Орхит, что это такое? Симптомы и лечение в домашних условиях

Орхит – это чисто мужское заболевание, характеризующееся воспалением тканей тестикул. Представленная патология стала встречаться у представителей сильного пола все чаще. Ранее от этого недуга страдали только 5% населения, сегодня этот показатель вырос до 15%.

Лечение орхита предполагает прием антибактериальных, противовоспалительных и болеутоляющих препаратов. Но поскольку причин возникновения у этого недуга достаточно много, сначала врач проводит тщательную диагностику для установления этиологии орхита.

Что это такое?

Орхит — воспалительное заболевание яичка, возникающее на фоне вирусной или бактериальной инфекции и нередко приводящее к бесплодию. Яички или семенники представляют собой репродуктивный мужской орган, синтезирующий половые гормоны и вырабатывающий сперматозоиды, которые обеспечивают продолжение рода. Яички расположены в мошонке, имеют овоидную фирму и сплюснуты с боков. 

Причины возникновения

Причинами воспаления яичка являются инфекции. В зависимости от вызвавшего возбудителя, орхит может быть специфическим (вызванным возбудителями туберкулеза, сифилиса), или неспецифическим (вызванным любой другой инфекцией).

Наиболее частым пусковым фактором орхита (примерно треть всех случаев) медики называют эпидемический паротит (свинка). Также вызвать это заболевание могут тиф, грипп, гонорея. Иногда орхит развивается после перенесенных травм. Отдельно выделяют гранулематозный орхит, причины которого до сих пор достоверно не установлены.

Среди факторов, предрасполагающих к развитию орхита, выделяют:

  • сидячую работу или малоподвижный образ жизни;
  • регулярные физические или сильные психические переутомления;
  • перегревание или переохлаждение, снижающие защитные функции организма и способствующие развитию заболевания;
  • половые воздержания или излишества, а также нерегулярность половой жизни;
  • хронические очаги инфекций – бронхиты, синуситы и др.;
  • тяжелые заболевания (СПИД, сахарный диабет, гепатит), снижающие общую сопротивляемость организма;
  • затрудненный отток мочи, простатит, пиелонефрит и другие проблемы мочеполовой системы.

В случае острых или хронических уретритов и простатитов инфекция нисходящим гематогенным и лимфогенным путём попадает в яичко, развивая воспаление. При паротите механизм заболевания несколько иной, связан с образованием специфических антител, которые, в свою очередь, имея сродство к ткани яичек, осаждаются на них, и вызывают поражение тестикулярных тканей.

В любом случае, орхит никогда не развивается изолированно, всегда есть какой-либо воспалительный очаг в других органах, или системах организма.

Симптомы острого орхита

Заболевание у мужчин начинается внезапно с повышения температуры тела, различных по интенсивности и длительности болей в яичке. Боль может иррадировать в пах, промежность, в поясничную область. Яичко на стороне поражения резко увеличивается в размерах, через несколько дней после начала заболевания кожа мошонки становится гладкой, может быть гиперемирована.

Боль может усиливаться при ходьбе(спускание по ступенькам), физической нагрузке, изменении положения тела. Помимо этого в клинике острого орхита иногда могут присутствовать общие симптомы воспаления: диспептические расстройства, озноб, головная боль. 

Симптомы хронического орхита

Хронический орхит по частоте встречается намного реже острого и чаще возникает как последствие неправильно леченного острого орхита.

Боли в яичке носят непостоянный ноющий характер, усиливаются после длительной ходьбы, физических нагрузках, переохлаждении. При этом яичко несколько, уплотненно и увеличено. При прикосновении яичко слегка болезненно. Симптомы общей интоксикации не выражены, температура редко поднимается до 38 С.

Хотя проявления болезни не столь выражены и в большинстве случаев пациенты даже и не обращаются за врачебной помощью. При хроническом орхите в значительной степени нарушается секреторная функция яичка, что часто становится причиной мужского бесплодия.

Осложнения

Последствия у этого заболевания достаточно серьезные. Опасность воспалительного процесса заключается в том, что он может проникать в соседствующие органы, размножая инфекцию. При несвоевременном лечении орхита может возникнуть:

  • Некроз тканей яичек (отмирание клеток);
  • Полное удаление яичка посредством проведения операции;
  • Бесплодие, которое в будущем не сможет поддаться лечению.

Важно понимать, что орхит успешно лечится антибиотиками и на каждого патогенного агента найдется адаптивный препарат. Поэтому не стоит медлить с лечением.

Диагностика орхита

Диагноз орхит устанавливается доктором на основании осмотра и наличии у больного инфекционного заболевания или травмы. При осмотре уролог может наблюдать увеличение мошонки, при пальпации кожа мошонки горячая, отёчная, яичко сильно увеличено в размерах, отёчно и резко болезненное.

Из лабораторных методов диагностики самым доказательным подтверждением болезни орхит является выделение вируса паротита из крови больного, смывов из глотки, цереброспинальной жидкости, секрета слюнной железы и, конечно же, мочи. Лабораторные методы позволяют обнаружить у больного вирусы на клеточном уровне уже через 2 дня после первых симптомов. Итак, чтобы диагностировать болезнь орхит, нужно:

  • микроскопическое исследование мазка из уретры;
  • общий анализ мочи;
  • проверка на чувствительность к антибиотикам, посев мочи;
  • посев эякулята;
  • общий анализ крови;
  • УЗИ мошонки.

Главным методом дифференциальной диагностики такого заболевания, как орхит, является ультразвуковой анализ, он применяется, если диагностика орхита затруднена вследствие водянки яичка, мошонки или периорхита. Также может производиться биопсия яичка.

Как лечить ортих у мужчин?

Лечение орхита заключается в назначении препаратов, которые направлены на устранения очага воспаления. Прежде всего, рекомендованы антибиотики. Для снижения температуры чаще всего назначается парацетамол. Для устранения боль и улучшения оттока спермы назначают спазмолитики.

Схема лечения орхита:

  1. Патогенетическое лечение — использование противовоспалительных препаратов «Индометацина», «Ибупрофена», болеутоляющих средств «Баралгина», «Кеторола», ангиопротекторов «Венорус», «Детралекс», витаминных комплексов.
  2. Этиотропное лечение направлено на устранение причины заболевания. Проводят антибиотикотерапию: больным назначают препараты из группы фторхинолонов — «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин», цефалоспоринов — «Цефотаксим», «Цефазолин» или макролидов — «Азитромицин», «Кларитромицин».
  3. Физиотерапевтические процедуры оказывают противовоспалительное, местное иммуностимулирующее и восстанавливающее действие. Больным с хроническим орхитом назначают УВЧ-терапию, магнитотерапию, лазеротерапию, иглорефлексотерапию, электротерапию, лечебную физкультуру, грязевые и минеральные ванны.
  4. Больным с острой формой заболевания показан постельный режим, минимум движений, покой и возвышенное положение мошонки, использование поддерживающей повязки, улучшающей кровообращение в воспаленном органе и устраняющей застойные явления в органах малого таза.

В домашних условиях используют холодные компрессы в качестве болеутоляющего средства. Через каждые 4 часа компресс прикладывают к мошонке на 10 минут. Лечение орхита включает соблюдение диеты и отказ от вредных привычек. Из рациона следует исключить острые, кислые и соленые блюда. 

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение орхита не приносит требуемых результатов, то поднимается вопрос о хирургическом вмешательстве.

Показаниями к его проведению являются:

  • туберкулезная природа заболевания;
  • частые обострения при хронической форме орхита;
  • нагноение тканей;
  • острая форма, развившаяся вследствие полученной травмы;
  • тяжелое течение заболевания и др.

В зависимости от сложности случая хирургическое вмешательство может проводиться несколькими методами. С наименьшими последствиями для функционирования проходит резекция – удаление воспаленной части яичка. При недостаточной тщательности проведения операции и в случае ряда других факторов возможны осложнения и рецидивы.

При тяжелых гнойных поражениях – орхиэктомия – удаление яичка с придатком. Если операция затрагивает оба органа, то это приводит к значительному снижению уровня мужских половых гормонов и бесплодию. Также лечащий врач может предложить другие методики проведения хирургического вмешательства.

Профилактика

Полностью предупредить развитие орхита невозможно, хотя у каждого человека есть возможность максимально защитить себя от проникновения инфекции: вести здоровый образ жизни, не иметь интимных связей с неизвестными людьми без презерватива, не перегревать или переохлаждать организм, включая область мошонки. Такие простые рекомендации помогут в будущем минимизировать возможность «встретиться» с таким серьезным заболеванием, как орхит.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет