ОРВИ: симптомы и лечение в домашних условиях

Симптомы ОРВИ у взрослых, лечение и правила профилактики

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) диагностировали хоть раз практически у каждого человека. Это состояние, в народе именуемое «простудой», вызывается вирусами, передающимися воздушно-капельным путём.

Существуют, так называемые, «сезон простуды», это весна и осень – время, когда иммунитет на нуле, и ослабленный организм становится более подверженным вирусам и бактериям.

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – это довольно обширная группа вирусных заболеваний, которые имеют практически однотипные черты, а также сходную картину течения болезни. Эти респираторные вирусные инфекции могут провоцироваться вирусами, а при неадекватном лечении присоединяется бактериальная флора.

 

Что это такое?

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы.

ОРВИ — самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая респираторно-синцитиальную инфекцию, риновирусную и аденовирусную инфекции и другие катаральные воспаления верхних дыхательных путей. В процессе развития вирусное заболевание может осложняться бактериальной инфекцией. 

Как передается ОРВИ?

Симптомы ОРВИ проявляются у человека под воздействием вирусов гриппа (типы А, В, С), аденовируса, вирусов парагриппа, РСВ, рео- и риновирусов. Источником инфекции является ранее заболевший человек. В основном передача инфекции происходит воздушно-капельным путем, в более редких случаях – контактно-бытовым. Чаще всего входными воротами для инфекции являются верхние дыхательные пути, реже вирус попадает в организм через пищеварительный тракт и конъюнктиву глаз.

Вирус живет и размножается в полости носа больного человека. Они выделяются в окружающую среду с носовым секретом заболевшего. Также вирусы попадают в воздух, когда больной кашляет и чихает. Попадая в окружающую среду, вирусы остаются на разных поверхностях, на теле больного, а также на предметах личной гигиены. Следовательно, здоровые люди заражаются как во время вдыхания воздуха, так и при применении предметов с большим количеством вирусов.

Наиболее высокий уровень контагиозности отмечается на первой неделе болезни. Важно отметить, что для данного недуга характерна сезонность: симптомы ОРЗ в основном проявляются в холодный период года. Дело в том, что переохлаждение является одним из факторов, способствующим развитию ОРЗ. Чаще всего болезнь поражает людей, у которых отмечается сниженный общий иммунитет. Это дети и пожилые люди, а также больные, у которых диагностирован иммунодефицит.

Эпидемиология

ОРВИ встречаются повсеместно и являются самым распространённым инфекционным заболеванием, поэтому полностью учесть заболеваемость невозможно. Дети первых месяцев жизни практически не болеют (благодаря относительной изоляции и пассивному иммунитету, полученному трансплацентарно). Наибольший показатель отмечается среди детей первых лет жизни, что связано с посещением ими детских учреждений (при этом заболеваемость ОРВИ на протяжении первого года может достигать 10 раз/год). Снижение заболеваемости в более старших возрастных группах объясняется приобретением специфического иммунитета после перенесенного заболевания.

В среднем на протяжении года каждый взрослый переносит ОРВИ не реже 2—3 раз. Удельный вес конкретных заболеваний в общей структуре ОРВИ зависит от эпидемической обстановки и возраста пациентов. Известны случаи, когда клинические проявления заболевания минимальны, и симптомы инфекционного токсикоза отсутствуют — такие пациенты переносят ОРВИ «на ногах», являясь источником заражения детей и пенсионеров. В настоящее время достоверно установлена вирусная природа практически для всех так называемых простудных заболеваний.

Симптомы ОРВИ

ОРВИ протекают обычно стадийно, период инкубации от момента заражения до проявления первых признаков различный, колеблется от нескольких часов до 3-7 суток. В период клинических проявлений все ОРВИ имеют сходные проявления той или иной степени выраженности:

  • заложенность носа, насморк, выделения из носа от скудных до обильных и водянистых, чихание и зуд в носу,
  • першение в горле, дискомфорт, болезненность при глотании, краснота в горле,
  • кашель (сухой или влажный),
  • лихорадка от умеренной (37.5-38 градусов) до выраженной (38.5-40 градусов),
  • общее недомогание, отказ от еды, головные боли, сонливость,
  • покраснение глаз, жжение, слезотечение,
  • нарушения пищеварения с послаблением стула,
  • редко бывает реакция лимфоузлов в области челюсти и шеи, в виде увеличения со слабой болезненностью.

Проявления ОРВИ зависят от конкретного вида вируса, и могут варьироваться от незначительного насморка и покашливания до выраженных лихорадочных и токсических проявлений. В среднем проявления длятся от 2-3 до семи и более дней, лихорадочный период длится до 2-3 дней.

Основным признаком ОРВИ является высокая заразность для окружающих, сроки которой зависят от вида вируса. В среднем заразным пациент является последние дни инкубационного периода и первые 2-3 суток клинических проявлений, постепенно количество вирусов снижается и больной становится не опасным в плане распространения инфекции. 

Как лечить ОРВИ?

Нельзя сократить продолжительность ОРВИ, но можно попробовать облегчить некоторые симптомы в домашних условиях.

Вот что необходимо для лечения:

  • частое проветривание помещений и поддержание оптимальной влажности воздуха, особенно во время отопительного сезона;
  • строгий постельный режим (по возможности) или хотя бы ограничение двигательной активности малыша: например, заинтересовать ребенка настольной игрой или почитать ему книжку;
  • проводить ингаляции над отварной картошкой, с содой или эвкалиптом;
  • не заставлять ребенка есть, но часто предлагать ему теплое питье; еда должна быть легкой и питательной, а питье – обильным;
  • прогревание грудной клетки горчичниками (нельзя ставить детям до года);
  • растирание грудной клетки бальзамами и мазями, содержащими эфирные масла лекарственных трав и согревающие компоненты (например, Доктор Мом);
  • при насморке закапывать в нос ребенку детские комбинированные капли, обладающие не только сосудосуживающим, но и противовоспалительным, дезинфицирующим действием;
  • промывание носа соленой водой или специальными растворами на основе морской воды: Аквамарис, Салин, Но-соль;
  • при расстройстве желудочно-кишечного тракта (рвоте, поносе) нужно принимать Регидрон или Смекту для восстановления водно-солевого баланса;
  • при температуре давать жаропонижающие препараты в виде сиропов или свечей (Эффералган, Парацетамол);
  • давать витамины в качестве общеукрепляющей терапии, предлагать лимон и мед в чистом виде;
  • при одышке помогают препараты-бронхолитики, расширяющие бронхи – эфедрин, эуфиллин;
  • антигистаминные препараты (например, Кларитин, Фенистил) снижают отек, снимают заложенность носа;
  • для укрепления иммунитета: иммуностимуляторы по назначению врача;
  • эффективно помогают противовирусные средства, например, Амизон или Анаферон;
  • полоскание горла настоями трав: ромашки, шалфея, а также препаратом Фурацилин;
  • муколитики и отхаркивающие препараты, которые делают мокроту менее вязкой и способствуют ее выведению.

Для лечения детей раннего возраста лучше всего использовать лекарственные препараты в виде сиропов, свечей. Таблетки назначают старшим детям. Родителям следует знать, что ОРВИ не лечится антибиотиками. Они в этом случае бессильны и помогают только при уже возникших осложнениях.

Правила питания

Продукты должны быть калорийными, но легкоусвояемыми. Стоит включить в рацион бульоны, мясо птицы, овощи, фрукты. Сладости помогают защитить мозг от повреждения токсинами. Больному не стоит давать очень холодные и очень горячие блюда, а также маринованные продукты, острые приправы и соусы. В период болезни организму необходимы соли кальция, их много в молочных продуктах.

Для оптимального протекания окислительных процессов при лечении вирусной инфекции организму необходимы продукты, содержащие фосфор (сыр, творог, рыба) и магний (тыквенные семечки, семена подсолнечника, льна, кунжута, кедровые и грецкие орехи).

Для скорейшего восстановления пораженного эпителия дыхательных путей в рацион стоит включать продукты, богатые витамином А (морковь, капуста, печень, почки, рыбий жир, сливочное масло, молоко).

Чтобы при назначенном врачом лечении ОРВИ с бактериальными осложнениями антибиотики или сульфаниламидные препараты не так сильно подавляли микрофлору кишечника, необходимо поступление продуктов, богатых витаминами группы В (мясо, рыба). Кроме того, витамин В3 (никотиновая кислота) расширяет сосуды и снижает спазм бронхов.

По мере выздоровления для стимулирования восстановительных процессов в рацион включают больше белка (мясо, молоко, курятина, крольчатина).

Профилактика ОРВИ

ОРВИ отличаются высокой заразностью, поэтому вопрос профилактики – животрепещущая тема. В предупреждении развития заболевания огромное значение имеют мероприятия общего плана.

  1. Необходимо избегать посещения людных мест, с недостаточной циркуляцией воздуха.
  2. В разгар эпидемий гриппа в школах удлиняют каникулы, отменяют массовые праздничные мероприятия.
  3. Влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, регулярное проветривание, воздействие ультрафиолетового облучения губительным образом действуют на вирусы, а потому и предупреждают развитие заболеваний.

Применение профилактических доз иммуномодулирующих препаратов (энгистола, афлубина) повышает защитные свойства организма.

Специфическая профилактика ОРВИ заключается в ведении лейкоцитарного интерферона альфа в эпидемических очагах. Если прогнозируется эпидемия гриппа, не лишним будет введение противогриппозной вакцины. Только вводить ее нужно ни в коем случае не позднее, чем за несколько недель до ожидаемой эпидемии.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
1 комментарий