Схема лечения цистита у женщин в домашних условиях

Цистит у женщин: симптомы и быстрое лечение на дому

Цистит у женщин встречается достаточно часто. Эта патология считается женской в связи с анатомическими особенностями. У слабого пола мочевой пузырь необходимо более часто опорожнять, кроме того, он больше подвержен атаке вирусов и патогенных микроорганизмов, чем у мужчин.

Многие представительницы прекрасного пола хотя бы раз в жизни сталкивались с дискомфортом, связанным с частыми позывами и жжением во время мочеиспускания, что свидетельствует о воспалении в мочевом пузыре. Зачастую дамы претерпевают первые признаки и не обращаются за квалифицированной помощью, что может привести к серьезным последствиям заболевания.

Поэтому надо знать симптомы и особенности заболевания, его возможные осложнения, чтобы понимать всю важность своевременного обращения к медикам при обнаружении первых признаков патологии.

Что это такое?

Цистит — воспаление мочевого пузыря, вызываемое микробами, бактериями и вирусами. Чаще встречается у женщин, в силу их анатомических особенностей (короткий, широкий мочеиспускательный канал, близость уретры к прямой кишке и влагалищу). 

Распространенность заболевания

Острый цистит (воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря) относят к наиболее частым заболеваниям в урологии. Встречаемость острого цистита у женщин составляет 0,5-0,7 эпизода заболевания на 1 женщину в год. Распространенность острого цистита в России, по расчетным данным, составляет 26-36 млн. случаев в год. Для сравнения, заболеваемость острым циститом у взрослых мужчин составляет 6-8 эпизодов в год на 1000 мужчин в возрасте 21-50 лет.

У девочек цистит диагностируется в 3 раза чаще, чем у мальчиков и обнаруживается главным образом в возрасте от 4 до 12 лет, реже от 1 года до 3 лет и от 13 до 15 лет, крайне редко у новорожденных и грудных детей.

Одно из самых распространенных заболеваний мочевого пузыря — хронический цистит: по данным разных авторов, составляет от 11 до 21 % всех случаев его поражения. При рассмотрении термина “хронический цистит” одни урологи не конкретизируют частоту обострения, другие считают, что их должно быть 2 и более за год

Причины цистита у женщин

Бактерии могут попадать в мочеполовую систему через мочевые каналы или извне. Слабый организм не может побороть бактерии. И бактерии после попадания на мочевой пузырь провоцируют воспалительный процесс. Поэтому нужно всегда держать свой иммунитет в тонусе.

Плохая гигиена и переохлаждение чаще всего приводят к попаданию инфекции на уретру женщины. Таблетки от цистита у женщин нужно принимать сразу после посещения врача. Из наиболее частых причин появления заболевания можно отметить следующие:

  • хронические воспалительные болезни в организме;
  • осложнения после перенесенных уретрита, гонореи, аднексита и других недугов;
  • переохлаждение таза в течение 20 минут, достаточно просто посидеть это время на холодной земле;
  • сидячий образ жизни;
  • неправильные гигиенические процедуры после посещения туалета;
  • частые запоры;
  • длительное пользование одним тампоном или прокладкой во время «критических дней»;
  • неудобное белье.

Если же в жизни женщины присутствует один из вышеперечисленных пунктов, то не факт, что он спровоцирует появление болезни. Поэтому без отсутствия появления признаков болезни, в данном случае, не следует принимать препараты от цистита у женщин. Но если их будет несколько, то шансы заболеть резко возрастают, особенно при наличии ряда косвенных причин: недосыпание, слабый иммунитет, отсутствие необходимых витаминов.

Первые признаки

Самые первые признаки при цистите у женщин выражены достаточно ярко. В частности, появляются:

  1. Боль во время мочеиспускания, усиливающаяся к концу этого процесса.
  2. Примесь крови в моче.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Слабость общего характера.
  5. Боль в зоне поясницы и живота.
  6. Изменение цвета мочи, а также ее помутнение.
  7. Позывы к мочеиспусканию очень частые.

Чем сильнее развивается воспаление в органе, тем ярче и тяжелее симптоматика заболевания.

Симптомы цистита у женщин

Клиническая картина острого цистита у женщин включает дизурические явления, изменения в составе мочи, болевые ощущения и признаки общей интоксикации. Выраженность симптомов варьируется в зависимости от степени поражения оболочки мочевого резервуара и общего состояния организма.

Дизурия (нарушение мочеиспускания) связана с повышением возбудимости пузыря из-за воспаления, а также с отеком тканей и сдавливанием нервных волокон.

Основные симптомы на данном этапе:

  • необходимость напрячься для начала процесса мочеиспускания;
  • выделение урины небольшими порциями (вплоть до одной-двух капель);
  • ощущение неполного опорожнения резервуара сразу после посещения туалета;
  • болезненность (жжение, рези) в начале и в конце выделения урины, иногда неприятные ощущения иррадиируют в прямую кишку;
  • учащение позывов к мочеиспусканию – они возникают каждые 10-20 минут и носят императивный характер, желание помочиться может стать постоянным;
  • недержание мочи.

Изменения в составе урины можно обнаружить, внимательно рассмотрев ее. Основные характеристики:

  • резкий неприятный запах;
  • помутнение, наличие сгустков и хлопьев из-за присутствия гноя;
  • примеси крови (этот признак особенно выражен при геморрагической форме).

Боль при цистите локализуется над лобком и в промежности. Она носит ноющий характер. Обычно неприятные ощущения выражены не слишком сильно. Но у девочек резь может быть нестерпимой, в результате возникает задержка мочи. Кроме того, повышенной болезненностью характеризуется воспаление пузыря, вызванное химическим или радиационным воздействием. При распространении инфекционного процесса на почки может возникнуть дискомфорт в поясничном отделе позвоночника.

Нарушение общего состояния выражается в:

  • слабости;
  • ознобе;
  • повышении температуры – до 37,5-38°;
  • тошноте, рвоте (в редких случаях).

Признаки общей интоксикации присутствуют не всегда. Их продолжительность – 2-3 дня. Остальные симптомы могут наблюдаться неделю. 

Хронический цистит – симптомы

Данная форма характеризуется меньшим проявлением признаков, отличается длительно протекающим воспалением. Признаки особенно заметны во время рецидивов, при ремиссии пациент может их не чувствовать и жить нормальной жизнью.

Когда диагностирован хронический цистит у женщин, симптомы могут быть следующими:

  1. Жжение, зуд половых органов, гноевидные выделения.
  2. Непрозрачная, неоднородная по составу моча.
  3. Нарушение мочеиспускания. Позывы частые, вызваны раздражением шейки мочевого пузыря.
  4. Боль, в основном возникающая при мочеиспускании, чаще в конце. Ее появление связано с отеком слизистого слоя, его истончением или деформацией. Уменьшается после микции, нарастает при наполнении мочевого пузыря.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб пациентки и лабораторных данных. При микроскопии в моче находят множество лейкоцитов и бактерий (в норме у женщин допустимы 1–2 лейкоцита в поле зрения, но не больше). Считается, что при остром, впервые возникшем цистите, посев мочи производить не нужно.

Но при обострении хронического заболевания производят микробиологическое исследование: выявляют возбудителя (как правило, в 85 % случаев это кишечная палочка e. Coli) и определяют его восприимчивость к различным антибиотикам. Антибиотикограмму (тест на чувствительность выращенной культуры) при хроническом цистите делают для того, чтобы «стрелять» по микробам прицельно, не наобум, выбирая наиболее эффективное лекарство.

Отдельной строкой нужно упомянуть о циститах, возникших на фоне ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем). Микоплазмы, хламидии, уреаплазмы могут вызывать воспаление мочевого пузыря так же, как и банальная инфекция. В этом случае для того, чтобы избавиться от цистита, нужно лечиться обоим партнерам.

К вспомогательным методам диагностики цистита относят УЗИ, цистоскопию, анализы крови и исследование влагалищной микрофлоры.

Что будет, если не лечить?

Если вовремя начать грамотное лечение, то эта патология проходит довольно быстро. А вот если долго не лечиться или при неправильно подобранной схеме лечения возможны следующие осложнения:

  • распространение воспалительного процесса вглубь на мышцы мочевого пузыря;
  • вертикальное проникновение инфекции к органам, которые находятся выше, например, к почкам, что может спровоцировать появление сопутствующей болезни;
  • разрыв мочевого пузыря, следствием которого может стать перитонит, что является очень редким, но вполне возможным осложнением.

Как снять приступ цистита? Первая помощь в домашних условиях

Первое и самое главное, как облегчить острый приступ цистита — потреблять как можно больше жидкости. Многие полагают, что при цистите надо пить меньше воды, тогда и боль и другие проявления уйдут. Это в корне неправильное понимание проблемы. Без достаточного количества воды приступ может затянуться надолго. Благодаря усиленному потреблению жидкости посторонние вещества и микроорганизмы быстро эвакуируются из организма, и наступает облегчение болевого синдрома.

В более тяжелых случаях рекомендуется прибегнуть к медикаментозной помощи:

  1. Приём спазмолитиков. Они устранят спазмы и поспособствуют снижению тонуса гладкой мускулатуры мочевого пузыря: Но-шпа, Спазмалгон, Папаверин и др.; Кроме этого, болевые ощущения снимают анальгетики (уменьшающие проводимость нервных окончаний). Анальгин, Кеторол и другие;
  2. Уменьшить спазм и боль вызванную циститом, помогают также растительные препараты, содержащие траву душицы обыкновенной и шишки хмеля, например Уролесан. Средство выпускается в виде капель и капсул для приема внутрь. Считается, что капли начинают действовать быстрее, и их спазмолитическое действие чуть более выражено, чем у капсул. Однако капсулы более удобны для последующего длительного приема.
  3. Если диагноз подтвержден и уже известен, можно прибегнуть к приемуантибиотиков. Среди эффективных препаратов можно назвать Нолицин, Фурадонин, Монурал и др. Фурадонин является одновременно мощным мочегонным средством, поэтому приём указанных лекарств рекомендуется сочетать с повышенным потреблением жидкости.

Во всех остальных случаях самолечением лучше не заниматься. Приступы осложненного цистита (с кровью, геморрагического и др.) снимаются исключительно в условиях стационара. В противном случае может развиться опасное для жизни кровотечение.

Чем лечить цистит у женщин?

Быстрое лечение цистита — ответственное мероприятие, требующее усилий сразу нескольких специалистов: уролога, гинеколога, нефролога. При правильной терапии полное излечение от цистита наступает спустя 7-12 дней с начала проведения лечения.

Если подтверждается инфекционная природа возникновения цистита у женщины, к схеме лечения в обязательном порядке добавляются антибиотики, их действие направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов:

  1. В последние годы доказали свою эффективность препараты их группы фторхинолонов, например, ципрофлоксацин (Ципролет А, Цифран), и нитрофураны (Фурадонин). Приём этих антибиотиков возможен только по прямому назначению специалиста;
  2. Если по результатам диагностики выявляются специфические возбудители, назначаются соответствующие противогрибковые, противомикробные или противовирусные препараты;
  3. При сильных болях назначают спазмолитики — Но-Шпа, Папаверин или нестероидные противовоспалительные препараты — Диклофенак, Нимесил.
  4. В отсутствии аллергии на лекарственные травы, допускается приём фиточаев на основе брусники, хвоща, толокнянки. Отдавать предпочтение следует непакетированным средствам;
  5. Монурал — антибиотик широкого спектра действия, уроантисептик, который является эффективным средством при цистите, достаточно единовременного приема этого препарата.
  6. В комплексе лечебных и профилактических мероприятий при цистите часто используются натуральные средства на основе растительных компонентов, таких как экстракты листьев толокнянки, хвоща полевого и плодов клюквы. Например БАД «уропрофит», его компоненты обладают противомикробным, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Комплекс биологически-активных веществ, входящих в состав этого препарата способствует нормализации мочеиспускания, улучшает функциональное состояние почек и мочевых путей, а также уменьшает риск повторных обострений хронического цистита.

При лечении цистита женщинам следует увеличить суточное количество выпиваемой жидкости, для скорейшего выведения токсинов из организма, также стоит придерживаться молочно-растительной диеты.

Народные средства

Для быстрого и эффективного лечения цистита в домашних условиях женщины успешно используют множество рецептов народной медицины. Но все же желательно согласовывать их применение с доктором, который исключит из перечня нежелательные и посоветует наиболее подходящие именно вам.

  1. Залить 40 грамм травы золотарника стаканом кипятка и оставить настаиваться пять часов. Затем настой разделить на три части и выпить все их в течении дня перед приемом пищи. Золотарник является природным антибиотиком и обладает хорошими мочегонными свойствами.
  2. Многие знают о пользе отвара плодов шиповника. Не менее полезен и успешно применяется в лечении цистита в домашних условиях и отвар его корней. На литр воды понадобится 4 ст. л. измельченных корешков шиповника, после пятнадцати минут кипячения лекарство готово. Пить его нужно 4 раза в день по полстакана перед приемом пищи.
  3. Мумиё является целебной смолой с рядом полезных свойств для здоровья человека. В его составе есть грибы, такие как пенициллин, которые придают средству антибактериальные свойства. Так как в мумие присутствует большое количество микроэлементов, улучшается восстановление и заживление поврежденных участков. Мумие возможно использовать в виде таблеток, растворов и наружно для припарок в виде жидкого экстракта или мази.
  4. Отвары трав незаменимы при лечении цистита в домашних условиях, улучшение у женщин заметно уже через полмесяца. Используются толокнянка, семена сельдерея, подорожник, ромашка, полевой хвощ, алтей, зверобой. Можно делать отвары и настои из определенного растения или использовать травяные сборы.
  5. Настой из петрушки поможет в лечении цистита благодаря своим мочегонным свойствам. Для приготовления настоя надо взять 40 грамм свежей или высушенной петрушки, залить 0,5 литрами воды и кипятить 10 минут. Принимать по 100 мл. несколько раз в день.
  6. Вскипятить три литра молока и вылить одну кружку в тазик. Когда температура жидкости позволит, опустить в него ноги и укрыться по пояс одеялом. Подливать горячее молоко по мере остывания. Использованное молоко поставить в холодное место, оно пригодится для следующей процедуры назавтра. Обычно двух-трех раз вполне достаточно для избавления от болей.
  7. Клюквенный сок поднимает иммунитет и защищает слизистую мочевого пузыря от бактерий. При возникновении инфекции можно принимать один стакан клюквенного сока в день.

Диета и правила питания

При цистите женщинам нужно придерживаться определенной диеты. Употребление кофеинсодержащих напитков или спиртного недопустимо, так как они могут резко ухудшить течение болезни. Но если питье кофе по утрам или в течение дня – это не просто прихоть, а привычка, то желательно после этого выпивать хотя бы стакан воды.

Для профилактики заболевания рекомендуется пить клюквенный сок. В нём содержится гиппуровая кислота, препятствующая прикреплению бактерий к слизистой мочевого пузыря. В сутки такой напиток следует употреблять до 4-х стаканов. Также очень полезно добавлять клюкву в йогурт. А вот острый перец и другие приправы женщинам лучше исключить из рациона питания при цистите. Белый хлеб, рис, макароны и сахар тоже лучше есть поменьше.

Профилактика цистита

К сожалению, цистит входит в число заболеваний, легко переходящих в хроническую форму. Чтобы снизить вероятность этого и избежать обострения болезни, нужно:

  1. Не допускайте переохлаждения.
  2. Старайтесь не допускать перенаполнения мочевого пузыря.
  3. Не при каких обстоятельствах не забывайте про личную гигиену.
  4. После проведения полового акта, обязательно посещайте туалет (мочиться).
  5. Пейте больше воды и всевозможных соков. Особенно полезен клюквенный сок.
  6. Старайтесь, как можно чаще сменять гигиенические прокладки во время менструаций.
  7. По возможности откажитесь от чрезмерно обтягивающей в области таза одежды. Она может приводить к ухудшению кровообращения в области таза.
  8. Если вы страдаете на запоры, пытайтесь увеличить в своем рационе содержание свежих (и сырых) овощей и фруктов.
  9. При туалете половых органов используйте мыло с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Если вас мучают частые обострения цистита, и вы уверены, что виной тому служит секс, то профилактические меры лучше обсудить с лечащим врачом. Сегодня специалисты часто рекомендуют своим пациенткам принимать таблетку Сульфаниламида или антибиотика после полового акта. Это позволит предотвратить заражение без каких-либо побочных эффектов, которые могут наблюдаться при длительном курсе употребления этих лекарств.

При регулярных воспалительных процессах в мочевых путях рекомендуется задуматься о смене способа контрацепции. Противозачаточные таблетки, например, очень часто служат причиной развития цистита. Подобная проблема также отмечается у тех, кто пользуется свечами, вагинальной диафрагмой или цветными презервативами.

Спортивными упражнениями в период обострения заниматься строго запрещено. Кроме того, нужно стараться носить более свободную одежду, так как ношение тесных брюк может стать причиной обострения болезни.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет