Водянка яичка у ребенка, нужна ли мальчику операция?

Водянка яичка у ребенка: причины и лечение, фото

Водянка яичка у ребенка представляет собой накопление серозой жидкости между оболочками яичка. Может поражаться любая из сторон мошонки детей. Накопившаяся жидкость приводит к опуханию и увеличению мошонки, но болевых ощущений обычно не наблюдается. Обычно гидроцеле отмечается у младенцев, особенно у недоношенных мальчиков. Однако оно может также наблюдаться у подростков и взрослых.

Многие мамы впадают в паническое состояние, увидев увеличенные размеры яичек ребенка. Однако эта патология вполне излечима. Правда, в большинстве случаев нужно прибегать к хирургическому вмешательству. Как показывает практика, более 80% новорожденных мальчиков излечиваются от водянки уже в первый год жизни.

Что это такое?

Водянкой называют патологию, в результате которой мошонка заполняется жидкостью. Пока мальчик находится в материнской утробе, его яички расположены в брюшной полости. Спускаются они лишь незадолго до наступления восьмого месяца беременности. Яички захватывают с собой тоненькую пленку соединительной брюшной ткани, в результате получается нечто, напоминающее карман.

При нормальном развитии он закрывается еще до появления грудничка на свет либо спустя пару месяцев. Если этого не происходит по каким-то причинам, то в кармане скапливается жидкость. 

Причины возникновения

Классификация водянки яичек зависят от причин, которые спровоцировали формирование патологии. Водянка оболочек яичка может быть врождённой и приобретённой.

Врождённое гидроцеле распознаётся примерно у восьмидесяти процентов младенцев. Причины образования водянки – сбой в развитии яичек. Яичко по мере роста ребенка из брюшной полости опускается по паховому каналу, который окутан вагинальным отростком брюшины. В течение нескольких месяцев, если влагалищный отросток не зарастает, то жидкость из брюшной полости переливается в оболочки яичка. Бывает, что водянка оболочек яичка не требует хирургического вмешательства и исчезает самостоятельно. Естественно, такие изменения в развитии плода не образовываются без причины.

Главные причины таких нарушений:

  • употребление некоторых лекарственных средств (отдельные препараты, которые женщина принимает во время беременности, нарушают процесс развития внутренних органов плода);
  • вредные привычки матери малыша (злоупотребление алкогольными напитками и курение, провоцирует развитие патологий и осложнений в развитии детей, также может вызывать болезнь водянки);
  • наследственность (водянка оболочек яичек зачастую образуется из-за генетической предрасположенности дитя, недуг может переходить от одного поколения к другому);
  • болезнь краснухи (если беременная женщина заразилась краснухой, возникает большая угроза здоровью малыша, приводит к грубым нарушениям в развитии, поэтому часто медики рекомендуют делать аборт).

Вторичная водянка яичек, или реактивное гидроцеле, для которой в большинстве случаев характерен несообщающийся механизм развития, может возникать в следующих случаях:

  • перекрут яичка;
  • травмы области мошонки;
  • опухоль яичка и его придатков;
  • осложнение инфекционных заболеваний (ОРВИ, гриппа), в том числе и детских (например, паротита);
  • различные воспалительные заболевания яичка и его придатков (орхит, эпидидимит и др.);
  • филляриоз (поражение лимфоузлов, вызванное гельминтами) и другие заболевания, ведущие к поражению лимфатической системы
  • осложнение после хирургических операций – грыжесечения, варикоцелэктомии (удаление расширенных вен яичка и семенного канатика) – из-за повреждения структуры семенного канатика, в частности, лимфатических сосудов, при этом нарушается всасывание жидкости продуцируемой влагалищной оболочкой;
  • тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность.

Перечисленные заболевания могут вызвать накопление крови в яичке и привести к появлению водянки. За исключением происхождения водянки оболочек яичка, доктора разделяют болезнь на 2 подкатегории, по характеру протекания недуга: острая и хроническая форма.

По форме течения выделяют такие виды гидроцеле:

  • острая;
  • рецидивирующая;
  • хроническая.

Классификация по типу закрытия влагалищного протока:

  1. Сообщающаяся водянка. При ней жидкость проходит свободно между брюшной полостью и мошонкой.
  2. Несообщающаяся (изолированная). Похожа на кисту. Жидкость в мошонке находится под давлением.

Симптомы водянки яичка у мальчиков до 3 лет и новорожденных

Чаще всего водянка яичка не вызывает у мальчиков болевых или неприятных ощущений. Симптомы гидроцеле (см. фото) у новорожденных обнаруживаются чаще всего, поскольку родители часто выполняют гигиенические процедуры и обнаруживают отклонения от нормы.

Первые визуальные признаки:

  • припухлость в районе паха;
  • увеличение мошонки в размерах с двух или одной сторон.

Если ребенок уже в состоянии выразить свои ощущения, то от него могут поступать жалобы на наличие боли, тяжести и дискомфорта в районе основания полового члена. Осложненная форма данного состояния может иметь такие симптомы:

  • общее недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение мошонки;
  • выраженные болевые ощущения.

На практике серьезные осложнения водянки яичка встречаются по вине пациента, которыми довольно часто являются подростки. Причиной такой статистики является тот факт, что в силу возраста такие мальчики довольно часто просто стесняются сообщить родителям о наличии проблемы, вместо этого они просто тщательно скрывают наличие неприятной ситуации. Это приводит к тому, что заболевание переходит в запущенную стадию. Поэтому родители должны приучать детей говорить на различные темы, особенно которые касаются здоровья их чада. 

Диагностика

Отличать водянку яичка необходимо от паховой грыжи, при которой так же происходит увеличение мошонки. При паховой грыже можно провести вправление грыжи пальцем. Во время вправления слышен характерный «булькающий» звук, и происходит уменьшение объема мошонки. При водянке яичка, когда проток сообщается с брюшной полостью, при пальпации так же происходит уменьшение объема мошонки, однако не наблюдается характерного звука, и уменьшение объема происходит намного медленнее.

Так же в диагностике водянки помогает такой метод исследования как диафаноскопия. Суть этого метода заключается в том, что мошонку просвечивают при помощи фонарика. Так как жидкость хорошо пропускает свет, хорошо различимы все структурные образования в мошонке. Если же в мошонке скапливается гной, кровь или есть опухолевое образование, они не пропускают свет, и мошонка плохо просвечивается. В сложных случаях, когда нельзя исключить опухолевого заболевания, производят ультразвуковое исследование мошонки, в которой, при водянке яичка, определяется свободная жидкость.

Лечение водянки яичка у мальчиков

У детей до 1 года при врожденной ненапряженной водянке яичка в педиатрии принято придерживаться выжидательной тактики и динамического наблюдения. В большинстве случаев такое гидроцеле не требует врачебного вмешательства и проходит самостоятельно по мере облитерации брюшинного отростка.

  1. При реактивной водянке яичка у мальчиков необходимо лечение основного заболевания. Напряженная водянка яичка у мальчиков требует проведения пункции гидроцеле и удаления жидкости из оболочек яичек. Однако в этом случае высока вероятность повторного накопления жидкости в мошонке и необходимости проведения повторных пункций.
  2. Операцию в случае врожденного гидроцеле рекомендуется проводить в возрасте 1,5 – 2 лет; посттравматического — через 3-6 мес. после травмы. Хирургическое лечение у мальчиков до 2-х летнего возраста показано при сочетании водянки яичка с паховой грыжей; рецидивирующем быстро нарастающем напряженном гидроцеле; инфицировании гидроцеле.

При несообщающейся водянке яичка у мальчиков выполняются операции Винкельмана, Лорда или Бергмана (у детей старше 12 лет). В случае сообщения водянки яичка с брюшной полостью проводится операция Росса (перевязка брюшинного отростка и формирование пути оттока водяночной жидкости). Рецидивы водянки яичка у мальчиков встречаются в 0,5-6 % случаев, чаще в подростковом возрасте.

Особенности подготовки и течение операции

Технически операция несложна. Проводится она под общим наркозом (хотя вмешательство под местным наркозом врачу легче контролировать), при этом возможно дополнительное введение в вену обезболивающих препаратов. Во время операции обязательно контролируется дыхание и сердцебиение. Длится она около сорока минут и может выполняться в амбулаторных условиях. Сразу после операции на область раны на два часа кладется пузырь со льдом, после чего врач обязательно накладывает подвешивающую повязку, суспензорий.

Через несколько часов ребенка уже можно будет отпускать с мамой домой. Уже вечером малыш может попить, а еще немного позже и поесть. Благодаря общему наркозу у ребенка не будет психоэмоционального стресса при виде инструментов, незнакомых людей в белых халатах и непонятных запахов. Также не останется и неприятных воспоминаний о проведенной процедуре.

Преходящие симптомы боли и дискомфорта лучше всего устранять обычными нестероидными противовоспалительными препаратами, например, Парацетамолом или Ибупрофеном. После каждой смены подгузника шов рекомендуется обрабатывать антисептиком (Хлоргексидин, Бетадин и др.).

После операции нельзя:

  • трогать рану, чтобы не вызвать кровотечения или инфицирования;
  • заниматься активными играми, ребенку нужен только покой;
  • мочить рану до снятия швов; но при этом ребенок может осторожно мыться.

Какие осложнения могут наступать после удаления водянки яичек?

Вероятность появления постоперационных осложнений крайне мала и составляет 1-2%. К ним можно отнести:

  • отек мошонки;
  • изменение формы мошонки;
  • бесплодие (в случае повреждения семенных канатов).

Как показывает практика, после проведения хирургического вмешательства водянка яичек больше не развивается. К сожалению, эффективных консервативных методов лечения на сегодняшний день не существует. При выявлении малейших подозрений на развитие у новорожденного мальчика гидроцеле нужно обращаться к лечащему специалисту.

Прогноз

Врожденная водянка часто проходит самостоятельно.

Хирургическая грамотно выполненная операция помогает навсегда избавиться от патологии и избежать осложнений.

В большинстве случаев при своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. При этом гидроцеле никак не скажется на детородных функциях в будущем.

(16 оценок, среднее: 4,94 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет