Герпес в интимной зоне у женщин: симптомы, лечение, фото

Как лечить герпес в интимной зоне у женщин, симптомы и фото высыпаний

Герпес – это вирусное заболевание, вызываемое вирусом герпеса простого типа. Он поражает слизистые оболочки и кожу, вызывая раздражение, зуд и другие неприятные симптомы. В некоторых случаях симптоматика герпеса отсутствует: человек может не подозревать, что является носителем вируса и опасен для окружающих.

Чаще всего инфекция поражает поверхность губ, но иногда заболевание проявляется и в более чувствительных местах – на половых органах. В этом случае у больного диагностируется генитальный герпес.

Как можно заразиться?

Причины появления заболевания:

  • незащищенный половой контакт с зараженным партнером;
  • оральный секс с человеком, у которого есть герпетические пузырьки на губах или лице;
  • самозаражение обычным герпесом при несоблюдении правил личной гигиены.

Лечение может загнать вирус глубоко внутрь организма, но некоторые факторы провоцируют повторное обострение. Причины рецидивов:

  • частые простуды и проблемы с иммунитетом;
  • стрессы;
  • отсутствие полноценного питания;
  • переутомление и истощение;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление алкоголем или кофе.

Также этот тип герпеса может передаться ребенку во время родов от больной матери, если болезнь находится в активной стадии. 

Симптомы

Характерным признаком появления герпеса в интимной зоне (см. фото) являются высыпания в виде небольших пузырьков, наполненных жидкостью. Они способны лопаться (таким образом, сыпь распространяется на здоровые участки). После заражения симптомы проявляются через 21 день. Первичными признаками принято считать покраснение, воспаление, жжение, отёчность и зуд. Возможны и болевые ощущения с резями при мочеиспускании. Предшественниками высыпаний на 7 день является повышение температуры и общая раздражительность.

У женщин симптомы генитального герпеса выражены сильнее, нежели у мужчин. Первые признаки после инфицирования:

  • слабость;
  • температура;
  • увеличение лимфоузлов;
  • боли в суставах.

После этого уже замечают пузырьковые высыпания на ягодицах, вульве, во влагалище, промежности и на бёдрах. В этот период кожа гениталий краснеет, возникает отёчность. Затем пузырьки разрываются, оставляя ранки, заживление которых происходит до трёх недель. Во время полового акта возможны кровянистые выделения. Затем появляются проблемы с мочеиспусканием. Болезнь развивается интенсивно на протяжении 10 дней и способна длиться до месяца.

Как выглядит герпес в интимном месте, фото

На фото ниже показано, как проявляется заболевание у женщин.

Сопутствующие заболевания

Нередко герпес в интимной зоне появляется на фоне других заболеваний инфекционного характера, которые передаются во время полового акта:

  • хламидии,
  • уреаплазмы,
  • ВИЧ,
  • микоплазмы,
  • гонококки и т.д.

Поэтому необходимо перед назначением лечения хорошо исследовать больного, комплексно вылечить имеющиеся инфекции.

Последствия

При недостаточном или несвоевременном лечении патология может привести к серьёзным последствиям, среди которых:

  • стойкие изменения в работе иммунной системы, снижение защитных сил организма;
  • болезненность внизу живота, которая может отдавать в паховую область, прямую кишку;
  • невротические патологии;
  • нарушения в работе периферической нервной системы.

На фоне обострения герпетической инфекции у женщин появляются следующие осложнения:

  • сухость влагалища, развитие дисбактериоза;
  • появление кровоточащих трещин, через которые легко проникают патогенные микроорганизмы;
  • вторичное инфицирование вирусами и бактериями;
  • появление кондилом.

Вирус герпеса в сочетании с вирусом папилломы человека увеличивают риск появления раковых опухолей в 7 раз! По этой причине важно начинать лечение генитального герпеса с момента появления первых симптомов заболевания. 

Диагностика

В основном диагностика основывается на клинической картине. Но при неопределенных случаях обращаются к помощи лабораторных исследований.

У инфицированных генитальным герпесом берут материалы для разных анализов:

  • определения культуры вируса;
  • полимеразную цепную реакцию для определения генетического материала вируса;
  • проводят тесты, используя антитела к вирусу генитального герпеса, чтобы подтвердить наличие болезни.

Врач или работник лаборатории для определения берет пробу с высыпаний, иногда и кровь пациента, для подтверждения иммунного ответа на наличие генитального герпеса. Чтобы идентифицировать антитела, средство для исследования берут с высыпаний, также отбирают слизь, мочу, слезную жидкость, редко — спинномозговую жидкость.

Лечение герпеса в интимной зоне

Учитывая вирусное происхождение заболевания, а провоцирует его вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2), схему лечения герпеса в интимной зоне необходимо составлять из противовирусных медикаментов. Спецпрепараты не могут погубить возбудителя, т.к. он относится к ДНК-содержащим штаммам и обитает в нервной системе человека постоянно.

В связи с этим основными задачами терапии становятся:

  • подавление активности вируса.
  • устранение внешних признаков болезни.
  • профилактика рецидивов.
  • укрепление иммунитета.

Противовирусные средства

Противовирусные препараты различаются по составу и действующим компонентам, поэтому выбирать средство для лечения генитального герпеса должен компетентный специалист.

  1. Фамцикловир (Фамвир) – это очень мощные средства, которые способны справиться с теми штаммами вируса, которые не поддаются лечению ацикловиром. Но эти препараты токсичны и имеют множество побочных эффектов, поэтому принимать их следует в точном соответствии с рекомендациями врача. При лечении генитального герпеса стандартная суточная доза составляет три таблетки (по 250 мг). Препарат рекомендуют принимать на протяжении недели. Если лечение начато поздно, допускается единовременный прием 6 таблеток или эту дозу можно разбить на два приема.
  2. Ацикловир от герпеса (аналоги Зовиракс, Виворакс). Противовирусные препараты, проявляющие высокую эффективность в отношении вируса простого герпеса. Действующим веществом является ацикловир. Схему применения и дозировку медикаментов определяет лечащий врач в зависимости от тяжести симптомов, общей картины заболевания и состояния пациента. При лечении генитального герпеса рекомендуется начинать прием таблеток на основе ацикловира после появления первых тревожных признаков и продолжать терапию на протяжении 5-7 дней. Обычно назначают до 5 таблеток в день (суточная доза 800-1000 мг), при иммунодефицитных состояниях врач может увеличить дозу вдвое.
  3. Валацикловир (Валтрекс). Это современный препарат на основе производного ацикловира. Действующее вещество — валакцикловир , обладает самой высокой активностью по отношению к вирусу герпеса и гораздо лучше усваивается организмом. Принимать препараты следует дважды в сутки по 500 мг за один раз. Для достижения стойкого терапевтического эффекта достаточно 5 дней лечения.

Для обработки очагов поражения врач назначит противовирусные препараты в форме мази или геля. Их применение позволяет снять болезненные симптомы, устранить воспаление, отечность и зуд. При лечении генитального герпеса применяют следующие медикаменты:

  1. Левомеколь. Это отличное средство для легких форм генитального заболевания. Устранит жжение, успокоит зуд в течение 40 минут. Состав: левометицин, метилурацил, макрогол, полиэтиленоксид. Способ применения: наносить на высыпания тонким слоем 3 раза в день. Имеет жирную текстуру. Для женщин применять, пропитав марлевую салфетку мазью. Разместить на половых губах или в местах высыпаний. Сверху надеть нижнее белье. Противопоказания: чувствительность к компонентам. Период беременности и кормления у женщин. Детский возраст до 1 года.
  2. Герпферон (мазь). Комбинированный препарат, который включает интерферон, противовирусный компонент ацикловир и анестетик лидокаин, эффективно устраняющий болевые ощущения. Применение мази позволяет уменьшить неприятные симптомы в острой фазе полового герпеса. При легких формах инфекции препарат можно назначать в качестве монотерапии и использовать на протяжении 5-6 дней.
  3. Панавир. Это средство помогает вылечить воспаление на половых органах в самом начале заболевания. Способствует выработке интерферона организмом. Состав: Экстракт паслена, вода, глицерол, нитрат лантана, этанол, гидроксид натрия, макрогол. Способ применения: использовать на губах или в интимной зоне. Тонким слоем нанести на пораженный герпесом участок. В день от 3 до 5 раз. Противопоказания: препарат легко переносится, поэтому фактически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к компонентам, входящим в состав мази. Могут проявляться аллергические реакции.

Кроме этого, при лечении генитального герпеса хорошую эффективность проявляют мази Зовиракс и Ацикловир. Использовать их следует от 4 до 6 раз в день, обрабатывая высыпания каждые 4 часа.

Иммуномодулирующая терапия

Еще один этап комплексного лечения — проведение иммуномодулирующей терапии, направленной на укрепление защитных сил организма. С этой целью назначают препараты интерферона (Виферон, Генферон), а так же индукторы интерферона (Амиксин, Циклоферон), которые обладают противовирусным действием и способствуют выработке интерферона в организме.

Хороший эффект дает применение витаминотерапии, в частности назначение препаратов кальция, цинка, витаминов группы В, С, Е.Для того, чтобы снизить частоту рецидивов, пациенту может быть назначено подкожное ведение иммуноглобулинов. Такая схема лечения помогает восстановить защитные силы организма и направить их на борьбу с вирусной инфекцией. 

Народные средства

Герпес в интимном месте лечится народными рецептами в комплексе с медицинскими препаратами. Обязательно необходимо согласовать выбранное лечение со специалистом.

  1. Компрессы с арникой. Отвар из соцветий арники готовят из 12 г травы и 400 мл воды. Средство дополнительно настаивают 2 часа, пропитывают ним отрезки натуральной ткани и накладывают на воспаленные места.
  2. Этот рецепт для женщин. Очень полезны свечи, приготовленные из пчелиного воска, с добавлением алоэ, каланхоэ. Изготовить их в домашних условиях не составит труда. Растения измельчаются, добавляются витамины в ампулах В1 или В12, заливаются расплавленным воском и тщательно перемешиваются. На кусок бинта выкладывается полученное средство и формируется маленькая свечка. Вставляется в анальный проход или во влагалище. В зависимости от того на каких органах сформировались высыпания: сзади в промежности или на половых губах, нужно подходить к использованию специфически для каждого места.
  3. Настой березовых почек. Препарат готовят из 25 г фитосырья и 1 стакана спирта 70 %-ного. В темноте его настаивают 2 недели, затем фильтруют и используют для натирания пузырьков герпеса.
  4. Для укрепления иммунитета есть действенный народный способ. Из яблок и лука необходимо получить сок. Пропорции берутся 1/1. Жидкость разбавляем тыквенным соком и употребляем 3 раза в сутки по столовой ложке. В этих продуктах содержатся витамины, положительно воздействующие на иммунную систему.

Самый простой и доступный рецепт в домашних условиях — это сок алоэ. Листик растения промывают, разрезают и накладывают на очаги инфицирования. Если высыпания на половых губах. Можно алоэ измельчить в кашицу, нанести на пораженный участок, и зафиксировать повязкой, сверху надеть нижнее белье. Компрессы меняют через 1-3 часа.

Особенности лечения беременных

Наибольшую опасность вирус герпеса представляет для беременных, он может вызвать серьезные нарушения в процессе вынашивания, спровоцировать появление отклонений и уродств у будущего ребенка. Поэтому при острой форме, особенно если это первичное инфицирование, нужно как можно быстрее начать лечение. Во время беременности есть свои нюансы в ходе терапии.

Ацикловир и его аналоги применяются только в исключительных случаях из-за возможного вреда для беременной и плода. С осторожностью применяются следующие препараты:

  • Панавир;
  • Зовиракс;
  • Виворакс и другие.

Опасна острая фаза непосредственно перед родами в том числе. Пока плод внутри утробы, заражение маловероятно. Большинство новорожденных инфицируется именно во время родов, проходя через родовые пути или касаясь гениталий матери. Поэтому если обострение, рецидив выпадает на предполагаемое время родов, предлагают кесарево сечение.

Профилактика

Чтобы заболевание не возникло после проведения терапевтического лечения необходимо придерживаться профилактических норм:

  • использовать контрацептивы;
  • следить за гигиеной интимной зоны;
  • проходить профилактические осмотры у специалиста;
  • исключить возможность половой близости при наличии высыпаний на половых органах;
  • поддерживать здоровый образ жизни, полноценно питаться;
  • укреплять иммунную систему;
  • в сезон обострения можно использовать иммуномодулирующие свечи.

Ни один вид даже самого эффективного лечения не может полностью устранить вирус из организма, а потому важно тщательно соблюдать меры профилактики, не вступать в половые отношения раньше 18 лет и избегать незащищенных актов.

(18 оценок, среднее: 3,94 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет