Бешенство: инкубационный период у человека, симптомы и диагностика

Бешенство – это острое инфекционное заболевание, вызванное вирусом, попадающим в организм человека при укусе больным животным или попадании на кожу его слюны. Клинически характеризуется тяжелым поражением нервной системы. Является одним из самых опасных инфекционных заболеваний.

Без специфического лечения – введения вакцины против бешенства – заболевание заканчивается смертельным исходом. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью после укуса, тем меньше шансов заболеть. Давайте познакомимся с причинами, признаками бешенства у людей, поговорим о принципах его диагностики и лечения, а также о том, как избежать этого опасного недуга.

Что это такое?

Бешенство – инфекционный зооноз вирусной этиологии, характеризующийся преимущественным тяжелым поражением центральной нервной системы, угрожающими летальным исходом. Человек заражается бешенством при укусе животных. 

Патогенез

Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 56 °C за 15 минут, при кипячении — за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам и фенолу.

Вирус размножается в нервных клетках организма, образуя тельца Бабеша-Негри. Экземпляры вируса переносятся через аксоны нейронов со скоростью приблизительно 3 мм в час. Достигая спинного и головного мозга, они вызывают менингоэнцефалит. В нервной системе вирус вызывает воспалительные, дистрофические и некротические изменения. Гибель животных и человека наступает вследствие асфиксии и остановки сердца.

Симптомы бешенства у человека

Инкубационный период бешенства составляет от 10 дней до 3—4 (но чаще 1—3) месяцев, в некоторых случаях — до одного года, то есть вирус может существовать в организме без проявления симптомов. У иммунизированных людей в среднем он длится 77 дней, у не иммунизированных — 54 дня.

Описаны единичные случаи крайне продолжительного инкубационного периода. Так, он составил 4 и 6 лет после иммиграции в США у двух выходцев из Лаоса и Филиппин; выделенные у этих больных штаммы вируса отсутствовали у животных в США, но присутствовали в регионах происхождения иммигрантов. В некоторых случаях длительного инкубационного периода бешенство развивалось под влиянием какого-либо внешнего фактора: падения с дерева через 5 лет после заражения, удара электрическим током через 444 дня.

Продолжительность преимущественно зависит от места полученной травмы. Чем дольше вирусу придется добираться до головного мозга, тем дольше человек будет оставаться внешне здоровым. В медицине были описаны случаи, когда болезнь проявлялась даже спустя 4 года после укуса инфицированной коровы.

Бешенство у человека проходит три стадии развития, каждая из которых проявляется различными симптомами.

1 стадия

Начальная стадия бешенства (1-3 дня):

  1. Самые первые симптомы бешенства у человека возникают в месте укуса. К этому времени рана может полностью зарубцеваться, но человек начинает «чувствовать» укус. Ощущается тянущая боль с наибольшим проявлением в центре укуса, жжение и зуд, повышенная чувствительность кожи. Рубец может снова воспалиться и припухнуть.
  2. Возникает субфебрилитет – температура колеблется в пределах 37 С -37,3 С, но не превышает их.
  3. Отмечается слабость, головные боли, рвота и понос.
  4. Если укус пришелся на область лица, человека начинают беспокоить зрительные и обонятельные галлюцинации – навязчивые запахи, которых на самом деле нет, зрительные несуществующие картины.
  5. Отмечаются типичные нарушения психики: больного одолевает беспричинный страх, тоска, депрессия. В редких случаях тревожность сменяется раздражительностью. Человек становится замкнутым и апатичным к происходящим событиям.
  6. Нарушается сон и аппетит. В редкие минуты сна больного одолевают страшные сновидения.

2 стадия

Следующая стадия длится от 2 до 3 дней, она называется стадия возбуждения. Для нее характерны:

  1. Из-за поражения нервной системы, происходит повышение возбудимости нервно-рефлекторной системы. Тонус вегетативной нервной системы преобладает.
  2. Яркий симптом прогрессирования болезни – развитие гидрофобии. При попытке сделать глоток жидкости у инфицированного человека возникает спазм. Ему подвергаются дыхательные и глотательные мышцы, вплоть до возникновения рвоты. По мере прогрессирования болезни подобный спазм будет возникать в ответ на звук текущей воды и даже на её вид.
  3. Дыхание больного становится редким и судорожным.
  4. Появляются лицевые судороги. Любые внешние раздражители вызывают острую реакцию нервной системы.
  5. Судороги становятся ответной реакцией даже на незначительные для здорового человека раздражители: яркий свет, ветер или сквозняк, резкий звук. Это вызывает у больного страх.
  6. Зрачки расширяются, глазные яблоки выпячиваются (экзофтальм), взгляд фиксируется в одну точку. Пульс учащается, выступает обильный пот, слюна беспрерывно течет, её объем значительно увеличивается.
  7. Психические нарушения прогрессируют, больной чрезмерно возбужден, становится буйным. Он несет угрозу себе и окружающим, ведет себя агрессивно и даже яростно. Зараженные кидаются на окружающих, дерутся и кусаются, рвут на себе вещи, волосы, бьются о стены. На самом деле человек во время такого приступа ужасно страдает от преследующих жутких образов и звуков. Во время пика приступа у человека может остановиться дыхание, а также прекратиться сердцебиение.

Когда приступ проходит, люди ведут себя адекватно, неагрессивно, их речь логична и правильна.

3 стадия

Параличи возникают вследствие выпадения функций коры головного мозга. Параличу подвергаются те или иные группы мышц и органов (языка, гортани и т.д.). Угасают двигательная и чувствительная функции, прекращаются приступы судорог и фобий. Больной внешне успокаивается.

Отмечается значительное увеличение температуры до 40-42 С. Возникает учащенное сердцебиение на фоне падения давления. Смерть больного возникает вследствие паралича сердца или дыхательного центра.

Таким образом, общая длительность клинических проявлений 3-7 дней. В некоторых случаях вышеописанные стадии и симптомы бешенства у человека могут быть стерты, и болезнь очень быстро прогрессирует до параличей (смерть наступает в течение первых суток после первых проявлений).

Смотрите также: 10 фактов о бешенстве

Диагностика

Диагностика основывается на данных анамнеза: укус животного или ослюнение кожи. Затем играют роль специфические признаки бешенства: водобоязнь, повышенная чувствительность к раздражителям (звукам, свету, сквозняку), обильное слюнотечение, приступы психомоторного возбуждения с судорогами (даже в ответ на малейшее движение воздуха).

Из лабораторных методов можно отметить обнаружение антигенов вируса бешенства в отпечатках с поверхности роговицы. В анализе крови отмечается лейкоцитоз за счет увеличения содержания лимфоцитов. После гибели больного на вскрытии в веществе головного мозга обнаруживают тельца Бабеша-Негри.

Лечение бешенства у человека

До 2005 года не было известно эффективных методов лечения бешенства в случае появления клинических признаков заболевания. Приходилось ограничиваться чисто симптоматическими средствами для облегчения мучительного состояния. Двигательное возбуждение снимали успокаивающими (седативными) средствами, судороги устраняли курареподобными препаратами. Дыхательные расстройства компенсировали посредством трахеостомии и подключения больного к аппарату искусственного дыхания.

В 2005 году появились сообщения о том, что 15-летняя девушка из США Джина Гис смогла выздороветь после заражения вирусом бешенства без вакцинации, когда лечение было начато уже после появления клинических симптомов. При лечении Гис была введена в искусственную кому, и затем ей были введены препараты, стимулирующие иммунную активность организма. Метод базировался на предположении, что вирус бешенства не вызывает необратимых поражений центральной нервной системы, а вызывает лишь временное расстройство её функций, и, таким образом, если временно «отключить» бо́льшую часть функций мозга, то организм постепенно сможет выработать достаточное количество антител, чтобы победить вирус. После недели нахождения в коме и последующего лечения, Гис через несколько месяцев была выписана из больницы без признаков поражения вирусом бешенства.

Однако, бешенство неизлечимо в последней стадии. Вероятность летального исхода при заражении – 99,9 %. 

Особенности вакцинации

Так как лечение бешенства на стадии появление признаков уже не эффективно, для предотвращения распространения вируса требуется профилактика недуга, путём введения специальной вакцины.

Прививки от бешенства человеку назначаются в таких случаях:

  • если он поранился предметами, на которых была слюна заражённого;
  • если он подвергся нападению явно нездорового животного и получил открытые повреждения кожных покровов;
  • если он подвергся укусам диких грызунов;
  • если он подвергся контакту со слюной больного такой патологией, как бешенство, человека, и в других случаях, когда в открытую рану могла попасть слюна предполагаемого носителя;
  • если у него на теле есть царапины, полученные от контакта с животным, которое вскоре после их нанесения погибло по непонятной причине.

Прививки от бешенства назначаются немедленно, с определённой периодичностью. Их проводят как амбулаторно, так и стационарно – в зависимости от желания пациента и тяжести укусов.

При этом следует помнить, что вакцинация может вызвать побочные явления, такие как покраснение места инъекции, повышение температуры тела, диспептические расстройства, нарушение общего состояния. Существуют особые указания, касающиеся прививки от бешенства и приёма алкоголя – для предупреждения развития поствакцинальных осложнений, людям запрещается в течение периода вакцинации и полугода после неё употреблять спиртные напитки.

Профилактика

Специфическая профилактика проводится путем проведения курса комбинированного введения антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина после укуса или ослюнения животным. После укуса следует провести обработку раны и обратиться к врачу-хирургу.

Обработка раны проводится следующим образом:

  • обильно промыть рану кипяченой мыльной водой или перекисью водорода;
  • обработать рану йодом или 70° спиртом;
  • зашивание раны, а также иссечение ее краев, противопоказано;
  • вокруг раны и в саму рану вводится антирабический иммуноглобулин;
  • через 24 ч. вводится антирабическая сыворотка.

Первые два пункта обработки следует провести дома, еще до посещения врача; остальное проводит врач-хирург.

(10 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет