Признаки сальмонеллеза, пути заражение и схема лечения

Сальмонеллез — это полиэтиологическая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Возбудитель cальмонеллеза — большая группа сальмонелл (семейство Enterobacteriaceae, род Salmonella), насчитывающая в настоящее время более 2200 серотипов. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

Основной путь заражения при сальмонеллезе — алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке.

Что это такое?

Сальмонеллёз — острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта. 

Возбудитель

Что такое сальмонелла? Это особый вид бактерий, которые при попадании в организм человека приводят к воспалению некоторых отделов пищеварительной системы и выраженной интоксикации.

Они представляют собой подвижные грамотрицательные палочки со жгутиками. Возбудитель сальмонеллёза (Salmonella) относится к семейству кишечных энтеробактерий, что связано со способностью этого типа микроорганизмов поражать кишечник, хотя бывают и другие формы заболевания.

Сальмонеллы имеют определённые особенности.

  1. В испражнениях животных возбудитель сальмонеллёза живёт до четырёх лет.
  2. Они устойчивы к солению, копчению и замораживанию.
  3. На окружающих предметах при обычной комнатной температуре бактерии могут быть жизнеспособными до трёх месяцев.
  4. Они устойчивы к действию многих факторов окружающей среды: способны выжить при температуре -82 ºC и длительно сохраняются на поверхности в высушенном виде.
  5. Чтобы уничтожить бактерии в продуктах приходиться их подвергать длительной термической обработке. При какой температуре погибает сальмонелла? — не менее 50 ºC. К примеру, чтобы убить сальмонеллу в небольшом кусочке мяса весом около 500 мг придётся его варить или тушить в течение 2,5 часа.
  6. Живут сальмонеллы в мясе домашних и диких животных, птицы, в молоке, яйцах птиц. Особенностью этих бактерий является способность к размножению в молоке и готовых мясных блюдах в течение длительного времени, при этом они не изменяют их внешний вид, то есть визуально не отличить заражённые продукты от чистых.
  7. Сальмонеллы могут продуцировать или вырабатывать экзотоксины: энтеротоксин и цитотоксин.
  8. При разрушении бактерии в организм заражённого человека выделяется эндотоксин, что приводит к развитию выраженной интоксикации.

Где ещё живёт сальмонелла? — в воде, при попадании туда с фекалиями или через заражённые предметы, они могут находиться до двух месяцев.

Инкубационный период

Колеблется инкубационный период при сальмонеллезе от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь развивается через 6-72 часа после попадания сальмонелл в организм. Симптомы сальмонеллеза могут быть выражены ярко, а могут и никак не проявляться. В последнем случае человек является источником заражения для окружающих, но сам не страдает (бактерионосительство).

Выделяют несколько клинических форм сальмонеллеза для каждой из которых характерны свои признаки:

  1. Желудочно-кишечную (при ней преобладают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта).
  2. Тифоподобную (у больных через некоторое время после начала болезни появляется розеолезная сыпь, лихорадка приобретает волнообразный характер, увеличивается печень и селезенка).
  3. Стертую (при ней симптомы болезни выражены слабо – клиника может ограничиваться легкой диареей в течение 1-2 дней).
  4. Субклиническую и бактерионосительство (при этих формах недуга симптомов нет вообще, а наличие инфекции в организме может подтвердить только анализ на сальмонеллез).
  5. Септическую (инфекция распространяется по всему организму и вызывает образование гнойных очагов во многих внутренних органах). Развивается эта форма недуга преимущественно у людей с иммунодефицитами, при которых иммунная система не может локализовать инфекцию в кишечнике. Иногда при таком течении болезни появляются признаки менингеального синдрома, что связано с проникновением инфекционных агентов к оболочкам головного мозга. Наиболее характерна подобная картина для маленьких детей, поскольку у них защитный барьер между головным мозгом и кровью имеет высокую проницаемость.

Чаще всего встречается желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, поэтому рассмотрим подробнее, как она развивается и проявляется. 

Диагностика

Для подтверждения диагноза сальмонеллеза необходимы бактериологическое и серологическое исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь, гной из очагов воспаления. Для обнаружения антител используют реакцию непрямой гемагглютинации. Минимальный диагностический титр — 1:200.

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях

Совместно с медикаментозным лечением необходим постельный режим. Ниже будет приведено лечение сальмонеллеза у взрослых в соответствии с национальными стандартными, но это только схематичное представление, в жизни ведётся индивидуальный подход с учётом возрастных показателей/ степени эксикоза/ токсикоза и степени обезвоживания.

1) Этотропная терапия направлена на уничтожение возбудителя и препаратами выбора являются: энтерикс, хлорхинольдол, ципрофлоксацин, сальмонелный бактериофаг, сангвиритин.

2) Патогенетическая терапия:

  • Сорбенты: Смекта (для удаления продуктов жизнедеятельности сальмонелл).
  • Ферментотерапия: мезим форте, ораза.
  • Антидиарейные препараты: глюконат кальция, индометацин.
  • Спазмолитики (обезболивающие): но-шпа или его аналоги.
  • Регидратационная терапия направлена на восстановление водно-солевого обмена, с использованием регидрона и трисона.
  • Дезинтоксикационная терапия направлена на ликвидацию обезвоживания и, объём вводимой жидкости зависит напрямую от степени обезвоживания. При этом применяется глюкоза и реополиглюкин.
  • Эубиотики и биопрепараты: бактисуптил, линекс, аципол, бифидум-лактобактерин.

В амбулаторных условиях лечение больных с подозрением на сальмонеллез обычно не проводят. Больные направляются на госпитализацию в стационар для оказания им специализированной медицинской помощи.

Питание при сальмонеллезе

Особенно важна для лечения диета при сальмонеллезе у взрослых, которая облегчает ее течение. Если больной лежит в клинике, он соблюдает лечебную диету №4. При домашней госпитализации после диагностики нужно соблюдать правила и предосторожности для профилактики осложнений:

  • добавлять в пищу немного лимона;
  • есть измельченную быстроусвояемую пищу дробно, не допуская переедания;
  • полезно есть бананы, яблоки, морковь, картофель;
  • в сутки нужно пить три литра жидкости – вода, зеленый чай, компот, кисель;
  • легкие бульоны, куриные супы, манная каша, рис, гречка;
  • каши варятся на воде без масла и соли, пюре из картошки тоже делать без молока;
  • пить кисломолочные напитки, есть чернику, клюкву;
  • нежирная рыба и мясо, делать из них лучше паровые котлеты;
  • разрешено есть арбузы, белые сухари;
  • в первые дни пьется только вода, потом включаются отварные или печеные блюда.

Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?

Некоторые советы, которые легко соблюдать в домашних условиях помогут быстрее оправиться после болезни:

  1. Ферменты (Фестал, Мезим Форте) можно пить с первого дня заболевания до 2 недель.
  2. Щадящую диету после перенесенного сальмонеллеза нужно соблюдать в течение месяца. Исключаются пряности, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, грибы.
  3. При упорной рвоте можно принимать Мотилиум или Церукал, при болях в животе – папаверин или Но-шпа, а при метеоризме – симетикон (Эспумизан, Метеоспазмил).
  4. Лечение вполне можно дополнить фитотерапией. В первые дни предпочтительны вяжущие средства – кора дуба, корки граната, перегородки грецких орехов, плоды черемухи, а затем – противовоспалительные: ромашка, подорожник, календула, земляника, шалфей и мята.
  5. После прекращения поноса можно начинать прием препаратов, нормализующих микрофлору, – Аципол, Бифидобактерин, Линекс, Энтерол. Курс должен быть довольно длительным – не менее 3 недель.

Возможные последствия

Осложнения сальмонеллеза многочисленны и разнообразны:

  • Сосудистый коллапс с формированием острой сердечной и почечной недостаточности;
  • Наиболее опасным осложнением для окружающих является носительство, формирующееся по причине неполного фагоцитоза.
  • Септические осложнения с развитием гнойных очагов в различных органах и тканях и формированием в результате этого: артритов, остеомиелитов, эндокардитов, абсцессов мозга, селезёнки, печени и почек, менингита, перитониты, аппендициты, пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, инфекционно-токсический шок.

Профилактика

Существуют некоторые правила, которые в домашних условиях многие соблюдают для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза:

  1. Отдельный нож для сырого мяса и рыбы — это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и споласкивать кипятком.
  2. Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
  3. Не ешьте гоголь-моголь — и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 20 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его тщательно помыть с мылом.
  4. Не ешьте плохо прожаренное мясо — мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
  5. Избегайте общественное питание в сомнительных заведениях в летний период времени.
  6. Пейте только кипяченое молоко — а также избегайте употребление сыра типа «Адыгейский» и творога в летний период, приобретенные в сомнительных торговых точках.

Сальмонеллез – не та болезнь, к которой можно относиться беспечно, он относится к разряду смертельно опасных заболеваний. При первых же признаках недомогания следует немедленно обратиться к врачу для принятия экстренных мер.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет