Бактериальный вагинит: симптомы, лечение. Чем лечить бактериальный вагинит

Бактериальный вагинит — причины, симптомы и схема лечения

Бактериальный вагинит характеризуется резким увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов. А лактобактерий при этом становится значительно меньше. Иногда наблюдается их полное отсутствие. Важно то, что при этом виде заболевания грибок кандида, трихомонада, гонококк и другие патогенные возбудители не выявляются вовсе.

Заболевание можно обнаружить при гинекологическом обследовании и взятием мазков на анализ. При осмотре у пациентки обнаруживают гиперемию с точечными кровоизлияниями по слизистой оболочке влагалища, в том числе и специфические белые выделения. Как правило, женщина жалуется на ощущения зуда и жжения в области наружных половых органов, а также на дискомфорт во время полового сношения.

Что это такое?

Вагинит — воспаление влагалища, а точнее слизистой оболочки влагалища. Причины могут быть разные: стрепто — и стафилококки, эшерихии, трихомонады, грибы (кандиды), аллергия, недостаточность эстрогенов, химическое раздражение. 

Причины развития

Исходя из названия патологии ясно, что вызывается она бактериями: стафилококками, хламидиями, бледной трепонемой, гемофильной, туберкулезной и кишечной палочками, микоплазмой, стрептококками и другими бактериями.

Инфекция попадает во влагалище и цервикальный канал в результате:

  • плохой интимной гигиены;
  • секса с инфицированным партнером;
  • спринцевания нестерильными растворами или спринцовкой с наконечником, не прошедшим кипячение.

При этом микробы могут изначально вызывать воспаление слизистой влагалища (первичный вагинит), а могут проникать из воспаленной матки (вторично-нисходящий процесс) или наружных половых органов (вторично-восходящий вагинит или кольпит).

Обычно проникновению бактерий во влагалище препятствует уксусная и молочная кислота, вырабатываемые ее нормальной микрофлорой. Но если случается одно или несколько предрасполагающих событий, вагинит становится возможным:

  • эндокринные заболевания;
  • патологии репродуктивных органов;
  • механические повреждения влагалища: при сексе, аборте, родах;
  • общие инфекционные болезни, потребовавшие применения антибиотиков;
  • аллергические реакции;
  • плохое кровоснабжение репродуктивных органов;
  • снижение иммунитета, вызванное сахарным диабетом, приемом гормональных и цитостатических лекарств.

Симптомы

При отсутствии какого-либо поражения в органе он продуцирует так называемые бели — это мутноватые или прозрачные секреторные выделения без запаха. Они не раздражают стенки самого влагалища или наружных половых органов. Их количество и плотность зависят от фазы менструального цикла и от состояния здоровья женщины.

Симптомы вагинита выглядят следующим образом (см. фото):

  1. Меняется объем и цвет выделений.
  2. Возникает неприятный запах.
  3. Женщина жалуется на зуд и жжение во влагалище.
  4. Может появиться боль во время мочеиспускания.
  5. Болевые ощущения проявляются во время полового акта.

Интенсивность указанных признаков зависит от общего иммунитета организма больной женщины и факторов, которые вызвали поражение и развитие вагинита. При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов женщина должна посетить гинеколога, задержка обследования может привести к переходу заболевания в хроническую форму. 

Бактериальный вагинит при беременности

Во время беременности нередко могут возникнуть и дополнительные причины появления бактериального вагинита. Они связаны с гормональными процессами, когда влияние гормонов желтого тела изменяет количественное соотношение микроорганизмов во влагалище, создавая условия для возникновения бактериального вагинита.

  1. Беременные пациентки жалуются на обильные серовато-белые жидкие выделения. Самой неблагоприятной ситуацией является такая, когда процесс протекает бессимптомно. Около 35-50% пациенток имеют бессимптомную форму течения бактериального вагинита, но при углубленном обследовании у них выявляются все признаки заболевания.
  2. Бактериальный вагинит на фоне беременности нельзя отнести к безопасным заболеваниям. У беременных с диагнозом бактериального вагинита имеется повышенный риск возникновения во время родов осложнений. Бесконтрольно размножающаяся условно-патогенная флора может спровоцировать появление восходящего инфекционного процесса, внутриутробного инфицирования плода, воспаления оболочек хориона и преждевременные роды. Для таких пациенток составляется индивидуальный план, включающий профилактические меры и назначение адекватного лечения.

Вставшие на учет по наличию беременности, женщины проходят обязательное обследование на наличие патологического процесса во влагалище три раза – при постановке на диспансерный учет по беременности, на сроках в 27-30 и в 36-40 недель беременности.

Диагностика

Для того чтобы провести точную диагностику и назначить эффективное лечение при подозрениях на бактериальный вагинит женщине назначаются следующие исследования:

  • определение уровня рН влагалища;
  • мазки на выявление возбудителей заболевания;
  • в случае необходимости также проводится ПЦР диагностика.

Чтобы результаты анализов были максимально точными, необходимо подготовиться к ним правильным образом.

  • во-первых, рекомендуется воздержаться от приема любых медикаментов.
  • во-вторых, не стоит делать спринцевания перед походом к врачу, так как тогда исследование может оказаться безрезультатным. Так, перед проведением диагностических манипуляций нужно просто подмыться водой, не используя никакие средства для интимной гигиены.

Как лечить?

Рекомендуемая в настоящее время основная схема лечения бактериального вагинита включает препараты имидазолового ряда, преимущественно метронидазол, или антибиотики:

  1. Метронидазол, выпускаемый в виде геля по 1000 мг или в свечах по 500 мг для интравагинального введения. Гель вводится 1 раз в сутки на ночь, свечи — утром и на ночь. Курс лечения составляет 7-10 дней.
  2. Далацин, активным веществом которого является клиндамицина сульфат. Выпускается в виде свечей, содержащих по 100 мг активного компонента, и крема с аппликатором — в 5 граммах крема (один аппликатор) содержится 100 мг действующего вещества. Одна свеча или один аппликатор вводятся на ночь в течение 3-х дней.
  3. Полижинакс, представляющий собой комбинированный (неомицин с полимиксином и нистатином) антибиотик в капсулах. Вводится глубоко во влагалище на ночь ежедневно на протяжении 12 дней.

К сожалению, препараты от бактериального вагинита, относящиеся к имидазоловому ряду, нежелательны для применения у беременных и при грудном кормлении, а также в целях проведения длительного лечения или профилактики, поскольку они достаточно быстро приводят к резистентности (устойчивости) микроорганизмов (в 20%) и обладают рядом побочных эффектов, включая мутагенный и канцерогенный.

Сложность лечения беременных обусловлена тем, что необходимые противомикробные лекарства небезопасны, особенно в первом триместре беременности. Кроме того, вследствие часто меняющегося гормонального фона отмечается их низкая эффективность и частые обострения бактериального вагинита. 

Рекомендации по питанию

Женщине может не хватать некоторых витаминов и минералов. Чтобы восполнить их дефицит, стоит употреблять как можно больше:

  • витамина В (орехи, бобовые, печень, шпинат, чеснок, грибы);
  • витамина С (облепиха, смородина, апельсины, лимоны и т.д.);
  • витаминов А и Е (батат, брокколи, морская капуста, сухофрукты и т.д.);
  • магния (морепродукты, орехи);
  • цинка (гречневая и овсяная крупы, фасоль, горох, птица, баранина и т.д.);
  • кальция (сыр, сливки, ячмень и т.д.).

Во время лечения бактериального вагинита, а также для его профилактики рекомендуется ограничить употребление сладкого и спиртного, что может усугубить терапию.

Передается ли бактериальный вагиноз половым путем?

Гарднереллы могут обнаруживаться у женщин и мужчин, передаются они половым путем, но их передача не всегда означает, что у женщины возникнет кольпит, она может являться просто носителем инфекции. Для мужчин возбудители бактериального вагинита не представляют опасности.

Мужчины-носители гарднерелл не требуют лечения, также, как и половые партнеры женщин с бактериальным вагинозом. Однако при условии, что отсутствуют признаки воспаления.

(12 оценок, среднее: 4,83 из 5)

Смотрите также
Комментариев нет