В 99% случаев высыпание на губах вызывается вирусом простого герпеса первого типа. Он в том или ином состоянии присутствует в организме у 2/3 жителей планеты, однако лишь у части людей переходит в активную фазу, провоцируя возникновение внешних и внутренних симптомов собственного активного размножения и поражения ядер клеток.

Особенность вируса заключается в его интеграции на уровне генетического аппарата организма человека — при переходе в активную фазу, полностью уничтожить герпес невозможно. Однако практически все заболевшие могут вести обычную полноценную жизнь и, поддерживая иммунитет в хорошем состоянии, не ощущать никакого дискомфорта.

Как можно заразиться?

Инфицирование Herpes Simplex возможно от носителей вирусов и заболевших людей. Среди них наиболее заразными являются пациенты с острыми клиническими проявлениями герпеса – пузырьками на губах, лопнувшими и сохранными. По мере их регрессии риски заражения прогрессивно снижаются. Герпетическая инфекция передается посредством:

  • воздушно-капельного потока;
  • непосредственных контактов – поцелуев, объятий «щека к щеке»;
  • опосредованных контактов через предметы обихода: посуду, столовые приборы, полотенца, канцелярские принадлежности, клавиатуру компьютеров.

В чем опасность вируса?

Часто герпес приносит своему обладателю лишь косметические неудобства, однако в случае, если иммунитет человека ослаблен, наличие вируса может перерасти в серьезную проблему. Так, у онкобольных, пациентов с ВИЧ или тех, кто недавно пережил пересадку органов, инфекция способна заразить весь организм.

Самые тяжелые случаи – это поражение нервной системы с одновременным развитием энцефалита и менингита. Кроме того, герпес небезобиден для детей, поскольку вирус может вызвать осложнения. Поэтому очень важно незамедлительно заняться лечением заболевания.

Стадии развития

Поэтапно процесс развития патологии выглядит следующим образом:

  1. Начальная стадия – проявляется общим недомоганием и местными симптомами в области рта, внешней поверхности губ и в их уголках.
  2. Стадия возникновения пузырьков – начинается с единичных микроскопических капсул, чаще с 1-2. Они покрыты плотной оболочкой и наполнены желтоватой жидкостью.
  3. Стадия изъязвления – первые пузырьки достигают пика своего развития и вскрываются, заражая соседние участки. Происходит постепенное увеличение общей площади герпеса.
  4. Стадия образования струпа – характерна времени, когда вскрывшиеся язвочки засыхают и покрываются плотной корочкой. При попытке ее удаления происходит вытекание экссудата или кровотечение, когда корка плотно соединена с эпителием.

Последняя стадия является завершающей, после которой герпес не увеличивается в размерах, не образуются новые пузырьки с жидкостью, а воспалительный процесс движется к своему завершению.

Чем лечить герпес на губах?

Чтобы избавиться от пузырьков на губах используют различные препараты: мази, крема, гели и таблетки. Для более эффективного лечения, при запущенных формах необходимо наносить средство для местного применения, и принимать препарат перорально.

Самые распространённые из медицинских аптечных препаратов:

  1. Валацикловир (разрушает вирусные клетки изнутри);
  2. Фамвир (оказывает быстрое действие против патогенных клеток герпеса);
  3. Зовиракс-мазь (не повреждает здоровые клетки);
  4. Панавир-гель (противовирусный препарат на растительной основе);
  5. Ацикловир (блокирует синтез вирусной цепи ДНК).

Таблетки при попадании в организм распределяются по всем участкам, поэтому оказывают более сильный эффект, но имеют большее количество противопоказаний. Современный рынок противогерпетических лекарств довольно большой. 

Эффективное мази от герпеса на губе

Мази можно разделить на две группы: противовирусного действия и мази с иммуностимуляторами. К первой группе препаратов относят следующие:

  • Мазь для лечения герпеса на губах на основе ацикловира: Ацикловир-мазь, Зовиракс, Фенистил, Виворакс-гель — их наносят до 5 раз в сутки (каждые 4 часа) в течение 7 дней.
  • Мазь от простуды на губе на основе растительного экстракта: Панавир. Её наносят также 5 раз в день в течение 5-7 дней.
  • Мази на основе доконазола: Абрева, Эразабан. Их наносят 5 раз в день до исчезновения высыпаний.
  • Мази для ускорения заживления: Троксевазин, цинковая мазь, используют после лопания пузырьковой сыпи.

Ко второй группе наружных препаратов относят кремы и мази с содержанием интерферона. Кроме противовирусного действия они останавливают воспаление и заживляют раны.

  • Интерфероновая мазь — наносится несколько раз в сутки (два-три) в течение 5-7 дней.
  • Линимент Циклоферона — также наносят два-три раза в сутки в течение минимум 5-ти дней.

Можно ли избавиться от высыпаний только наружными средствами? Да, они ускоряют заживление ран и снижают болевые ощущения. Если появился герпес на губе, мазь защитит рану от бактерицидного инфицирования и снизит болезненность высыпаний. Но для предупреждения рецидивов возможно понадобится приём препаратов внутрь.

Как быстро вылечить герпес на губе?

Что делать, если перед ответственным событием появилась простуда на губе. Как быстро вылечить сыпь?

  • Лечение будет тем эффективнее, чем раньше был начат приём препаратов.
  • Надо понять, что если сыпь уже появилась, то вылечить её за один день невозможно. Заживление ран замёт как минимум несколько дней.
  • В целом обширность симптомов и быстрое лечение герпеса на губе определяется состоянием иммунитета.

Чем быстро вылечить простуду на губе? Перечислим препараты, которые проявляют наиболее быстрое воздействие:

  • Валтрекс (Валацикловир) — ударная доза для быстрого лечения составляет 2000 мг в первый и второй день болезни.
  • Фамвир — быстрое лечение возможно, если употребить в течение первых суток болезни 1500 мг препарата (3 раза по 500 мг или 2 раза по 750 мг).
  • Панавир — лечит быстро при внутривенном введении — две инъекции с перерывом в 24 или 48 часов.

Если не удалось быстро избавиться от герпеса, то небольшое раздражение можно замаскировать детским кремом, тональным кремом и пудрой, а также матовой помадой неяркого цвета. При любой маскировке под косметический крем наносится слой лекарственного противовирусного крема или мази.

Что лучше – ацикловир или зовиракс?

Обе лекарственные формы имеют одно и то же действующее вещество в своем составе. Потому эти мази обладают сходным терапевтическим эффектом. Отличие Зовиракса от Ацикловира – в стоимости. Ацикловир (производство Россия) – это более дешевый аналог оригинального препарата Зовиракса (Англия).

Народные средства

Домашнее лечение этого вида простуды на губах нужно проводить комплексно. Помогут укрепляющие отвары, природные антисептики и даже некоторых препараты. Не стоит просто смазывать герпес даже лучшим составом и думать, что он пройдет максимально быстро, применяйте несколько методов.

  1. Сок листьев алоэ. В данном народном рецепте рекомендуется не просто применять сок алоэ для смазывания, а пить жидкость. Пить нужно в течение семи дней по маленькой ложке. Выжимать сок прямо перед употреблением, пить за четверть часа до приема пищи. Сок алоэ прекрасно усиливает иммунитет, и заболевание после лечения длительное время не проявляет себя.
  2. Перекись водорода. С помощью перекиси водорода можно устранить лишь симптомы заболевания, но не искоренить вирус изнутри. Язвочку необходимо обрабатывать перекисью 2 раза в день. Выполнять эту процедуру до полного исчезновения болячки. Для лечения герпеса на половых губах можно использовать исключительно 3% перекись водорода на протяжении недели.
  3. Настой арники. К большой ложке сухих цветочков арники вливается 0,25 литра кипятка. Настаивать 120 минут, потом процедить. Настоем смазывать ранки каждые два часа. Растение помогает снять симптомы, способствует скорейшему заживлению.
  4. Масло чайного дерева. По многим результатам исследований подтвердилось, что масло чайного дерева обладает антисептическим, противовирусным, противомикробным свойством и способно уничтожать грибки и паразиты. Его используют при герпесе, но не в чистом виде, чтобы не создать ожог. Масло чайного дерева совмещают с пихтовым, мелиссовым, соевым маслами. Режим нанесения 3–4 раза в день до полного излечения.

Старайтесь выбирать такие способы, которые проще реализовать, и лечение которыми сможете выполнить по полному курсу.

Лечение при беременности

Большинство лекарственных средств для лечения герпеса на губах являются, упрощенно говоря, аналогами компонентов ДНК. В связи с этим их применение в период беременности нежелательно, так как существует потенциальная вероятность повреждения генетического материала плода. Доказательства тератогенного действия противогерпетических средств на данный момент не получены, но длительных и массовых исследований не проводилось.

Особенно нежелательно применение таблетированных форм препаратов, так как в этом случае концентрация действующего вещества в крови в разы превышает таковую при местном лечении. При необходимости лечения герпеса у беременной женщины вопрос о выборе терапевтической схемы решает врач, сравнивая пользу для матери с потенциальным риском для плода.

В большинстве случаев лечение герпеса на губах у беременных основано на активации собственных защитных сил организма или введении в организм препаратов интерферона – противовирусного вещества, которое образуется в организме в ответ на внедрение вирусов. К препаратам интерферона относятся виферон, интрон А и реаферон.

Для активации иммунной системы назначают индукторы интерферона: тилорон, циклоферон, кагоцел. Применение иммуномодулирующих препаратов разрешается только под контролем лечащего врача. 

Можно ли вылечить герпес навсегда?

Многих людей с хроническим герпесом интересует, как вылечить герпес быстро в домашних условиях? Они знают, что полностью подавить инфекцию в своем организме невозможно. Вирус герпеса живет на генных клетках и при делении переходит к своим «соседям», поэтому подавить его до конца нельзя, однако бороться с очагами инфекции, предотвращая ее дальнейшее размножение, не так уж сложно.

Человек, который почувствовал первичные симптомы герпеса на губах (пощипывание, зуд), должен незамедлительно пойти на прием к специалисту. Врач определит степень инфицирования и выпишет подходящие для лечения препараты. Терапия на ранней стадии болезни может предотвратить дальнейшее высыпание, и проблема решится сама собой. Однако, чтобы вылечить герпес на губах, необходимо знать, какие лечебные средства допускается применять.

Профилактика

Поскольку вирус герпеса имеет глобальное распространение и может передаваться как контактным, так и воздушно-капельным путём, полностью защититься от возможного заражения де-факто не получится. Однако укрепляя свой иммунитет, вы обезопасите свой организм от негативных проявлений размножения герпеса в организме.

Правильное сбалансированное питание, регулярные физнагрузки, приём имунномодуляторов и витаминов в период эпидемий наряду с другими классическими профилактическими мерами здорового образа жизни, помогут избежать «простуды» на губах.

(16 оценок, среднее: 4,56 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет