Гепатит В — что это такое, признаки и лечение в 2017 году

Гепатит B – потенциально очень опасное вирусное заболевание, по вине которого, согласно данным ВОЗ, ежегодно умирает около 780 тысяч человек. По этой причине болезнь относят к ключевым проблемам, стоящим перед глобальным здравоохранением. Опасен не столько сам вирусный гепатит Б, сколько вызываемые им осложнения, которые могут привести к циррозу или раку печени.

Всего в мире насчитывается около 250 миллионов человек страдающих хроническими последствиями этого заболевания. Нередко гепатит Б приходит не один, а в паре с гепатитом Д, что существенно отягчает ход болезни и усложняет лечение. Спасти от заражения может прививка, которая с 95% вероятностью предохраняет от этой вирусной инфекции.

Что это такое?

Гепатит В – это заболевание вирусной природы, которое характеризуется преимущественным поражением печени и возможным формированием хронического процесса. 

Этиология

Вирус гепатита B (HBV) относится к семейству возбудителей, условно названной Hepadnaviridae (лат. hepar — печень, англ. DNA — ДНК). Вирионы гепатита В (частицы Дейна) — сложно организованные сферические ультраструктуры диаметром 42-45 нм, имеют внешнюю оболочку и внутреннюю плотную сердцевину. ДНК вируса циркулярная, двухниточный, но имеет однониточную участок. Сердцевина вируса содержит фермент ДНК-полимеразу. Наряду с полным вирионов оказываются полиморфные и тубулярные образования, составленные только из фрагментов внешней оболочки вириона. Это дефектные, неинфекционные частицы, не содержащие ДНК.

Репродукция вируса происходит по одному из двух возможных вариантов — продуктивным или интегративным. В случае продуктивной репродукции образуются полноценные вирионы интегративной — проходит интеграция ДНК с клеточным геном. Встраивание вирусного генома или отдельных генов вблизи клеточного генома приводит к синтезу огромного количества дефектных вирусных частиц. Предполагают, что в этом случае синтез вирусных белков не происходит, поэтому человек является незаразной для окружающих даже при наличии в крови поверхностного антигена вируса гепатита В — HBsAg.

Как передается гепатит В

Источником инфекции является больной человек практически на любой стадии болезни (в том числе и до появления симптомов болезни), а также носитель вируса. Опасными для окружающих являются любые биологические жидкости пациента: кровь и лимфа, вагинальный секрет и сперма, слюна, желчь, моча.

Основной путь передачи гепатита В – парентеральный, то есть при различных контактах с кровью. Это возможно в следующих ситуациях:

  • переливание крови или ее компонентов от необследованного донора;
  • при прохождении лечебной процедуры в отделении гемодиализа;
  • различные медицинские операции с использованием многоразовых инструментов (биопсия тканей, удаление зуба и другие стоматологические манипуляции);
  • употребление инъекционных наркотиков из одного шприца несколькими лицами;
  • в парикмахерских салонах при осуществлении процедур маникюра и педикюра многоразовыми плохо стерилизованными инструментами, при проведении татуажа или пирсинга.

Также опасными являются незащищенные половые контакты. Группой риска по данному заболеванию являются врачи хирургических специальностей, процедурные и операционные медицинские сестры, дети, рожденные от матерей с хроническим гепатитом В или носителей вируса. Следует отметить, что вероятность заражения гепатитом В достаточно велика даже при однократном контакте.

Механизмы развития гепатита В

Вирус гепатита В при попадании его в организм разносится по телу и фиксируется в клетках печени. Сам вирус клетки не повреждает, а вот активация защитных иммунных систем распознает поврежденные вирусом клетки и атакует их.

Чем активнее идет иммунный процесс, тем сильнее будут проявления. При уничтожении поврежденных клеток печени развивается воспаление печени – гепатит. Именно от работы иммунной системы зависит носительство и переход в хроническую форму.

Формы

Выделяется острое и хроническое течение заболевания, кроме того, отдельным вариантом выделяют носительство гепатита В.

  1. Острая форма может возникать сразу после заражения, протекает с выраженными клиническими симптомами, а иногда с молниеносным (фульминантным) развитием. До 95 % людей полностью излечиваются, у оставшейся части острый гепатит переходит в хроническую форму, а у новорожденных хронизация болезни возникает в 90 % случаев.
  2. Хроническая форма может возникать после острого гепатита, а может быть изначально без острой фазы болезни. Проявления его могут варьировать от бессимптомного (носительство вируса) до активного гепатита с переходом в цирроз.

Стадии заболевания

Существуют следующие стадии гепатита В:

Инкубационный период продолжительность – от 2 до 6 месяцев, чаще – 12–15 недель, в течение которых в клетках печени происходит активная репликация вируса. После того, как количество вирусных частиц достигнет критического значения, появляются первые симптомы – заболевание переходит в следующую стадию.
Продромальный период возникновение неспецифических признаков инфекционного заболевания (слабости, вялости, болей в мышах и суставах, отсутствия аппетита).
Разгар заболевания появление специфических признаков (печень увеличивается в размерах, появляется желтушное окрашивание склер и кожных покровов, развивается интоксикационный синдром).
Последний период выздоровление (реконвалесценция) или переход заболевания в хроническую форму.

Симптомы гепатита В

У многих пациентов с гепатитом В длительное время не наблюдается вообще никаких симптомов. Выявить вирус удается лишь при проведении лабораторного исследования крови, необходимого для диспансеризации или постановки на учёт по беременности. В таких случаях делается специальный анализ – обследование крови на выявление «австралийского антигена».

Когда развивающийся в организме человека гепатит Б имеет внешние признаки, у пациентов может наблюдаться следующая симптоматика:

  1. Тошнота;
  2. Головокружение;
  3. Быстрая утомляемость;
  4. Ринит;
  5. Повышение температуры тела (часто температура достигает 39-40 градусов);
  6. Кашель;
  7. Общая слабость;
  8. Болевые ощущения в носоглотке;
  9. Сильные головные боли;
  10. Изменение цвета кожи (желтушность);
  11. Пожелтение слизистых, глазных склер, ладоней;
  12. Изменение цвета мочи (она начинает пениться, и по цвету напоминает тёмное пиво или крепкий чай);
  13. Болевой синдром в суставах;
  14. Потеря аппетита;
  15. Изменение цвета кала (происходит его обесцвечивание);
  16. Тяжесть в правом подреберье;
  17. Озноб.

При переходе гепатита Б в хроническую стадию у пациентов помимо основных симптомов появляются признаки печёночной недостаточности, на фоне которой происходит интоксикация организма. Если на этой стадии развития заболевания больной не пройдёт комплексное лечение, у него произойдёт поражение центральной нервной системы. 

Характер течения

По характеру течения гепатит В подразделяется на:

Молниеносный болезнь проходит все стадии максимум за два месяца, вследствие чего печень не успевает регенерироваться, возможно наступление печеночной недостаточности (энцефалопатии) и даже комы в последней стадии. Печеночная энцефалопатия может быть диагностирована на любой стадии болезни гепатитом. Симптомы заболевания проявляются более остро, у больного также отмечают низкое давление, отеки.
Острый продолжается максимум полгода. Признаки его у каждого человека выражены индивидуально, в зависимости от типа вируса гепатита В. Если организм сильный, он сам справляется с болезнью, если нет, — то она перетекает в хроническую форму.
Хронический болезнь протекает с периодами обострения и ремиссии. Из-за постоянного действия вирусов клетки печени отмирают, возникает цирроз или рак печени.

Медики и ученые утверждают, что не всегда вирус, попавший в организм, вызывает гепатит. Если человек имеет сильную иммунную систему, вирус не представляет опасности для него, хотя окружающие могут заразиться. ВОЗ отмечает, что в мире несколько сот миллион потенциальны носителей вируса, которые даже не подозревают об этом.

Осложнения гепатита В

Наиболее частым осложнением является поражение желчных путей — у 12-15% реконвалесцентов.

Частым осложнением хронического гепатита В цирроза печени являются многочисленные внепеченочные проявления — колит, — панкреатит, артралии, поражение сосудов, кровотечения из вен стравоходушлунка. Печеночная кома при циррозе — порто-кавальную или смешанного типа. Хронический персистирующий гепатит В может тянуться многие Роки «с длительными ремиссиями. «Летальность больных с хроничнони активной формой гепатита В и — циррозом печени высока, преимущественно в первые 5 -10 лет болезни.

Прогноз. Летальность составляет 0,1-0,3%, связанная с злокачественной (фульминантный) формой болезни. Хроническая форма гепатита В возникает примерно у 10% больных, цирроз печени — в 0,6% больных. Большинство случаев хронического гепатита В связана с безжелтушной формой болезни в анамнезе.

Диагностика

Диагностика вирусного гепатита В проводится на основании выявления в сыворотке крови специфических антигенов вируса (HbeAg, HbsAg), а также обнаружения антител к ним (anti-Hbs, anti-Hbe, anti-Hbc IgM).

Оценить степень активности инфекционного процесса можно на основании результата количественной полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот анализ позволяет обнаружить ДНК вируса, а также произвести подсчет количества вирусных копий в единице объема крови.

Для оценки функционального состояния печени, а также контроля динамики заболевания регулярно проводят следующие лабораторные тесты:

  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • общий анализ крови и мочи.

Обязательно выполняют УЗИ печени в динамике. При наличии показаний проводят пункционную биопсию печени с последующим гистологическим и цитологическим исследованием пунктата.

Хронический гепатит В

В тех случаях, когда хронический гепатит не является исходом острого, начало заболевания происходит постепенно, болезнь появляется исподволь, часто больной не может сказать, когда появились первые признаки заболевания.

  1. Первым признаком гепатита В является утомляемость, которая постепенно нарастает, сопровождается слабостью и сонливостью. Часто больные не могут проснуться по утрам.
  2. Наблюдается нарушение цикла сон-бодрствование: сонливость в дневное время сменяется ночной бессонницей.
  3. Присоединяется отсутствие аппетита, тошнота, вздутие живота, рвота.
  4. Появляется желтуха.Так же как и при острой форме, сначала происходит потемнение мочи, затем – пожелтение склер и слизистых, а потом – кожных покровов. Желтуха при хроническом гепатите В носит стойкий или рецидивирующий (периодически повторяющийся) характер.

Хронический гепатит В может протекать бессимптомно, однако как при бессимптомном течении, так и при частых обострениях могут развиваться многочисленные осложнения и неблагоприятные последствия гепатита В.

Как лечить гепатит B

Если развитии гепатита В лечение проводится в домашних условиях, что иногда практикуется при легком течении заболевания и возможности постоянного медицинского контроля, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Пить много жидкости, что помогает проводить дезинтоксикацию – выведение токсинов из организма, а также предотвращают обезвоживание, которое может развиться на фоне обильной рвоты.
  2. Не применять лекарств без назначения врача: многие лекарственные средства оказывают негативное влияние на печень, их прием может привести к молниеносному ухудшению течения заболевания.
  3. Не употреблять алкоголь.
  4. Необходимо адекватно питаться – пища должна быть калорийной; необходимо придерживаться лечебной диеты.
  5. Нельзя злоупотреблять физической нагрузкой – физическая активность должна соответствовать общему состоянию.
  6. При появлении необычных, новых симптомов следует немедленно вызвать врача!

Медикаментозное лечение с гепатитом В:

  1. Основу лечения составляет дезинтоксикационная терапия: внутривенное введение определенных растворов для ускорения выведения токсинов и восполняет потерянную с рвотой и поносом жидкость.
  2. Препараты для снижения всасывательной функции кишечника. В кишечнике образуется масса токсинов, всасывание которых в кровь при неэффективной работе печени крайне опасно.
  3. Интерферон α – противовирусное средство. Однако эффективность его зависит от скорости размножения вируса, т.е. активности инфекции.

Другие методы лечения, в том числе различные противовирусные препараты, обладают ограниченной эффективностью при большой стоимости лечения. 

Как избежать заражения?

Профилактика, как специфическая (вакцинация), так и неспецифическая, направленная на прерывание путей передачи: коррекция поведения человека; использование разового инструментария; тщательное соблюдение правил гигиены в быту; ограничение переливаний биологических жидкостей; применение эффективных дезинфектантов; наличие единственного здорового сексуального партнёра либо, в противном случае, защищённый секс (последнее не даёт 100 % гарантии незаражения, поскольку в любом случае имеется незащищённый контакт с другими биологическими выделениями партнёра — слюной, по́том и др.).

Для профилактики заражения широко применяется вакцинация. Плановая вакцинация принята практически во всех странах мира. ВОЗ рекомендует начать прививать ребёнка в первые сутки после рождения, непривитых детей школьного возраста, а также лиц из групп риска: профессиональные группы (медики, экстренные службы, военные и пр.), лица имеющие нетрадиционные сексуальные предпочтения, наркоманы, пациенты, часто получающие препараты крови, лица, находящиеся на программном гемодиализе, семейные пары, в котором один из членов является зараженным вирусом и некоторые др. Для вакцинации обычно используется Вакцина против вируса гепатита B, представляющая собой бело́к оболочки вирусной частицы, т. н. HBs-антиген. В некоторых странах (например в Китае) применяется плазменная вакцина. Оба вида вакцин безопасны и высокоэффективны. Курс вакцинации состоит обычно из трёх доз вакцины вводимых внутримышечно с временны́м интервалом.

Эффективность вакцинации новорожденных детей, рождённых от инфицированных матерей, при условии если первая доза была введена в первые 12 часов жизни, до 95 %. Экстренную вакцинацию при тесных контактах с инфицированным, попадании инфицированной крови в кровь здорового человека иногда сочетают с введением специфического иммуноглобулина, что теоретически должно повысить шансы на то, что гепатит не разовьётся.

Руководящие указания в Великобритании гласят, что первоначально ответившие на прививку лица (получившие иммунитет благодаря прививкам) нуждаются в дальнейшей защите (это касается людей, находящихся в зоне риска заражением гепатитом B). Им рекомендуется, для сохранения иммунитета к вирусу гепатита B, повторная ревакцинация — раз в пять лет.

(16 оценок, среднее: 4,06 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет