительные травмы белочной оболочки, влекущие за собой новые воспалительные процессы, увеличение бляшки или новообразования.

Физиотерапевтическое лечение включает в себя такие процедуры, как:

  • магнитотерапия;
  • диадинамические токи;
  • лазеротерапия;
  • грязелечение;
  • электрофорез;
  • ударно-волновая терапия.

При ударно-волновой терапии специальный прибор генерирует серию импульсов, которые специалист направляет через насадку непосредственно на бляшку. В результате, уплотнения на белочной оболочке размягчаются, а половой член выпрямляется. Эта методика используется при искривлениях пениса не более 45°. 

Операция

При болезни Пейрони хирургическое лечение более эффективно, так как позволяет единовременно исправить искривление и удалить уплотненные узлы. Методика хирургического вмешательства определяется в каждом случае Болезни Пайрони индивидуально. Так, если искривление пениса менее 45 градусов, а его длина достаточна, то пликация, когда исправление дефекта происходит за счет наложения складок на противоположной стороне, является наиболее предпочтительной. Ткань ушивается нерассасывающимся шовным материалом, половой член несколько теряет в длине, однако вероятность осложнений минимальна.

При достаточной длине пениса и искривлении более 45 градусов белочная оболочка иссекается в виде эллипсов, а на противоположной искривлению стороне производят ушивание нерассасывающимся шовным материалом. При недостаточной длине пениса или при отказе пациента от вышеперечисленных методик прибегают к рассечению или иссечению бляшки с последующим применением пластики. Дефект белочной оболочки устраняют с помощью влагалищной оболочки яичка, кожного лоскута, либо синтетических материалов. Если Болезнь Пейрони протекает с эректильными дисфункциями, то оптимальным решением является фаллопротезирование или фаллоимплантация. Это позволяет устранить проблемы с эрекцией и скорректировать искривление полового члена.

Лечение народными средствами

При болезни Пейрони лучше придерживаться традиционных методов лечения, поскольку народная медицина может не только не помочь пациенту, но и ухудшить его состояние.

Как правило, народными целителями используются местные компрессы и примочки, которые лишь усиливают процессы воспаления и экссудации в теле полового члена. Это сопровождается прогрессированием болезни Пейрони. Таким образом, использование народных средств лечения во время подобного заболевания недопустимо.

Профилактика

Меры профилактики заболевания рассчитаны в основном на мужчин после 35, но и молодые должны их придерживаться, особенно если есть наследственная предрасположенность.

Во-первых, нужно устранить все факторы риска, такие как травматизма во время секса. Выбирайте только удобные позы и не занимайтесь любовью после употребления алкоголя, наркотического опьянения. Носите удобное, не сдавливающее половые органы, белье.

Поскольку спровоцировать болезнь Пейрони могут некоторые системные заболевания, такие, как сахарный диабет, нужно своевременно проводить их лечение.

(19 оценок, среднее: 3,47 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет