Микоплазмоз у женщин: симптомы, фото, лечение, осложнения

Микоплазмоз у женщин, симптомы и схема лечения в домашних условиях

Микоплазмоз — это заболевание, имеющее форму инфекции, которое поражает мочеполовую сферу. Женщины болеют урогенитальным микоплазмозом в 2 раза чаще, чем мужчины. Возбудитель болезни — одноклеточный прокариотный микроорганизм, мельчайшая бактерия, которая обитает в окружающей природе и в организме человека. Существует их великое множество, до 40 видов, они распространены и в почве, и на растениях, и у животных. Микоплазмы являются самыми мелкими из известных одноклеточных организмов.

Считаются условно-патогенными и патогенными, то есть в сущности являются болезнетворными и вызывают при определенных условиях достаточно серьезные заболевания. Некоторые виды микоплазм паразитируют в организме человека и могут явиться причиной болезней респираторных, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы. Это такие виды бактерий, как микоплазма пневмония (вызывает заболевания дыхательных путей), микоплазма гоминис, уреаплазма уреолитикум, микоплазма гениталиум.

Что это такое?

Микоплазмоз – воспалительное инфекционное заболевание, которое развивается при размножении микоплазм, мельчайших из известных бактерий. Обитают они в самых разных организмах, в том числе в человеке и животных. Микоплазмы не имеют собственной клеточной стенки, только мембрану, за счёт чего легко прикрепляются к клеткам эпителия мочеполовой, дыхательной системы и к сперматозоидам. Также поражают суставы и слизистую глаз, могут стать причиной аутоиммунных реакций (аллергия на ткани собственного организма). 

Причины

В человеческом организме паразитирует 11 видов микоплазм, однако спровоцировать развитие заболевания может только Mycoplasma genitalium, Mycoplasma pneumonia и Mycoplasma hominis. По сей день проходят дискуссии между учеными по вопросу патогенности данных микроорганизмов, а поэтому пока не существует однозначного ответа, при каких обстоятельствах микоплазма становится причиной развития заболевания.

По мнению многих авторов сам по себе микроорганизм не представляет опасности, так как он может быть не только паразитом, но и сапрофитом и часто обнаруживается у совершенно здоровых людей.

К основным причинам возникновения заболевания относят:

  1. Оральный, генитальный или анальный половой контакт;
  2. Вертикальный путь передачи инфекции от инфицированной матери к плоду через плаценту;
  3. Прохождение через инфицированные родовые пути.

Следует отметить, что контактно-бытовой путь передачи на сегодняшний день исключен из возможных.

Симптомы

Несмотря на то что Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum часто выявляется в мочеполовом тракте абсолютно здоровых людей, они способны вызывать клинически значимое воспаление.

Симптомы микоплазмоза у женщин (см. фото) неспецифичны. Невозможно только на основании опроса и осмотра установить диагноз «микоплазменная инфекция». Также невозможно, опираясь лишь на симптомы, отличить уреаплазменное поражение от инфекции, которую вызывает другая микоплазма.

Болезни, вызываемые бактериями рода микоплазма, могут также вызываться многими другими возбудителями. Наиболее часто микоплазменную инфекцию приходится отличать от хламидийной и гонококковой.

Уреаплазма и микоплазма у женщин способны вызывать следующие состояния:

При распространении инфекции за пределы мочеполового тракта возможно развитие артрита, воспаления легких, менингита. Считается также, что наряду с Gardnerella vaginalis бактерия Mycoplasma hominis играет важную роль в развитии симптомов бактериального вагиноза

Микоплазмоз и беременность

При беременности микоплазмоз может привести к заражению эндометрия и плодного яйца, запуску выработки веществ, которые повышают сократительную активность миометрия (мышечного слоя матки).

В результате наблюдается замершая беременность и самопроизвольный аборт на ранних сроках. Опасность – неполный аборт, когда в полости матки остаются части плода или оболочек. На инородные тела матка сначала реагирует сокращениями, а затем – полным расслаблением; начинается сильное кровотечение, женщина быстро теряет сознание. Без интенсивной медицинской помощи возможен летальный исход.

Диагностика

Диагностические мероприятия для выявления инфекций, спровоцированных микоплазмой, состоят из нескольких методов:

  1. Полимеразной цепной реакции (ПЦР). На основе этой молекулярно-генетической диагностики можно с точностью до 95% выявить микоплазму. Для этого анализа служат кровь, слизь, моча или эпителиальные соскобы урогенитального тракта. Главными недостатками этого метода является его дороговизна из-за привлечения к исследованию высококвалифицированных специалистов и отсутствие возможности определения чувствительности микоплазмы к антибиотикам.
  2. Культурального. Исследуются моча или мазок со слизистой больного, находящиеся в специальной среде с питательными веществами, поддерживающими жизнедеятельность микоплазм. Это точный анализ, дающий определение не только виду микроорганизмов, но и проверяющий их стойкость к антибиотикам. Отрицательный момент метода заключается в том, что приходится длительное время выращивать колонии бактерий. Есть сложности и с расшифровкой исследовательского результата. Например, здоровые женщины тоже имеют микоплазму, мазок из влагалища покажет ее наличие. Здесь важно понять и оценить значения нормы и патологического состояния. Нормальный показатель в 1 мл биологического материала на должен быть выше 10-ти в четвертой степени.
  3. Обследования путем УЗИ органов малого таза, почек, мочевого пузыря. Таким образом выявляется, насколько вовлечена в процесс «захвата» инфекцией вся мочеполовая система.
  4. Прямой реакции иммунофлюоресценции. При выполнении этого метода тест-антитела, находящиеся в лабораторном диагностическом наборе, составляют комплексы с антигенами микроорганизмов. Их определяют как зеленые точки посредством люминесцентного микроскопа. Недостатком считается возможность субъективной оценки оператора, проводящего анализ.

Как дополнительные исследования могут быть назначены клинические анализы крови в предшествующий лечению и заключительный периоды. Для постановки правильного диагноза не требуется подвергать пациентку всем вышеперечисленным методам. Чтобы получить точный результат, хватит одного или двух. 

Как лечить микоплазмоз?

Выявление микоплазм без наличия воспалительной патологии и симптомов не является показанием для назначения лекарственных препаратов.

При определении воспалительных заболеваний мочеполовых органов и предположительной связи их с этой бактерией, лечение микоплазмоза у женщин проводят следующими препаратами:

  1. Антибиотики. Выбирают препараты с внутриклеточной активностью, например, Сумамед или другие макролиды.
  2. Иммуностимуляторы (интерферон, элеутерококк, женьшень и др.).
  3. Орошение влагалища растворами антисептиков.
  4. Физиотерапия.

При хронических формах и наличии осложнений назначают несколько антибиотиков из разных групп.

Профилактика

Для профилактики необходимо соблюдать некоторые меры профилактики:

  • при планировании беременности необходимо пройти обследование на половые инфекции и при выявлении обязательно их пролечить;
  • рекомендуется посещать гинеколога хотя бы раз в год даже при отсутствии каких-либо жалоб;
  • при появлении сомнений в половом партнере необходимо использовать презерватив;
  • следует отказаться от случайных половых связей и иметь одного партнера;
  • необходимо следить за состоянием иммунитета и при необходимости повышать его;
  • своевременно проходить лечение ИППП.

Микоплазмоз часто протекает без появления характерной симптоматики, что создает трудности в его своевременном диагностировании. В том случае, если после проведения лабораторных исследований у женщины выявили такое гинекологическое заболевание, то его необходимо обязательно пролечить. Микоплазмоз представляет особую опасность во время беременности, поскольку может стать причиной преждевременных родов и различных осложнений у ребенка.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет