Простатит: симптомы и лечение. Как лечить простатиты у мужчин

Чем лечить простатит у мужчин: лекарства и первые признаки простатита

Простатит характеризуется как воспаление ткани предстательной железы, возникающее из-за развития в ней застойных явлений.

В современном мире это наиболее часто встречаемое урологическое заболевание среди мужчин разного возраста. По статистике после 30 лет болезнь простатит охватывает 30% мужского населения, после 40 – 40%, после 50 – 50% и далее по возрастающей.

Однако, учитывая особенности диагностики и возможность протекания заболевания в скрытом виде, реальные цифры гораздо выше.

Причины развития

В настоящее время причины развития простатита разделяются на две большие группы:

  1. Инфекционный — (инфекции, передающиеся половым путём (проникновение в ткани простаты возбудителя -микробов, вирусов, бактерий, грибов и т. д.): также наличие очагов хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит, патология почек), операции на органах малого таза и др.).
  2. Неинфекционный (застойный) (снижение иммунитета, переохлаждение, снижение физической активности, малоподвижный сидячий образ жизни, длительное половое воздержание и наоборот чрезмерная половая активность, злоупотребление алкоголем и др.).

Развитию простатита способствуют травмы, нарушение крово- и лимфообращения в органах малого таза, гормональные нарушения (абсолютная или относительная андрогенная недостаточность).

Таким образом подчёркивается, что изолированное попадание возбудителя в ткани органа не всегда и не обязательно может быть причиной развития заболевания. Наиболее часто определяемый возбудитель — кишечная палочка (86 %), далее — клебсиеллы, протей, энтерококки, синегнойная палочка. В отношении стрептококкоков, стафилококков, хламидий, микоплазм, уреаплазм мнения исследователей о их значимости в развитии болезни расходятся. Крайне редко причинами простатита становятся специфические возбудители (бледная трепонема, палочка Коха и др.).

Классификация

В настоящее время принята международная классификация простатита, являющаяся наиболее полной и охватывающей все виды воспаления:

1) Категория I. Острый простатит;

2) Категория II. Хронический простатит бактериальный;

3) Категория III. Небактериальный хронический простатит/синдром хронической тазовой боли – заболевание, при котором не выявляется инфекция, продолжающееся более 3 месяцев;

  • Подкатегория III А. Синдром хронической воспалительной тазовой боли (в секрете простаты определяются лейкоциты);
  • Подкатегория III Б. Синдром хронической невоспалительной тазовой боли (в секрете простаты отсутствуют лейкоциты);

4) Категория IV. Бессимптомно протекающий хронический простатит (в секрете простаты присутствуют лейкоциты, жалоб пациент не предъявляет, заболевание выявляется случайно).

Изменения при простатите

Первые признаки

Главными признаками острого простатита являются увеличение температуры тела и учащенное мочеиспускание, которое сопровождается резью и слабым напором. Вдобавок, признаками простатита бывают жжение промежности и боли в прямой кишке при дефекации. В стадии гнойного воспаления вероятно спонтанное вскрытие абсцесса и истечение гноя из мочеиспускательного канала или прямой кишки.

Признаком хронической формы становится жжение в уретре и промежности, выделение гноя в конце акта дефекации или мочеиспускания, повышенная утомляемость и раздражительность организма.

Очень опасно при простатите затрудненное мочеиспускание, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к острой задержке мочи. Мужчинам не стоит игнорировать такие косвенные признаки развития простатита, как полное или частичное снижение полового влечения, ускоренное семяизвержение, иногда болезненное, продолжительную эрекцию в ночное время. Все эти симптомы характерны для воспаления предстательной железы, причем еще в неосложненной стадии и поддающиеся адекватному лечению.

Симптомы

Если острый простатит не заметить просто невозможно, то при хроническом многие не замечают те или иные признаки или не придают им особого значения.

Перечислим основные симптомы простатита у мужчин:

  1. Проблемы с мочеиспусканием. Из-за сужения просвета мочеиспускательного канала струя может стать вялой, тонкой или прерывистой. Чтобы опорожниться, больному приходится прилагать усилия, чего в норме быть не должно. Иногда мочу буквально приходится выдавливать по каплям, особенно на начальной стадии акта мочеиспускания. Нередко возникают и болевые ощущения. У многих больных наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию (особенно ночью), это обусловлено раздражением нервных окончаний. Даже после похода в туалет у многих возникает ощущение, что мочевой пузырь опорожнен не полностью, это связано с увеличением простаты и сдавливанием мочевого пузыря. В тяжелых случаях может возникать непроизвольное подтекание мочи или недержание.
  2. Болевые ощущения. Как правило, они локализуются в области промежности, лобка или яичек, в паху или в зоне поясницы. Боли могут возникать внезапно и также быстро проходить, нередко они бывают довольно сильными, но чаще отмечается тупой или ноющий характер.
  3. Непременно возникнут проблемы сексуального характера. Во-первых, значительно снизится половое влечение. Во-вторых, могут возникать проблемы с эрекцией. В-третьих, из-за проблем с эякуляцией (семяизвержением) изменится средняя продолжительность полового акта: он может стать коротким из-за раннего семяизвержения или, наоборот, слишком продолжительным из-за задержки эякуляции. В-четвертых, изменятся и ощущения, так как оргазм не будет ярким. В-пятых, существенно сократятся объемы спермы (может выделяться всего несколько капель, что не является нормальным).
  4. Еще один характерный симптом — это проблемы с зачатием. Если мужчина планирует ребенка, то при простатите оплодотворение становится невозможным из-за нежизнеспособности или недостаточной подвижности сперматозоидов.
  5. Выделения из мочеиспускательного канала. Обычно они имеют белый цвет и слизистую консистенцию и наблюдаются чаще всего по утрам.
  6. При остром течении отмечается повышение температуры тела (до 38-39°), лихорадка, ухудшение общего состояния, слабость, недомогания и прочие подобные проявления. Такие симптомы простатита обычно возникают внезапно, без каких-либо предпосылок.

Помимо этого у многих возникают проблемы психологического характера, связанные с перечисленными выше симптомами. Мужчина может стать неуверенным в себе, его самооценка сильно снизится, он будет подавленным или раздражительным и нервным. Многие представители сильного пола стесняются таких деликатных проблем и не считают нужным говорить о них, держа все в себе. И это сильно давит на психику, меняет поведение и в некоторых случаях может довести до депрессии или нервного срыва. 

Хронический простатит

Многие мужчины не обращают особого внимания на проявления простатита на ранних стадиях. Это ненавязчивые болевые ощущения в области мочевого пузыря, учащенные позывы в туалет. Нарушение нормальной эякуляции и эрекции сильный пол связывает с возрастом и не спешит обращаться к врачу. Такое несерьезное отношение ведет к развитию хронического простатита.

Итак, перечислим общие симптомы различных форм хронического простатита:

  1. Чувство дискомфорта и резей в уретре во время мочеиспускания или полового контакта, незначительные серозно-гнойные выделения из мочеиспускательного канала (в основном после длительной задержки мочи).
  2. Дискомфорт или/и умеренные боли в виде «ломоты» и тяжести в области промежности, возникающие или усиливающиеся после употребления алкогольных напитков, физической нагрузки, полового контакта. Иногда они носят преходящий приступообразный характер.
  3. Уменьшение способности к оплодотворению, что вызвано увеличением кислотности секрета, уменьшением или отсутствием подвижности сперматозоидов, их агглютинации (склеивание) головками.
  4. Внезапные частые позывы на мочеиспускание (иногда до 3 раз в течение 1 часа) и ощущение недостаточного опорожнения мочевого пузыря, что объясняется нарушением нервной регуляции простаты, ее мышечных волокон и мочевого пузыря.
  5. Боль при оргазме или стертые ощущения оргазма, нарушения эякуляции, выражающиеся в ее преждевременности или, наоборот, в чрезмерной длительности полового акта. Эти явления связаны с воспалительным процессом в области семенного бугорка или рубцеванием его в результате воспаления.

Для того чтобы диагностировать болезнь, нужно обратиться к урологу. С помощью анализов врач устанавливает диагноз и назначает курс медикаментозного лечения.

Диагностика

Для постановки точного диагноза мужчине необходимо пройти осмотр у врача, и сдать анализы. При простатите у пациента возникает боль от пальпации в области промежности. Внутреннее пальпирование прямой кишки показывает наличие припухлости в области предстательной железы, на ощупь она становится плотная. Пациент жалуется на проблемы с мочеполовой системой. После сбора анамнеза больному необходимо сдать развернутый анализ крови на наличии белковых излишек, повышенного содержания лейкоцитов и простатический антиген.

Для исключения инфекции больному необходимо сдать мазок из уретры. В лаборатории проведут посев выявленных бактерий и проверят их чувствительность к определенным видам антибиотических средств. Для точной картины проводится ультразвуковое исследование органов малого таза. На нем хорошо видно воспаление и увеличение простаты. Если железа разрослась сильно, то на УЗИ можно увидеть наличие остаточной мочи в пузыре.

После всех пройденных анализов и исследований мужчине установят полный диагноз и назначат лечение.

Препараты для лечения простатита у мужчин: список

Комплексное лечение при простатитах различных видов может включать в себя разные комбинации следующих методов:

  • иммунокоррегирующую терапию;
  • антибиотикотерапию;
  • гормональную терапию;
  • различные физиопроцедуры;
  • массаж простаты;
  • изменение образа жизни;
  • оперативное вмешательство и др.

Лечение простатита медикаментами включает прием различных препаратов, в том числе антибиотиков:

  • альфа-адреноблокаторы (Гентамицин, Празонин);
  • гормональные препараты;
  • миорелаксанты (Мидокалм, Баклофен);
  • иммуномодуляторы (Полиоксидоний);
  • ректальные свечи (Виферон, Простопин);
  • антибактериальные препараты.

При лечении антибиотиками предпочтение отдаётся фторхинолам и макролидам, так как именно они способны накапливаться в необходимой концентрации в тканях простаты.

  • Фторхинолы: Левофлоксацин (Элефлокс), Ципрофлоксацин (Цифран), Офлоксацин (Офлоксин).
  • Макролиды: Азитромицин (Сумамед), Кларитромицин (Фромилид).
  • Реже используют: пенициллины (Аугментин, Амоксислав); цефалоспорины (Цефтриаксон, Супракс); тетрациклины (Юнидокс солютаб).

Массаж простаты

Массаж простаты показывает хорошие результаты. Железа получает комплексное воздействие. Прежде всего, появляется возможность вывести из организма воспалительный секрет, который накопился в простате (он выделяется в процессе массажа). Улучшение кровообращения путем данных манипуляций позволяет бороться с разного рода застоями, а также способствует хорошему проникновению антибиотиков в ткани железы.

Комплекс упражнений

Упражнения для простаты:

  1. Абсолютно не сложное упражнение используют как для лечения, так и для профилактики. Заключается оно в сжимании и расслаблении мышц ануса. Именно эти мышцы отвечают за сдерживание струи при мочеиспускании. Попробуйте сжимать и разжимать группу мышц. Это усилит ток крови в области железы.
  2. Для улучшения кровообращения используйте контрастный душ. Для этого направьте струю воды на промежность. Вначале 30 секунд очень теплой воды, затем 10 секунд прохладной.
  3. При отсутствии острых симптомов можно самостоятельно проводить массаж. Делается это с целью улучшения кровотока. Упражнение лучше делать в положении лежа. Точка для массажа промежуток между анусом и мошонкой. Нажатия должны быть уверенными, но не агрессивными. Время проведения 3-5 минут.

Перед применением упражнений обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором. Иногда их использование категорически недопустимо.

Иммунокоррекция

Снижение иммунитета негативно сказывается на состоянии здоровья. Именно этот фактор является одним из основополагающих в развитии заболевания и его обострении. Продолжительные курсы приема антибиотиков, обязательные для затяжного простатита, тоже уменьшают защитные силы организма. Поэтому пациенту рекомендуют посоветоваться с иммунологом для выбора стратегии проведения иммунокоррекции. 

Физиотерапия

Физиотерапия при хроническом простатите направлена на активизацию кровообращения. С этой целью пациенту проводят воздействие лазером, ультразвуком, используют магнитные колебания. В некоторых случаях эти процедуры заменяют теплыми лекарственными клизмами, которые регулярно ставят больному. Рекомендуют сидячие ванны, лечение грязями, минеральными водами.

Свечи

Все свечи для лечения простатита обладают одним из свойств: избавляют от боли (нестероидные средства), снимают спазмы (на основе папаверина), устраняют воспалительный процесс (содержат антибиотик).

Самые популярные и эффективные:

  • Витапрост (снимает воспаление и отёчность);
  • Ихтиоловые (применяют при рецидивах хронической формы);
  • Диклофенак (обезболивает, устраняет воспаление и отёк);
  • Вольтарен (обладает противовоспалительным и обезболивающим действием).

Народные способы лечение простатита

Лечение простатита в домашних условиях проводят только при неосложненных формах либо хроническом рецидиве. Народные методы способны повысить сопротивление организма инфекции и облегчить боль.

  1. Семена тыквы ещё издавна использовались знахарями при лечении простатита. Они являются хорошим и очень доступным народным средством для лечения данного заболевания. Так как эти семена содержат много цинка, который необходим любому мужчине в любом возрасте, они быстро лечат простатит. Нужно всего лишь есть по 30 семечек в день до еды. Это как раз суточная доля цинка для организма.
  2. Пригодны семена и корни растения. Корни растения в измельченном виде проваривают 10 минут из расчета полстакана сырья на 1 л воды. Все количество отвара пьют равномерными порциями вместо воды. Семена заваривают по 4 чайных ложки на стакан кипятка. Настаивают 40 минут в кастрюле либо 15 минут в термосе. Употребляют примерно — 3-5 раз в день по столовой ложке.
  3. Главный ингредиент – это лещина. Для лечения простатита вам нужно взять либо кору, либо листья лещины. Можете заваривать поочередно оба ингредиента, чередуя их. Только знайте, что кору надо заваривать в два раза дольше, так как она более жесткая. Итак, возьмите одну столовую ложку листьев (либо коры) лещины и заварите её в стакане кипятка. Закройте плотно крышкой и подождите полчаса. После процедите и принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день. Лучше использовать каждый раз свежие веточки, но можно применять и уже использованные по несколько раз. Обычно достаточно недели таких процедур – и простатит проходит.
  4. Для лечения болезни изготавливают свечи, которые хранят в морозильнике. Для теста берут 1 чайную ложку меда, 1 яйцо и примерно 3 столовых ложки муки. Компоненты смешивают до однородной массы, формируя свечи. Используют двумя курсами утром и вечером по 1 штуке 1 месяц с интервалом 10 дней.
  5. Чистотел используют осторожно. Растение ядовито, передозировка приводит к сильным отравлениям. Параллельно лекарство из чистотела очистит организм от полипов, новообразований, кист, станет профилактикой аденомы простаты. Свежевыжатый сок разводят спиртом в равных частях. Пьют ежедневно, разводя в 50 мл воды. Начинают лечение по 1 капле, каждый день увеличивая концентрацию на 1 каплю в течение 60 дней. Через 10 дней курс повторяют.

Большинство народных средств используют ежедневно 1-3 раза курсами 20-30 дней. Лечение домашними лекарствами из трав длится дольше за счет их мягкого воздействия, чем медикаментозное, но более безопасно для организма, особенно при наличии сопутствующих болезней кишечника и желудка. Лечение обязательно сопровождают гимнастикой: поднятием ног, приседанием. Рекомендована интенсивная ходьба по 15-30 минут ежедневно.

Осложнения простатита

При отсутствии своевременного и адекватного лечения простатит может осложниться следующими состояниями:

  • развитием хронического простатита;
  • обструкцией мочевого пузыря;
  • развитием бесплодия;
  • рецидивирующим циститом;
  • сужением мочеиспускательного канала;
  • пиелонефрит;
  • абсцесс простаты;
  • сепсис.

Некоторые из вышеперечисленных состояний требуют срочного хирургического вмешательства!

Меры профилактики

Профилактика сводится к избеганию провоцирующих факторов. Здоровый образ жизни, защищенный половой контакт, наличие одного партнера снизят вероятность инфицирования мочеполовой системы. Общее укрепление организма и повышение иммунной защиты также являются профилактической мерой в отношении простатита.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет