Симптомы орнитоза у человека, лечение и причины возникновения

Орнитоз – это зоонозное инфекционное заболевание, которое сопровождается интоксикацией организма, поражением легких и может протекать длительное время с обострениями. Возбудителем орнитоза у людей является вирус, который относится к хламидиям. Он долго сохраняется при низких температурах, способен существовать в высушенном состоянии.

Вирусом вначале заражаются птицы, которые распространяют орнитоз среди людей. Чаще всего заболеванием страдают домашние и комнатные животные, голуби, попугаи и дикие водоплавающие, у которых орнитоз протекает без какой-либо симптоматики, но при наступлении момента, когда ухудшаются условия их жизни (недостаток корма, несоблюдение температурного режима в помещении), болезнь приводит к ярко выраженным последствиям.

Что это такое?

Орнитоз – это инфекционное заболевание, протекающее остро, относящееся к группе антропозоонозных, вызываемое определенным видом хламидий, характеризующееся активным поражением системы органов дыхания, с развитием неврологических нарушений на фоне возникновения интоксикационного синдрома. 

Как можно заразиться?

Орнитоз у людей развивается при контакте с птицами. Переносчиком заболевания могут быть как дикие птицы, например голуби, так и домашние: куры, утки, попугаи, канарейки и другие.

Возбудитель заболевания – бактерия Chlamydia psittaci. Заразиться можно только от больных птиц. Контакт с заболевшими людьми для человека безопасен. Чаще всего заболевание развивается у людей, часто контактирующих с птицами: владельцев и работников птицеферм, сельских жителей, в хозяйстве которых есть птицы, ветеринаров, орнитологов.

Передача возбудителя происходит через дыхательные пути при контакте с больной птицей. В организм человека бактерия чаще всего попадает с вдыхаемым воздухом. Бактерии содержатся в помете, мелкие частички которого человек и вдыхает. Также инфекционный агент содержится в мясе птиц, но убивается при термической обработке.

Что происходит после заражения орнитозом?

Итак, хламидии преодолели защитные барьеры и проникли в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. После этого они быстро внедряются в бронхиолы и мелкие бронхи, нередко достигая альевол, что провоцирует воспалительные процессы. Размножение возбудителей происходит в клетках. Если при диагнозе орнитоз симптомы были истолкованы неправильно и лечение запоздало, хламидии успеют проникнуть в кровь, вызовут интоксикацию и поражения различных органов и систем – от надпочечников до ЦНС. Отравление токсинами объясняется влиянием как самого возбудителя, так и продуктов его жизнедеятельности.

Иногда инфекция попадает в организм через оболочку пищеварительного тракта, а не через верхние дыхательные пути. В этом случае развитие орнитоза происходит по описанному выше сценарию, но без пневмонии, которая характерна только для аэрогенного заражения. Отметим также, что после перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет, но он кратковременный и нестойкий, поэтому возможны случаи повторных заболеваний. Помочь тут может только комплексная профилактика орнитоза и регулярные осмотры работников птицефабрик и прочих предприятий, работающих с птицами.

Симптомы орнитоза у человека

Инкубационный период орнитоза охватывает временной промежуток от одной недели до максимально 25 дней, однако, в среднем момент от непосредственного проникновения возбудителя в организм до проявления самых первых клинических симптомов длится около 14 дней, то есть 2 недели. В процессе данного периода отмечается внедрение хламидийного возбудителя в организм и процесс его размножения, в результате чего погибают клетки человеческого организма, зараженные чужеродным агентом с выделением в кровеносную систему большого количества токсинов, что приводит к проявлению первых симптомов, совпадающих с фазой бактериемии совместно с токсинемией.

Заражение орнитозом может характеризоваться сразу проявлением симптоматики, типичной для заболевания либо сперва развиваются продромальные симптомы, к которым относятся слабость, общее недомогание, плохой аппетит, боли в суставах. В основе патогенеза начального этапа лежит активное поражение клеток, развитие аутоиммунных процессов, снижение защитных свойств организма, что в итоге приводит к образованию разных клеточных форм возбудителя, присоединение всевозможных вторичных инфекций и формирование длительного персистирования инфекционного агента в клетках органов и тканей.

Как уже указывалось, возбудитель орнитоза обладает высоким тропизмом к клеткам на основе цилиндрического эпителия, содержание которых в организме является достаточно большим, что и обуславливает поражение совершенно разных органов, частей тела, к примеру, печени, центральной нервной системы, сердца, суставов, эндотелия, капилляров. В процессе поражения клеток организма человека лежат реакции свободнорадикального окисления, что приводит к быстрому развитию серозного воспаления, формирования гранулем с последующим их переходом в фиброзно-склеротические очаги с соответствующим нарушением функций.

Орнитоз у человека протекает как в острой форме, так и в хронической, однако, наиболее часто развивается именно острая форма с поражением легочной системы и преобладанием следующих признаков заболевания:

  • подъем температуры до отметки в 40°C с развитием общего интоксикационного синдрома;
  • развитие болей в груди, в горле, мышцах и суставах;
  • довольно часто развиваются симптомы нарушения работы желудочного тракта в виде рвоты и тошноты;
  • возникновение розеолезных либо пятнисто-папулезных элементов на кожном покрове больного, покраснение лица, возможность развития носовых кровотечений;
  • нередко формируются слабовыраженные симптомы заложенности носа, гиперемия ротоглотки.

Признаки повреждения легочной ткани выявляются только к 3-4 дню заболевания и клинически проявляются непродуктивным сухим кашлем, болью в груди. Постепенно сухой кашель сменяется влажным, сопровождаемым выделением мокроты гнойного характера с прожилками крови. Как правило, через неделю после проявления первых симптомов орнитоза наблюдается увеличение печени. Со стороны нервной системы часто выявляются признаки менингизма, адинамия, упорные головные боли, частая смена настроения, нарушение сна. Постепенно наступает нормализация температуры тела человека, уменьшение интоксикационных симптомов, улучшение общего состояния. Процесс выздоровления затягивается до 2-х месяцев. 

Хронический орнитоз

Развивается после перенесенного острого орнитоза, чаще при неправильном лечении. Хроническая орнитозная пневмония, сопровождается симптомами бронхита. Температура тела не превышает 38 градусов, при этом сохраняется интоксикация (слабость, быстрая утомляемость). Заболевание может продолжаться 3-5 лет и более.

Хронический орнитоз может протекать и без поражения легких. Проявляется в виде длительного повышения температуры тела не выше 38 градусов, симптомов хронической интоксикации, вегето-сосудистых расстройств, увеличения печени и селезенки. Может длиться в течение многих лет.

Диагностика орнитоза

Подозрительны в этих случаях наличие контакта с птицами на производстве или дома, а также групповые заболевания пневмониями.

Для подтверждения диагноза используют РСК, РТГА, но в связи с иммуносупрессивной активностью возбудителя они дают положительный результат (для РСК 1:16, для РТГА 1:128) на 2—3-й неделе болезни, а иногда и позже. В ранние сроки болезни становится положительной внутрикожная аллергическая орнитиновая проба, возможно обнаружение антигенов хламидий при помощи РИФ и РНИФ. Выделение возбудителя с использованием куриных эмбрионов или культуры ткани возможно только в специально оборудованных лабораториях.

Дифференциальная диагностика проводится с внебольничными пневмониями другой этиологии, а также лихорадкой-Ку, легионеллйом, респираторным микоплазмозом, туберкулезом, тифопаратифозными заболеваниями, гриппом и ОРВИ.

Как лечить орнитоз?

Основа лечения орнитоза у человека — антибиотикотерапия. Применяют, как правило, препараты двух групп: тетрациклины и макролиды. Схемы лечения антибиотиками разные – все зависит от тяжести заболевания, возраста больного и состояния его здоровья в целом. Например, в лечении детей медики отдают предпочтение макролидам, поскольку другие антибиотики, к которым чувствительны хламидии, в детском возрасте (до 12 лет) противопоказаны. Длительность антибиотикотерапии составляет в среднем 10-14 дней. При хроническом течении недуга назначают несколько повторных курсов, каждый раз изменяя антибактериальное средство.

Для скорейшего разрешения воспалительного процесса больным проводят лечение иммуномодуляторами и поливитаминными препаратами. Помимо этого, при орнитозе осуществляется комплексное симптоматическое лечение: назначаются жаропонижающие средства, лекарства, облегчающие отхождение мокроты и расширяющие бронхи, а при изнуряющем сухом кашле – противокашлевые и т.д.

После выздоровления все больные обязательно берутся под диспансерное наблюдение, чтобы врачи не пропустили рецидивы недуга, которые, увы, не являются редкостью даже после полного курса антибиотикотерапии. Связано это с тем, что хламидии относятся к внутриклеточным паразитам, которых не так уж и легко «достать». 

Осложнения

Наиболее опасными осложнениями являются миокардит (воспаление сердечной мышцы) с развитием острой сердечной недостаточности, тромбофлебиты (образование тромбов в венах) с последующей тромбоэмболией легочной артерии, гепатит. При присоединении вторичной инфекции возникает гнойный отит (воспаление уха), невриты.

При возникновении заболевания у беременной женщины, внутриутробного инфицирования не происходит, уродства развития не возникают. Тяжелое течение болезни на ранних сроках беременности может привести к самопроизвольному аборту.

Профилактические мероприятия

Включают борьбу с орнитозом среди домашних птиц, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними. Важный момент — соблюдение ветеринарно-санитарных правил при ввозе из-за рубежа птиц, перевозке и содержании птиц в птицеводческих хозяйствах, зоопарках.

Больных птиц уничтожают, помещение подвергают дезинфекции. Персонал снабжают спецодеждой и дезинфекционными средствами. Профилактические мероприятия, которые проводят в очаге эпидемии

  • госпитализация больных за показаниями (клиническими и эпидемиологическими);
  • наблюдение за людьми, которые подверглись риску заражения в течение месяца;
  • проведение экстренной профилактики на протяжении 10 дней тетрациклином (по0,5 гтрижды в сутки) и доксициклином (по0,2 годин раз в сутки);
  • заключительная дезинфекция в очаге инфекции раствором 5% хлорамина, лизола или хлорной известью.

Специфическая профилактика не разработана.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет