Ветрянка у взрослых — инкубационный период, первые признаки и основные симптомы (фото)

Ветряная оспа или «ветрянка» — это острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и имеет ярко выраженные внешние проявления. Переносят это заболевание единожды, как правило, в детском возрасте, однако, многих минует эта участь.

Несмотря на то, что этот факт кажется приятным, заболеть ветрянкой, скорее всего, все равно придется. И стоит сказать, что во взрослом возрасте данное заболевание и переносится тяжелее, и приносит больше неудобств как из-за внешнего вида, так и из-за того, что болеть приходится дома, так как болезнь заразна.

Все эти факторы на некоторое время выбивают взрослого человека из привычного рабочего ритма, что, несомненно, очень неприятно.

Как можно заразиться?

Причиной заболеваемости ветряной оспой является заражение вирусом Varicella Zoster (ВПГ-3, или вирус простого герпеса 3 типа). В инкубационном периоде, который длится 2 недели, симптомов ветрянки у взрослого человека может не наблюдаться.

Врачами замечено, что чем старше больной, тем больше времени проходит до проявления выраженных признаков патологии. Например, температура тела у инфицированного человека может подниматься спустя 3 недели от контакта с носителем вируса.

Как передается вирус ветрянки Варицелла Зостер? Медики выделяют три пути передачи:

  1. Воздушно-капельный (через слюну, во время чихания).
  2. Тактильный (тесное общение, поцелуи).
  3. Близкий контакт с человеком, болеющим опоясывающим герпесом.

В здоровый организм возбудитель проникает через эпителиальные ткани дыхательного тракта, затем перебирается в регионарные лимфоузлы. В кровоток вирус попадает вместе с лимфой и вызывает интоксикационный синдром. Внешне болезнь проявляется на коже и слизистых оболочках в виде пузырьковых высыпаний.

Повторное инфицирование ветрянкой возможно при ВИЧ, после химиотерапии и трансплантации органов. Состояние иммунной системы у таких пациентов неудовлетворительное, поэтому происходят рецидивы многих болезней. 

Инкубационный период ветрянки у взрослых

Это отрезок времени характеризуется отсутствием каких бы то ни было симптомов и длится от момента заражения до появления первых признаков интоксикации.

Классическое развитие клинической картины предполагает, что инкубационный период длится примерно 2 недели, однако, чем старше становится человек, тем более времени проходит от заражения до первых симптомов. У взрослого считается нормальным, если температура поднимается через три недели после контакта с инфицированным.

Симптомы и первые признаки

По статистике у взрослых после 18 лет тяжесть протекания болезни и частота осложнений после перенесения ветряной оспы одинакова, что у 20 летнего человека, что у 50 летнего. Однако, у более старшего населения из-за возможных нарушений иммунитета и уже имеющихся хронических заболеваний регистрируются большее количество случаев осложнений этого заболевания.

Какие же симптомы и первые признаки ветрянки у взрослых? Начинается ветрянка (см. фото) как простуда, грипп, с общей интоксикации:

  1. Боль в мышцах, в суставах
  2. Небольшое повышение температуры до субфебрильных цифр 37,3-37,5С
  3. Общая слабость
  4. Головные боли

Как только возникают розовые пятнышки на коже головы и лице — начинается период высыпаний:

  1. Усиливаются признаки интоксикации организма, высокая температура до 40С, озноб, слабость и прочее.
  2. Обильная сыпь по всему телу создает сильный кожный зуд, даже на слизистых верхних дыхательных путей и во рту образуются энантемы. У людей после 20 лет обязательно появляются высыпания и на половых органах, что сопровождается сильными болями при мочеиспускании. С начала появляется пятно, потом пузырек с жидкостью и вдавленным центром. Если корка пережжена спиртовым красителем или содрана, останется рубчик. Пузырьки затем лопаются, выделяя жидкость и в дальнейшем образуют подсохшую корочку, которая при регулярной обработке в дальнейшем не оставляет следа. При проникновении в ранку вторичной инфекции течение болезни осложняется, появляются мокнующие пустулы, которые после заживления оставляют рубцы на теле.
  3. У больного увеличиваются лимфатические узлы — заушные, паховые, подчелюстные и подмышечные, они становятся болезненными при пальпации.
  4. Волнообразное течение высыпаний, которое продолжается порядка 10 дней.
  5. Если у больного очень ослаблена иммунная система, то сыпь может спровоцировать развитие фасцитов, абсцессов и даже сепсиса.

Иногда у взрослых ветряная оспа начинается с признаков отека мозга, нарушений нервной системы, а также как первичная ветряная пневмония или энцефалит, при этом добавляются следующие симптомы:

  1. Тошнота, рвота
  2. Раздражение от резких звуков и яркого света — звукобоязнь, светобоязнь
  3. Нарушается координация движения, судороги, общая мышечная слабость.

Формы и стадии заболевания

Болезнь протекает как с явными симптомами, так и без. Дерматологи выделяют несколько характерных форм ветряной оспы:

Лёгкая сыпь необильная, состояние удовлетворительное, вторичных высыпаний нет, энантемы отсутствуют.
Среднетяжёлая отмечена интоксикация, слабость, головные боли. Наблюдаются повторные высыпания, период – до пяти дней. Заметна специфическая сыпь, обнаруживаются энантемы. Температура доходит до 39 градусов.
Тяжёлая ярко выражена интоксикация, высокая температура (до 40 градусов). Многочисленные пузырьки покрывают всё тело, включая волосистую часть головы и гениталии. Велик риск поражений внутренних органов. Нередко картину осложняет гноеродная инфекция.

Скрытая или атипичная форма имеет несколько разновидностей. Все они опасны тяжёлыми осложнениями:

Генерализованная отмечена у пациентов, принимающих курс химиотерапии, лиц с пониженным иммунитетом. Страдают внутренние органы, нервная, система, поражается головной мозг, развивается ветряная пневмония;
Геморрагическая плохо поддаётся лечению, прогноз при ослабленной иммунной системе крайне неблагоприятный;
Гангренозная разновидность характеризуется присоединением патогенной микрофлоры, сильным отравлением организма, омертвением отдельных участков кожи, плохим самочувствием.

Как выглядит ветряная оспа, фото

Первые дни ветрянка у взрослых ничем не отличается от гриппа. На 3-й день у больных появляется характерная сыпь. Она имеет ряд признаков, отличающих ее от других заболеваний, фото ниже:

Ветрянка во время беременности

Если у женщины к моменту осознанного планирования беременности отсутствует иммунитет к возбудителю ветрянки, то ей порекомендуют пройти соответствующую вакцинацию. Заражение во время беременности опасно для плода примерно до 20 недели. На этом сроке вирус вызывает внутриутробную смерть плода, что заканчивается выкидышем или мертворождением. Также возможно развитие тяжелых пороков, которые влекут за собой инвалидность рожденного ребенка.

На более поздних сроках влияние вируса на организм как матери, так и плода ослабевает, достигая второго пика непосредственно перед родами. Заражение ветрянкой на поздних сроках чревато развитием пневмонии, которая может также повлечь смерть ребенка. В подобных случаях проводится специальная терапия иммуноглобулинами и специфическими антителами.

Отсутствие иммунитета к ветрянке в целом не является показание к прерыванию беременности.

Как лечить ветрянку у взрослого?

Комплексное лечение ветрянки у взрослых включает противовирусную терапию и симптоматические меры, в сложных случаях показано помещение в инфекционный стационар. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо строго соблюдать врачебные рекомендации, как лечить ветрянку у взрослых в домашних условиях:

  1. Ограничить любые виды нагрузок. Высокая температура и появление неврологических симптомов обязательно требуют постельного режима.
  2. Изолировать больного на весь «заразный» период, поскольку восприимчивость к ветрянке у людей без специфического иммунитета составляет 100%.
  3. Придерживаться низкоуглеводной диеты с нормальным содержанием белков: несладкие молочные продукты, овощи, фрукты.
  4. Поддерживать чистоту кожи. Рекомендуется ежедневный душ комфортной температуры, без мочалки, распаривания и растираний. Влажное тело аккуратно промокнуть мягким полотенцем, чтобы не повредить корочки.
  5. Увеличить потребление жидкости, в приоритете – ягодные морсы.
  6. Проводить противовирусную терапию. Препараты Ацикловир, Виролекс, Панцикловир и другие блокируют размножение вируса, останавливают рост высыпаний, предотвращают генерализацию инфекции и осложнения.
  7. Сбить температуру, если она повысилась до 38 градусов. В качестве жаропонижающего можно использовать парацетамол, ибупрофен. Прием аспирина при ветрянке строго запрещен!
  8. Обрабатывать высыпания антисептиками на спиртовой и водной основе для облегчения зуда и подсушивания. Наносить раствор, гель, мазь после купания точечно, 1 – 2 раза в сутки.
  9. Принимать антигистаминные средства (Супрастин, Диазолин, Тавегил). Они уменьшают зуд при ветрянке у взрослых, способствуют более быстрому подсыханию элементов.
  10. Включить в лечение мази с антибиотиками, если установлено присоединение бактериальной инфекции.
  11. При появлении папул в полости рта, на половых органах – промывать антисептическими растворами (фурацилин, слабая марганцовка, борная кислота).
  12. Поместить человека в стационар при любых проявлениях тяжелого или нетипичного течения ветрянки.

Сколько длится ветрянка у взрослых, зависит от тяжести состояния и интенсивности высыпаний. В легких вариантах от заражения до полного восстановления проходит около 2-х недель, в более сложных – месяц и более: до 21 дня – скрытый период, до 10 дней – волнообразное подсыпание, до 20 дней – очищение кожных покровов.

Чем мазать высыпания помимо зеленки?

Для наружной обработки высыпаний используют:

  • Фукорцин.
  • Фурацилин.
  • Борную кислоту.
  • Псило-бальзам.
  • Лосьон Каламин.
  • Бриллиантовую зелень.
  • Мазь Ацикловир.
  • Гель Фенистил.
  • Линимент синтомицина.

Народные средства

Лечение народными средствами официально не признано медициной, но имеет право на существование.

  1. Иммунитет можно поддержать с помощью настойки из цветов ромашки, календулы, листьев базилика с мелиссой. Для этой же цели можно использовать смесь сока лимона и меда, которую следует принимать три раза в день по 1 ч. л.
  2. Для уменьшения боли, зуда на коже используется содовый раствор (на 1 стакан теплой воды 1 ч. л. соды), которым обмакиваются пораженные участки.
  3. Убирают проявление ветрянки ванны с ромашкой или календулой, чистотелом.
  4. При повышенной температуре и если болит голова, хорошо помогает напиток из калины, облепиховый чай, настой шиповника и клюквенный морс.
  5. В домашних условиях можно заварить измельченные листья петрушки и пить по 1-4 стакана несколько раз в сутки.
  6. Те, кто плохо переносят острый период интоксикации, могут попробовать свежий сельдерейный сок.
  7. Отлично исчезает кожный зуд и боль под влиянием масла чайного дерева, нанесенное непосредственно на элементы высыпания.
  8. Черника обладает превосходным противовирусным эффектом в любом виде.

Народные методы не заменяют квалифицированную медицинскую помощь и прием назначенных врачом препаратов.

Профилактика

Обычно ветрянкой люди болеют в раннем детстве, так как возбудитель крайне легко передается от человека к человеку. Однако некоторые люди достигают зрелого возраста, так и не имея иммунитета к вирусу Varicella Zoster.

Чтобы не заболеть рекомендуется пройти специальную вакцинацию, после которой выработается пожизненный иммунитет, как если бы пациент перенес ветрянку. Привиться можно даже в том случае, если имел место контакт с больным и с его момента прошло не более 72 часов.

Прививка от ветрянки взрослым

Прививка от ветрянки не включена в график обязательных вакцинаций и используется лишь по желанию человека. Вакцинация от ветрянки среди взрослой категории лиц может применяться в любом периоде, особенно если человек ранее не переносил данную патологию в активной клинической форме. В большинстве ситуаций, прививкой против ветрянки заинтересованы лица, работа которых связана с ежедневным контактом с детьми, так как среди организованных детских коллективов ветрянка является достаточно распространенной инфекционной патологией.

В настоящее время для осуществления прививки против ветрянки у взрослых используются такие вакцины как Окавакс и Варилрикс, проявляющие идентичную эффективность.

  1. Прививка с использованием вакцины Варилрикс в большинстве ситуаций используется в качестве экстренного профилактического мероприятия, и эффективность ее напрямую зависит от времени использования. Так, в ситуации, когда после контакта здорового человека с инфицированным ветрянкой пациентом прошло более 72 часов прививка считается нерациональной. Прививка против ветрянки с использованием вакцины Варилрикса должна осуществляться дважды с периодичностью в три месяца. Среди противопоказаний к применению вакцины Варилрикса следует отметить наличие у пациента признаков иммунодефицита, какой-либо острой инфекционной патологии.
  2. Вакцина Окавакс представляет собой противоветряночную живую вакцину и допускается к использованию как в отношении детей, так и взрослой категории лиц. Прививка с использованием Окавакса представляет собой подкожное введение одной дозы препарата в проекции наружной поверхности плеча. В большинстве ситуаций прививка против ветрянки у взрослых протекает без осложнений, однако, в некоторых ситуациях у пациента может появляться кратковременная местная реакция в виде небольшого отека, уплотнения или гиперемии в проекции непосредственной инъекции. Абсолютным противопоказанием для осуществления прививки против ветрянки с использованием живой вакцины является любой триместр беременности и тяжелая соматическая патология, сопровождающаяся иммунодефицитом.

В ситуации, когда прививку против производят в плановом порядке в отношении женщины репродуктивного возраста, осуществлять ее следует не позднее, чем за три месяца до предполагаемой беременности. Активный синтез специфических антител против вируса ветрянки у взрослых, который наблюдается после прививки живой вакциной, может сопровождаться появлением малоинтенсивной сыпи на кожных покровах, патоморфологические элементы которой сходны с таковыми при ветрянке. Данное состояние рассматривается инфекционистами как реактивное и не требует медикаментозной коррекции. Эффективность вакцинации против ветрянки имеет ограниченную продолжительность, составляющую тридцать лет. 

Что делать, если появились шрамы после ветрянки?

Есть различные варианты решения этой проблемы:

  1. Мази и гели для лечения рубцов. 2-3 раза в сутки втирают в рубец небольшое количество геля. При застарелых шрамах гель наносят под повязку на ночь. Курс лечения может занять от 1-го месяца до года. Для лечения используются: Контрактубекс; Альдара; Дерматикс; Келофибраза; Скаргуард.
  2. Химический пилинг с использованием фенола. Под воздействием агрессивных химических веществ удаляется ороговевший слой эпидермиса и дермы. После восстановления эпидермиса (занимает до 2-х недель) кожа приобретает гладкость.
  3. Введение под кожу коллагена. Вещество заполняет дефект кожи и стимулирует образование соединительных волокон.
  4. Микродермабразия – механическая шлифовка кожи частицами твердого вещества (алмаза). В результате микротравм активизируется выработка коллагена. Процедура позволяет выровнять рельеф кожи и сделать рубцы менее заметными.
  5. Лазерная шлифовка кожи. Сфокусированный лазерный луч проникает в поверхностные слои дермы и нагревает их, выпаривая воду. После регенерации клеток кожи ее поверхность выравнивается. Внимание: лечение углекислотным лазером может вызвать появление гипертрофического келоидного рубца, возвышающегося над кожей. Поэтому используется эрбиевый или карбондиоксидный лазер.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

(19 оценок, среднее: 3,84 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет