Коклюш у детей: симптомы, лечение и профилактика

Симптомы и лечение коклюша у ребенка в домашних условиях

Коклюшем могут заболеть и взрослые, и дети. Иммунитет от этой респираторной инфекции вырабатывается лишь после того, как человек однажды переболел. У детей проявления более тяжелые, а осложнения могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Прививку делают еще в первые месяцы жизни. Она не гарантирует полной защиты от инфицирования, но у привитых детей болезнь протекает в гораздо более легкой форме. Врачи рекомендуют родителям при уходе за детьми, больными коклюшем, максимально оградить их от любых факторов, которые провоцируют появление удушающего кашля.

Что это такое?

Коклюш – это заболевание инфекционной природы, которое поражает верхние дыхательные пути. Тяжелое течение болезни у детей возрастом до полугода может привести к сильным осложнениям. Передаваться коклюш может при чихании, кашле, разговоре, возбудителем является палочка – Bordetella pertussis.

Выявить ее поможет специальный анализ. В процессе своего жизненного цикла она выделяет в кровь особый токсин. Он раздражает слизистую бронхов и гортани, вызывая лающий, сухой, катаральный кашель. Вне организма бактерия быстро погибает. 

Что происходит в организме после заражения?

Bordetella попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Размножение происходит в клетках цилиндрического эпителия. Возбудитель «проходит» по мелким бронхам, бронхиолам и альвеолам. Для коклюша бактериемия не характерна. В патогенезе заболевания основную роль играет токсин. Он воздействует на слизистую оболочку дыха­тельных путей, что приводит к кашлю.

Нервные рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей длительно раздражаются токсином, из-за чего кашель обретает характер спазматических приступов, вовремя которых нарушается ритм дыхания, что называется в науке инспираторными паузами. Нарушение рит­ма дыхания при спазматическом кашле (апноэ) приводит к расстройству легочной вентиляции и гемодинамики. Процесс сопровождается гипоксией и гипоксемией.

В развитии заболевания важна кислородная недостаточность. В коре головного мозга происходят нарушения кровообращения, что приводит к очаговым изменениям и судорогам. В продолговатом мозге формируется стойкий очаг возбуждения. По мере уменьшения патологических импульсов со стороны дыхательных путей происходит медленное угаса­ние доминантного очага возбуждения в ЦНС.

Дыхательные пути подвержены наибольшим патоморфологическим изменениям. В легких происходят резко выраженные нарушения кровообращения. Наблюдаются отеки перибронхиальной, периваскулярной и интерстициальной ткани легкого. Нарушения циркуляции крови наблюдаются в ЦНС, почках, печени и пр.

Паракоклюш

По своему течению паракоклюш напоминает лёгкую форму коклюша. Что такое паракоклюш? Это тоже острая бактериальная инфекция, но протекает она намного легче и без опасных осложнений.

Для паракоклюша характерны следующие симптомы:

  • нормальная температура тела;
  • длительный кашель, не поддающийся лечению;
  • незначительное повышение лейкоцитов крови;
  • полное отсутствие интоксикации или в редких случаях незначительная слабость.

В лечении паракоклюша в основном рекомендуются домашний режим и назначение симптоматических лекарств. В тяжёлых случаях лечение ничем не отличается от терапии коклюшной инфекции. Используются антибиотики, нейролептики, противосудорожные лекарства.

Палочка паракоклюша была обнаружена немного позже — в 1937 году. Вызывается заболевание бактерией Bordetella pertussis. Путь передачи — воздушно-капельный от больного к здоровому. Микроорганизм поражает те же структуры, как и коклюш.

Первые признаки коклюша у ребенка

Когда начинается коклюш – симптомы такие же, как и при простуде:

  1. Больной жалуется на озноб, мышечную и головную боль, общую слабость.
  2. Наблюдается отек слизистой и появление небольшого насморка.
  3. Зев имеет красный цвет, кожные покровы бледные.
  4. Повышается температура, появляется тахикардия – учащенное сердцебиение.
  5. Человек становиться вялым, пропадает аппетит.

По мере развития болезни наступает пароксизмальная стадия. Присоединяется сухой кашель, спазматической формы. Он не поддается лечению противокашлевыми средствами. Нужно знать, как отличить признаки коклюша у ребенка от банальной простуды, чтобы вовремя начать целенаправленное лечение.

Симптомы коклюша

Инкубационный период (когда возбудитель коклюша уже проник в организм ребенка, но симптомы еще не появились) составляет, по разным данным, от 2 до 20 дней, в среднем – около недели.

По окончании инкубации начинается собственно коклюш, для которого характерно циклическое течение с последовательной сменой трех периодов заболевания:

  1. Продромальный. Это период, связанный с появлением предвестников коклюша: сухого, постепенно усиливающегося (особенно ночью) кашля, незначительного повышения температуры. При этом ребенок чувствует себя неплохо. Но такое состояние длится 1-2 недели без изменения.
  2. Спазматический. Постепенно кашель приобретает приступообразный характер – начинается спазматический период – разгар болезни, чреватый развитием осложнений, особенно опасных для детей первого года жизни. Приступы кашля при коклюше весьма своеобразные, ничего подобного не наблюдается ни при каких других болезнях. Ребенок на одном выдохе «заходится» целой серией кашлевых толчков, после которых происходит судорожный, свистящий вдох (реприз), затем на выдохе – опять кашель и т.д. Приступ из серий кашлевых толчков, перемежающийся репризами, может длиться по несколько минут и завершается отхождением вязкой прозрачной или беловатой мокроты, типична рвота в конце приступа. Возможны непроизвольные мочеиспускание или дефекация. Характерен внешний вид ребенка во время кашлевого приступа: он сильно высовывает язык, лицо становится одутловатым, краснеет, а затем становится бордово-синюшным, губы синеют, из глаз текут слезы. Набухают вены на шее, усиливается потоотделение. Нередко из-за перенапряжения возникают кровоизлияния в склеры, кожу лица и верхней половины туловища (мелкие красные точки на коже и лопнувшие сосудики в белках глаз). Продолжительность спазматического периода – от 2 недель до месяца. Если нет осложнений, то вне приступа кашля состояние детей нормальное, температура не повышена. Дети активны, играют, от еды не отказываются. При тяжелых формах коклюша частота приступов может достигать 30 и более за сутки, из-за них нарушается сон, появляется одышка, аппетит снижен, чаще развиваются осложнения. Лицо постоянно отечное, с кровоизлияниями на коже и в склерах.
  3. Обратное развитие (разрешение). Кашель постепенно ослабевает, приступы появляются еще дней 10, паузы между ними увеличиваются. Затем тяжелые симптомы исчезают. Ребенок еще 2-3 недели немного кашляет, но кашель обычный.
  4. Период реконвалесценции (выздоровление). Это самый длительный период в клиническом течении коклюша, который продолжается от 2 месяцев до полугода. В это время кашель практически отсутствует, но возможно периодическое возвращение приступов судорожного кашля, вследствие сохранения самого очага возбуждения в кашлевом центре продолговатого мозга.

У грудных детей мучительные приступы длятся не так долго, но после нескольких кашлевых движений может возникнуть остановка дыхания. Кислородное голодание мозга становится причиной заболеваний нервной системы, отставания в развитии. Возможна даже гибель. 

Кашель при коклюше

Как определить коклюш у ребенка – по наличию характерного кашля. Он начинает проявляться лишь спустя две недели от возникновения первых симптомов. Кашель постепенно нарастает, становиться более интенсивным и частым. Особенно учащаются приступы ночью, они мешают спать ребенку, вызывают гипоксию. Приступ состоит из нескольких кашлевых толчков и длительного свистящего вдоха. В день может быть от 3 до 45 таких случаев, заканчиваются они выделением небольшого количества стеклоподобной мокроты или рвотой.

Опасен кашель для грудничков. У детей 6 месяцев во время приступа возможна остановка дыхания, что может привести даже смерти. Очень важно, чтобы во время болезни малыш находился в медицинском учреждении, где ему могут незамедлительно оказать помощь. Такие сильнейшие приступы кашля вызывают кровоизлияния на слизистых оболочках. Лопаются капилляры в глазах, на шее малыша, возникают гематомы.

Диагностика

Диагноз коклюша выставляется только на основании позитивного результата специфического исследования, которое включает:

  • Серологическая диагностика, основанная на определении увеличения титра антител к бактериям коклюша с помощью реакции агглютинации (РА) или иммуноферментного анализа (ИФА).
  • Бактериологическое исследование методом посева материала на питательную среду с последующим выращиванием и идентификацией возбудителя.

Для определения структурных изменений и наличия гипоксии (недостаточное поступление кислорода в кровь и ткани организма), применяются дополнительные инструментальные и лабораторные методики исследования:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Рентгенография легких или их компьютерная томография.
  • Определение насыщенности крови кислородом (определение наличия гипоксии).
  • Биохимический анализ крови.

Такие методы диагностики позволяют оценить степень структурных и функциональных нарушений в организме, которые помогут определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Лечение коклюша

У детей грудного возраста лечение коклюша проводят в стационаре. Госпитализируют также больных с тяжелой формой болезни и опасными осложнениями.

Терапия является комплексной, используется несколько подходов в том, как лечить коклюш:

  1. Этиотропная терапия – назначаются антибиотики, которые уничтожают палочку коклюша в организме – эритромицин, рокситромицин или аугментин в возрастных дозировках.
  2. Патогенетическая терапия – включает применение седативных и противосудорожных препаратов, которые угнетают возбуждение в кашлевом центре продолговатого мозга – седуксен, сибазон, аминазин.
  3. Симптоматическая терапия – целью является уменьшение интенсивности кашля с помощью противокашлевых средств (пертуссин), физиотерапия, массаж и лечебная дыхательная гимнастика в период реконвалесценции.

Лечение в домашних условиях возможно при легких формах заболевания, при условии строгого выполнения врачебных назначений. На вопрос, можно ли делать ингаляции при коклюше, однозначного ответа нет. Их проведение возможно специальными аэрозолями в стационаре под контролем врача, чтобы не спровоцировать приступ.

Также особое внимание уделяется режиму:

  1. Обязательно создайте ребенку максимально комфортные условия. Приглушенный свет, тишина, отсутствие незваных гостей сократят количество приступов и тем самым облегчат состояние больного.
  2. Питание дробное, частое, желательно максимально измельченное. Так как прием пищи и ее активное пережевывание может спровоцировать приступ, а затем и рвоту.
  3. Влажная уборка и проветривание комнаты.
  4. Обязательно гуляйте! Особенно если за окном осенняя или зимняя погода. Прохладный влажный воздух в этом случае просто необходим. Мокрота при этом не будет сохнуть и застаиваться, образуя затем прекрасную среду для возбудителей пневмонии. Она станет жиже и будет легче отходить.

Совет! Во время прогулок избегайте общения с другими детьми. Если присоединится другая инфекция, риск осложнений возрастет в десятки раз.

Народные средства

При лечении коклюша у детей в домашних условиях допустимо применение народных средств для облегчения симптомов заболевания:

  • растирание груди и спины жиром (барсучьим или козьим) используется для улучшения кровотока в органах дыхания;
  • теплое молоко с добавление масла какао или обычного сливочного облегчает приступы кашля и смягчает горло;
  • отвар багульника (столовая ложка на стакан воды) для ускорения отхождения мокроты.
  • употребление вместо чая отваров ромашки, липы поспособствует быстрому выведению токсинов из организма;
  • ингаляции над вареным картофелем или травяными настоями;
  • прием внутрь сока чеснока или лука для повышения иммунитета;

Средства народной медицины используются только как дополнение к медикаментозной терапии. Каждый метод должен обговариваться с лечащим врачом. 

Осложнения после коклюша у ребенка

Одним из серьезных осложнений коклюша является пневмония, которая провоцируется либо самой коклюшной палочкой, либо присоединившейся бактериальной инфекцией. Также может развиться кровотечения из носа, воспаление гортани, ложный круп, грыжи- паховая или пупочная. При тяжелом течении заболевания у маленьких детей бывают случаи развития энцефалопатии, судорог.

Профилактика

В очаге заражения проводятся следующие мероприятия (вторичная профилактика):

  1. Изоляция больного (отказ от посещения детсада, школы) на 25 дней.
  2. Карантин 2 недели для непривитых/неболевших детей.
  3. Обследование контактировавших с больным ребенком людей на носительство коклюшной палочки.
  4. Введение контактировавшим с больным детям иммуноглобулина и курс антибиотика (даже при заражении значительно облегчает течение болезни).

Единственно эффективная первичная профилактика (предупреждение болезни) заключается в вакцинации АКДС по возрастному графику — троекратно до 6 месяцев и одна ревакцинация в 18 лет. Эффективность прививки составляет 70-80%.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет