Дисфункция яичников
Дисфункция яичников — что это такое? Симптомы и лечение
Дисфункция яичников — патологическое состояние не является заболеванием, а служит следствием возникшего дисбаланса в женской репродуктивной системе организма. Нарушения в менструальном цикле по причине любого, даже незначительного заболевания, вызывают дисфункцию яичников.
Многие женщины свыкаются с этими особенностями заболевания и не уделяют возникшей ситуации соответствующего внимания. Однако нарушение гормонального функционирования яичников способны привести к печальным результатам: вызвать бесплодие, привычное невынашивание беременности, стойкое изменение менструального цикла и даже онкологические заболевания.
Что это такое?
Дисфункция яичников — это функциональное расстройство одного из звеньев репродуктивной системы, возникающее на фоне воспаления или эндокринных нарушений с сопутствующими патологическими состояниями. Заболевание характеризуется сбоями в менструальном цикле в виде его удлинения (от 35 дней и более) или, напротив, укорочения (промежуток между менструациями менее чем 21 день).
Причины возникновения
Согласно протоколу МКБ 10, патологию подразделяют на спровоцированную:
- избытком эстрогенов или андрогенов;
- неуточненными причинами;
- синдромом Штейна-Левенталя (СПКЯ или поликистоз тканей яичников);
- первичной недостаточностью яичников (отсутствие или инертность фолликулов);
- другими видами патогенов.
Иными словами — происходит сбой на уровне выработки гормонов, как следствие, нарушается работа яичников: т.е. проявляется дисфункция. Но, собственно, почему запускается процесс?
Виной тому могут служить:
- Ожирение.
- Врожденные аномалии яичника (перекрут и т.д.).
- Формирование опухолей или кист в органах репродукции.
- Воспалительные явления на любом уровне мочеполовой системы (матка, яичники), например: цервицит, оофорит, ЗПП и т.д.
- Острые и хронические стрессы, постоянная утомленность.
- Выкидыши и аборты. Особенную опасность вызывает прерывание первой беременности, поскольку это значимый удар по гормональному равновесию организма.
- Эндокринные недуги различного генеза, расшатывающие гормональный баланс организма (например, проблемы в функционировании поджелудочной, щитовидной железы).
- Неправильно вмонтированная внутриматочная спираль (ВМС), ошибочный подбор и прием гормональных противозачаточных.
- В меньшей мере, заболевание может подтолкнуть — резкая смена климата, высокий уровень инсоляции, загрязнение окружающей среды.
Под влиянием провокаторов в организме возникают процессы, которые мешают правильному синтезу женских гормонов (таких, как пролактин, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормон). Именно это и сбивает нормальный ритм работы репродуктивных органов, провоцируя различные осложнения и патологии.
Симптомы дисфункция яичников
Гипофиз при каждой фазе месячного цикла вырабатывает гормоны ФЛГ, ЛГ и ПРЛ в таком особом соотношении, которое обеспечивает синтез, яйцеклетки, ее созревание и выход из яичника, а также цикличность месячных выделений.
Любой нормальный цикл состоит из 4-7 дней менструальных выделений и 21-30 дней между их началом. Объем нормальных выделений при одной менструации до 100 мл. Всякие отклонения от этих норм считаются нарушениями. Сбой в работе гипофиза и недостаточная выработка определенных гормонов, обеспечивающих работу яичников, приводит к таким изменениям в организме:
- Расстройства менструального цикла. Менструации могут быть совсем скудными или наоборот, чрезвычайно интенсивного характера, слишком уж обильными, быть раз в полторы — две недели или отсутствовать длительное количество времени.
- Если нет менструации более полугода, это носит название аменорея.
- Предменструальный синдром становится более ярко выраженный, плаксивость чередуется с повышенной агрессией и полной апатией к происходящему, слабостью.
- Болевые ощущения. Часто болит низ живота, боли бывают ноющими, как бы тянущими, временами нестерпимыми.
- Нарушение процесса овуляции и созревания яйцеклеток. Это самый прямой путь к бесплодию, становится невозможным осуществить заветное желание стать матерью, и благополучно выносить ребенка.
Кроме этих симптомов могут дополнительно наслоиться признаки заболевания, вызвавшего гормональные нарушения.
Дисфункция в разные возрастные периоды
При описываемом состоянии характерно изменение соотношения содержания гормонов, необходимых для процесса овуляции. Как правило, овуляция не наступает (состояние ановуляции).
- Дисфункция яичников у подростков связана с нарушениями в головном мозге, вернее, в системе гипоталамус-гипофиз. Причинами таких нарушений могут стать травмы головного мозга, инфекционные заболевания (менингит), а также вирусные и инфекционные болезни (ОРВИ, грипп, краснуха, корь, тонзиллит и другие). Как правило, вирусы, вызывающие эти заболевания, локализуются в гипофизе и гипоталамусе, провоцируя тем самым ацикличность ювенильных менструаций.
- Дисфункция яичников репродуктивного периода чаще всего сопровождается повышенным содержанием эстрогенов, при котором возникает риск возникновения опухолей матки (миома), эндометриоза, злокачественных новообразований молочных желез, мастопатии.
- Дисфункция яичников пременопаузального периода характеризуется маточными кровотечениями. Основу климактерических кровотечений составляет нарушения в созревании фолликулов, в результате чего возникает гиперплазия эндометрия. Кроме этого климактерическая дисфункция яичников наблюдается при развитии гормонально-активных опухолей в яичниках, которые нередко диагностируются в эти годы.
Оздоровительные процедуры, плановые прививки, своевременное лечение простуды, полноценное питание дадут возможность не испытать на собственном опыте, что такое дисфункция яичников.
Последствия дисфункции яичников несут немало осложнений и неприятностей для женщины. Это проблемы с возникновением беременности и вынашиванием ребенка. Кроме этого, дисфункция яичников вызывает такие заболевания, как мастопатия, кистозная патология яичников, раковые опухолей матки, яичников.
Дисфункция яичников во время беременности
Беременность и дисфункциональное расстройство яичников — вещи малосовместимые. Но если зачатие все же произошло, возможны следующие варианты развития событий:
- Дисфункция отсутствует, так как беременность ее должна исключить. В этом случае, яичник пребывает в состоянии покоя, работает только желтое тело.
- Дисфункция нарушает связь ХГЧ-прогестерон, на фоне чего желтое тело начинает увядать, происходит отслойка плодных оболочек или плаценты. Это состояние угрожает самопроизвольным прерыванием беременности или замиранием развития плода.
- Дисфункция приводит к проявлениям критических периодов беременности. Женщина может жаловаться на временные боли в животе и слизистые выделения из влагалища, обусловленные повышенным тонусом матки.
Репродуктивная система женщины находится в хрупком равновесии и реагирует на любые нарушения общего состояния организма. Дисфункция яичников требует обязательного лечения и чем раньше оно будет проведено, тем лучше. Эта болезнь страшна не своими клиническими проявлениями, а опасными отдаленными последствиями в виде бесплодия, эндокринных расстройств, мастопатии и опухолей различного генеза.
Диагностика
В проведении диагностики представленной патологии используют множество анализов и методов. Прежде всего, врач собирает жалобы пациентки и анамнез, проводит начальный гинекологический осмотр, при котором уже можно заподозрить явную и грубую патологию (кисты, опухоли). Далее врач назначает проведение ряда общеклинических исследований:
- забор крови и мочи для производства общих анализов;
- исследование крови на биохимический состав (в первую очередь, определение уровня глюкозы);
- электрокардиография (для исключения сердечно-сосудистой патологии);
- УЗИ органов малого таза (выявление размеров яичников, их структуры и фолликулярного аппарата, определение овуляции в динамике);
- взятие мазка на влагалищную микрофлору;
- определение половых инфекций методом ПЦР;
- измерение базальной температуры (помогает определить, в какой фазе цикла имеются нарушения);
- исследование гормонального статуса (определение уровней пролактина, ФСГ, ЛГ, прогестерона и эстрогенов).
При необходимости могут быть назначены анализы уровня гормонов, продуцируемых щитовидной железой и надпочечниками (моча и кровь), а также рентгенография черепа (выявление синдрома «пустого турецкого седла», опухолей гипофиза и других патологий), КТ и МРТ головного мозга. С целью проверки локальных изменений в мозговом веществе назначают ЭЭГ головного мозга.
Исходя из показаний анализов проводят гистероскопию, при которой выскабливают полость матки и проводят обязательное гистологическое исследование соскоба. При затруднениях в подтверждении диагноза следует провести диагностическую лапароскопию.
Лечение дисфункция яичников
При выявлении дисфункции яичников к лечению подключается врач гинеколог-эндокринолог. Как правило, пациентки с таким диагнозом поступают в стационар по экстренным показаниям, то есть с выраженным кровотечением и лечение начинается с купирования состояния. Проводимый гемостаз может быть 2 видов — хирургический и симптоматический, который может включать и гормональные препараты.
Хирургический гемостаз или выскабливание полости матки проводится только при кровотечении, угрожающем жизни женщины (очень низкий гемоглобин, бессознательное состояние или профузное кровотечение).
- Выполняется раздельное выскабливание шейки и полости матки с дальнейшим гистологическим изучением соскоба.
- Затем вплоть до полной остановки кровотечения назначают симптоматическую терапию, иногда с элементами гормонов (аскорбиновая кислота, утеротоники, дицинон, физиотерапия вместе с комбинированными оральными контрацептивами).
- Следующим этапом терапии является профилактика кровотечения. На этой стадии лечения рекомендован прием препаратов прогестерона с 16 по 25 дни цикла (норколут либо дюфастон или утрожестан).
- Параллельно проводятся меры по терапии анемии (назначается прием железосодержащих препаратов «Ферритаб», «Сорбифер Дурулес» исходя из показаний гемотрансфузии эритроцитной массы).
- В заключительной фазе приема протегенсодержащих препаратов на протяжении недели, наблюдается незначительное или умеренное менструальноподобное кровотечение, первый день которого является началом менструального цикла, и в соответствии с этим назначаются комбинированные оральные контрацептивы. Данный этап лечения длится от 3 до 6 месяцев и более в зависимости от желания женщины сохранить детородную функцию.
После купирования кровотечения женщине параллельно проводится лечение, направленное на ликвидацию причины дисфункции яичников.
- Если у нее выявлены половые инфекции и воспалительные заболевания, проводится антибактериальная и противовоспалительная терапия. Обычно, после курса антибиотиков менструальный цикл и овуляция восстанавливаются самостоятельно, без назначения гормонов.
- При диагностированной экстрагенитальной патологии проводится коррекция выявленных заболеваний (подбор схемы лечения сахарного диабета, болезней щитовидки и др.)
- Если развитие дисфункции яичников вызвано воздействием внешних факторов, рекомендуется коррекция питания, соблюдение психического и эмоционального покоя, прием витаминов, биологически активных добавок по фазам цикла, дозированные физические нагрузки.
- Дисфункция яичников, причиной которой явились опухоли и кисты яичников, миома матки и эндометриоз и прочие гинекологические заболевания, лечится в зависимости от ситуации (удаление опухолей/кист, назначение гормональной терапии).
Важно помнить, что женщинам, которые прошли лечение по поводу данной патологии, устанавливать внутриматочную спираль запрещено.
Народные средства при дисфункции яичников
Боровая матка однозначно относится к излюбленным средствам многих женщин, которые излечились от проблем с яичниками, маткой и бесплодия. Не зря ее называют женской травой. Трудно объяснить с чем связан такой прекрасный эффект растения. Для лечения должны использоваться все компоненты только надземной части этого растения.
Рецепты для его использования:
- Приготовление настойки. В течении месяца в пол литре водки настаивается 50 гр. сухой измельченной травы. По происшествии этого времени настойка хорошо процеживается, а осадок тщательно отжимается. Принимать по 30-40 капель, разводя с небольшом количестве воды;
- Приготовление настоя. Его используют для спринцеваний, сочетая с внутренним приемом спиртовой настойки. Готовится путем настаивания столовой ложки измельченной сухой травы боровой матки в стакане кипятка в течении получаса. Лучше если этот процесс будет происходить на слабом огне или водяной бане. Отстаиваться настой должен 2 часа.
Также используются такие народные рецепты:
- Настойка из грушанки: в пол литровой банке с водкой на протяжении двух недель настаивается 50 гр. листьев грушанки. Принимается 30-40 капель настойки трижды в день;
- Настой из трав мать-и-мачехи и донника. Отдельно измельчить эти компоненты, а затем смешать их 10:1. Настаивать столовую ложку смеси в стакане кипятка. Принимать по 100-150 мл трижды в сутки;
- Настой из травы лапчатки гусиной. Готовится путем настаивания 2 ст.л. в 0,5 л кипятка. Принимать по стакану три раза за день.
К чему приводит заболевание?
Основная проблема, возникающая при угасании нормальных функций яичников –невозможность забеременеть. В таком состоянии женский организм не способен производить яйцеклетки, что делает оплодотворение невозможным. Если проблема не была вовремя обнаружена, болезнь переходит в хроническую стадию, поэтому ее нужно вовремя лечить.
Длительное игнорирование тревожных симптомов может привести к негативным последствиям: развитию мастопатии, эндометриоза, миомы матки, возможна внематочная беременность. Если вовремя не принять меры, развивается бесплодие, увеличивается риск развития онкологических заболеваний. Женщинам после 40 лет стоит быть особенно внимательными при появлении признаков угасания функции яичников.
Профилактика
Многие рекомендации, которые практикуют специалисты, несложны и соблюдение их не вызовет большого усилия и доступно каждому. Некоторые из них, соблюдение которых является первоочередными:
- Необходимо наладить полноценное питание с достаточным количеством витаминов и необходимых организму питательных веществ и минералов. Правильный режим дня с полноценным отдыхом и налаженный рацион способствует при взаимодействии с необходимыми лечебными методами способны более быстрому привидению работы всех функций организма женщины к соответствующим нормам.
- Нормировать физические нагрузки и отказ от физических упражнений и занятий видами спорта, где требуется применение физического напряжения. Доказано, что изматывающие физические нагрузки отрицательно сказываются на выработке гормонов, повышая выработку тестостерона.
- Поддержание психоэмоциональной устойчивости в период обострения стрессовых ситуаций, не поддаваться унынию и состояниям близким к депрессионным. Стараться рассматривать сложившиеся ситуации с позитивной точки зрения.
- Строгий контроль за массой тела и избавление от лишней жировой ткани. Жировые клетки обладают способностью синтезировать женские половые гормоны — эстрогены, избыток которых является причиной расстройства гормональной функции.
Лечить дисфункцию яичников или отказаться от лечения в случаях, когда самочувствие не очень подвержено изменениям — подобный вопрос не должен возникать у современной женщины, которая заботится о своем здоровье. Устранение дисфункции яичников необходимо начинать как можно раньше, ведь последствия этого состояния могут быть очень серьезными и проявиться в виде бесплодия, миомы матки, мастопатии, эндокринного нарушения с тяжелыми проявлениями и возникновениями злокачественных опухолей во внутренних половых органах и молочных железах.