Ветряная оспа у детей: фото, симптомы и лечение, профилактика

Первые признаки ветряной оспы у детей, лечение и подробные фото

Ветряная оспа, хорошо знакомая каждому под названием ветрянка, относится к группе высококонтагиозных инфекционных заболеваний и поражает преимущественно детей в возрасте до 12 лет.

Рецидивы болезни маловероятны, так как при первичном контакте с ее возбудителем в организме вырабатываются антитела, циркулирующие в крови на протяжении всей жизни. Специфическое противовирусное лечение при ветрянке у ребенка в большинстве случаев не требуется. Все предпринимаемые терапевтические меры направлены только на облегчение состояния больного и предупреждение осложнений.

Патогенез

Входные ворота вируса ветряной оспы — слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где происходит репликация вируса, далее по лимфатическим путям возбудитель проникает в кровь. В конце инкубационного периода развивается виремия.

Вирус фиксируется в клетках эктодермального происхождения, преимущественно в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, ротоглотки. Возможно поражение межпозвоночных ганглиев, коры мозжечка и больших полушарий, подкорковых ганглиев. В редких случаях при генерализованной форме поражается печень, лёгкие, ЖКТ. В коже вирус вызывает формирование пузырьков, заполненных серозным содержимым, в котором вирус находится в высокой концентрации. При тяжёлых генерализованных формах болезни везикулы и поверхностные эрозии обнаруживают на слизистых оболочках ЖКТ, трахеи, мочевого пузыря и почечных лоханок, уретры, конъюнктивы глаз. В печени, почках, лёгких и ЦНС выявляют мелкие очаги некроза с кровоизлияниями по периферии.

В патогенезе значительную роль отводят клеточному иммунитету, в основном системе Т-лимфоцитов, при угнетении которой наблюдают более тяжёлое течение болезни. После стихания острых проявлений первичной инфекции вирус пожизненно персистирует в спинальных нервных ганглиях. 

Эпидемиология

Источник вируса — больной от последнего дня инкубационного периода до 5-го дня после появления последних высыпаний. Основной путь передачи — воздушно-капельный. Вирус способен распространяться на расстояния до 20 м (через коридоры в соседние комнаты квартиры и даже с одного этажа на другой). Возможен вертикальный механизм передачи вируса через плаценту.

Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая (минимум 90%), за исключением детей первых 3 мес жизни, у которых сохраняется пассивный иммунитет.

Заболеваемость характеризуется выраженной сезонностью, достигая максимума в осенне-зимние месяцы. Болеют преимущественно дети. Постинфекционный иммунитет напряжённый, поддерживается персистенцией вируса в организме. При снижении его напряжённости возникает опоясывающий герпес.

Симптомы ветряной оспы

Инкубационный период ветряной оспы у детей (от момента внедрения, до первых признаков ветрянки) 11-23 дня (см. фото). В этот период происходит проникновение возбудителя через слизистую верхних дыхательных путей, затем размножение и накопление этого вируса в эпителиальных клетках этих слизистых.

1) После максимального накопления возбудителя ветряной оспы он распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам, обуславливая возникновение следующих периодов – продромального или высыпаний.

2) Продромальный период ветрянки – (этого периода может и не быть) бывает только у небольшой части людей и длится 1 день. Характеризуется скарлатиноподобным высыпанием с сохранением в несколько часов и дальнейшим их исчезновением, подъёмом температуры до 37-38⁰С и интоксикацией. Чаще этот период является реакцией на вирусемию.

3) Период высыпаний – при ветряной оспе начинается остро (или сразу после продромального периода) и длится на протяжении 3-4 дней и боле. Чаще, временной границы между ними и нет вовсе. Также как и продромальный период, является реакцией на вирусемию и характеризуется следующими симптомами:

  • увеличение регионарных лимфоузлов (может и не быть),
  • лихорадка 37-39°С сохраняется на протяжении всего периода высыпания и, каждый новый толчок высыпаний сопровождается подъёмом температуры,
  • сыпь при ветрянке появляется на 1 день начала интоксикации, с подсыпаниями в течении 5 дней – одни уже проходят, а другие только появляются. Поэтому создаётся впечатление ложного полимрфизма (разнообразие сыпи у одного и того же больного: и пузырьки, и пятна, и корочки одновременно). Излюбленной локализации и этапности, как у кори, нет (высыпания могут быть даже на волосистой части головы – важный дифференциально-диагностический признак, также на слизистой рта, половых органов у девочек, конъюнктиве/роговице, гортани, с дальнейшим изъязвлением и заживлением в течении 5 дней). Уже за 1 день красное пятно превращается в пузырёк и через пару дней сыпь выглядит на поверхности тела как «капли росы» с прозрачным содержимым, которое мутнеет через 1-2 дня, а ещё через 1-2 дня пузырёк подсыхает и превращается в корочку, отпадающую через 1-3 недели.

4) Больной ветряной оспой перестаёт быть заразным, как только прекратились подсыпания и образовались корочки. Сыпь сопровождается зудом различной интенсивности. При хорошей антисептической обработке высыпаний они не оставляют после себя рубцов, но при игнорировании этих гигиенических правил происходит вторичное заражение бактериями с поверхности кожис последующим поражением герментативного слоя и образованием рубцов/шрамов, как при натуральной оспе, но не такие грубые. 

Другие признаки и формы течения ветрянки

Прочие проявления и симптомы зависят от формы протекания ветряной оспы:

  • При легкой форме ветряная оспа протекает без температуры, высыпания появляются в течение 2 – 3 дней. Чаще всего такие симптомы характерны при ветрянке у детей до года.
  • При средней тяжести болезни период высыпаний длится 2 – 5 дней и сопровождается лихорадкой. Температура у детей при ветрянке поднимается до 39 – 40 С. Элементы сыпи чешутся. Отмечается нарушение сна, капризность.
  • При тяжелом течении болезни лихорадка появляется волнообразно и сопровождает каждые новые высыпания. Температура поднимается до 40 С. Период сыпи длится 7 – 10 дней. У детей наблюдаются головные боли, кашель, бредовые состояния. При тяжелом течении ветряной оспы может быть понос и рвота. Эти симптомы более характерны для течения ветрянки у подростков.

Особенности течения атипичной ветрянки:

Рудиментарная форма отличается бессимптомным течением. У детей могут появляться признаки ОРЗ, но лихорадка и сыпь отсутствуют.
Гангренозная форма элементы сыпи сливаются, инфицируются и нагнивают, приводя к омертвению и расплавлению кожи.
Геморрагическая форма характеризуется поражением сосудов.
Генерализованная форма поражает все внутренние органы, приводя к их дисфункции и полиорганной недостаточности.

Как выглядит ветрянка: фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у детей.

Осложнения

Самыми серьезными и часто встречающимися заболеваниями, возникающими вследствие влияния возбудителей герпеса на детский организм, являются ветряночная пневмония и менингит. Трудно поддающиеся лечению формы заболевания относятся к атипичной ветрянке:

  1. Гангренозная – появление элементов сыпи на внутренних поверхностях пищевода и мочевого пузыря, что вызывает появление кровотечений.
  2. Буллезная – сливная сыпь по всему телу с явными признаками гнойного заражения.
  3. Геморрагическая – болезнь протекает наряду с бактериальной инфекцией.
  4. Генерализованная – ветряная оспа у ослабленных детей, протекающая с поражением слизистых оболочек, как внешних органов, так и внутренних систем.

В любом случае выявления или постановки диагноза такой формы ветрянки больной ребенок отправляется на обследование и лечение в больнице.

Заражение ветрянкой грудных детей (первые 3 месяца жизни)

Регистрируется крайне редко, т.к материнские антитела предаются малышу ещё внутриутробно через плаценту, но если этого не происходит, то наблюдаются следующие проявления:

  • удлиняется продромальный период до 4 дней с умеренными/выраженными симптомами интоксикации;
  • на фоне высокой температуры могут присоединиться общемозговые симптомы (видимая пульсация родничка будет говорить о повышенном внутричерепном давлении, судорожная готовность и др.проявления);
  • высыпания обильные и медленнее протекает этапность (т.е образование пятен, потом пузырьков, после корочек и пигментаций) и период высыпаний приобретает затяжной характер – до 9 дней, вместо 5;
  • часто возникает бактериальные осложнения.

Как лечить ветряную оспу?

Дети, больные ветряной оспой, обычно получают лечение в домашних условиях. Первым обязательным компонентом лечения ветряной оспы является постельный режим на период лихорадки.

Особая диета при ветрянке не назначается, но обильное питье – неотъемлемая часть лечения, поскольку выполняет очень важную функцию – детоксикационную (избавляет организм от токсинов).

Медикаментозное лечение проводится как общее, так и местное. Общее может включать в себя медикаменты нескольких групп:

  • антигистаминные препараты – назначаются в случае, если высыпания сопровождает интенсивный зуд;
  • НПВС – назначаются с целью снижения температуры (обычно используется Ибупрофен и Парацетамол, аспирин в данном случае противопоказан из-за риска серьезного осложнения – синдрома Рея);
  • противовирусные препараты (наиболее эффективным в данном отношении считается Ацикловир, но при нетяжелых формах заболевания он не назначается);
  • в случае гнойных осложнений болезни – антибактериальные препараты.

Местное лечение включает в себя тщательный уход за пораженной кожей, направленный на профилактику вторичного инфицирования элементов сыпи. Обычно для обработки высыпаний используют раствор бриллиантовой зелени, перманганата калия или Фукорцина. Чтобы избежать остаточных следов на месте высыпаний, настоятельно не рекомендуется срывать корочки. Поскольку вирус неустойчив во внешней среде, следует регулярно проводить влажную уборку и часто проветривать помещение. 

Сколько длится ветрянка?

Первый-второй день болезни проходят без сыпи с температурой, на 2–3 день уже могут появиться первые пузырьки, дальнейшие высыпания могут длиться от 2 до 9 дней в зависимости от степени заболевания. Ребенок как минимум должен быть дома 10 дней, а то и все 14, с учетом его заразности. Выписывают детей, даже если корочки на ранках еще не отпали, это может длиться до 3 недель.

Когда больной ветрянкой не заразен?

Заразным больной ветрянкой становится, когда еще не знает о ней — за 2-3 дня до появления сыпи, а сыпь появляется через примерно 2 недели после заражения.

Больной ветрянкой перестает быть заразным, когда новых высыпаний не появляется, а старые покрываются корочкой и корочки отпадают (когда пузырьки подживают, вирус уже не выделяется во внешнюю среду).

В среднем, карантин по ветрянке для отдельного ребенка — 2-3 недели от первых высыпаний.

Меры профилактики

Для профилактики ветрянки или ее осложнений могут использоваться вакцинация (введение ослабленного живого вируса) или введение иммуноглобулинов (антител специфичных к вирусу Varicella zoster).

Вакцинацию рекомендуется проводить детям после одного года. Она защищает организм от ветряной оспы на 10 лет и дольше. Хотя иногда привитые люди могут все-таки заболеть ветрянкой, но протекать она уже будет в легкой форме. Введение вакцин (препараты «Окавакс», «Варивакс» и «Варилрикс») особенно актуально для женщин, планирующих беременность, если раньше они не болели ветрянкой. С их помощью можно проводить и экстренную профилактику ветрянки, если имел место контакт с носителем инфекции. Чтобы предотвратить развитие болезни, вакцину необходимо ввести в течение 48–72 ч после контакта с носителем инфекции.

Введение противоветряночного иммуноглобулина (препарат «Зостевир») актуально для людей, контактировавших с больными ветрянкой или опоясывающим герпесом, у которых высока вероятность развития тяжелых осложнений в случае заболевания ветрянкой. К таким людям относятся беременные, дети с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные, перенесшие трансплантацию органов, дети с тяжелыми хроническими системными заболеваниями, недоношенные весом до 1 кг, новорожденные, матери которых не болели ветрянкой.

Ответы на вопросы по ветряной оспе

У ребенка поднялась температура и появились прыщики по всему телу и в волосах. Это ветряная оспа?

  • Диагноз ветряной оспы можно поставить только опытный врач после очного осмотра ребенка.

Как отличить ветрянку от аллергии?

  • При ветряной оспе обычно повышается температура, ребенок испытывает общее недомогание. Аллергическая сыпь более мелкая, множественная, одинаковая по размеру, повторные высыпания крупнее предыдущих, их не бывает на слизистых. Характерные особенности сыпи при ветрянке: появляется на вторые или третьи сутки после температуры, имеет вид отдельных пузырей, которые возникают поэтапно, новые пузыри мельче старых, покрывают все участки тела.

Ребенку поставили диагноз «ветряная оспа» просто после осмотра врачом, правомочно ли ставить такой диагноз без сдачи анализов?

  • При наличии у ребенка характерной для ветрянки сыпи диагноз правомочно ставить после осмотра и сбора жалоб. Анализы необходимы лишь при затяжном или осложненном течении заболевания.

Нужно ли кормить ребенка, если он оказывается есть (у него ветрянка)?

  • Организм борется с инфекцией, и на это ему нужны силы, так что кормить, несомненно, нужно. Но на переваривание пищи тратится тоже очень много энергии. Поэтому во время ветрянки, если ребенок отказывается от привычной еды, замените ее на куриный бульон и кисели.

Сколько раз болеют ветрянкой?

  • Если однажды человек перенес ветряную оспу, у него вырабатывается пожизненный иммунитет. Только в редких случаях бывают повторные заражения, у детей до 12 лет они протекают легко, у взрослых — и первый раз, и повторный протекают тяжело, несмотря на перенесенное заболевание в детстве. Информации о заражении ветрянкой в третий раз в медицинских источниках нет.

У ребенка ветряная оспа, какие народные средства мы можем использовать, чтобы он быстрее выздоровел?

  • При любом инфекционном заболевании, и ветрянке в том числе, в помощь основному лечению уместны будут витаминные ягодные морсы или травяные чаи, но нужно быть уверенным, что у ребенка нет на них аллергии (то есть ребенок уже пробовал такой чай и аллергии не возникло.

У ребенка подруги ветряная оспа. Я ходила к ним в гости, когда он только заболел ветрянкой. Могу ли я «притащить» ветрянку своему ребенку?

  • Если вы не заразились, то и своего ребенка вы не заразите. Ветряная оспа не передается через третьих лиц.

Ветряная оспа у детей в большинстве случаев переносится легко, без последствий. Чаще встречается у дошкольников и младших школьников. Носит сезонный характер, чаще бывает осенью и зимой. В среднем раз в 5 лет возникают эпидемические вспышки ветрянки: дети массово болеют в детсадах и школах.

(14 оценок, среднее: 4,36 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет