Аднексит что это такое — симптомы, лечение и профилактика

Аднексит – это заболевание половых органов женского организма, при котором воспаляются придатки матки, а это яичники и маточные трубы. Женщину обычно сильно беспокоят дискомфортные ощущения внизу живота.

При несвоевременном и некачественном лечении женщина может столкнуться с очень неприятными для нее последствиями, такими как нарушение менструального цикла, спаечные заболевания, киста яичников, внематочная беременность. А одним из плачевных итогов этой болезни может стать бесплодие. Однако всего этого можно избежать, если вовремя обратиться к врачу за помощью.

Что такое аднексит?

Аднексит – это воспалительный процесс придатков матки (здесь имеется ввиду, что воспаление затрагивает маточные трубы, связки, а также яичники). Существует два типа проникновения микроорганизмов в органы малого таза – восходящий и нисходящий.

Если инфекция попадает из матки в маточные трубы, то в этом случае начинают воспаляться все слои репродуктивных органов (патология имеет название сальпингит). Если же поражается только яичник, то патология определяется как сальпингоофорит. Что такое нисходящий путь заражения? Это значит, что инфекция проникает из органов брюшной полости (например, из воспаленного аппендицита) в матку.

При аднексите происходит практически одновременное воспалительное образование, как в яичниках, так и в маточных трубах. По характеру течения и степени осложнения заболевания выделяют острую и хроническую форму аднексита. 

Причины возникновения

В случае если речь идет о первичной форме болезни, которая развивается в качестве самостоятельного заболевания, то ее развитие чаще всего спровоцировано условно-патогенной микрофлорой, которая может попасть в яичники на фоне использования внутриматочной спирали или общего снижения иммунитета.

Статистика современной медицины свидетельствует, что гнойные воспаления маточных придатков – одно из наиболее частых осложнений такого варианта контрацепции. Впрочем, попасть в маточные трубы патологические возбудители воспаления могут также в результате оперативного вмешательства – аборта, инструментального выскабливания, родов. Кроме того, развитию аднексита могут поспособствовать следующие факторы:

  • несколько половых партнеров;
  • любые внутриматочные вмешательства, независимо от того, с какой целью они проводятся;
  • сексуальные отношения в период менструации и/или без барьерных средств контрацепции;
  • переохлаждение на фоне сниженного иммунитета;
  • перенесенные ранее воспалительные болезни женских половых органов.

Для вторичного аднексита характерно развитие на фоне воспалительных болезней органов, расположенных в брюшной полости – колит, аппендицит, дивертикулит и т.д. В некоторых случаях причиной воспаления маточных придатков выступают столь специфические инфекции как сифилис, гонорея, туберкулез, хламидиоз, уреаплазмоз и др.

Классификация

Аднексит классифицируется по характеру распространения, по типу течения, реже — по инфекционному возбудителю.

Течение заболевания позволяет выделить такие формы:

Острый аднексит Для него свойственны острые боли в низу живота. Сопровождается температурой, ознобом, интоксикацией, симптомами раздражения брюшины, нарушением мочеиспускания.
Хронический аднексит Характеризуется тупыми постоянными болями, нарушениями менструального цикла и половой функции. Является осложнением острого воспаления.

Раньше диагностировали подострый аднексит как не долеченный острый или предвестник хронического; но в настоящее время используют для постановки диагноза только эти две формы.

Симптомы аднексита

Протекание острого аднексита сопровождается такими симптомами: боли внизу живота, отдающими в поясничный или крестцовый отдел позвоночника. Иногда отмечаются следующие признаки: увеличение температуры тела в пределах 38-40 градусов, мышечная дрожь с ощущением холода, тошнота, рвота, вздутие живота, нарушения мочеиспускания, выделения гнойного характера из половых путей.

При прощупывании пациента (пальпация) происходит выявление резкой болезненности в нижних отделах живота, также может выражаться симптом мышечной защиты. В некоторых случаях протекание болезни бессимптомно. Средние сроки продолжения острого аднексита – 7-10 дней.

Исходом острого аднексита чаще всего является хроническая форма. Картина симптомов в сравнении с острым процессом не такая явная. Женщины, которые страдают хронической формой аднексита, отмечают, что боли, сосредоточенные внизу живота и в паху, отдающиеся в бедро, крестец или задний проход, не постоянного, а периодического характера. Боли могут нарастать после стрессовой ситуации, переохлаждения или перед началом менструаций.

Наиболее часто аднексит сопровождается нарушением менструального цикла. Менструальные выделения становятся скудными, и промежуток между ними увеличивается (олигоменорея). При хроническом аднексите происходят периодические обострения по причине повторного инфицирования, ослабления иммунитета, инфекции, которая устойчива к назначенной антибактериальной терапии.

При обострении хронического аднексита нарушается общее самочувствие, возможно повышение температуры тела, усиление болей, а также появляются выделения из влагалища гнойного характера. 

Диагностика

Постановка правильного диагноза довольно сложна, поскольку признаки острого живота, характерные для аднексита в острой форме, свойственны многим острым заболеваниям органов малого таза, а симптомы аднексита в хронической форме, как правило, не выражены.

В качестве диагностики аднексита проводят гинекологическое обследование, включающее лабораторный анализ влагалищных выделений, исследование крови и мочи, в том числе бакпосев мочи. Обнаружение типичных для аднексита микроорганизмов в моче и влагалищном содержимом может указывать на имеющийся аднексит, но все же эти признаки не специфичны, так же, как и признаки воспалительной реакции организма, выявляемые в крови. Некоторые симптомы могут быть обнаружены при помощи УЗИ.

Точным методом диагностики, исключающим ошибку, является лапароскопия, к которой прибегают в сомнительных случаях. Это эндоскопическое исследование, позволяющее визуализировать маточные трубы и яичники и непосредственно обнаружить признаки воспаления: скопления гноя и серозного выпота, воспаленную слизистую оболочку при остром аднексите, и спаечный процесс с изменением структуры тканей придатков при хроническом аднексите.

Лечение острого аднексита

Чем раньше начато лечение острой инфекции придатков, тем выше шансы на полное излечение. Следует отметить, что иногда, если женщина обладает хорошим иммунитетом, с острым аднекситом успешно справляется сам организм, и воспаление проходит бесследно.

Лечение острого гнойного аднексита начинается после срочной госпитализации пациентки. В случае более легкого течения болезни возможно позволить женщине лечиться дома. Своевременно начатая терапия ликвидирует острое воспаление и его последствия за десять дней. Чтобы избавиться от острого воспаления в фаллопиевых трубах и яичниках, необходимо ликвидировать его причину, то есть инфекцию. Лидирующим методом является антибиотикотерапия. Антибактериальные препараты для лечения аднексита выбираются только после заключения баклаборатории, которое не только идентифицирует возбудителя, но и определяет необходимый для его уничтожения антибиотик.

Универсальной схемы антибиотикотерапии при острых аднекситах нет, поскольку в каждом конкретном случае воспаление провоцируется разной по составу микробной ассоциацией. Также невозможно правильно выбрать антибиотики при аднексите самостоятельно.

Форма введения антибиотиков зависит от тяжести заболевания. Используются иньекционные (в вену либо в мышцу) препараты либо таблетки. Нередко используется сочетание двух антибиотиков разных групп с разной формой введения. Крайне важно разьяснить пациентке, что выздоровление напрямую зависит от того, насколько точно выполняются указания по приему медикаментов. Антибиотики при аднексите следует принимать в указанном врачом объеме. Если прием лекарств прекращается раньше или не соблюдается их дозировка, инфекция остается в придатках и продолжает свое разрушительное действие.

Параллельно с антибактериальной терапией проводится симптоматическое лечение. Оно направлено на облегчение симптомов воспаления (боли и лихорадки), укрепление иммунитета.

Некоторые пациентки просят порекомендовать «свечи от аднексита». Местное лечение не может избавить придатки от инфекции, поэтому его назначают только в составе комплексной терапии для устранения сопутствующих негативных симптомов. Свечи от аднексита могут содержать противовоспалительные, обезболивающие и жаропонижающие компоненты. Чаще используются свечи с Индометацином, Белладонной, а также свечи Мовалис и Лонгидаза.

Лечение хронического аднексита

В стадии обострения хронического аднексита проводятся лечебные мероприятия, соответствующие острому процессу (госпитализация, антибактериальная, инфузионная, десенсибилизирующая терапия, витамины). После стихания обострения воспаления придатков рекомендуются проведение аутогемотерапии, инъекций алоэ, физиотерапии (УФ-облучения, электрофореза с лекарственными препаратами (лидаза, калий, йод, магний, цинк), УВЧ-терапии, ультразвука, вибромассажа) под контролем лабораторных и клинических показателей.

Физиотерапевтические процедуры, применяемые при воспалении придатков уменьшают экссудацию тканей, обладают рассасывающим и обезболивающим действием, способствуют уменьшению образования спаек. Эффективны при хроническом воспалении придатков лечебные грязи (озокерит), парафинолечение, лечебные ванны и влагалищные орошения с хлоридно-натриевыми, сульфидными минеральными водами. В стадии стойкой ремиссии аднексита показано курортное лечение. 

Диета

Назначение диеты при остром или подостром сальпингоофорите важно в плане повышения устойчивости организма к инфицированию, для улучшения обменных процессов в очаге воспаления. Рацион питания должен быть гипоаллергический. Это значит, что заболевшей нельзя есть белки яиц, сладости, грибы, шоколад, в ограниченных количествах углеводы, поваренную соль. Пищу лучше есть тушеную или вареную.

При аднексите без обострений диету в принципе не устанавливают. Требуется только сбалансированное и рациональное питание. Обязательны витамины.

Осложнения хронического аднексита

Хроническое рецидивирующее воспаление придатков часто приводит к развитию патологических исходов беременности (внематочной беременности, самопроизвольного выкидыша), вторичного бесплодия. Бесплодие при хроническом аднексите может являться не только следствием анатомических и функциональных изменений придатков, но и нарушений функции яичников (расстройство менструального цикла, ановуляция и т. д.). Такие смешанные формы бесплодия, возникающие вследствие воспаления придатков, крайне трудно поддаются лечению.

При хроническом аднексите отмечается формирование инфильтратов, развитие склеротических процессов маточных труб, их непроходимости, образование спаечных процессов вокруг яичников. Из хронического очага при аднексите инфекция может распространяться на другие органы, провоцируя развитие колита, цистита, пиелонефрита.

Профилактика

В профилактике аднексита самое главное во время секса использовать презерватив. Этим правилом можно поступиться, только если партнер вам хорошо знаком и он проверялся на различного рода болезни. Не занимайтесь сексом во время менструации, поскольку в такое время организм очень восприимчив к различным инфекциям. Чтобы предупредить аднексит, нужно стараться избегать переохлаждения.

Следите за своим иммунитетом. Высыпайтесь и избегайте стрессов.

(15 оценок, среднее: 3,87 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет