Сальпингит: симптомы и схема лечения у женщин

Сальпингит, что это такое? Симптомы, причины и лечение

Сальпингит — это воспаление маточных труб, которое вызвано бактериальными возбудителями. Данное заболевание является очень распространенным и встречается у 30% женщин. Протекание болезни может иметь разные уровни осложнений, поэтому выделяют несколько форм сальпингита: скрытая, острая, хроническая.

Острый сальпингит характеризуется пронзительными болями в области живота, легким ознобом и всеми признаками отравления. И сальпингит хронический, и острая форма заболевания могут привести к нарушениям репродуктивной функции и постоянным болям в половых органах.

Данное заболевание обычно поражает не фаллопиеву трубу, а сразу приобретает двусторонний характер, поражая мышечные ткани стенок обоих труб.

Что это такое?

Сальпингит – это изолированное инфекционно-воспалительное заболевание маточной (фаллопиевой) трубы одно или двухстороннего характера, нередко приводящее к ее непроходимости и как следствие бесплодию.

В качестве изолированного воспалительного процесса сальпингит встречается нечасто, в большинстве случаев воспаление из области маточных труб переходит на яичники (оофорит), и приобретает черты объединенного воспаления придатков (сальпингоофорита). Нередко воспаление придатков матки (яичников и труб) сочетается с эндометритом (воспалением матки).

Причины заболевания

Сальпингиты могут вызываться возбудителями различных видов и классов патогенных и условно патогенных микроорганизмов — бактерий, вирусов, грибков и простейших.

В зависимости от причинного фактора заболевание условно подразделяют на:

  1. Специфический сальпингит — чаще двусторонний, обусловлен, преимущественно, инфекционными возбудителями, передающимися половым путем. Специфический сальпингит является наиболее частой причиной бесплодия. Его вызывают хламидия, трихомонада, микоплазма, уреаплазма, гонококк, цитомегаловирус, вирус простого герпеса II типа, папилломавирусная инфекция, микобактерия туберкулеза (очень редко).
  2. Неспецифический сальпингит, который вызывается в основном эпидермальным или золотистым стафилококком, стрептококком, кишечной палочкой или энтерококком, грамположительными анаэробными микроорганизмами, не образующими споры (пептококки и пептострептококки), дрожжевым грибком и некоторыми др. Как правило, поражение носит односторонний характер.

Повышенный риск воспаления маточных труб наблюдается в следующих случаях:

  1. Спринцевание повышает риск сальпингита, так как способствует забросу бактерий из влагалища в полость матки и к маточным трубам.
  2. Гинекологические процедуры (биопсия эндометрия, выскабливание, гистероскопия, аборты и др.)
  3. Если у женщины было много половых партнеров, с которыми она практиковала секс без презерватива.
  4. Если у женщины ранее уже было одно из заболеваний, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз и др.)
  5. Наличие внутриматочной спирали повышает риск сальпингита в первые 4 месяца после установки спирали.

Особенно часто воспалительные процессы вызываются множественной смешанной микробной флорой (полимикробной ассоциацией), например, стафилококками с кишечной палочкой, гонококками с хламидиями, энтерококками со стафилококками и стрептококками, клостридиями с пептострептококками, кишечной палочкой с энтеробактериями и протеем и т. д.

Для каждого типа инфекции характерны свои пути заражения и особенности механизма развития воспалительного процесса. Например, для гонококка свойственными являются гнойный характер и двухсторонее поражение.

Сальпингит и оофорит

Часто сальпингит протекает не в одиночку, а вместе с оофоритом (воспалением яичников). К возбудителям оофорита относят различные микроорганизмы, нередко встречающиеся в комбинации и при этом достаточно устойчивые к антибиотикам.

При таком совмещенном заболевании происходит процесс спаивания измененной из-за воспалительного процесса маточной трубы с яичником и формируется единое обширное воспаленное образование, имеющее очень серьезные последствия.

Острый сальпингит

Недуг начинается с повышения температуры до высоких цифр, а также с общего недомогания. Сердцебиение усиливается.

Симптомы острого сальпингита:

  • рвота;
  • тошнота;
  • сильная головная боль;
  • боль в области паха – важный диагностический симптом. Локализация её зависит от того, в какой из труб развился воспалительный процесс;
  • выделения патологического характера. При гонококковом сальпингите появляются гнойные выделения, при трихомонадном – пенистые и обильные. Если же острый сальпингит протекает очень тяжело, то отмечается появление кровянистых выделений. Стоит отметить, что выделения при этом заболевании обильны всегда, и они сопровождаются жжением и зудом.

Острый сальпингит возникает и прогрессирует из-за попадания в яйцеводы инфекции. Путь попадания в трубы – восходящий или же из очага, который уже есть в теле женщины (аппендицит, оофорит). В большинстве клинических случаев острый сальпингит развивается на фоне внематочной беременности. Симптомы этого заболевания очень выражены. 

Хронический сальпингит

Если лечение острого сальпингита не проводилось или не было начато своевременно, в маточных трубах начинает формироваться хроническое воспаление. Хронический сальпингит не отличается выраженной клиникой, в периоды ремиссии он протекает бессимптомно, а частые обострения протекают в подострой форме.

Как правило, симптомы хронического сальпингита связаны с возникшими осложнениями после перенесенного острого воспаления. Самым значительным симптомом хронического сальпингита являются тазовые боли. Их появление связано со спаечным процессом, а интенсивность находится в прямой зависимости от выраженности спаечного процесса. Спайки изменяют расположение органов и влияют на их подвижность. Выраженный спаечный процесс вызывает продолжительные тянущие боли внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке, менструации или половой жизни. Если в результате острого воспаления половые органы пострадали незначительно, боли появляются только во время обострения.

Обострение хронического сальпингита протекает без выраженной лихорадки, температура не превышает субфебрильные нормы, а общее самочувствие остается нормальным. Если инфекционно-воспалительный процесс в острый период болезни распространился на ткань яичника и вызвал в ней структурные нарушения, хронический сальпингит может сопровождаться нарушениями менструального цикла. Менструации становятся обильными, продолжительными и более частыми.

Самой частой причиной посещения врача пациентками с хроническим сальпингитом является бесплодие. Длительно существующее воспаление в трубах матки приводят к их анатомической и функциональной деформации: трубы утолщаются, просвет их сужается, а воспалительный экссудат склеивает стенки трубы между собой, образуя спайки. Продвижение в маточную полость оплодотворенной яйцеклетки в таких условиях становится невозможным.

Опасна ситуация, при которой труба остается частично проходимой, тогда яйцеклетка останавливается внутри трубы и, ошибочно полагая, что достигла матки, имплантируется в стенку трубы и начинает развиваться. Под влиянием растущей беременности труба растягивается, а потом разрывается. Внематочная беременность – опасное осложнение хронического сальпингита.

Диагностика сальпингита

Заключается диагностика в обнаружении неподвижных болезненных опухолей разнообразных по плотности консистенций. Для правильного диагностирования сальпингита важнейшее значение имеет определение вероятностных инфекционных заболеваний женщины. Так, например диагностированный, у молодой девушки сальпингит вероятнее всего имеет туберкулёзное происхождение, а сальпингит у замужней нерожавшей женщины сигнализирует о гонорейной инфекции. Наличие инфекции определяется лабораторными исследованиями маточных выделений.

Болевой синдром при сальпингите часто путают с приступом аппендицита в виду схожести характера болей. Однако сальпингит даёт болевые ощущения, расположенные в более глубоких отделах таза. Заболевание нередко диагностируется в сочетании с внематочной беременностью. Подтверждённый диагноз Сальпингит относится к заболеваниям неблагоприятным в плане излечения. Чаще всего болезнь имеет свойства напоминать о себе в течение всего срока функционирования женской половой сферы. В медицинской практике описаны случаи гибели пациенток от перитонита вызванного запущенной формой острого сальпингита. Излечение заболевания с целью полного функционального восстановления проходимости фаллопиевых труб для наступления желанной для пациентки беременности происходит в очень редких случаях.

Последствия

Запущенное или недолеченное заболевание вызывает серьезные осложнения:

  • инфекционный процесс распространяется на органы брюшной полости и область малого таза;
  • образуются рубцы и спайки, которые могут привести к заращению фаллопиевых труб;
  • увеличивается риск бесплодия;
  • существенно повышается возможность возникновения внематочной беременности.

При своевременном обращении женщины к гинекологу и правильном лечении заболевания прогноз, как правило, оказывается благоприятным: наступает излечение сальпингита, не развиваются осложнения, увеличивается вероятность зачатия.

Как лечить острый сальпингит?

В первую очередь начинают лечить острый сальпингит с назначения постельного режима и легкоусвояемой белковой диеты. Следует поддерживать защитные силы организма достаточным поступлением питательных веществ, не раздражая при этом кишечник жареной или пряной пищей. При отсутствии аппетита можно несколько дней воздерживаться от еды, но обязательно употреблять при этом большое количество теплой жидкости – чая, морса, компота.

Антибиотики назначают исходя из предположений о возбудителе сальпингита и, как правило, комбинируют препараты таким образом, чтобы охватить наибольший спектр микроорганизмов. Например, цефалоспорины 3-го или 4-го поколения (цефтазидим, цефтриаксон) и метронидазол – такая комбинация активна в отношении аэробов и анаэробов. Курс лечения зависит от вида возбудителя, при лечении хламидиоза его длительность достигает 21-го дня и может повторяться несколько раз. Подобные меры приводят к гибели кишечной микрофлоры, поэтому по окончании антибиотикотерапии рекомендуется принимать препараты лакто- или бифидобактерий.

Для облегчения состояния женщины ей вводят внутривенно растворы глюкозы, натрия хлорида, полиглюкины. Дополнительно назначают витамины, иммуномодуляторы, десенсибилизирующие препараты (диазолин). Местно применяют противовоспалительные свечи с индометацином – они снижают выраженность воспалительной реакции и повреждение тканей трубы. Показаны местные сидячие ванночки с растворами ромашки, календулы, перманганатом калия.

Диета

Диета в лечении сальпингита является малоэффективной и незначимой. Однако все же даются некоторые рекомендации:

  1. Обильно пить жидкость;
  2. Кушать сухарики;
  3. Употреблять побольше витаминов через продукты;
  4. Периодически употреблять нежирные молочные продукты, мясо.

Обычно здесь нет строгой диеты. Желательно исключить алкоголь как одну из вредных привычек, угнетающих иммунитет и раздражающих ЖКТ.

Можно ли лечиться народными средствами в домашних условиях? Народные способы никто не отменяет. Однако следует ими не замещать медикаментозное и хирургическое лечение, а дополнять:

  1. Ванны с можжевельником, шалфеем, валерианой, розмарином или молоком.
  2. Спринцевания из сборов трав.
  3. Лечебные тампоны, смоченные в отваре алоэ, подорожника или капусты.
  4. Фиточай из различных сборов трав.

Хирургическое лечение

Лечение сальпингитов с помощью оперативного вмешательства применяется как при острых формах этого заболевания, так и при хронических. Показания для хирургического лечения определяются лечащим врачом.

Показаниями для оперативного лечения сальпингита являются:

  • неэффективность консервативного лечения;
  • опухоли в области маточных придатков;
  • формирование гнойных образований в области придатков матки;
  • бесплодие невыясненного генеза;
  • непроходимость одной или обеих труб в результате спаечных процессов.

Суть операции заключается в удаление части маточной трубы, чистке ее от гноя и дезинфекции. При отсутствии возможности устранения гнойного очага и восстановления проходимости фаллопиевой трубы маточный придаток удаляется. При хронических сальпингитах с выраженным спаечным процессом также удаляются спайки.

Самым эффективным методом оперативного лечения сальпингита является лапароскопическая операция. Она заключается в удалении частей трубы с помощью специального оборудования через небольшие отверстия в стенке живота. Если с помощью этого метода не удается провести полноценную операцию, то переходят на лапаротомию. Эта операция заключается в разрезе передней брюшной стенки, который делается с целью получить полноценный доступ к органам малого таза. Метод является более травматичным и провоцирует образование новых спаечных процессов.

Операция выполняется в несколько этапов. Изначально врач производит три прокола на животе, через которые вводятся медицинские инструменты и лапароскопическое оборудование. Далее при помощи лапароскопа в брюшную полость пациентки закачивается специальный газ (углекислый газ или закись азота). Это делается для того, чтобы органы отошли друг от друга, обеспечив врачу хорошую видимость. Лапароскоп – это полая трубка, на одном конце которой находится окуляр, а на другом – видеокамера. Через окуляр врач рассматривает внутренние органы, а с помощью видеокамеры изображение выводится на экран монитора. Остальные разрезы предназначены для ввода манипуляторов, которыми врач проводит необходимые действия.

В ходе операции спаечные образования разрезаются, и проводятся манипуляции, направленные на восстановление проходимости труб. Если в ходе оперативного вмешательства обнаруживаются воспалительные процессы, врач удаляет гнойные образования, обрабатывает полость дезинфицирующими растворами и устанавливает дренажную систему в брюшную полость.

Лапароскопическое лечение позволяет женщине уже через три дня после операции отправиться домой, однако восстановительные процессы будут длиться до двух недель. При этом врачи советуют пациенткам временно отказаться от половых актов и минимум 1 раз в 3 месяца посещать гинекологический кабинет.

Профилактика

Чтобы не допустить проникновения инфекции (помним, восходящий путь самый популярный) рекомендуется соблюдать личную гигиену, использовать контрацепцию от половых инфекций, поддерживать иммунитет и не менее, чем раз в полгода посещать гинеколога.

Прогноз

Своевременное обращение и адекватное лечение гарантирует полное излечение и устранение последствий заболевания. Наиболее благоприятен прогноз в том случае, когда сальпингит не вызвал нарушения проходимости маточных труб. В этом случае лечение приводит к полному выздоровлению и восстановлению репродуктивной функции.

Чем позже обращается женщина, тем, соответственно, хуже прогноз – хроническая форма сальпингита трудно поддается лечению. А затягивание лечения чревато развитием различных репродуктивных дисфункций. Высок риск внематочной беременности.

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет